Калорийность разных сортов сыра (от адыгейского до бри)

Твердый сыр является вкусным, но достаточно жирным продуктом. Людям, следящим за своим весом, следует ограничивать количество ингредиента в рационе. Калорийность российского сыра в среднем составляет 350 ккал на 100 грамм. Но показатели могут варьироваться в зависимости от изготовителя.

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Этапы приготовления Моцареллы

Первый этап

Фильтруется свежее молоко, затем добавляется сычужная закваска (готовится она из желудочного сока телят).

Второй этап

Заквашенное молоко нагревается до той температуры, пока не начнет свертываться белок. Это нужно, чтобы продукт хорошо дозрел. Важно не забывать постоянно помешивать его. Так у вас получится сырная однородная масса, которая будет иметь гладкую, блестящую поверхность.

Третий этап

Когда субстанция готова, специально отрываются кусочки, формируются из них косички, шарики, после этого начинают бросать их в воду (она обязательно должна быть ледяной). После итальянский продукт помещают в солевой раствор (18%), упаковывают и продают.

Внешне Моцарелла эластичная, мягкая, белоснежная, имеет кремовый оттенок. Она имеет разное название, все зависит от размера, формы. Например, сыр-горошинки называют «перлини», а вот на крупные кусочки говорят «боккончини», сыр-косичку – «трэчча».

Обращаем ваше внимание, истинная итальянская Моцарелла употребляется за сутки, она не долго храниться. Этот сыр чаще всего используется для приготовления пиццы. В нем много витаминов, минералов. Можно выделить такие биологически активные компоненты – витамины К, Д, В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол. В состав сыра входит много фосфора, кальция.

Съедая один шарик сыра, вы сможете обогатить свой организм достаточным количеством фосфора, кальция. Кроме того, в моцарелле много калия, магния, цинка, марганца, меди, йода, селена. В продукте еще много разных органических компонентов, аминокислот.

Сколько калорий в моцарелле? Не менее 300 ккал. Сыр является достаточно питательным продуктом, улучшающим здоровья. Если вы регулярно будете употреблять моцареллу, сможете укрепить иммунитет, сердце, сосуды. Волнуетесь за фигуру? Не стоит, с этим сыром вы не потолстеете.

Диетологи рекомендуют ее, потому что ее отлично воспринимает организм. Сыр могут спокойно есть дети, беременные, пожилые люди. В продукте очень много аминокислот, которые усваиваются лучше любого мяса.

Важно! Итальянский сыр Моцарелла – надежная защита кишечных стенок от патогенных микроорганизмов.

Если вы добавите сыр в свое меню, сможете укрепить нервы, восстановите зрение, улучшите состояние кожи. Моцарелла – надежная профилактика рака. В сыре много антиоксидантов. С помощью белоснежного сыра вы защитите зубы от кариеса. Употребляя сыр, можно не бояться разных кровотечений.

Итальянский сыр настолько полезен, что его рекомендуют включить в меню малышей до 3 лет. Мягкий вкусный сыр советуют употреблять диабетикам.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сыре Моцарелле присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Читайте также:  Как выбрать обруч для похудения? Комплекс упражнений
Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

223,0 мкг 24,8%

Бета-каротин

51,0 мкг 1,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,4 мкг 2,7%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

0,4 мкг 2,5%

Витамин E

0,5 мг 3,4%

Витамин K

1,3 мкг 1,1%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 2,0%

Витамин B2

0,4 мг 27,2%

Витамин B3

0,1 мг 0,7%

Витамин B4

14,2 мг 2,8%

Витамин B5

0,4 мг 8,6%

Витамин B6

0,1 мг 7,7%

Витамин B9

27,0 мкг 6,8%

Витамин B12

1,7 мкг 70,0%
ЖирорастворимыеВодорастворимые

Непостоянная и разноликая

Все многообразие видов моцареллы (коих любовь к этому продукту породила немало) объединяет способ производства и хранения. Хотя многие почитатели данного деликатеса считают, что только сыр из молока черных буйволиц имеет честь называться настоящей итальянской моцареллой. Однако, учитывая специфичность данного сырья, в рецепте сыра его нередко подменяют обычным коровьим молоком или козьим. В основном такую небрежность и вольность в сакральном процессе производства моцареллы допускают «не итальянские» производители.

Витамины

Но и в Италии не все поставщики к столам гурманов моцареллы беспрекословно следуют требованиям и стандартам производства данного деликатесного вида сыра. Потому были разработаны специальные марки, лейблы, которые присуждаются сортам моцареллы, в зависимости от точности выполнения правил её изготовления. Одним из критериев, к слову, является даже регион «проживания» тех самых черных буйволиц, дающих основу для классического, старинного рецепта моцареллы.

Витамины

Помимо маркировки, отмечающей тонкости процесса производства этого продукта, к моцарелле применимы также такие термины, как «боккончини», «чильеджини» и «перлини». Все они указывают на размер шариков данного молодого сыра (от больших к меньшим), которые хранятся в особом рассоле, сохраняющем вкус и нежную, тающую на языке, консистенцию моцареллы. Кроме того, современный ассортимент торговых точек может порадовать покупателя и моцареллой в форме косички с более насыщенным вкусом и легким ароматом копчения.

Голландский сыр: польза и вред, пищевая ценность, противопоказания, состав

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры.

Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению.

Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Читайте также:  Комплекс упражнений с фитболом для всего тела

Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

Возможный вред

Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.

Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Полезные советы

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.

10,446 6

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры. Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде. Существует поверье, что Семирамида — царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды — была особенно красива и сильна благодаря тому, что в детстве питалась одним сыром, что приносили ей птицы в своих клювах.

Калорийность

Моцарелла идеально вписывается в рацион тех, кто желает сесть на диету. Однако стоит помнить, что калорийность моцареллы зависит от жирности молока, из которого она была приготовлена. К примеру, жирность сыра, сделанного на основе цельного молока, составляет 45%. Существуют и «облегчённые» варианты, приготовленные на обезжиренном молоке. В таком случае жирность будет равна 30-40%. Подводя итог, следует сказать, что моцарелла – это удивительный продукт питания. В нём огромное количество витамин и минералов, некоторые из которых даже превышают суточную норму для человека. Этот сыр можно купить в любом магазине, ведь он распространён по всему земному шару. А купив этот чудный продукт, можно смело приступать к реализации его потенциала – он легко впишется в салаты, различные закуски и десерты. Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь помимо своей пользы, моцарелла может в редких случаях нанести вред человеку, который употребляет этот сыр больше, чем надо.

сыр тофу — польза и вред

Белки, жиры и углеводы

Как уже говорилось, основа состава БЖУ Российского продукта – это жиры, представленные жирными полинасыщенными и ненасыщенными кислотами. Ненамного по содержанию уступают белки. Они имеют легкоусвояемую форму. Углеводы содержатся в весьма скромных количествах (0,55 г) и представлены лактозой и глюкозой.

Белки, жиры и углеводы

Молочный жир представлен в большей степени ненасыщенными жирными кислотами, хотя имеются и моно-, и полинасыщенные кислоты.

Благодаря высокому содержанию белков этот продукт можно рекомендовать спортсменам на массе, а также тем, кто испытывает недостаток в суточной потребности белка (1,5-2 г белка на 1 кг массы тела). При этом белки в сыре относят к так называемым полноценным – содержащим все необходимые аминокислоты.

Белки, жиры и углеводы

Виды и названия овечьего сыра

Из овечьего молока готовят твердые и мягкие сорта сычужного сыра с разной жирностью и добавлением вкусовых ингредиентов, а также сывороточную и рассольную продукцию.

Читайте также:  Рекомендованные таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Твердые сыры

Наиболее часто овечье молоко используют для создания классического средиземноморского продукта – твердого сыра. Главные его поставщики – Испания и Италия. Самый распространенный итальянский овечий сыр – пекорино (с итальянского «пекора» – «овца»). Его производили еще древние римляне. Особенность вида – зернистость структуры, усиливающаяся по мере созревания продукта. В разных областях Италии производят свои сорта пекорино:

Виды и названия овечьего сыра
  1. Романо – сорт, наиболее распространенный за пределами Италии, экспортируемый в разные страны с 19 века. Для производства используют молоко сардинских и тосканских овец. Цвет светло-соломенный, консистенция плотная, с мелкими дырками и остро-солоноватым вкусом. Созревает за 10-12 месяцев.
  2. Сардо – сардинский сорт с большей насыщенностью и пикантностью вкуса, но меньшей солоноватостью. Бывает мягким, созревающим за 30-60 суток, и твердым, зреющим дольше.
  3. Тоскано – тосканский сорт, отличающийся мягкостью вкуса и интенсивным ароматом, покрыт красной или черной коркой. Бывает мягким, созревающим за 20 суток, и полутвердым, требующим для готовности 5-6 месяцев.
  4. Сичилиано – сицилийский сыр, зреющий не менее 4 месяцев по старинному методу в плетеных коробах, поэтому имеющий неровную корку. Вкус пряный, с фруктовыми нотками.

В Испании много гористых местностей, где развито овцеводство и производство качественного сыра. Наиболее популярны сорта:

  1. Саморано – кастильский сыр, выдержанный в оливковом масле. Зреет 6 месяцев, имеет рельефную корочку и солоновато-кислый вкус.
  2. Манчего – кастильский продукт светло-желтого цвета. Бывает полутвердым, нежным, вызревающим за 3-4 месяца, и твердым, возрастом до года, отличающимся насыщенностью вкуса.
  3. Ронкаль – сорт из Наварры с коричневой коркой и легкой пикантностью во вкусе. Зреет 4 месяца.
  4. Идиасабаль – продукт, производимый в области Басков. Вкус легкий, с приятной пикантностью. Бывают копченые разновидности.

Посмотрите также

Виды и названия овечьего сыра

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормленияЧитать

Мягкие сыры

Мягкий овечий сыр бывает следующих сортов:

  1. Качотта – итальянский головчатый продукт, делящийся на несколько разновидностей по скорости созревания: от 5 суток до 3 месяцев. Структура плотная, дырки отсутствуют. Вкусы разные: от мягкого сливочного до пикантного. В состав часто включают вкусовые добавки.
  2. Серра-да-Эштрела – португальский сыр, выпускаемый ограниченными партиями. Зрелости достигает за месяц, обретает мягкую и густую структуру.
  3. Рокфор – самая известная французская разновидность полумягкой консистенции. Для приготовления используется исключительно молоко овец лакон. В созревающую сырную массу шприцем добавляют споры благородной пенициллиновой плесени голубого цвета. Зреет продукт в известковых гротах южной провинции Руэрг на дубовых полках. Имеет мягкую крошащуюся структуру, гладкую и влажную корку, насыщенный вкус с приятной пряностью и ореховыми нотами.
Виды и названия овечьего сыра

Рассольные

Овечий рассольный сыр зреет в рассоле, не имеет корки. Жирность – 40-45 %. Продукт востребован в средиземноморских странах и Восточной Европе.

Популярные разновидности:

  1. Фета – греческий сыр, приготавливаемый из козьего и овечьего молока. Консистенция плотная, кремообразная. Легко режется на квадратные куски для подачи. Вкус пряный, солоноватый.
  2. Мотал – армянский и азербайджанский продукт с включением тимьяна. Консистенция мягкая, вызревание происходит в кожаных бурдюках.
  3. Халуми – кипрский продукт из козьего и овечьего молока. Туго плавится, поэтому его можно жарить. Вкус солоноватый, в качестве вкусовой добавки часто используют мяту.
  4. Брынза – самый распространенный в восточноевропейских странах овечий продукт. Похож на фету, но более плотный, кисловатый, менее жирный.

Сывороточные

Виды и названия овечьего сыра

После изготовления твердого и мягкого сыра остается сыворотка, содержащая белок альбумин. Ее используют для приготовления сывороточной продукции.

Существуют следующие сывороточные сорта:

  1. Рикотта из несоленой сыворотки нескольких видов молока. Консистенция творожистая, концентрация белка высокая.
  2. Броччио – корсиканский продукт кремообразной консистенции с пряно-сладким вкусом и интенсивным сливочным ароматом. При приготовлении добавляют молоко (до 25 % по объему). Зрелость наступает спустя 2 суток, но возможно многомесячное дозревание.
  3. Вурда – балканский и карпатский сыр. В сыворотку добавляют молоко (до 20 % по объему).

Полезные свойства

100 грамм сыра равноценны одному литру молока. Российский сыр обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет мышечную систему и костную ткань организма.
  • Усиливает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительные железы.
  • Участвует в процессах кроветворения.
  • Способствует выработке энергии, является в процессах тканевого дыхания катализатором.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Способствует улучшению мозговой деятельности.

Суточная норма потребления для детей — 5 грамм. Для взрослого человека — 40-50 грамм. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется включить этот молочный продукт в свой ежедневный рацион.

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья