Калорийность и содержание БЖУ в гречке отварной на 100 грамм

Вопрос калорийности питания и калорийности гречневой крупы в частности интересен тем людям, которые стремятся поддерживать свой вес тела постоянным. Волнует он и тех, кто желает срочно похудеть и что-то слышал о диете и разгрузочных днях на гречневой крупе.

Химический состав

Состав гречневой крупы представлен огромным количеством витаминов и другими весьма полезными веществами, способствующие улучшению работы практически всех систем в организме. Это касается не только взрослых людей. Блюда из речки также будут полезны во время вынашивания плода, и непосредственно деткам начиная с 5-6 месяцев от рождения.

Основные компоненты Минеральные вещества
  • витамин B1 (0,58 мг/100 г);
  • витамин В2;
  • витамин В3 (4,19 мг/100 г);
  • витамин В6 (0,4 мг/100 г);
  • витамин Е (6,7 мг/100 г);
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • каротин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота
  • калия (380 мг/100 г);
  • кальция;
  • магния (78-218 мг/100 г);
  • марганца (1,56 мг/100 г);
  • железа (8 мг/100 г);
  • фосфора (220-330 мг/100 г);
  • бора;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • никель;
  • цинка (2,05 мг/100 г);
  • большое количество селена (8,3 мг/100 г)
Химический состав

В представленной таблице отмечено, какие именно полезные вещества содержатся в простой гречке. Исходя из этого, становится видно, почему она считается настолько полезным продуктом.

Сила гречневой крупы

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Рекомендуем прочитать статью — гречневая диета для похудения.

Состав по БЖУ

  • Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
  • Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
  • Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов. Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

 Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Название продукта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гречка, сваренная на воде 3,2 0,8 17,1
Каша с добавлением молока 4,0 1,7 19,0
Каша с добавлением масла 3,6 5,7 17,8
Каша с грибами 3,8 4,3 14,6
Каша с овощами 2,2 0,6 12,0
Каша с курицей 15,0 3,8 5,7
Читайте также:  На cколько КГ худeют «яблoчным укcусом»?

 Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы. Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Рекомендуем прочитать статью — гречка с кефиром для похудения.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

С тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
Вода (5 стаканов) 1.2 л
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Том. паста (3 ст. ложки) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.5 744
Итого калорий в 9 порциях/  250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

Популярные блюда из гречки и их калорийность

Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.

Гречку можно приготовить:

  • по-купечески: с курицей, луком и морковью; калорийность блюда – 200 ккал/100 г;
  • на кефире: в стакан молочного продукта добавить 2 ч. л. ядрицы и оставить на 6-8 часов – 50 ккал/100 г;
  • с молоком: на 100 г крупы 200 мл воды и 200 мл молока, калорийность полученной каши – 100 ккал/100 г;
  • с маслом: 150 г ядрицы, 12 г масла, 10 г сахара, ½ стакана воды – 120 ккал/100 г;
  • с грибами: опята, крупа, овощи, зелень, постное масло – 105 ккал/100 г;
  • с тушенкой: на 250 г тушенки 120 г каши, калорийность блюда — 130 ккал/100 г.

Несомненную пользу в качестве лечебного продукта принесет гречка людям, склонным к анемии, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и нервными расстройствами. А вот от сырой крупы с кефиром лучше воздержаться, если есть проблемы с пищеварением. Для желающих похудеть оптимальным вариантом являются разгрузочные дни на ядрице (1-3 дня) и употребление её в качестве низкокалорийного блюда в меню других диет и для профилактики.

Читайте также:  Диета "Минус 10 кг за два месяца"

Микро- и макроэлементы в Мука пшеничная

Мука пшеничная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,62
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 67,9
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 3,5
Натрий, мг 3
Калий, мг 122
Фосфор, мг 86
Магний, мг 16
Кальций, мг 18
Сера, мг 70
Медь, мкг 100
Бор, мкг 37
Кремний, мг 4
Алюминий, мкг 1050
Титан, мкг 11
Йод, мкг 1,5
Марганец, мг 0,57
Хром, мкг 2,2
Фтор, мкг 22
Молибден, мкг 12,5
Ванадий, мкг 90
Кобальт, мкг 1,6
Никель, мкг 2,2
Селен, мкг 6
Олово, мкг 5,2
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 20

А какой калорийности гречка нужна именно вам?

Потребность в килокалориях у всех людей разная и зависит от множества факторов. Вот самые основные:

  • от пола человека,
  • его возраста,
  • климатических условий, в которых он живёт или находится в конкретный момент,
  • насколько человек активен по жизни,
  • занимается ли спортом и как часто,
  • общее состояние здоровья человека,
  • его профессиональная деятельность.

Вот, например, вы решили подсчитать какой калорийности должен быть ваш рацион. С чего начать? Прежде вам надо определить «идеальную» массу тела. Её определяют по формуле или по специальным таблицам, где уже учитывается возраст, пол, а также рост и телосложение (конституция) человека.

А теперь ваш «идеальный» вес надо умножить на вашу же потребность в энергии. Существуют таблицы, где указывается потребность в калориях на 1 кг «идеальной» массы тела в зависимости от вида профессиональной деятельности.

Однако любые ваши расчеты, основанные на данных из таблиц, всегда будут лишь приблизительными. Ведь переход пищи в энергию, происходящий в тканях конкретного человека, зависит от состояния организма этого человека.

Да и опасно выстраивать свою систему питания только на подсчёте калорийности продуктов. Это может привести к нарушению здоровья. Витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии, но они жизненно необходимы организму для осуществления множества химических реакций. Об этом стоит всегда помнить.

А какой калорийности гречка нужна именно вам?

Ещё пара слов о гречневой крупе

Гречневая крупа, о которой мы здесь рассказываем, славиться своей мягкостью и замечательным вкусом. Высокую питательную ценность злаку дают белки. Они хорошо растворимы, легко усваиваются и в своём составе имеют богатый аминокислотный ряд. Белки гречихи могут заменить мясо и за это её любят вегетарианцы.

В гречке много углеводов, в среднем 67%, но они относятся к «медленным», поэтому гречневая каша даёт ощущение сытости надолго. Совсем немного в ней и жиров, всего 2-3%. Благодаря такому сбалансированному составу, блюда из гречки дают нам силу и выносливость. К примеру, гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель.

Среди желающих похудеть или срочно сбросить пару килограмм, популярна гречневая диета. Она действительно помогает избавиться от лишнего веса, но преимущественно за счёт потери ненужной жидкости. Питание одной гречкой подходит для разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, так советуют диетологи. А как полноценная диета, оно может привести к дефициту витаминов.

Читайте также:  Быстрые углеводы: список продуктов (таблица), польза и вред

Можно частенько прочитать, что калорийность ключ к здоровому весу вашего тела. Вы теперь знаете, какая калорийность гречневой крупы и как она меняется в зависимости от способа приготовления, и подберёте нужную именно вам.

Питательность и БЖУ

В общем и целом гречневая каша отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Она питательная, но при этом вы не сможете набрать с помощью неё лишний вес. А ещё это самый настоящий кладезь витаминов!

На 100 г продукта приходится около 12,6 грамм белка, 57,1 грамм углеводов и 3,3 грамм жиров. Общая калорийность равняется 308 ккал для 100 г крупы, что весьма неплохой показатель при таком солидном наборе витаминов.

Гречневая каша – это отличный способ укрепить кости, улучшить эластичность кожи и качество волос, улучшить работу мозга, наладить кровообращение, устранить запоры, подавить депрессию, усилить иммунитет.

Польза гречки для здоровья

Гречневая крупа чрезвычайно богата  микроминералами — в 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.

Особо богата антиоксидантами и витаминами зеленая гречка — в отличие от “обычной” гречки, обжариваемой до процесса варки (именно в таком виде она продается в российских магазинах), зеленая гречка не подвергается воздействию нагревания. Большинство видов органической гречки являются именно гречневой крупой без обжарки. Варить зеленую гречку нужно немного больше, чем обжаренную.

Детское питание

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, позволяет использовать ее в питании детей и подростков. Белок необходим для растущего организма, так как является ценным и незаменимым строительным материалом для клеток. Камбала предотвращает авитаминоз, полезна при сниженном иммунитете.

Детям раннего возраста можно давать рыбу в составе овощного рагу, в виде суфле и фрикаделек. Полезно включать в меню икру, которая имеет немного больше калорий по сравнению с филе.

Не рекомендуется добавлять продукт в рацион ребенка до года, так как это может нарушить естественное развитие эндокринной системы.

Какую крупу предпочесть?

Когда приобретаете гречневую крупу, обратите внимание на не жареную крупу. Она имеет бледный желтоватый окрас. Обжаренная же при высоких температурах она теряет свои свойства. Также мало полезных веществ в продукте, который длительное время где-то хранился на складах. Если вы любите поджаренную гречку, то можете сделать это самостоятельно. Достаточно ее сырую прокалить на сковородке до коричневого цвета, а потом сварить.

Сегодня в кулинарии широко используется также гречневая мука. Кулинары научились даже печь из нее очень вкусный вид хлеба. Тесто из этой муки получается пузырчатым, поэтому подходит для приготовления тоненьких блинов, вареников, галушек, лепешек, клецек.