Как принимать ржаные отруби: польза и вред для организма

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Пищевое и оздоровительно значение

В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:

  1. На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
  2. Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
  3. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
  4. Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
  5. Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
  6. Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
  7. Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
  8. Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.

Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:

  • регулирует метаболистические процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
  • улучшает сердечно-сосудистую активность;
  • дает долгое чувство насыщения;
  • снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
  • помогает усилить защитные свойства;
  • положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
  • улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
  • стимулирует работу почек.

Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Читайте также:  Анаболические стероиды: ТОП опасных препаратов

100 мл вод; 2 ст.л. овсяных отрубей; 100 мл нежирного молока; ваниль; столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

200 мл кефира; 1 ст.л. отрубей; несколько ягод (альтернативный вариант – курага); щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

1 ст.л. воды; яичный белок; 1 ст.л. растительного масла; 2-3 ст.л. цельнозерновой муки; 1 ст.л. пшеничных отрубей; 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

200 г обезжиренного творога; ½ ч.л. разрыхлителя; 5 ст.л. отрубей; яйцо; ванилин; сахар по желанию.

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

200 мл нежирного молока; 0,25 килограмм овсяных отрубей; 8 яиц; 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Виды отрубей для похудения

Для эффективной диеты лучше выбирать настоящие отруби, приготовленные на производстве. Сегодня их можно купить в гастрономах. Рассыпчатый продукт вполне можно заменить и хлебцами с отрубями, особенно для организации постоянного питания, ка нового образа жизни. Различают пшеничные, ржаные, гречневые, просяные, овсяные, рисовые отруби. Современные технологии обработки зерна дают своеобразные отходы, в состав которых входят зерновой зародыш, цветочная оболочка (или кожура), алейроновый слой, но самое главное — это высокое содержание пищевых волокон.

Состав и калорийность

В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины;
  • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
  • витамины A, E;
  • витамины группы B.

Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

Польза и вред

Регулярное применение средства способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • нормализации А/Д;
  • повышению прочности сосудов;
  • стабилизации обменных процессов.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

Как употреблять отруби

Отруби желательно покупать в аптеке. Для похудения выбираются без добавок, усилителей вкуса, повышающих калорийность, с тонкой кожурой, мелкого помола. В чистых продуктах присутствует немного шелухи. Есть отруби нужно с минимального количества, постепенно его увеличивая.

Сначала по 1 ч. л. трижды в день, за 15 минут до еды. Отруби запиваются стаканом простой воды,  кефиром, травяным настоем или фрешем. Постепенно ежедневное количество отрубей увеличивается до 3 ст. л. Суточная норма – 30 гр. Больше для похудения не требуется.

Как употреблять отруби

Их можно есть вместе с пищей, смешивать с молоком, добавлять в каши. Последний раз употреблять не позже 18 часов. Если через пару часов после съедения отрубей началась легкая диарея – это нормально, она пройдет быстро и самостоятельно.

Противопоказания и вред от употребления

Так как отруби являются активнодействующим на организм продуктом, то для их применения следует посоветоваться с диетологом, либо лечащим врачом.

Имеется ряд условий, выполнение которых необходимо:

Противопоказания и вред от употребления
  1. Так как они активно адсорбируют все вещества в пищеварительном тракте, то ослабляют действие лекарственных препаратов. Это стоит учитывать. При наличии хронических заболеваний применять отруби с большой осторожностью. При любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта они противопоказаны, либо используются под наблюдением врача.
  2. При наличии спаек в области живота после каких-либо хирургических операций отруби противопоказаны.
  3. При приёме необходимо увеличенное количество жидкости. В противном случае могут образоваться каловые камни.
  4. Непереносимость злаков — повод отказаться от применения в своём питании продукта переработки ржи.
Читайте также:  Детское питание в качестве диеты для похудения

Даже если, на первый взгляд, нет никаких противопоказаний, но после первых приёмов появился дискомфорт, нужно снизить норму потребления. Дальнейшее применение зависит от самочувствия.

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

  • Промыть до чистой воды 200-250 грамм отрубей;
  • Залить их 1 литром кипяченой воды, варить около часа;
  • Получившийся отвар процедить и разбавить небольшим количеством лимонного сока (свежевыжатого).

Комментарии к статье Поделиться:

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло сливочное, масло топленое, сливки, сметана, орехи, семечки, масло растительное, баклажан, кабачакок, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, зелень.
Плохо Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, грибы, помидоры, картофель, молочные продукты, сыры, хлеб, гречка, рис, сухофрукты, сахар, фруктоза, мед.

Правильная комбинация продуктов поможет пищеварительной системе легко и быстро перерабатывать еду.

Где продаются

Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.

При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.