Как в домашних условиях правильно и вкусно заваривать зеленый чай

Герой одного анекдота, славившийся тем, что угощал гостей самым вкусным чаем, перед смертью раскрыл свой секрет: главное – насыпать побольше заварки. Однако не всё так просто, особенно если речь идет о чае зеленом, в который сама природа заложила мощный потенциал неповторимого вкуса и удивительного аромата.

Зеленый чай

2) Залить в формочки и заморозить. Цветной и полезный лёд с привкусом горчинки добавляют в коктейли или виски.3) Японские повара используют измельченные в пудру ростки для приготовления лепешек, супов, для настойки риса, для выпечки печенья.4) Настой чая также хорош для маринования мяса, некоторых видов рыбы, овощей для гриля.И немножко занятной информации для почитателей этого вкусного напитка. Говорят, что зелёный чай был в составе самого дорогого в мире гамбургера, который приготовили в Лондоне в 2014 году. Наверняка именитые шеф-повара лучше знают, что подчеркнет вкус деликатеса стоимостью больше тысячи фунтов. Международный день чая отмечают 15 декабря. Можно поехать праздновать в страну-экспортер и окунуться в концептуальные фестивали, а можно дома научиться готовить привычный green tea новым способом – по-английски. После заварки добавить в кружку немного тёплого молока. Если смесь в чашке окрасилась в нежно-розовый или оранжевый цвет, значит, листья высшего сорта. А если оттенок мутный – продукт низкого качества.

Полезные советы

Пожалуй, одним из ключевых моментов правильного заваривания этого напитка в домашних условиях – это никогда не заливать чайные листочки кипятком. Температура воды должна быть в районе 85-90 градусов.

Сразу хочу оговориться. Чай в пакетиках – чаще всего даже вовсе не чай, а лишь пыль да мусор, оставшийся после отбора листьев. Конечно же, я не говорю об элитном сегменте. Так или иначе, я рекомендую выбирать чай исключительно крупнолистовой – так вы будете знать точно, что от вашего напитка действительно есть польза.

Часто наблюдаю интересный момент – люди заваривают себе чаек, выпивают и сразу же выкидывают заварку. А очень даже зря! Качественный крупнолистовой чай можно и даже полезно заваривать до четырех раз, ведь с каждым разом вы будете «вытягивать» из листочков все новые полезные вещества.

Стоит упомянуть, что заваривая зеленый чай, не стоит ориентироваться на цвет чая, ведь разные сорта могут при заваривании иметь от медово-янтарного оттенка до практически прозрачного.

Для того, чтобы помочь вашему чаю раскрыть максимум своих полезных свойств, обязательно обдайте кипятком ваш заварочный чайник перед приготовлением напитка.

В какой же посуде лучше всего готовить напиток? Конечно же, в глиняном чайнике, ведь глина отлично сохраняет тепло, химически нейтральна, а плюс ко всему – позволяет заваренным листочкам «дышать», что также сказывается на пользе и вкусе готового чая.

От общих рекомендаций о том, как правильно заваривать чайные листочки, давайте же перейдем к различным способам, ведь их довольно много.

Некоторые отдаленно слышали о «безумных» англичанах, которые, готовят чай с молоком, но вряд ли когда-либо использовали этот способ.

Ведь они не знают ни пропорций, ни порядка приготовления молочно-чайного напитка, а ведь в этих «тонкостях» и содержится весь секрет вкуса.

А как много способов знаете вы? Быть может, вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, но большинство людей пользуются лишь классическим способом заваривания.

Читайте также:  Диета для похудения ног и бедер. Выбираем правильные продукты

Противопоказания и польза

Перед применением зеленого чая с молоком желательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания. Компоненты диеты, как и любые другие продукты, имеют противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • в некоторых случаях отрицательно влияет на сон;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы диета принесла пользу, следует знать правила приготовления и способ употребления напитка. Если дозировка нарушена, это может привести к повышению артериального давления, появлению тошноты, рвоты, диареи и головокружения. Диета проводится как оздоровительное питание, так как хорошо выводит шлаки и токсины.

Показания к применению — дискомфорт в желудке, постоянное несбалансированное питание, лишний вес.

Как правильно выбрать чай?

Сортов существует очень много. В целях снижения веса самым эффективным специалисты считают чай улун. Именно в нем самое большой процент полифенола, о котором говорилось выше (расщепляет жир). Как выбрать лучший зеленый чай для похудения?

При выборе напитка обратите внимание на такие детали:

  • У качественного чая чудесный тонкий аромат. Низкосортное сырье имеет запах сена.
  • На листьях чая высокого качества присутствуют ворсинки.
  • Лист качественного сырья сложно перетереть между пальцами. Низкосортные листья превращаются от этого в пыль.

Перед тем, как худеть нужно выбрать правильный, хороший чай. Не берите самый дешевый, так как он может навредить организму.

Несколько полезных советов

Отдавайте предпочтение только качественному напитку и проверенным листовым сортам. Полностью откажитесь от чая в пакетиках, в нем нет ничего полезного и похудеть он вряд ли поможет.

Как правильно выбрать чай?

При покупке обратите внимание на несколько моментов:

  • Листовая масса должна быть однородной, сухой и рассыпчатой и без лишнего сора.
  • На чайном листе обязательно должны быть светлые ворсинки.
  • Если скрученный листик тереть между пальцами, то он должен ломаться, а не превращаться в пыль.
  • При заваривании чай должен приобретать свой изначальный вид, то есть цельных листиков, а не их фрагментов.

Если покупаете чай на развес, то обязательно обратите внимание в какой таре он хранится. Ведь чайные листы очень чувствительны к солнечному свету и при его воздействии практически моментально теряют свои свойства и ароматный букет.

Существуют сотни сортов зеленого чая, как из них выбрать чай, наиболее способствующий похудению. Эффекта можно добиться только при использовании настоящего зеленого чая, его можно найти в специализированных чайных магазинах. Крупнолистовой или ферментированный чай не должен содержать ароматизаторы.

Начиная пить зеленый чай для похудения, не нужно надеяться на чудо. Две-три чашки чая не смогут изменить фигуру, прием чая должен быть регулярным, его вводят в состав специальных диет или используют совместно с другими методами похудения, занятиями спортом.

Калорийность и химический состав

В составе зеленого чая ученые выявили более 2000 полезных веществ, которые сохраняются даже после тепловой обработки листьев:

  • витамины (С, А, В1, В2, В9, В12, К, РР, Е);
  • алкалоиды (теобромин, теин, теофиллин). Теин – это тот же самый кофеин, но его действие несколько мягче;
  • дубильные вещества (катехины, полифенолы, танины). Составляют более 1/3 состава;
  • аминокислоты (глютаминовая);
  • ферменты;
  • минералы (кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, йод, фтор, калий, медь, магний, золото);
  • эфирные масла. Придают питью прекрасный вкус и аромат. Но после обработки листьев почти 80 % этих веществ теряется.

Химический состав и калорийность 100 г зеленого чая

Вещество Количество, г Калорийность, ккал
Белки
Жиры
Углеводы

Калорийность зеленого чая без сахара равна нулю, поэтому его можно пить без страха увеличения массы тела. Но добавление 3 ст. л. нежирного молока или 1 ч. л. ложки сахара увеличивает этот показатель до 35 ккал.

Ещё несколько советов с форумов

Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще — одна). Так же не пью маленькими, а пью большими чашками. Сразу после разлива чая, заливаю следующую порцию. Насчет того чтобы чая должно быть немного — не согласен. Как мне говорили на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал практически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании.

BlackKnight

-2

Китайцы учат, что чай надо заваривать следующим образом: в небольшой подогретый горячей водой чайник кладем 1–2 чайных ложек чая. Вдыхаем его аромат — знакомимся с чаем. Заливаем горячей водой — 90–95 градусов, сразу же сливаем воду — это нулевая заварка, для «чайного бога». Чай намокает и раскрывается. Можно заваривать по настоящему. Заварив выжидаем 15–20 секунд и выливаем в небольшие кружки. Заваривать можно 3–4 раза. Если чай хорошего качества, чай каждый раз будет иметь немного другой оттенок вкуса.

paps

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Extra

Как следует пить?

По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в отдельной статье).

Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил:

  • зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;
  • от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;
  • в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;
  • закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;
  • пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;
  • не рекомендуется пить чай сразу после еды, запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.

О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в данной публикации.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай – это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая – до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Женьшень и репродуктивная система

Растение помогает улучшить репродуктивную функцию и значительно улучшить здоровье мужских органов. Уже давно проверено, что лекарственные средства на основе женьшеня улучшают потенцию, не нанося вреда мужскому здоровью, если правильно применять средство.

Почти все препараты, повышающие потенцию, имеют в своём составе корень женьшеня. Нужно всегда помнить, что любой действенный препарат может принести пользу и вред, если его применять неправильно.

Женьшень и репродуктивная система

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Женьшень и репродуктивная система

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

В основном это касается передозировки, поэтому перед употреблением средств с женьшенем следует ознакомиться с основными условиями приёма:

Женьшень и репродуктивная система
  • его нельзя принимать до 16 лет;
  • при инфекционной этиологии женьшень противопоказан;
  • запрещено пить лекарства на основе женьшеня при гипертонии 3 степени.

Его следует принимать очень осторожно совместно с другими лекарствами. Женьшень может вызвать отрицательную реакцию при приёме внутрь вместе с другими медикаментами. Желательно перед приёмом корня женьшеня проконсультироваться у специалиста и затем начинать лечение или профилактику.

Напиток с баданом

Этот чай способствует похудению, а также обладает противораковыми свойствами. Бадан рекомендован мужчинам для профилактики заболеваний мочеполовой сферы.

Для его приготовления нужно смешать чагирский и зелёный чаи в равных количествах. Взять 30 грамм смеси и залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить и всыпать чуть-чуть сахара, чтобы только немного смягчить вкус. Сахар не должен ощущаться. Его достаточно не более трёх грамм. Размешать и влить горячее молоко. Не кипятить. Дать отстояться. Наливать через сито. Пить горячим.