Калорийность очищенных семечек подсолнуха жареных

Добрый день, дорогие читатели! Семечки подсолнуха для многих просто вкусное и популярное лакомство. Кто не любит пощелкать семечки, сидя перед телевизором?

Семечки подсолнуха: химический состав

Семечки – это просто витаминов, аминокислот, растительных жиров. Кроме того ядрышки содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Особо ценится этот продукт (особенно сыроедами и вегетарианцами) за большое содержание Омега -6 и -9.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, Е, Витамины D, К, РР. Из макро- и микроэлементов больше всего – калия, магния, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, селена и цинка.

БЖУ на 100 гр. – белков (20,7 гр.), жиров (52 гр.), углеводов (15,5 гр.)

Химический состав

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Интересное: Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека

Как лучше всего употреблять, калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зернышек содержится от 560 до 630 ккал.

Из-за значительной питательности и высокого содержания жира и белка в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 г продукта.

Семечки не напрасно называют «русским фастфудом»: чаще всего в пищу их употребляют, как отдельный продукт.

Но добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в овощные салаты или выпечку, использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

Нежелательно употреблять заранее очищенные жареные семена в пищу: из-за активных процессов окисления такой продукт принесет организму только вред.

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности.

С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью.

К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Состав семечек

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета.

Читайте также:  Какая калорийность у пшенной каши и как ее употреблять

В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые.

Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах.

Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.

Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.

Полезные свойства и вред

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей.

Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови.

Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе.

А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются.

Это может вызвать пищевое отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Избыток насыщенными жирами делает этот продукт сложным в усвоении. Поэтому не рекомендуется употреблять его незадолго до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь. Именно в этом случае возникают жировые отложения. Но семечки — идеальный перекус днем в силу высокой питательности.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

Разновидность Калорийность, ккал Белки, г Жиры, Углеводы, г
Неочищенные сырые 570 20,6 53,1 10,1
Жареные (с маслом) 650 23,9 48,2 12,9
Сушеные 582 20,1 11,5 8,6
С солью 573 20,6 52,8 3,5
Очищенные (сырые) 582 20,8 52,8 3,6
Очищенные жареные 637 20,2 60,1 4,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Семечки при диете

Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.

Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.

Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.

Читайте также:  Диета 6 кг за 6 дней: эффективные варианты меню и их результаты

Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.

Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению

Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

Из семян также делают:

  • подсолнечное масло;
  • козинаки;
  • халву;
  • различные сладости.

В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки — 23,7 г, жиры — 49,5 г, углеводы — 6,3 г.

Полезные свойства и вред

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана для похудения поможет стать стройной и здоровой

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»

Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .

Основа продукта — полезные семена и орехи.

Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.

Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.

Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»

Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.

Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.

Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.

Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.

Можно ли мед на диете ? Разрешается ли пить кофе при похудении и сколько? Соленые огурцы, если хочешь сбросить вес , включать ли в рацион?

В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.

Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.

Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.

Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.

Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»

Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.

Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.

Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.