Киви — экзотическое удовольствие, которое полезно для организма

QIWI это огромная сеть терминалов оплаты по всей стране и онлайн кошелек. Мы подобрали для вас список магазинов, которые принимают к оплате QIWI и в которых вы можете приобрести товары, расплачиваясь из данного кошелька.

Полезные свойства киви

Киви богат витамином C, это водорастворимый антиоксидант, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, таких как вирусы, болезни, токсины, вредных веществ и инфекций.

Кроме того, киви содержит немалое количество цинка, он является важным минералом, который обогащает волосы, кожу, зубы, ногти и повышает уровень тестостерона.

Клетчатка — еще одной пользой киви для здоровья, является то, что он наполнен клетчаткой. Клетчатка, не только помогает быстрее почувствовать себя сытым, но также способствует пищеварению, и снижает уровень липопротеидов низкой плотности. Клетчатка, также снижает риск рака толстой кишки, и регулирует уровень глюкозы в крови (сахар в крови).

Калий — один из ценных свойств киви для здоровья, это то, что он, богатый калием, необходимым минеральным, который регулирует количество минералов и жидкости в вашем организме. Он также, помогает контролировать кровяное давление. Низкий уровень калия, может увеличить ваш риск сердечного ритма, стенокардии, сердечных приступов и мышечных спазмов. Порция киви, может предоставить вам больше калия, чем небольшой банан.

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Описание и условия произрастания культуры

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

  • В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).
    • Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Состав и калорийность

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование вещества Содержание в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин E, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

© LukasFlekal —

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Киви: полезные свойства

Киви обладает огромным количеством полезных свойств, которые являются следствием его богатого состава: множества элементов, витаминов и питательных веществ.

Читайте далее — калорийность капусты.

В данной новости о полезных свойствах моркови.

Какая польза и вред у баклажан?

Рассмотрим полезные свойства киви более подробно:

  • Известен, как мощный сжигатель жира. Его эффективность в этом плане приблизительно равняется жиросжигающим способностям грейпфрута.
  • Укрепляет иммунную систему. Всего один плод может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Киви помогает бороться с различными инфекциями, а также со стрессами. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды.
  • Способен выводить холестерин из организма, а также может нормализовать и улучшить пищеварительные процессы. Всему этому способствует содержание магния, кальция, а также клетчатки. Киви нейтрализует негативное влияние вредных нитратов.
  • Помогает организму препятствовать развитию как онкологических заболеваний, так и сердечно-сосудистой системы.
  • Если киви подается как десерт после приема тяжелых блюд, то он снимает тяжесть от них и будет препятствовать газообразованию, изжоге.
  • Препятствует формированию тромбов, благодаря способности сжигать жиры.
  • Полезен для гипертоников и сердечников, он препятствует возникновению атеросклероза и укрепляет сосуды.
  • Вывод солей — также одно из главных преимуществ киви. Это полезно и для сердца, и для почек.
  • Помогает восстанавливать энергию при подвижном образе жизни.
  • Может регулировать устойчивость нервной системы, делает организм более стойким к внешним раздражителям.

Благодаря доступности фрукта мы можем в любое время воспользоваться всеми полезными свойствами, которые предлагает нам киви.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.

А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить. Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Кредитная карта Киви Банка

Пользуясь кредиткой Совесть, клиент получает возможность покупать разный товар в магазинах-партнерах Киви банка, погашая стоимость частями без процентов на протяжении года. Но на Совесть установлен лимит от 5 до 300 тысяч рублей, в зависимости от кредитной истории пользователя. Беспроцентная рассрочка для кредитки Совесть длится 1-12 месяцев, по истечению которых на долг начнет начисляться процент – 29% годовых.

Чтобы оформить карту Киви Совесть, потребуется паспорт. Перейдите на официальную страницу Совесть через интернет и заполните заявку для получения продукта.

После проверки заявки и ее одобрения нужно подтвердить согласие с размером лимита, а также факт информирования о стоимости обслуживания, процентной ставке при выходе за границы льготного периода.

Табличка

Ниже мы привели табличку содержания витаминов в киви.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 61 Ккал 3%
углеводы 14,66 г 11%
белок 1 г 2%
Всего жиров 0,52 г 2%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 3 г 8%
Витамины
B9 25 мкг 6%
B3 0,341 мг 2%
B2 0,025 мг 2%
B1 0,027 мг 2%
А 87 МЕ 3%
С 92,7 мг 154%
Е 1,46 мг 10%
К 40,3 мкг 34%
Электролиты
натрий 3 мг 0%
калий 312 мг 7%
минералы
кальций 34 мг 3,5%
медь 0,130 мг 14%
Железо 0,31 мг 4%
магний 17 мг 4%
марганец 0,098 мг 4%
цинк 0,14 мг 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 52 мкг
Crypto-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 122 мкг

Можно ли есть киви при беременности и лактации?

У беременных частенько диагностируют анемию, поэтому врачи советуют включать в свой рацион киви. Высокое содержание витамина С помогает железу усваиваться в организме и улучшает работу кровеносной системы, благодаря чему кислород быстрее находит дорогу к будущему малышу.

Большое содержание фолиевой кислоты полезно, особенно на ранних сроках беременности. А способность регулировать водно-солевой баланс вообще неоценимое свойство киви, так как предотвращает и уменьшает отеки. Иногда у мамочек возникают запоры, а большое количество клетчатки помогает устранить эту проблему.

Не меньшую пользу приносит мохнатая ягода и при кормлении грудью – укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусных заболеваний. Вред может принести только аллергия, поэтому внимательно следите за состоянием грудничка после того, как вы съели киви. Если появились покраснения или сыпь, не рискуйте и не ешьте киви до полного прекращения кормления.

При отсутствии аллергии ягоды можно осторожно начинать давать ребенку в качестве прикорма.

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных:

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Киви беременным не противопоказан, а даже наоборот. Исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая так необходима для малыша. Благодаря витамину В у ребенка происходит правильное формирование нервной системы. Калий помогает маленькому сердечку работать правильно.

Набор витаминов отлично поддерживает и здоровье мамы. Фрукт не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильному усвоению белков и углеводов. Это обусловлено высоким содержанием магния.

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 5-10 кг. без вреда для здоровья