Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта специя является основным ингредиентом в знаменитой индийской приправе карри, и в не менее известной хмели-сунели. Вкус семян растения, немного горьковатый и слегка напоминающий орех фундук, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами и применяется в сыроварении.

Где растет пажитник?

Шамбала – свето- и теплолюбивое растение, которое растет преимущественно на глинистых почвах. Родиной травы считается Восточная Европа, но с давних времен она распространилась на многие территории и в диком виде сейчас встречается в южных и горных районах Кавказа, Ираке, Иране, Египте, Марокко, Эфиопии и Индии, а также специально культивируется во множестве стран. Растение подходит для культивирования и в средней полосе России.

Наиболее популярные другие названия пажитника помимо шамбалы – хельба, верблюжья трава, фенугрек.

На сегодняшний день известно не менее 100 видов растения, но наиболее ценными для применения являются два из них – сенной и голубой пажитник. Виды считаются примерно одинаковыми по целебным характеристикам и вкусовым качествам. Однако голубой пажитник наиболее ценится в кулинарии, благодаря выраженным вкусу и аромату, а сенной фенугрек является основным видом для лекарственного использования.

Указанные виды растения легко отличить по внешнему виду в пору цветения. Сенной пажитник имеет средний рост – 30-60 см и соцветия желтого цвета, а голубой может вырастать до 90 см и отличается соцветиями голубого окраса. Кроме того, кулинарный фенугрек произрастает в основном в странах Средиземноморья, тогда как сенной пажитник можно встретить повсеместно.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко. Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Пажитник: что это такое    

Где растет:  в естественной среде растет на гористых склонах Кавказа, Иране и Ираке, Турции и Средней Азии, в Эфиопии и Египте. А культивируется во всех уголках планеты, где для него создаются предпочтительные условия, которые он любит — глинистые почвы, прогретые солнышком.

Описание: Травянистое однолетнее растение в благоприятных условиях вырастает до 60 см, имея ветвистый стебель и крепкий стержневой корень. На стебле в очередном порядке располагаются тройчатые листья до 2 см в длину, эллиптической формы с небольшими зазубринками по краю.

Пажитник: что это такое    

В пазухах листьев развиваются маленькие мотыльковые цветы, венчик которых имеет двойной окрас, макушка окрашена слегка желтоватым цветом, а основание мотылька — светло-фиолетовое. Встречаются в природе голубые, фиолетовые и желтые венчики. В июне, после опадания цвета — завязываются плоды — бобы, которые к осени вырастают до 10 см в длину и до 5 мм толщиной. Внутри бобов вызревают твердые семена, прямоугольной формы.

Сбор и заготовка растения 

При выращивании растения на дачных участках, его семена высаживают в почву в конце апреля, а где условия не позволяют сделать ранние посадки, то рассадным методом, углубляя семена на 4 см в землю.

Читайте также:  Как применять клетчатку пшеничную для похудения

Собирают бобы в сентябре месяце, дождавшись их полного вызревания, пока они не станут желтыми. Бобы раскладывают для дальнейшей просушки в тени, вызревшие окончательно бобы раскрываются сами по себе и семена вываливаются из них.

Пажитник: что это такое    

Семена хранят цельными и размалывают в порошок по необходимости. В порошке хранить не рекомендуется, поскольку срок годности сокращается до 3-х месяцев.

Заготавливают и траву пажитника, срезая ее от макушки сантиметров на 10-15, хорошо просушивают и используют для приготовления чая, отвара и настоев. Порошок из сухих листьев для ароматизации добавляют в блюда овощные, грибные, картофельные.

Противопоказания

Пажитник (шамбала), полезные свойства которого рассматриваются в данной статье, имеет и свои противопоказания. Лечебную траву категорически нельзя принимать людям с избытком гормонов эстрогена и пролактина. С шамбалой нужно быть осторожными при наличии сахарного диабета, а также плохой свертываемости крови. Трава не рекомендована при астме, заболеваниях щитовидной железы, вагинальных кровотечениях. Также ее не советуют использовать людям с аллергическими реакциями.

Несмотря на то, что растение показано беременным, начать принимать его можно не раньше девятого месяца, поскольку оно обладает тонизирующими свойствами и может спровоцировать преждевременные роды.

Пажитник как приправа в кулинарии

Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.

Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:

Пажитник как приправа в кулинарии
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные гарниры;
  • бастурма;
  • выпечка;
  • чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.

Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.

Пажитник как приправа в кулинарии

Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.

Необходимые продукты:

  • душистый перец — 2 ч. л.;
  • чеснок — 450 г;
  • зира — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 900 г;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • пажитник — 900 г;
  • вода — по вкусу.
Пажитник как приправа в кулинарии

Методика приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
  2. Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
  3. Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
  4. Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
  5. Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.

В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.

Пажитник как приправа в кулинарии

Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.

ФИТОХИМИЯ (ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ)

Семена пажитника содержат 4-гидроксиизолейцин, тригонеллина, тригонеозиды и галактоманнан, которые действуют на обмен глюкозы и могут быть причиной снижения уровня глюкозы в крови.

Состав семян пажитника

Фенугрек содержит следующие активные составляющие:

  • 4-ГИДРОКСИЗОЛЕЙЦИН
  • ДИОСГЕНИН
  • ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА
  • ПРОТОКАТИЧЕСКАЯ КИСЛОТА
  • ПРОТОДИОЗИН
  • ХИННАЯ КИСЛОТА
  • ТРИГОНЕЛЛИНА
  • ТРИОНЕОСИДЫ
  • ЯМОГЕНИН
  • ТРИПСИН
  • ХИМОТРИПСИН

Компоненты масла Фенугрека

По данным исследования масла пажитника, оно содержит следующие активные компоненты. (1)

НЕРИЛАЦЕТАТ 17,32%
КАМФОРА 16,32%
БЕТА-ПИНЕН 15,05%
БЕТА-КАРИОФИЛЛЛЛИН 14,63%
2,5-ДИМЕТИЛПИРАЗИН 6,14%
ГЕРАНИАЛ 4,81%
6-МЕТИЛ-5-ГЕПТЕН-2-ОДИН 4,48%
3-ОКТЕН-2-ОДИН 4,32%
α-СЕЛИНЕН 4,04%
α-ТЕРПИНЕОЛ 2,77%
α-КАМФОЛЕНАЛ 2,63%
α-ПИНЕН 2,61%
γ-ТЕРПИН  2,08%
Читайте также:  Белковая диета Дюкана для похудения поможет стать стройной и здоровой

Польза хельбы для кожи

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Рецепты народной медицины

Самым простым рецептом использования пажитника в лечебных целях (при ОРЗ, авитаминозе, для повышения иммунитета) является чай. Семена хельбы обжаривают, на манер кофе, на сковороде. Чтобы напиток не приобрел горечь, не стоит выдерживать семена до красноты, достаточно дождаться появления равномерного золотистого оттенка. Затем их перемалывают. Варят напиток минут 5-7 на среднем огне, залив стаканом кипятка чайную ложку порошка. Немного меда и имбиря по вкусу усиливают лечебный эффект чая.

При боли в горле можно рассасывать домашние леденцы с хельбой. Для их приготовления растапливают 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавляют щепотку молотой хельбы, перемешивают и разливают по формочкам для застывания.

Рецепты народной медицины

При запоре достаточно на ночь принять половину чайной ложки порошка из семян хельбы, обильно запитой водой. Наутро проблема разрешится естественным путем.

Если растворить в чашке теплого молока чайную ложку молотого семени хельбы, такой напиток действует как средство:

  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • при ЛОР-заболеваниях;
  • лактогонное;
  • противоотечное.

Читайте еще на : Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна

Рецепты народной медицины

При анемии помогает такая паста: по 100 граммов фиников, кураги, инжира измельчают, добавляют 2 столовых ложки молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранят пасту в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употребляют перед едой по столовой ложке, запивая молоком, трижды в день.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.
Читайте также:  Как похудеть на кето диете: вкусные рецепты и результаты худеющих

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.