Как ускорить обмен веществ для похудения.

Задумываясь о похудении, многие люди, помимо разнообразных диет и физических упражнений, изучают вопрос о метаболизме, то есть обмене веществ в организме.

Сожги жир ускорь метаболизм

1 день. Необходимо узнать уровень своего обмена веществ. Скорость метаболизма у каждого своя. Здесь учитывается возраст, вес, рост, порог активности (таблица энерго затрат).

Для мужчин вычисляется по математической формуле

BMR = 66 + (13.8 х кг веса) + (5 х см роста) – (6.8 х возраст)

Причем скорость идет по шкале вверх с увеличением роста веса и вниз с возрастом.

Женщинам нужно рассчитывать свой уровень по формуле

BMR = 655 + (9.6 х вес) + (1.8 х рост) – (4.7 х возраст)

Если вы ведете сидячий образ жизни результат = 1.2. Кто выполняет зарядку по утрам дома = .Посетители тренажерного зала и фитнес центров = .  Регулярно занимаются спортом и ведут активный, здоровый образ жизни = . Спортсмены и профессиональные атлеты = 1.9.

Точно придерживаться полученных цифр не стоит. Данные формулы являются приблизительными, здесь учитываются показатели мышечной массы, взросления организма, температуры тела, врожденную наследственность.

2 день. Для похудения в домашних условиях. Начинайте уменьшать калорийность на 100 показателей в день.(можете ознакомиться в статье как сжечь 100 калорий 10 способов) При резком сокращении калорийности организм испытывает стресс и создает защитный барьер для экономии энергии. Метаболизм в таких случаях замедляется. При медленном уменьшении, вы «обманывайте» организм при этом не отказывайте себе в привычных продуктах, а обмен веществ ускоряется.

Продолжаем рассматривать ускоренный метаболизм организма дома

Сожги жир ускорь метаболизм

3 день. Придите к правилу употреблять рыбу два раза в неделю. Этим вы увеличите потребления белка. Для ускорения процесса нужно кушать больше белковой пищи. Урезание калорийности происходит в два раза быстрее переваривая белок, чем углеводы. Кроме белка, рыба имеет необходимый омега-3 жирные кислоты. Способствующие сбросу жира.

4 день. Переходите на употребления пищи несколько раз в день. В среднем каждые три часа, заправляйтесь топливом. При учащённом «чревоугодии» метаболизм протекает значительно быстрее, переваривание происходит в онлайн-режим. Не давая думать организму об отложении запасов. Держать обмен веществ на высоком уровне позволит график питания.

время наименование
завтрак
первый перекус
обед
второй перекус
ужин
легкий перекус

Перекусы признак меньшего объема, съеденного за основными приемами пищи. Это 200 калорий в день. Отсюда повышается уровень обменных процессов внутри нас. В качестве промежуточного употребления могут выступать орехи, сухофрукты — продукты с повышенным содержанием белка. Это насытит организм белком, и утолит чувство голода надолго.

5 день. Вода ускоряет метаболизм. Пейте в течение дня простую не газированную воду. Кофе, зеленый чай – ускоряют обмен веществ, так как содержат кофеин, вещество естественным образом повышает нужный для нас процесс. При добавлении в кофе, горячий чай кусочков льда все пойдет намного быстрее. Немного охлажденные напитки заставят тело расходовать больше энергии, для поддержания температуры.

6 день. Цинкосодержащие препараты ускоряют метаболизм. Это к вопросу какие препараты нужно употреблять в таком случаи. Цинк тормозит чувство голода, увеличивает лептин (гормон отвечающий за сытость). Купить фармацевтические продукты, поливитаминные комплексы можно в аптеке.

Читайте также:  Квас из свеклы по болотову рецепт и противопоказания

7 день. Делайте физические упражнения на все группы мышц в течении всего дня. Любая незначительная физическая нагрузка, потребует для мышц топливного ресурса. Короткие упражнения, приседания, наклоны будут поддерживать метаболизм в нужном русле в течение дня. Даже на работе сидя на рабочем месте. Выполните несколько подъёмов тела без рук со стула, напрягая только ноги. Я не говорю о посещении тренировок, где идет полная нагрузка мышц их росте, удалении жировых отложений.

Ускоряем метаболизм для похудения

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Правила диеты

Энергию организм получает только из пищи. Поэтому для того, чтобы ускорить метаболизм и похудеть, необходимо знать, какие продукты включить в дневной рацион. Американский тренер Джиллиан Майклc разработала особую систему питания, способствующую ускорению обменных процессов. Согласно ее диете, из меню надо вычеркнуть выпечку, алкогольные напитки, газированные воды и пакетированные соки, фаст-фуд, белый рис.

Правила диеты

Составляя таблицу с меню на неделю, обязательно надо включить продукты, разгоняющие метаболизм, а именно:

  • бобовые и зерновые;
  • зелень;
  • морепродукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
Правила диеты
  • фрукты, особенно лимон;
  • орехи и семечки;
  • чеснок;
  • тыкву;
  • натуральные специи.

Также по системе знаменитой американки есть продукты, которые не желательно, но можно периодически потреблять, это колбасы, майонез и соусы, соленые огурцы и квашенная капуста, сыр тофу.

Правила диеты

Преимуществом данного способа похудения является то, что человек, сидя на диете, не испытывает изнуряющего чувства голода. А отзывы свидетельствуют о том, что заметный результат появится уже через месяц. Предлагаем вашему вниманию примерное недельное меню для ускорения метаболизма.

Все рецепты легко выполнимы в домашних условиях. Чтобы метаболизм быстро и правильно работал, специалисты рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Пить надо минимум 2 литра чистой воды в день, пьём и худеем. Важно понимать, что вы не добьетесь результата за 5-7 дней. Запаситесь терпением.

Влияние трав на обмен веществ

Каждое растение по-своему влияет на человеческий организм. Для похудения и улучшения обмена веществ подходят травы, обладающие диуретическим (мочегонным), слабительным, снижающим аппетит, жиросжигающим действием. При желании растения можно комбинировать между собой или покупать готовые травяные сборы в аптеке.

Влияние трав на обмен веществ
Влияние трав на обмен веществ

Лекарственные растения накапливаются в организме постепенно, поэтому ожидать мгновенных результатов не стоит. Когда концентрация активных компонентов в крови становится максимальной, происходит следующее:

Влияние трав на обмен веществ
Влияние трав на обмен веществ
  • шлаки и токсины покидают организм;
  • улучшается кровообращение;
  • повышается скорость метаболизма;
  • происходит потеря жировой ткани.
Влияние трав на обмен веществ
Влияние трав на обмен веществ

Увеличить мышечную массу

Из-за естественного процесса мы все начинаем терять мышечную массу с 30 лет со скоростью 1% в год. Этот процесс ускоряется, когда достигаем 40 лет.

Увеличить мышечную массу

Что это значит? Чем меньше мышц, тем меньше скорость вашего метаболизма. Человек сжигает примерно на 200 калорий в день меньше в 45 лет по сравнению с тем, как это было с 25-летнем возрасте. То есть вы должны увеличить мышечную массу. Делать определенные упражнения для этого. Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба и бобовые.

Что будет эффективным для мужчины

В принципе, все вышеуказанные рекомендации отлично подходят и для ускорения «мужского» метаболизма. Но если есть желание ускорить полностью процесс похудения, то нужно заняться спортом. Причем речь не идет о многочасовых тренировках в тренажерном зале! Достаточно:

  • заняться огородом – 40 минут копания грядки или любых других активных работ на даче сжигают 200 Ккал;
  • завести собаку – лишние 2 прогулки быстрым шагом на свежем воздухе будут ускорять метаболизм в 2 раза на протяжении 2 часов;
  • принимать пищу не реже 5 раз в сутки – это гораздо лучше, чем 2 обильные трапезы;
  • не голодать.
Что будет эффективным для мужчины

Мужчинам гораздо проще «подстегнуть» собственный обмен веществ – уже через месяца тренировок и смены образа жизни будут заметны результаты.

Читайте также:  Кофейная диета для похудения: результаты через 3, 7 и 14 дней

Рекомендации по питанию

По достижении определенного возраста необходимо понимать, что процесс увеличения жировой массы в теле естественен – это подготовительные действия перед наступлением климакса. Поэтому и бороться с лишним весом следует осторожно и со знанием дела.

Нельзя резко худеть, что может сильно подорвать не только здоровье, но и навредить внешности в виде увеличения морщин и складок, как на лице, так и на теле. Поэтому действуйте осторожно и планомерно.

Исключите для начала из своего рациона ненужные продукты в виде сдобы, конфет, тортов с пирожными, колбасных изделий, копченостей с консервами и полуфабрикатов. И замените их на натуральные:

  • Растительные продукты должны употребляться в размере 1/3 всего суточного рациона;
  • Есть только цельно зерновые крупы;
  • Использовать растительные жиры вместо животных для приготовления блюд;
  • Ежедневно употреблять постные супы;
  • В течение дня есть фрукты и овощи в свежем виде.

Обязательно завтракайте, что увеличит процессы обмена приблизительно на 30 процентов.

К вышеперечисленным рекомендациям можно добавить еженедельные посещения бани или сауны, массаж и прогулки на свежем воздухе каждый день в приятной компании. И тогда ничто не сможет испортить вашей фигуры, здоровья и настроения.

Не забывайте подписываться на рассылку лучших и самых полезных статей нашего блога, а так же информировать друзей о прочитанном в соц. сетях. До новых встреч!

Продукты, которые помогают ускорить метаболизм.

1. Напитки:

  • — зеленый чай без сахара;
  • — кофе, без добавления молока и сахара;
  • — яблочный уксус;
  • — свежевыжатые соки, без добавления сахара и стабилизаторов.

2. Продукты:

  • — все сорта мяса и рыбы;
  • — не жирные сорта молочных продуктов (творог, молоко, сметана, сыры, ряженка и кефир)
  • — фрукты, особенно цитрусовые (мандарины и апельсины, киви и ананас).
  • — овощи (помидоры и огурцы, брокколи, шпинат).
  • — зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
  • — острые приправы (перец, чеснок).
  • — корица, имбирь, розмарин.
  • — морепродукты (морская капуста, кальмары и крабы, морские гребешки).

Подведем итог вышесказанного. Сбалансированное питание и активный образ жизни помогут вашему обмену веществ идти с вами в ногу. Что поможет привести Ваш организм в порядок, и Вы сможете похудеть, даже не прибегая к строгим диетам.

Смотрите так же:

  • Секреты, которые помогут укрепить Вашу силу воли во время диеты.
  • Кратковременные диеты. Можно ли похудеть за неделю?
  • Самостоятельный массаж лица.
  • Секрет красивой фигуры — это правильные привычки.

Тэги: обмен веществ , метаболизм , похудение

Ускорение обмена веществ после лет

Ухудшение метаболизма в возрасте 40-50 лет происходит по следующим причинам:

  • возрастные изменения;
  • уменьшение мышечной массы;
  • недостаточное количество физических нагрузок;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • ухудшение состояния эндокринной системы.
Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за две недели? Условия экстренного похудения.

Общий список методов ускорения метаболизма после 40 лет включает в себя:

  • дробное питание;
  • сбалансированное меню из полезных продуктов;
  • поддержание водного баланса;
  • активные спортивные нагрузки;
  • своевременное посещение врача-эндокринолога;
  • прием фитоэстрогенов по назначению доктора;
  • употребление витаминно-минеральных комплексов;
  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • посещение массажного кабинета.

В этом возрасте надо отказаться от вредных привычек.

Магний и хром в таблеках

Как ускорить обмен веществ таблетками? Речь пойдет о пищевых добавках и витаминных препаратах. Одним из них является магний. Часто в одном препарате можно найти комбинацию данного элемента с витаминами группы В. Альтернативой приему медикаментов являются пищевые продукты. Данные витамины в достаточном количестве содержатся в гречневой крупе, болгарском перце, молоке, яйцах, бобах, орехах, сливочном масле, кисломолочных продуктах, а также тыквенных семечках. Следующим элементом, который помогает ускорить метаболизм и способствует похудению, является хром.

Он выпускается в форме капель и доступен в аптеках. Среди пищевых продуктов он содержится в брокколи. Однако прием хрома имеет один недостаток. Его ощутила на себе меньшая часть тех, кто задумался, как ускорить обмен веществ для похудения. Отзывы принимавших препарат хрома говорят о том, что со временем он стимулирует желание съесть что-то сладкое. И в этот момент нужно держать себя в руках, позволяя съесть лишь полезные десерты.

Как произвести расчеты

В этой ситуации расчеты можно производить разным путем. Прежде всего, надо уяснить, что же все-таки рассчитывается. Дело в том, что для определения скорости используются килокалории, которые просто необходимы для поддержания нормального жизненного состояния человека, когда он находится в спокойном состоянии. То есть речь в данном случае идет о базовом метаболизме. То есть, при расчетах, надо принимать во внимание те калории, которые нужны для обычной работы организма, ничего лишнего.

Для всего этого лучше всего использовать такую формулу, в которой принимается во внимание и рост, и вес, и возраст человека.

Надо ещё отметить, что когда повышается вес тела, ускоряется и обменный процесс, но чем человек становится старше, тем такой процесс становится медленнее.

Итак, вот эта формула:

  1. Женская — 655 + (9,6 * данные веса) + (1,8* данные роста) — (4,7*количество прожитых лет).
  2. Мужская — 66 + (13.8 * данные веса в килограммах) + (5* данные роста в сантиметрах) — (6,8*количество прожитых лет)

Здесь может возникнуть вопрос о том, почему мужская и женская формула настолько разнятся?

А на самом деле все очень просто — представители сильного пола отличаются более развитой мускулатурой, так что и обменный процесс у них повыше. Вообще, у мужчин быстрый метаболизм даже считается нормой (если, конечно, он не переходит определенные грани), так как он в среднем на 15 % быстрее женского. А ещё у представительниц прекрасно пола метаболизм по мере возраста замедляется не так быстро, как у представителей сильного пола, и все эти нюансы заложены в формулу.