Как очистить кишечник при помощи отрубей

Об исключительной пользе отрубей было известно давно. Сейчас они вновь на пике популярности. Они представляют собой отходы мукомольной промышленности — твердую оболочку злаковых зерен.

Как действуют отруби на организм

Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность. Второе важное преимущество-это растительная клетчатка. В маленьком объёме средства (примерно 20-30 г.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.

Почему стоит употреблять отруби при запоре:

  • нормализуют кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • понижают холестерин;
  • выводят из организма жиры, канцерогены, продукты распада.

Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.

Польза отрубей и механизм действия

Продукт получают после обработки пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса, кукурузы и других злаковых культур. Отруби гораздо полезней и легче усваиваются, чем мука. В их составе больше полезных веществ. Отруби не используют в производстве муки из-за жирных кислот. Эти вещества влияют на хранение продукта. Состав продукта также богат белками, кальцием, цинком, сахарами, витаминами группы В.

Польза отрубей и механизм действия

Эти вещества усиливают сокращение мускулатуры кишечника, отвечают за обновление клеток и регенерации повреждений. Оболочки зерен насыщают организм энергией. Растворимая клетчатка выводит продукты распада и шлаки, плохой холестерин. Нерастворимая клетчатка улавливает вредные вещества, убирает слизь со стенок кишечника, выводит каловые отложения.

Отруби нормализуют стул и избавят от запоров. Они выведут непереваренные остатки еды и насытят организм витаминами. Отруби выводят соли и очистят организм. При этом в продукте содержится мало калорий, поэтому диетологи их рекомендуют для ускорения процесса похудения.

Польза отрубей и механизм действия

Нормализуется микрофлора кишечника. При попадании в кишечник отруби разбухают и давят на стенки. У человека быстрее происходит дефекация, и выводятся вредные соединения из организма. В результате очищается кровь, усиливается иммунная защита, исчезают лишние килограммы. В человека улучшается настроение. Отруби при регулярном применении положительно влияют на состояние кожи.

Очищение при помощи оболочек зерна мягкое с небольшим раздражением кишечника. У человека происходит опорожнение всех кишок. Если у пациента нет проблем с запорами, то продукт не окажет особого влияния на регулярность стула, а просто выведет из кишечника вредные вещества. Продукт используют в домашних условиях. Очищение не требует амбулаторного или стационарного провождения.

Польза отрубей и механизм действия

Основные направления очищения

Польза отрубей и механизм действия

Нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, отруби ускоряют обменные процессы. Вся пища начинает лучше усваиваться и становится энергией. У человека не откладывается лишний жир, не формируются жировые клетки.

В оболочке зерен содержится много витаминов и минералов. Поэтому, отруби полезно использовать, как биологическую добавку к постоянному рациону. Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Он способен заменить витаминно-минеральные комплексы.

Польза отрубей и механизм действия

Отруби содержат больше клетчатки, чем свежие фрукты и овощи. Поэтому они как метла выметают всю грязь и отложения из кишечника. Такое очищение щадящее, и не раздражает ЖКТ.

Оболочки зерен обладают желчегонным действием и стимулируют активность печени и желчного пузыря. Продукт быстро расщепляет жировые клетки, не давая образовываться бляшкам. В крови уменьшается уровень плохого холестерина.

Польза отрубей и механизм действия

Популярно Чем полезен сок столетника (алоэ) для организма

Отруби перевариваются долго и организму нужно больше времени для их выведения. Чтобы снизить уровень глюкозы, организму приходится вырабатывать больше инсулина. У людей, регулярно употребляющих отруби, микрофлора кишечника всегда в порядке. Продукт выводит все вредные микроорганизмы, поэтому в кишечнике не поддерживается стабильная бактериальная флора. Их употребление делает функционирование желудочно-кишечного тракта стабильным.

Польза отрубей и механизм действия

Читайте также:  Диета «Минус 60» — система питания для похудения и таблица продуктов

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы — в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Читайте также:  Как накачать ягодицы — тренировки для новичков и опытных атлетов

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Рецепт приготовления

По данному рецепту, вы сможете очистить кишечник от шлаков, каловых камней и накопившихся масс, токсинов и ядовитых веществ, слизи, лишней влаги, а также паразитов. Помимо описанных результатов, вы сможете пронаблюдать желчегонный эффект, который способствует ликвидации холестерина, разнообразных радионуклидов, солей и прочего мусора из человеческого организма. В результате вы почувствуете себя моложе, здоровее, энергичнее, и сможете сбросить лишние килограммы.

Для проведения манипуляции по оздоровлению вам потребуются:

  • минеральная вода без газа;
  • отруби.
Рецепт приготовления

Каждый день не менее трех раз за двадцать минут до приема пищи, вы обязаны употреблять по две столовые ложки отрубей, а после этого, нужно выпить чистую воду около двух стаканов. Спустя пятнадцать минут, можно пить и кушать. Если хотите добиться желаемого эффекта, то следуйте указанному алгоритму. Максимальная дозировка отрубей – не больше шести столовых ложек. Передозировка грозит следующими неприятными последствиями и проявлениями: повышенное газообразование, болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, тяжесть.

Очистительный курс длится около месяца. Процедуру можно проводить не реже, чем один раз в год. Однако не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение очень опасно для здоровья и жизни!

Противопоказания

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Читайте также:  12 способов очищения организма для похудения в домашних условиях

Противопоказания

Помимо ощутимой пользы для организма, очистка отрубями может нанести и немалого вреда. Это произойдет в том случае, если у вас имеются противопоказания к данной процедуре. Чтобы избежать существенного осложнения для своего здоровья, внимательно ознакомьтесь со списком показателей, которые станут помехой хорошей чистки организма:

  • наличие язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • хронический гастрит, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевание желчного;
  • диарея;
  • вздутие.

Если вы отметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то это значит, что вам следует временно не прибегать к чистке желудка до тех пор, пока не излечитесь, но, предварительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.