Какая каша полезней? Список видов каш, польза и недостатки.

Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Человеку знаком он давно. Культивировать начали еще в эпоху, так называемой, неолитической революции. Первые упоминания о ячмене можно найти в исследованиях, связанных с историей Сирии, Египта. Рецепт ячменной каши можно найти еще в «Естественной истории», написанной Плинием Старшим.

Состав и калорийность ячневой каши

В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г).

Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии.

Крупа ячневая: калорийность на г, белки, жиры, углеводы

Каши готовят из различных круп. Их калорийность представлена в таблице.

Наименование Калорийность 100 г готового продукта
Калорийность овсяной каши на воде 88 ккал
Калорийность гречневой каши на воде 89 ккал
Калорийность геркулесовой каши на воде 85 ккал
Калорийность кукурузной каши на воде 86 ккал
Калорийность рисовой каши на воде 77 ккал
Калорийность пшенной каши на воде 89 ккал
Калорийность пшеничной каши на воде 90 ккал
Калорийность ячневой каши на воде 75 ккал
Калорийность перловой каши на воде 106 ккал
Калорийность манной каши на воде 85 ккал
Калорийность гороховой каши на воде 80 ккал

Калорийность каш на молоке смотрите здесь Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.

Пищевая ценность и химический состав “Ячневая каша на воде (Крупы и каши)”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 1689 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.9% 77 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.7% 60 г
Углеводы 15.7 г 211 г 7.4% 9.7% 212 г

Энергетическая ценность Ячневая каша на воде (Крупы и каши) составляет 76 кКал.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 76 кКал -%
Белки 2.3 г -%
Жиры 0.3 г -%
Углеводы 15.7 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Химический состав блюда

Продукт богат белком (больше 10%), клетчаткой (больше 6%), пищевыми волокнами, витаминами B9, PP, B1, D, E. В составе ячневой каши присутствуют микроэлементы, в том числе магний, хром, кальций, кремний, фосфор, железо и т.д.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес
Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Onetwoslim?

Особую роль играют сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поддерживая длительное время чувство сытости. Подобный набор полезных компонентов в совокупности с небольшой калорийностью ячневой каши препятствует образованию жировых отложений.

Баланс БЖУ ячневой каши (из расчета на 100 грамм продукта) различается в зависимости от способа приготовления блюда (на воде или на молоке):

  • Белки – 2,3-3,6 г,
  • Жиры – 0,3-2,0 г,
  • Углеводы – 15,7-19,8 г

Диетические свойства ячневой каши:

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной.

Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины.

Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов. После употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А».

Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ.

Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Сколько калорий в ячневой каше?

Калорийность ячневой каши на воде составляет:

76 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на воде (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 2,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 15,7

А калорийность ячневой каши на молоке составляет:

111 ккал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Как похудеть, употребляя ячневую кашу

Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.

Главные принципы ячневой диеты:

  1. Блюдо готовится исключительно на воде, без добавления жиров, соли и сахарозы. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют зелень или сухофрукты.
  2. Полностью запрещены к употреблению хлебобулочные изделия, торты, разного рода сладости, жиры.
  3. Питаться следует дробно, небольшими порциями, выпивая перед едой 200 мл простой питьевой воды.
  4. Диетическое меню должно содержать сырые овощи, свежие фрукты и соки из них, из напитков следует предпочесть несладкий зеленый чай.
Читайте также:  Как пить «Полисорб» для похудения

Примерный дневной рацион диетического стола:

  1. На завтрак: небольшая порция каши из ячки, груша или яблоко, стакан нежирного кефира.
  2. Обед включает в себя свежие овощи, приправленные подсолнечным или оливковым маслом, щи из свежей капусты (блюдо должно быть постным), порция каши.
  3. В качестве ужина – снова каша и кефир.

В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.

Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.

Почему диеты рекомендуют сокращать количество потребляемых калорий?

Интересно знать, что такое калории: единица энергии, необходимая для функционирования нашего организма. Каждый из нас имеет ежедневную квоту калорий, которая варьируется в зависимости от нескольких факторов. Сколько энергии нужно телу в день? Для спортсмена, или матери 3-х детей, или же руководителя, в каждом случае норма калорий разная.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Обычный сон уже тратит энергию (организм «сжигает калории»), так же, как ходьба, бег. Но это также зависит от многих других факторов: генетики, возраста, уровня стресса, климата и пр.

Обратите внимание! Идея сокращения калорий заимствована из первого закона термодинамики, в котором говорится, что вся энергия сохраняется. Согласно этому закону, вес будет прямым результатом того, что человек ест, за вычетом того, что организм сжигает. Другими словами, все, что человек ест и не сжигает, хранится (превращается в жир), и все, что он сжигает сверх того, сколько он ест, уходит из его резервов (вы «сжигаете жир»). Вот почему диеты рекомендуют уменьшать количество потребляемых калорий. Это очень упрощенная теория.

Сколько каши можно съедать и как ее готовить вкусно

  • Как уже говорилось выше, достаточно кушать ячневую кашу 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы, а не вреда организму, особенно актуально придерживаться такой дозы при похудении. Готовить ее можно по-разному, все зависит от личных предпочтений.
  • Чтобы получить вязкую кашу, во время варки используйте 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  • Чтобы приготовить полувязкую, придерживайтесь пропорции 1:3.
  • Для рассыпчатой подойдет пропорция 1:2-2,5.
  • Вкуснее получится крупа, если перед варкой ее обжарить на сковороде несколько минут. Но этого пункта не стоит придерживаться тем, кто употребляет ее во время реабилитации после болезни или диет для похудения.
  • Затем необходимо залить ячневую кашу горячей кипяченой водой (или молоком), варить до полного приготовления на маленьком огне, даже так сохранится польза ячки. Специи, овощи, масло добавлять по своему усмотрению. Зелень лучше добавить после приготовления.
  • Многие хотят понять, как правильно варить злаковую. Чтобы получить размазню, необходимо готовить 25 минут. Чтобы получилась рассыпчатой, варите на маленьком огне-10-15 минут, затем укутайте, дайте постоять полчаса.
  • Очень удобно снимать пробу во время варки. Как только ячка станет мягкой, можно снимать с огня.

Особенности

Ячневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом. По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.

Понедельник

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.

Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.

Полдник: грейпфрут

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Среда

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.

Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Четверг

Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.

Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.

Полдник: арбуз.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.

Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.

Полдник: апельсин

Ужин: каша, 1 ст. ряженки.

Суббота

Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.

Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.

Полдник: банан.

Ужин: каша, 1ст. йогурта.

Воскресенье

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.

Полдник: груша

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Противопоказания к употреблению круп

Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.

5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:

  • Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
  • Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
  • Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
  • Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
  • Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

Польза ячменной каши для детей

Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:

  • укрепляя скелет;
  • налаживая пищеварение;
  • облегчая симптомы аллергии;
  • нормализуя функцию печени, почек;
  • регулируя кислотно-щелочной баланс;
  • улучшая метаболические процессы в организме.

Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

  1. При варке частично теряются полезные свойства.
  2. Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
  3. Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
  4. При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
  5. Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред.