Кокосовое масло в кофе, правда. Эй, не отвергайте, пока не попробуете, хотя я должен признать, что тоже был скептиком, пока не попробовал эту кофейную смесь, теперь я не могу насытиться.
Польза натурального кокосового молока
При употреблении молока кокоса наблюдаются такие положительные реакции и изменения в организме:
- повышение иммунитета и устойчивости к вирусно-инфекционным заболеваниям (герпес);
- поддержание сердечно-сосудистой системы, повышение упругости сосудов, предупреждение атеросклероза;
- снижение давления;
- поддержание баланса микрофлоры кишечника, что важно при язве и гастрите;
- улучшение пищеварения;
- избавление от хронической усталости и апатии, придание сил, помощь в выходе из депрессии;
- выведение кишечных паразитов;
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация деятельности щитовидной железы;
- улучшение памяти;
- повышение гемоглобина;
- понижение холестерина и сахара;
- стабилизация обменных процессов;
- очищение организма от зашлакованности, токсинов;
- укрепление зубной эмали и костных тканей;
- профилактика онкологии;
- снижение веса (жиры в кокосовом молоке быстро расщепляются и хорошо усваиваются, мгновенно обеспечивая организм энергией);
- предупреждение проблем со зрением;
- замедление старения организма;
- улучшение работы почек;
- ускорение роста мышечной массы.
Кокосовое молоко обладает ранозаживляющим, противогрибковым и противовирусным, антибактериальным, антиканцерогенным и легким слабительным действием. Кроме этого, это просто вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду и приглушающий чувство голода.
Применение кокосового молока в косметологии
Молоко из кокосовой мякоти часто выступает компонентом множества косметических средств. Однако лучше всего использовать натуральное кокосовое молоко в чистом виде. Именно в этом случае оно принесет наибольшую пользу для красоты и здоровья:
- Кожи.
Замените гели для умывания натуральным кокосовым молоком, и уже через несколько дней ваша кожа станет более увлажненной, упругой и свежей. Следы усталости, воспаления и угревая сыпь, шелушения, первые признаки увядания кожи, сухость – от всего этого поможет избавиться кокосовое молоко.
Кокосовое молоко хорошо защищает от УФ лучей и способствует ровному загару, поэтому его можно использовать вместо кремов для загара. Оно также прекрасно успокаивает и охлаждает обгоревшую кожу, снимает зуд и сухость, превосходя в этом любые средства после загара.
- Волос.

Кокосовое молоко, используемое вместо масок и бальзамов для волос, поможет в короткий срок решить проблему повышенной жирности кожи головы и убрать жирный блеск волос, избавить от сухости, перхоти, остановить выпадение, ускорить рост и укрепить волосы.
Благодаря нейтральному кислотно-щелочному балансу и высоким антиаллергенным свойствам, кокосовое молоко подходит для использования при высокочувствительной коже, а также одинаково эффективно для волос любого типа.
Кокосовое молоко в области кулинарии
Здесь ему находят массу применений. Кокосовое молоко часто используется в приготовлении супов, выпечки, сладостей и десертов, напитков и коктейлей, вторых блюд, соусов.
Очень вкусными получатся фруктово-молочные коктейли на основе кокосового молока, особенно с добавлением манго, ананаса и банана.
Кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе точно так же, как и обычное коровье молоко.
При приготовлении блинов, сладкой выпечки попробуйте вместо коровьего молока добавить в тесто кокосовое. Его экзотический аромат и легкий сливочный привкус способны улучшить вкус любого блюда. Идеальным сочетанием станет кокосовая выпечка с банановой начинкой.
Используют кокосовое молоко и в приготовлении заправок и соусов к мясу, в нем тушат говядину, свинину, курицу. Кокосовое молоко придает изюминку блюдам из морепродуктов.
Но наиболее обширное применение кокосовому молоку находят в тайской кухне. В ней можно отыскать множество рецептов супов, риса, карри, мясных блюд, приготовленных на основе кокосового молока.
Витамины и минералы
Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:
- Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
- Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
- Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
- Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.
- Кокосовое молоко: польза и вред для …
- Кокос: химический состав и пищевая …
- Кокосовое молоко – польза, вред и …
- Чем полезен кокос: польза и вред …
- Кокосовое молоко – польза, вред и …
Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это , кальций, калий железо, ,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.
Польза кокоса
- В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
- Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
- Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
- Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
- Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
- Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
- Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
- Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
- В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
- Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
- Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
- Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.
Как выбирать и употреблять
Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним достоинством — нежный, освежающий и легкий вкус. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Оно подходит и для еды. В продаже можно встретить 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант обладает ярко выраженным кокосовым ароматом. Если требуется нейтральный вкус, то рекомендуется выбирать первую разновидность.
В отличие от всех растительных масел, кокосовое нерафинированное имеет твердую структуру, сохраняющуюся таковой и при комнатной температуре. Зимой оно становится каменным. Поэтому его предварительно необходимо растопить на слабом огне или водяной бане.
- Кокосовое молоко: польза и вред для …
- Calorizator.ru
- Кокосовое молоко: польза и вред для …
- Кокосовое молоко: польза и вред для …
- Кокосовое молоко: польза и вред для …
Растительный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или намазывать в чистом виде на тосты. Идеально подходит для жарки. Плавится кокосовое масло при температуре +25°С. При добавлении незначительного количества продукта в теплое молоко или горячий шоколад получается эффективное противопростудное средство.
Продается масло кокоса чаще в мороженых брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. У качественного продукта он однородный, без каких-либо вкраплений и разводов. Свежее масло источает приятный сладковатый запах. Хранить его допускается как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используют стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающимися крышками. Главное — оберегать масло от воздействия прямых солнечных лучей.
Полезные свойства кокоса
- Мякоть кокоса обладает ранозаживляющим, антибактериальным, укрепляющим эффектом. Теми же свойствами обладает и масло кокоса;
- Широко используется в косметологии: как составляющее масок, скрабов, кремов способных укрепить волосы (увеличить их силу, шелковистость, препятствовать выпадению, уменьшение зуда). Кроме того благотворно влияет на состояние кожи тела и лица в частности: мякоть и молочко повсеместно применяют для кремов, тоника и т. д. Компоненты этого ореха возвратят упругость кожи, уменьшит морщины, а мимические практически исчезают. Часто употребляют в шампунях, бальзамах и духах эфирные масла кокоса, которые дарят свой необычный аромат;
- Кокос полезен для людей с заболеванием щитовидной железы, способен нормализовать его работу;
- Нормализует пищеварительный процесс, ускорит обмен веществ, очищает кишечник (кокос имеет жесткую структуру), выводит шлаки;
- Кокос полезен при приеме антибиотиков, снижает уровень привыкания организма к препаратам;
- Высокое содержание витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- Лауриновая кислота полезна для нормализации уровня холестерина в крови, поможет предотвратить атеросклероз;
- Молоко кокоса обладает тонизирующим эффектом, способным утолить жажду, придать сил и энергии;
- При помощи молочка лечат воспаление и инфекции мочевого пузыря, так как наличие незаменимых кислот и витаминов наделяет эту жидкость полезными свойствами;
- Кашица кокоса полезна при угревой сыпи, поможет избавить от раздражения и покраснений;
- Применяется в лечении артрозной болезни;
- Можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
- Кокосовое молочко используют для ушных капель, так как полезные элементы входящие в состав способны уменьшить боль и воспаление;
- Волокна кокосов используют для изготовления прочных нитей и тканей, входят в состав ортопедических матрасов.
Вред кокосового молока
Натуральное молоко, сделанное в домашних условиях, абсолютно безвредно. Но употребить его для максимальной пользы для здоровья необходимо в течение суток.
- Исключением может быть аллергия или непереносимость фруктозы.
- Для людей страдающих ожирением рекомендуется пить кокосовое молоко второго отжима, так как оно менее калорийно.
- При термической обработке продукт не свёртывается, но это не значит, что его можно употреблять даже после истечения срока годности.
- С другой стороны опасность для здоровья несут пакеты и банки консервированного молока, ведь часто производитель добавляет разные консерванты и улучшители вкуса, компенсируя фракцию настоящего молока обычной водой, а это ни в коем случае недопустимо. Лучше не искушать судьбу, а купить пару орехов и приложить не требующие от себя больших жертв усилия.
- Если же вы все же предпочли магазинный вариант, то имейте ввиду, что вскрытая банка в холодильнике хранится не более 3 суток.

А в чем подвох… или когда кокос не во благо
Кокосовое молоко, польза которого неоценима для организма может принести и вред. Случается это, правда, крайне редко. В первую очередь, оно противопоказано людям с аллергией на кокос в целом. Чрезмерное употребление также может вызвать негативные последствия, поэтому не превышайте нормы потребления этого продукта: 100 мл не чаще двух раз в неделю.
Выжимка кокосовой костянки содержит много фруктозы. Это и придает ей сладковатый вкус. Но людям с непереносимостью этого вещества также стоит отказаться от употребления или не превышать дозы, рекомендованной лечащим врачом.
- Кокосовое молоко 60% (жирность 17-19 …
- Кокос польза и вред для здоровья …
- Кокос: химический состав и пищевая …
- Кокос: польза и вред ореха
- Как производят и с чем употребляют …
Мы уже описывали его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но, как и в случае с медицинскими препаратами, здесь важно не превышать дозировку. При обильном его употреблении в пищу, оно не только перестанет приносить пользу, но и грозит тошнотой, расстройством желудка и головокружением.
Польза и вред кокосового сока при гастрите
Данный продукт можно употреблять при гастрите. Кокосовая вода помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, кокосовый сок оказывает следующее воздействие на здоровье больного:
- уменьшает износ кишечника;
- стабилизирует аппетит;
- предупреждает газообразование и вздутие живота;
- благотворно влияет на метаболизм;
- ослабляет болевые ощущения;
- придает энергии;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- способствует набору мышечной массы.
Читать: Польза сухого гороха
Умеренное употребление кокосовой воды при гастрите позволяет улучшить общее самочувствие и восполняет нехватку полезных элементов. Напиток препятствует возникновению запоров, помогает избавиться от изжоги и тошноты.
Важно учитывать, что кокос может стать причиной аллергии. Кроме того, чрезмерное увлечение продуктом способствует ожирению. В отличие от мякоти данного плода кокосовую воду можно употреблять при лишнем весе.
Как открыть кокос
Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.
Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же — вставляете трубочку для питья.

Вот пару видео о том, как открыть кокос:
А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:
Приготовление молока в домашних условиях
Можно кокосовое молоко приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.

Технология приготовления:

- Измельчить мякоть свежего кокоса.
- Залить кипящей водой.
- Настаивать 30 минут.
- Процедить, охладить, можно хранить в холодильнике.

Жмых не нужно выбрасывать, его еще 2 раза заливать кипятком.

Рекомендуем посмотреть виде с рекомендациями по приготовлению молока:

Кокосовое молоко следует включать в рацион питания. В нем содержится много полезных для нормальной жизнедеятельности витаминов, минералов. Чтобы использовать все достоинства продукта, следует правильно его выбирать или готовить самостоятельно. Кроме этого нужно знать, с чем лучше всего его употреблять.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:
- Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Можно ли пить молоко при язве желудка
- Состав красной икры, полезные и вредные свойства для взрослых и детей
- Польза и калорийность кабачковой икры
- Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред
- Чем полезна перловка для людей разного возраста