Как правильно есть маракуйю – с косточками или без

Маракуйя — фрукт, обладающий лекарственными свойствами, используется в народной медицине. Противопоказан к употреблению людям, страдающим аллергией на состав продукта. В кулинарии из маракуйи изготавливаются соки, компоты, десерты. Фрукт применяется в косметологии для приготовления бальзамов, шампуней, масок.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Полезные свойства

Маракуйя содержит углеводы, белки, жиры, витамины А, С, Е, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, кальций. Фрукт богат каротином и калием. Волокна, входящие в состав плода, повышают усвояемость пищи, купируют раздражение слизистых тканей. Пищевая ценность 100 г продукта — 97 ккал.

Маракуйя применяется в народной медицине:

  • Укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма.
  • Устраняет свободные радикалы, мутирующие в раковые клетки.
  • Улучшает зрение, осуществляет профилактику макулярной дегенерации глаз.
  • Омолаживает, оздоравливает кожу, сокращает количество морщин.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, купирует метеоризм и диарею, устраняет запоры.
  • Укрепляет стенки сосудов, рассасывает холестериновые бляшки.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу.
  • Борется с заболеваниями костей, хрящей.
  • Обладает седативным действием, нормализует сон.
  • Купирует приступы астмы.
  • Избавляет от прыщей, акне.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Лечит ангину, грипп, ОРВИ, бронхит.
  • Борется с пяточными шпорами и трещинами.
  • Устраняет шелушение кожи, перхоть.
Полезные свойства

Фрукт обогащает организм микроэлементами, включается в диетическое меню. Маски из маракуйи укрепляют структуру волоса, предотвращают сечение кончиков, улучшают расчесывание.

Что за фрукт

Маракуйя — это фрукт, являющийся плодом ряда тропических лиан под названием пассифлора или страстоцвет. Такие растения чаще всего встречаются в американских (Бразилия, Перу), азиатских или австралийских тропиках.

Также маракуйю выращивают в промышленных масштабах в условиях субтропического климата на Закавказье. Из-за одного из названий лианы, на которой растут такие плоды (страстоцвет), данный фрукт называют «фруктом страсти».

Знаете ли вы? В лесах Бразилии можно встретить крупное дерево, которое получило название «молочная соска» благодаря способности давать молоко: если проткнуть дерево, из него польется молоко, которое людям можно пить. Однако сначала такой продукт надо прокипятить и разбавить водой. В день одно дерево может дать до 4 литров молока. Плоды страстоцвета имеют округлую форму, немного сморщенную или гладкую кожицу (в зависимости от вида и спелости), светло-зеленый, бордовый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет снаружи и, как правило, мякоть желто-зеленого цвета внутри. Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

Польза и вред маракуйи для беременных

Если до наступления беременности тропический фрукт уже был в рационе будущей мамы, то его смело можно употреблять в пищу практически на протяжении всего срока ожидания ребенка. В меню беременных можно включать следующие блюда из маракуйи:

  • натуральный йогурт с мякотью или соком;
  • фруктовый салат;
  • творожные запеканки с добавлением фруктовых кусочков;
  • сок ассорти из других овощей и фруктов, включая маракуйю.
Читайте также:  Какие существуют мочегонные травы для похудения?

Высокое содержание калия и железа защищает от развития анемии и нарушений в работе сердца не только мать, но и будущего ребенка. Фолиевая кислота, витамин А, Е, К, органические кислоты, минералы нормализуют обмен веществ у беременной женщины, защищают плаценту от преждевременного старения. Во второй половине беременности сок маракуй поможет избавиться от отеков, мягко наладит пищеварение, избавит от запоров.

Если беременная женщина страдает от темных пигментных пятен, то маски из мякоти маракуйи помогут сделать их менее заметными.

Читать: Кисель из кураги: польза

С осторожностью вводить этот фрукт в рацион будущих мам нужно в том случае, если до этого они не были знакомы с его вкусом. Полностью отказаться придется при наличии хронических колитов и при аллергической реакции на продукт.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства. Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Где применяется

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Витамины в Маракуйя

Маракуйя содержит следующие витамины: Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин C, мг 24
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин К (филлохинон), мкг 10
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,5
Витамин A (РЭ), мкг 0,024
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 5

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Карамбола 31 1,04 0,33 3,93
Личи 66 0,83 0,44 15,23
Маракуйя 68 2,4 0,4 13,4
Хурма 67 0,5 0,4 15,3
Мангостин 62 0,55 0,3 15
Лонган 60 1,31 0,1 14,04
Черимойя 74 1,65 0,62 15,4
Тамаринд 239 2,8 0,6 62,5
Гранадилла 46 0,5 0,1 8
Пепино 80 22
Тамарилло 50 12,5
Нони 44 0,1 0,3 10
Баиль 48 0,6 0,3 9
Джекфрут 94 1,47 0,3 22,41
Дуриан 147 1,47 5,33 23,29
Кивано 44 1,78 1,26 7,56
Марула 48 0,6 0,5 9,6
Мушмула 52 14
Нойна 47 0,4 0,4 9,8
Питахайя 40 0,5 0,5 13
Рамбутан 82 0,65 0,2 20
Рука Будды 34 0,9 0,1 3
Салак 50 12
Саподилла 83 0,44 1,1 14,66
Сизигиум 25 0,6 0,3 5,7
Аки 151 1 15 8
Азимина 159 2 13 4
Гуарана 26 0,1 6,5
Джаботикаба 49 0,8 0,3 9,6
Магический фрукт 30 7,7
Чемпедак 117 2,1 0,6 26,1
Маранг 125 2,5 0,7 27,3
Купуасу 72 0,8 2 13
Наранхилла 25 0,44 0,22 5,6
Мора 34 1,5 0,5 5,9
Гуанабана (Сметанное яблоко) 47 0,9 0,4 9,8
Аргания колючая 295 0,1 0,1 0,1
Панданус (кьюра) 0,1
Мушмула японская 47 0,43 0,2 10,44
Пассифлора голубая (кавалерская звезда) 68 2,4 0,4 13,4
Плоды померанца (чинотто) 53 0,81 0,31 11,54
Мушмула германская 52,5 14
Гуава земляничная 69 0,58 0,6 17,36
Араза 28 1,2 0,2 4
Авара 0,1
Вампи 0,1
Билимби (Огуречное дерево) 40 0,61 0,3 6
Каламондин (Цитрофортунелла) 53 0,81 0,31 11
Кепел 47 0,9 0,4 9,8
Корлан 82 0,65 0,2 18

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Максимальное время хранения составляет 5—6 дней (в холодильнике).

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Быстрый чизкейк с маракуйей

Ингредиенты

  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Приготовление

Быстрый чизкейк с маракуйей

Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи

Пищевая ценность на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3
Ниацин 1,500 мг 9
Пиридоксин 0,100 мг 8
Рибофлавин 0,130 мг 10
Витамин A 1274 МЕ 43
Витамин C 30 мг 50
Витамин E 0,02 мкг {amp}lt;1
Витамин K 0,7 мг 0,5
Калий 348 мг 7
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,086 мг 9,5
Железо 1,60 мг 20
Магний 29 мг 7
Фосфор 68 мг 10
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 743 мкг
Бета-криптоксантин 41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя — тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора — лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.

Состав маракуйи

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г

  • Белки – 2.4 г

  • Жиры – 0.4 г

  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Как вырастить в домашних условиях

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – мг

  • Витамин В1 (тиамин) – мг

  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг

  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг

  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 340 мг

  • Кальций – 17 мг

  • Магний – 9 мг

  • Натрий – 28 мг

  • Сера – 19 мкг

  • Хлор – 37 мг

  • Фосфор – 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг

  • Йод – 1.3 мкг

  • Марганец – 120 мкг

  • Медь – 120 мкг

  • Цинк – мг

  • Фтор – 20 мкг