Калорийность Полба. Химический состав и пищевая ценность.

Полба – ценная злаковая культура, возделываемая тысячи лет и достигшая пика популярности в XVIII–XIX веках. После Второй мировой войны полезную зерновую культуру почти перестали сеять из-за появления культурных сортов пшеницы, более урожайных и легких в обработке.

Краткая история

История существования культуры уходит корнями в такую древность, что у ученых нет точного ответа на вопрос о том, какая страна мира является родиной растения. Первые находки датируются шестым тысячелетием до нашей эры – найденные следы говорят о том, что злак культивировался народами мира, проживающими на территории Средиземноморья.

Данный факт дает археологам только темы для размышлений, поэтому на данный момент времени родина культуры – Средиземноморье – установлена лишь предположительно.

Злак также найден в Турции, Болгарии, Армении и других странах мира, а находки датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На Руси полба была известна практически сразу, а с культивацией пшеницы дикие сорта утеряли популярность, поэтому промышленное выращивание производится в небольших масштабах.

Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но люблю печь из”альтернативной” муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах необойдешься без классической пшеничной – тогда стараюсь братьпервого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купитьцельнозерновую пшеничную.

В общем опыт работы с разной мукой и решила сделать небольшой такой гайд, который можетпригодиться

Примечание. У каждогопроизводителя мука может быть разной по составу и калорийности. Яориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру).

Недавно открыла длясебя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видовцельнозерновой пшеничной муки.

“Деревенская” – с каким-тосвоеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубоймуки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот “Для пиццы”оказалась великолепная просто!

Топ самойнизкокалорийной муки  Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры:10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35Ячменная 284 кКал. Белки: 10 :1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры:1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 :1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40Гороховая 298 кКал. Белки: 21 :2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 Льняная тоже может быть “выше”, чем 270 ккал, виделаоколо 300. Ячменная бывает и “ниже” – 275,например.

Мука с “сомнительной”калорийностью  

Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищеваяценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничнойвысшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85).

Например, у Эндакси иДивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка.

А вот у Пудов ккалоколо 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, какпо мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) – от 320до 335.

Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой(ГИ 35). Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела напачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купиланедавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ22/7/58. На сайте у производителя – 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры:2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те жеданные.

Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Больше всего килокалорий в рисовой (примерно365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной(примерно 369 ккал, ГИ 40). Калорийность овсяной можетдостигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной,цельнозерновой муки марки Дивинка.

Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка илихороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у васотличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Нетакой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда подрукой.

Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только накофемолке).

Топ самой высокобелковой муки

Соевая(почти 49 г белка!)Льняная (36г)Гороховая (21 г) /нутовая подвопросом   

Особенности работы с мукой

Какая мука самая вкусная?

 Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная (ГИ 70, особенно блины на топленом молоке, кексы ипеченье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие,всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можнокак цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходятдля несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко иприятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая -своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм….Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходятособенно пышные и как бы бисквитные.

 Какую бы муку вы не выбрали, главное во всемзнать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью ифигуре.   

Уникальность культуры

Полба (спельта) – является целой группой сортов пшеницы, имеющих пленчатую, плохо отделяемую оболочку зерен. Различия между культурами одного рода достаточно существенны: от хромосомного набора до способа произрастания. Тем не менее, именно полба является дикой прародительницей всех современных культурных сортов пшеницы и несет в себе неизмененный, природный набор полезных свойств.

Читайте также:  Корица для похудения — 6 рецептов

Колосья полбы устойчивы, не теряют зерно после вызревания, культура не подвержена заболеваниям, не повреждается вредителями и практически не требует ухода. Заменять полезную и урожайную спельту в начале 19 века заставляла сложность обработки и малый срок хранения зерна. Но более выгодная в экономическом отношении пшеница так и не смогла сравниться с полбой по полезным свойствам и богатому составу.

Ботаническое описание

Полба (Triticum spelta L.), эммер, спельта, камут, двузернянка – названия однолетнего растения из семейства Мятликовые у разных народов.

Злаковая трава имеет простые линейные листья, покрытые жесткими ворсинками, благодаря которым вредители не могут откладывать яйца на их поверхности.

Из одного семени обычно прорастает куст с 5–6 колосьями. Соцветия образованы мелкими цветами с мало выраженными околоцветниками.

Особенностью развития полбы в современных условиях является полное неприятие химических препаратов, как удобрений, так и пестицидов.

Уникальность культуры

Вся полба, присутствующая на прилавках является экологически чистым продуктом. Если на посадки попадает химикат, даже в малой концентрации, культура не завязывает колосья.

В древности полбу возделывали на территории Вавилона, Египта, Турции, Армении, Волго-Камского региона. В Древней Руси полбу выращивали как яровую культуру в основном народности Приуралья.

Культивируемый сорт спельты (двузернянка) сегодня представлен на международном рынке производителями из Америки, Индии, Ирана, Ирака, Турции, Армении. Возрождение массовых посадок культуры происходит в Башкирии и Дагестане.

Полба, польза и вред для организма которой зависит от условий произрастания, хорошо приживается на любых грунтах. Важнейшим показателем урожайности культуры считается обилие осадков. Для повышения урожайности полбы применяют посев сидератов или естественное восстановление почвы, так как минеральные удобрения не применимы к культуре.

Какие части используют в лечебных целях

Для лечения применяют как зерно, так и листья полбы. Для использования зеленой части скашивают растения до начала колошения. Плоды полбы – сухие зерновки – располагаются по 2 или 3 штуки в одном жестком «чехле» из плотной пленки. При обмолоте такая мякина не отделяется полностью, что обеспечивает существенную часть полезных свойств полбы для желудочно-кишечного тракта.

Зерна спельты похожи на пшеничные, но значительно крупнее, имеют в окраске больше желтых тонов и хорошо защищены от неблагоприятных внешних воздействий. Колос спельты более рыхлый, имеет меньше зерновок, что отчасти компенсируется массой плода и его сохранностью при уборке. Созревшее зерно полбы не высыпается из чешуек.

Зеленую часть (лист и стебель) собирают в конце июня – начале июля. Сушат траву полбы, как другие лекарственные травы, в теплом, проветриваемом помещении. Зерно созревает в августе и имеет лекарственную ценность как в зеленом (недоспевшем) виде, так и на стадии полной спелости. Для кулинарного применения полбу скашивают при полном пожелтении колоса.

Как заготовить

Неприхотливая и урожайная культура создает массу трудностей при самостоятельной обработке колосьев. Зерна полбы сложно вымолотить из оболочек, трудно измельчить. В домашних условиях с такой процедурой может не справиться бытовая техника.

Рекомендуется приобретать продукт готовым к применению:

  • необмолоченными плодами (для лечебных целей);
  • цельными обмолоченными зернами;
  • размолотым на нужные фракции;
  • смолотым в муку.

Приобретая полбу, обращают внимание на такие факторы:

Уникальность культуры
  1. Упаковка должна быть абсолютно герметична.
  2. Комки, посторонние включения недопустимы.
  3. В составе указано только зерно спельты без добавок.
  4. Проставлены срок годности и дата сбора зерна.

В торговой сети или у частных производителей полба может носить одно из народных названий культуры: эммер, спельта, динкель, камут, двузернянка.

Хранение

Небольшой срок годности – одна из отличительных черт полбы. Часто производитель указывает время хранения более 12 месяцев. В лечебных целях следует использовать зерно, не дольше 8 месяцев после обмолота.

Полба быстро теряет полезные вещества при неправильном хранении. Главный враг целебного зерна – влажность. Для хранения в квартире выбирают герметичную тару с плотно закрывающимися крышками. В домашних условиях лучше использовать стеклянные банки, защищая их от солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – комнатная.

Полезные свойства

Полба выделяется среди цельнозерновых культур богатым составом. Зерна культуры содержат многочисленные вещества, которые оказывают положительное воздействия на все человеческие органы и системы. Все они содержатся в этой уникальной культуре в сбалансированной виде. При это все они полностью усваиваются человеческим организмом, так как являются водорастворимыми.

Выделяется полба полезными для человеческого организма свойствами и высокими пищевыми качествами. Так как в ее состав входит значительное количество клетчатки блюда, приготовленные из нее, способствуют мягкому очищению кишечника, улучшению пищеварения, повышению всасываемости питательных веществ и общему оздоровлению организма. Кроме этого полба положительно воздействует на работоспособность сердца, нормализует уровень холестерина, кровяное давление, улучшает у мужчин выработку тестостерона и активизирует работу надпочечников.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу крупу с раннего возраста, так как в ее составе содержится кальций и фосфор, которые требуются детям для укрепления костей. В более старшем возрасте культура при систематическом употреблении в пищу предотвращает риск возникновения остеопороза, улучшает качество крови и работу сосудов. Как показывает практика, люди, которые систематически употребляют в пищу эту крупу более устойчивы к стрессовым ситуациям и имеют высокий иммунитет. Также многие советуют употреблять эту культуру в целях профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  «Мёд в постель» или можно ли есть мёд натощак?

Помогает бороться крупа еще с червями-паразитами в организме человека и предотвращает их появление. Многие специалисты рекомендуют потреблять полбу как вспомогательное средство при терапии глистной инвазии.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

Полба – это малокалорийный (127 ккал!), но при этом высокобелковый продукт, поэтому сегодня эта крупа – в центре внимания портала о похудении «Худеем без проблем».

Более того, польза полбы для похудения многими специалистами даже не оспаривается. Так как в этом продукте есть все незаменимые аминокислоты. И если включить ее в свой рацион, то можно не только стать стройнее, но и болеть меньше. Хотя о том, что полба входит во многие диетические блюда, также стоит сказать.

Пищевая ценность

В ста граммах крупы содержатся (в гр):

  • 5,5 – белков (по этому показателю культура превосходит куриные яйца),
  • 0,85 – жиров,
  • 26,4 – углеводов,
  • 0,7 – золы,
  • 66,5 – воды.

Специфика диеты

Диета на полбе для похудения может проходить по следующей схеме. Обычно она занимает три, пять или семь дней. Для употребления в пищу нужно варить кашу строго на воде и, конечно, без добавления сахара.

Портал хочет подчеркнуть, что такая диета менее строгая, не накладывает слишком жестких ограничений, как большинство монодиет, например. Поэтому человек, стремясь к стройности описанным ниже способом, испытывает не такой сильный стресс.

  • Рацион каждый день – это 5-6 приемов пищи.
  • Блюда, в составе которых присутствует полба, лучше употреблять до обеденного времени.
  • Все прочие приемы пищи – это блюда из рыбы, нежирного мяса, овощей, несладких фруктов, непакетированных соков.
  • Прежде чем приступать к еде, за полчаса (крайний срок – 20 минут) выпивайте бокал чистой воды. Питьевой режим на день – не менее полутора литров (именно воды, не любой жидкости).
  • Сократите перерывы на кофе и чай, а лучше полностью исключить их, так как эти напитки приводят к тому, что в организме задерживается жидкость, а отсюда – отечность, вялость, растущий лишний вес.

Приготовление

Крупа полба для похудения готовится крайне просто. Рецепт легко запоминается. Возьмите продукт и промойте, а затем в кипящую воду засыпайте в соотношении 1:2. Осталось немного посолить, подождать закипания воды с крупой и – на медленный огонь. Далее процесс варки не отличается от варки простой каши. Помешивая, пропаренную полбу нужно варить 35-40 минут.

Рецепт корсиканского супа

Диета — не повод отказывать себе во вкусной еде. На обед вы можете приготовить такой супчик.

  • 1.5 литра овощного бульона,
  • 1 стакан – полба,
  • 1 стакан – мелкая красная фасоль,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки – мята,
  • 100 гр – твердый сыр или козий,
  • специи и соль – по вкусу, но чтобы похудеть, солите по минимуму и не переборщите со специями,
  • 2 ложки – масло (оливковое).
Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

Перед приготовлением полба замачивается на 4 часа, фасоль – от шести до восьми. Варить фасоль надо в двух водах. Сначала заливаем и варим до того, как вскипит, провариваем час на маленьком огне. Далее – сливаем в дуршлаг и пока готовим остальные ингредиенты.

В большой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Но тем, кто хочет похудеть, можно не жарить эти продукты, а мелко порубить и так добавить в бульон.

После в кастрюлю добавляем полбу, через четверть часа добавляем фасоль, варим еще около 30 мин.

Пока суп готовится, нужно натереть сыр и нарезать мяту. В то же время вскипятить чайник. Какие-то листочки оставьте, чтобы потом украсить блюда. Теперь по тарелкам насыпаем мяту с сыром, наливаем по ½ кружечки кипятка и разливаем суп.

Рецепт салата

Приготовление этого блюда из овощей, зелени и полбы для похудения также не составит труда. Кстати, как и в случае с предыдущим рецептом блюда, этот дается из расчета далеко не на одну порцию. Не нужно думать, что можно похудеть, кушая большими порциями.

Ингредиенты для салата:

  • полба – 1 стакан, крупа уже вареная,
  • красный лук – 1 головка,
  • томаты – 4 шт.,
  • огурец – 1,
  • зелень – горсть (это могут быть руккола, салатный лист, петрушка, укроп).

Польза натурального оливкового масла даже не обсуждается, но если вы хотите похудеть, то рецепты приготовления с полбой для похудения не должны включать масло или майонез, сметану. В качестве заправки стоит попробовать сок лимона или лайма, выжатый из плода прямо в тарелку. Конечно, солить и перчить не стоит.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета не должна означать однообразного питания, чтобы была только польза и напрочь отсутствовал вкус. Напротив, нужно научиться готовить полезные продукты вкусно. И поэтому сочетание приведенных ниже ингредиентов: полба, цветная капуста, сельдерей, лук, пармезан, если именно запекать и есть небольшими порциями, получится удивительным, настоящим открытием.

Слегка посоленную цветную капусту (250 гр.) немного сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. На противне ее нужно запекать до 25 минут.

Варить на плите в отдельной емкости полбу и сельдерей около 40 минут, затем слить через дуршлаг и дать стечь. Крупу обсушиваем, а стебель сельдерея больше не нужен.

Зеленый лук рубим мелко и смешиваем немного остывшую полбу с зеленью. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капусту. Сверху – немного мелко натертого пармезана.

Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Как готовить полбу?

Полба для похудения варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

Как готовить полбу?

Как варить цельную полбу на воде

Дробленая сечка готовится 20 минут. Далее кашу оставляют еще на 10-20 минут настояться. Запариванием этот злак не готовят.

Как просто сварить:

  1. Отмерить нужное количество крупы, промыть 3-4 раза, откинуть в ситечко.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить 2 части горячей воды. Можно заменить овощным, мясным, грибным, рыбным бульоном. Для влажной каши влить 2,5-3 части.
  3. Посолить, по желанию кинуть кусочек масла, ввести другие специи.
  4. Готовить на маленьком огне под крышкой приблизительно 20 минут. Сварить до мягкости.
  5. Плиту выключить. Не открывая, дать настояться.

Сколько варить целую полбу, зависит от сорта. В среднем зерновое блюдо готовится 30-40 минут. Прорисовывается еще одно отличие с перловкой. Ячменный продукт требует длительного вымачивания, в противном случае приготовление займет не меньше двух часов.

Полезные и лечебные свойства полбы

Включая полбу в ежедневный рацион питания вы проводите профилактику и лечение многих заболеваний. Благодаря своему исключительному составу значительно повышается иммунитет, нормализируется артериальное давление, улучшается кровообращение, улучшается работа эндокринной и сердечно-сосудистых систем, уменьшается риск развития раковых клеток.

Родоначальница пшеницы — это отличное решение для аллергиков. По сравнению с обычной пшеницей опасного глютена в полбе практически нет, хотя эта пшеница и красная. Поэтому клейковина зерен тест на гипоаллергенность прошла с отличием.

Огромное количество полезных растительных белков благоприятно влияет на процесс пищеварения.  Полба в своих грубых волокнах содержит значительно больше белка чем куриное яйцо, а гармоничное снабжение аминокислотами, помогает усвоению этих белков в организме.

Полба прекрасный помощник для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Употребляя полбяную пшеницу во время диеты очищается кишечник и налаживается обмен веществ. Благодаря длительной переработки углеводов значительно уменьшается ощущение голода.

Использование в кулинарии

Не так давно, как вернулась мода на все натуральное, о позабытой полбе практически закричали на весь мир. Некоторые рестораны, включая не только диетические стали  активно  предлагать посетителям различные блюда из полбы. Повара включают в меню помимо каши и супа из данной крупы, но и воздушные кремы, соусы и полбяные сухари. Италия славится своим неотразимым ризотто, а в странах Среднего Востока готовят гарниры к птице и рыбе. А любители сладкого могут себя побаловать себя вкусными и полезными десертами из полбы.

Полба, из-за своей специфической окраски, несомненную полезность и полученную популярность, еще с древности приобрела еще одно название – «черная икра злаков».

Косметологические свойства

Современные косметологи отмечают положительное влияние полбы на состояние кожи, регулярное ее употребление способствует укреплению волос и ногтей. В современных элитных салонах красоты по домашним рецептам изготавливают скрабы и маски по уходу различными типами кожи и волос.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны — 175 гр;
  • вода — 2 л;
  • соль — треть стол. л.;
  • слив. масло — 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Что это такое?