Как влияет на самочувствие человека его питание

В настоящее время стало популярным вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). А правильное питание – это его основа. Все полезные вещества организм получает из еды и воды, поэтому состав продуктов влияет на развитие организма, психоэмоциональное состояние, трудовую деятельность и на продолжительность жизни.

Вред и польза диет

Правильно подобранная диета дает возможность снизить вес, улучшить самочувствие и очистить организм от токсинов и шлаков. Однако при выборе диеты большинство людей не учитывают метаболические, генетические особенности, режим питания в семье. Перед началом диеты необходимо проверить состояние всех органов и систем организма. В противном случае вред диеты может быть непоправимым.

Когда человек соблюдает какую-либо диету, в организме запускается своеобразная система защиты. Защитная реакция организма на пищевой стресс проявляется в сокращении расхода энергии. Причем это сокращение на 40-45% происходит за счет дыхательной функции, сердечной деятельности и метаболизма. Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо». Причем наибольший вред от диет, основанных на употреблении одного конкретного продукта. С помощью этого вида диет можно избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. Однако после такой диеты чаще всего происходит резкое увеличение массы тела. Причем вновь набранный жир, в первую очередь, откладывается возле внутренних органов, в брюшной полости, а не между кожей и мышцами на бедрах и боках. Жир из областей накопления способен просачиваться в кровоток и печень и способствовать повышению в крови концентрации липопротеидов низкой плотности.

Немаловажный вред диеты могут причинить и нервной системе. Неправильно подобранные диеты могут привести к потере способности ясно мыслить. Непривычный режим питания может стать причиной развития нервно-психических расстройств.

Английские психологи протестировали 60 здоровых женщин на запоминание, скорость реакции и внимание. Первый вид теста был проведен после обильного застолья, а второй – после строгой диеты. Результаты тестирования после застолья оказались на 20-30% лучше результатов теста, проведенного после строгой диеты. Психологи сделали вывод, что наибольший вред от диеты состоит в том, что организм человека воспринимает ее как стресс. А к разным видам стресса организм имеет способность приспосабливаться и сопротивляться им все сильнее и сильнее. Поэтому постоянно корректировать вес при помощи краткосрочных и жестких диет нельзя.

Влияние вегетарианства на организм

И хотя все формы вегетарианства становятся все более популярными, официальная медицина призывает использовать переход на растительную пищу лишь при проведении разгрузочных дней и не рекомендует совсем отказываться от мясных продуктов. Их главный аргумент: такие «перекосы» в рационе способны ухудшить здоровье.

Читайте также:  Куриные яйца в рационе человека: польза и вред

Белок. Многие люди отдают предпочтение мясу и продуктам животного происхождения, служащим источником полезного протеина (белка). Опытные вегетарианцы уверены, что нужные для организма белки есть и в растительной пище.

Токсины. Приверженцы вегетарианства считают, что поедание мясных блюд и продуктов животного происхождения способствует накапливанию токсинов. Как же они действуют?

Токсины:

  • оказывают негативное влияние на работу ЖКТ и других систем;
  • ускоряет старение организма;
  • ухудшают деятельность мозга, а также нервной системы.
Влияние вегетарианства на организм

Другими источниками токсинов, помимо продуктов, могут быть: вода, различные бактерии и вирусы, воздух. Главным токсином, синтезируемым человеческим организмом при потреблении мяса, печени и рыбы, является мочевая кислота. При чрезмерных ее количествах в суставах могут откладываться соли мочевой кислоты. Из-за этого нередко развивается подагра. Однако растительные продукты (к примеру, гречка, горох, семечки подсолнуха) тоже могут выступать в качестве источников мочевой кислоты.

Термоустойчивость. Люди, ставшие вегетарианцами, уверяют, что после отказа от мяса заметили, что их организм стал быстрее адаптироваться к отрицательным температурам. Но их слова не подтверждены ни одним научным исследованием. Скорее всего, переносимость низких температур не связана с тем, включает человек мясо в свой рацион или нет.

Выносливость и работа сердца. Проводимые в разных странах исследования показали, что сердце приверженцев вегетарианства является более выносливым. При этом состояние этого органа ухудшает недостаток  элементов «животного» происхождения, а именно цинка, витамина B12, жирной кислоты омега-3, железа. Растительная пища может быть источником железа и других микроэлементов. Но лучше все же «мясной» вариант, ведь он почти на 100% усваивается организмом. Присутствующий только в мясе витамин B12 организм вполне может синтезировать, но лишь тогда, когда микрофлора кишечника является здоровой.

Процесс старения. Вегетарианцы не перестают повторять, что они медленнее стареют. И отчасти они правы. В растительной пище немало антиоксидантов. Данные вещества противостоят свободным радикалам, благодаря чему на клеточном уровне происходит замедление процесса старения человеческого организма. Одной их причин старения организма можно назвать постепенное уменьшение коллагена. А источником подходящего человеку по структуре коллагена являются продукты животного происхождения. На фоне фрагментации коллагена снижается эластичность кожного покрова, а также стенок кровеносных сосудов.

А вы когда-нибудь хотели стать вегетарианцем?

Правильное питание – это путь к здоровью

Здоровое питание – это полезная привычка, поэтому не забывайте, что растительная пища богата клетчаткой (пищевые волокна). Вообще, клетчатка находится только в пище растительного происхождения. При попадании в желудочно-кишечный тракт она действует как щетка, очищая весь кишечник.

Это оказывает благотворное влияние на пищеварение и нормализирует его расстройства. Растительные волокна способны существенно снизить уровень сахара в крови, их регулярное потребление снижает риск заболеть диабетом.

Также клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина и, соответственно, предотвращает атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка не дает пище надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, что препятствует ее разложению и отравлению организма токсинами.

Читайте также:  Как мужчине накачать ноги в домашних условиях — программа упражнений

Как же улучшить здоровье при помощи правильного питания, какая пища поможет сохранить молодость? Продукты, богатые клетчаткой, просто незаменимы для желающих хорошо выглядеть и сбросить вес. Низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки (при попадании клетчатки в желудок происходит ее набухание, что дает ощущение сытости на долгий период времени) поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать вес в норме в дальнейшем.

Но надо помнить о высоком содержании углеводов в некоторых фруктах. На стадии снижения веса лучше налегать на овощи (очень хороша тыква) и несладкие фрукты, например зеленые яблоки (антоновка, симиренко).

Отчего же скапливается так много долголетнего кала в толстой кишке? По утверждению доктора Уокера, главным образом от употребления крахмалистых веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире.

Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь, примешивая к ней своеобразную «крупу». Кровь в циркуляции имеет тенденции освобождаться от этой «крупы» и, в конце концов, устраивает для нее «склады» то там, то сям.

Вареная, жареная, печеная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» все попадающееся на ее пути к заднему проходу.

За 40 лет жизни человек съедает несколько десятков тысяч обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя по пищеводу, оставляет слой или пленку кала.

Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушенной и почти бездействующей вследствие скопления огромного количества кала. На этой почве и бывают запоры. Все болезни имеют именно эту основу.

Принципы здорового питания

Чтобы начать питаться правильно, необходимо захотеть это делать. И, конечно же, перестать употреблять фаст-фуд и сладкое. Не стоит забывать и о водном балансе организма. Чай, кофе, компоты, соки не заменяют воду. Необходимо в сутки употреблять 35 мл воды на один килограмм веса. В жаркое время года необходимо увеличить дозу. Про сладкую газированную воду стоит забыть, поскольку в ней содержится слишком много сахара.

Очень важно употреблять большое количество витаминов. Поэтому употребляйте сезонные овощи и фрукты. В них содержится много полезных веществ. То что выращено в теплицах и привезено к нам может содержать большое количество нитратов и других химических соединений, которыми их обработали перед транспортировкой.

Готовить пищу необходимо непосредственно перед ее употреблением. Максимум за 3ч до еды, поскольку в обработанных продуктах быстро развиваются микроорганизмы, которые способствуют порче продуктов питания. Если еду отправить в холодильник и разогреть ее, то содержание полезных веществ в ней снизится еще в разы. Отдавать предпочтение необходимо щадящим способам обработки, при которых в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Питаться следует часто и дробно 4-5 раз в сутки. Не стоит делать длительные промежутки между приемами пищи. Лучше составить график питания и строго ему следовать, тогда организм привыкнет и за 10-15минут до приема пищи будет вырабатывать желудочный сок. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. За это время желудок успеет переработать пищу и она не будет гнить.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Душевное или психическое здоровье

Под этими словами понимается состояний психики человека. Именно оно определяет, насколько хорошо он

  • способен справляться со стрессами – неизбежной частью человеческого существования;
  • умеет поддерживать оптимистичный настрой и находить полезные стороны в разных ситуациях;
  • ладит с людьми, устанавливает с ними здоровые родственные, дружеские, рабочие отношения;
  • способен вести активную умственную (интеллектуальную) работу;
  • сохраняет интерес к происходящему вокруг него;
  • может реализоваться в профессии и заниматься творчеством.

Чтобы поддержать и улучшить свое душевное здоровье, психотерапевты рекомендуют внимательно следить за тем, что вы читаете, что смотрите. Не стоит перегружать себя работой и общением. Важно соблюдать баланс: строить свою жизнь так, чтобы в ней находилось место разным аспектам, которые помогают вам реализовать свои способности и строить здоровые отношения с другими людьми.

К каким последствиям приводят нарушения питания?

Неграмотно составленное питание обязательно проявит себя. Основными ошибками в питании являются следующие:

  • недостаток по количеству и соотношению основных компонентов питания,
  • избыток питания, переедание;
  • употребление продуктов, бедных на витамины, микроэлементы;
  • нарушения режима питания.

Все эти факторы приводят к сбоям организме, провоцируют возникновение различных заболеваний, ухудшает общее самочувствие человека. Если питание построено на дефиците питательных веществ и биологически активных компонентов, в организме значительно понижается устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск появления тяжёлых болезней, инфекционного и неинфекционного характера.

И наоборот, если придерживаться системы рационального питания, развитие болезней замедляется.

 Выявлено множество болезней, связанных с питанием. Сюда относятся пищевая аллергия и непереносимость некоторых компонентов, которые другие люди переносят нормально. К заболеваниям, которые напрямую зависят от системы питания и от употребления определённых продуктов, относятся следующие:

  • фенилкетонурия, при которой человек не переносит белковую пищу;
  • непереносимость глютена (целиакия), которая сопровождается повреждением слизистой кишечника токсинами.
  • непереносимость молока или лактазная недостаточность, страдают которым люди, у которых нет в кишечнике определённого фермента.

Этот список можно продолжать, болезней сотни. Опасность их в том, что протекают они незаметно. Человек не понимает, от чего ему плохо.

Нутрициология помогает разобраться в причинах плохого самочувствия, и выстроить такую систему питания, при которой болезнь отступает. Начинать этот процесс надо как можно раньше.