Как готовить семена чиа для приема пищи?

Если Вы ступили на тропу войны с лишним весом, то уже наверняка слышали о новом диетическом тренде — семенах чиа для похудения. Как принимать этот чудо-сжигатель жира, о котором так много говорят врачи, диетологи и женщины, мечтающие о красивой фигуре? Что советуют специалисты в области питания и обычные люди?

Семена растения чиа белая

Шалфей испанский, или чиа белая, — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, к роду Шалфей. В традиционную кулинарию эти семена вошли на юго-западе США, в Мексике, а также в некоторых странах Латинской Америки. Кроме того, в кулинарии используется шалфей голубиный, родственный испанскому виду.

Изначальная родина этого растения, которое также рекомендуется и в косметологии, — Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В этих местах оно растет на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Сейчас, в 21 веке, семена культивируют также в Австралии и многих странах Южной Америки.

Могут ли семена чиа помочь похудеть?

Семена чиа богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) – содержат 9,75 грамм на 30-граммовую порцию. Они также содержат 4,69 грамма белка на порцию (1).

И клетчатка, и белок могут временно подавлять аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость. Кроме того, каждая порция семян чиа содержит всего 138 калорий, что делает их низкокалорийной, богатой питательными веществами закуской.

Ученые только недавно начали изучать потенциальные полезные свойства семян чиа в отношение похудения. Некоторые из этих исследований показали многообещающие результаты, но данные далеко не окончательные.

Небольшое исследование 2014 года сравнивало снижение массы тела у людей, которые ежедневно потребляли 35 грамм муки из чиа, с таковой у людей, которые ели плацебо. Всего в исследовании приняли участие 26 участников (2).

Спустя 12 недель чиа индуцировал значительное внутригрупповое снижение массы тела с более значительным снижением среди людей с ожирением, чем у лиц с избыточной массой тела, но без различий по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, люди в группе чиа, у которых были аномальные уровни холестерина в начале исследования, показали значительно улучшенные уровни в конце. Мука чиа приводила к снижению общего холестерина и увеличению уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Другое исследование изучало, способствуют ли семена чиа похудению среди людей с сахарным диабетом 2 типа. В исследование были включены 77 участников с избыточным весом или ожирением (3).

Все участники соблюдали диету с ограничением калорий в течение 6 месяцев. Одна группа ежедневно ела Сальба чиа, а другая – контрольный продукт на основе овсяных отрубей.

Участники, которые не употребляли чиа, потеряли в среднем 0,3 кг. Те, кто ел чиа, потеряли в среднем 1,9 кг. В группе чиа также наблюдалось значительное среднее уменьшение окружности талии по сравнению с контрольной группой.

Вместе эти результаты показывают, что семена чиа сами по себе вряд ли могут вызвать значительное снижение массы тела. Они могут способствовать похудению у людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, хотя доказательства этого утверждения неубедительны.

Чтобы проверить, способствуют ли семена чиа похудению и улучшению общего состояния здоровья необходимо провести более обширные и лучше разработанные исследования.

Как готовить семена чиа для приема пищи

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. В сыром виде принимаются как в целом виде, в виде семян, так и в измельченном виде в форме муки. Также возможно для усиления вкуса немного обжарить перед употреблением. От этого усиливается ореховый привкус. Только не пережарьте их. В этом случае может появиться горький привкус.

Семена чиа и рецепты приготовления

Есть много способов как использовать семена чиа в своем рационе. Самый простой — это конечно замачивание семян чиа в воде. Ведь мы помним, что семена могут поглощать 10-кратный своему объему объем воды. При этом превращаясь в желеобразную массу. И просто есть их в таком состоянии после того, как они постояли в воде около двух часов. Но есть и более приятные способы как употреблять семена чиа в своем рационе.

Академия Питания и Диетологии (США) отмечает, что их можно добавлять в сыром виде в такие блюда, как каши, йогурты и даже овощи. Поскольку семена приобретают при соединении с водой желатиновую структуру, они часто используются для приготовления пудингов.

Семена чиа имеют только слабый ореховый привкус без дополнительных сильных запахов поэтому хорошо сочетаются с многими блюдами.

Читайте также:  C чего начать тренировку в тренажерном зале женщине?

Их добавляют в следующие блюда:

  • Тесто для хлеба
  • Каши
  • Салаты
  • Супы
  • Соусы
  • Кексы и пирожные
  • Коктейли и фруктовые напитки
  • Заменитель яиц в выпечке (благодаря их студенистой структуре)

Для тех, кто ищет способы увеличить ежедневное потребление растительной пищи, добавление семян чиа в рацион открывает дверь к изумительным возможностям.

Измельченный в муку или оставленный целым, съеденный сырым или приготовленным, это обязательный элемент рациона для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет проявить творческий подход на кухне.

Для использования в выпечке: при тонком измельчении мука чиа с высоким содержанием клетчатки может быть заменена для создания блинов, хлеба, печенья и многого другого без глютена. Это отличная альтернатива обработанному зерну.

Загуститель: семена чиа могут поглотить до 10 раз их собственный вес в воде, поэтому их можно добавить к супам и заправкам для того, чтобы естественно сгустить их. А для тех, кто является творческим консерватором, способность чиа к гелеобразованию также делает семена прекрасным заменителем пектина в варенье.

В качестве замены яйца: для веганов и людей с аллергией на яйца, “яйцо чиа” может быть прекрасным заменителем яиц в вашей любимой выпечке. При соединении с жидкостью наружный слой семени набухает и образует гель. Это делает семена чиа особенно подходящими для замены яиц в рецептах выпечки.

Для тех, кто находится на низко углеводной, цельно зерновой или палео диете, семена чиа настоятельно рекомендуются к приему. Прежде всего за их низкоуглеводные свойства и высокое количество растительных незаменимых жирных кислот.

Сколько можно потреблять чиа в день?

Диетологи рекомендуют придерживаться дневного потребления семян чиа два раза в день по 20 грамм каждый прием

Семена чиа: противопоказания и побочные эффекты↑

Органические семена чиа, это великолепный источник белков, клетчатки и антиоксидантов. Они получили признание в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и окончательно получили подтверждение об отсутствии ядовитых и вредных веществ. Даже Американская ассоциация по сердечным заболеваниям, рекомендует пациентам с заболеваниями сердца ежедневно употреблять в пищу эти семена. Но не смотря на это количество исследований еще не достаточно, чтобы в полной мере раскрыть все преимущества и противопоказания семян чиа.

Предыдущие наблюдения и исследования позволило экспертам отметить некоторые побочные эффекты и противопоказания при употреблении.

Семена чиа: противопоказания и побочные эффекты↑
  • Некоторые участники исследований, наблюдали у себя повышенное газообразование и вздутие живота. Американская ассоциация диетологов, связывает это с большим содержанием клетчатки.
  • Иногда возможны аллергические реакции, на сами семена и их составляющие. Если у вас аллергия на горчицу или горчичное семя, то от употребления чиа стоит отказаться.
  • Семена чиа могут разжижать кровь, так что если вы употребляете препараты для разжижения крови, то от употребления семян лучше воздержаться. Так же больным гемофилией, стоит категорически отказаться от употребления чиа.
  • Беременным и кормящим матерям, то же следует отказаться от употребления так как исследований в этом направлении проводилось недостаточно.

Вот такие возможные побочные эффекты и противопоказания, у семян чиа. Однако если вы будете придерживаться рекомендаций и правильной дозировки, то беспокоиться не о чем.

Вкусный рецепт: манго и семена чиа

Вкусный рецепт: манго и семена чиа Семена испанского шалфея хорошо сочетаются с разными продуктами, к примеру, с манго и другими фруктами. Добавьте еще других ингредиентов и получится интересное по вкусу блюдо. Вот вкусный рецепт тропического салата с морепродуктами и семенами чиа — список нужных ингредиентов:

  • Листья салата — 1 пучок
  • Пачка готовых морепродуктов
  • Манго — 1 штука
  • Авокадо — 1 штука
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • Щепотка чили
  • 1-2 ч.л. семян чиа

Приготовление самого салата простое:

  • Салатовые листья нужно порвать руками
  • Фрукты (манго и авокадо) порежьте ломтиками.
  • Добавьте семена чиа (предварительно замоченные в теплой воде), чили и соль. Перемешайте салат. Взбрызните оливковым маслом.
  • Распакуйте морепродукты и красиво разложите сверху салата.
  • Теперь можно есть и наслаждаться тропическими вкусами.
Вкусный рецепт: манго и семена чиа

К такому салату также можно приготовить соус из цитрусовых фруктов, как было описано выше. Только все ингредиенты можно не резать, а измельчить в блендере. Так салат приобретет красивую текстуру.

Совет: Можно приготовить соус заранее, добавив семена чиа и чили, чтобы семена пропитались не водой, а остротой перца.

Из манго и семян чиа просто приготовить легкий и полезный напиток. Измельчите фрукт, семена залейте водой. Соедините все это и залейте нежирным йогуртом. Вкусно и полезно. Можно добавить измельченный кокос (немного мякоти). Он придаст напитку вкуса утренней свежести.

Кому нельзя есть семена?

Помимо огромного количества положительных качеств, существуют некоторые противопоказания. Самое неприятное осложнение после применения зерен – это аллергические реакции. Именно они чаще всего и ограничивают применение этой пищевой добавки. Проявляться аллергия может диареей, сыпью и затрудненным дыханием. Возможно перекрестная аллергия с кунжутом и горчицей.

Беременным и кормящим женщинам лучше избегать этот продукт. Достаточных исследований у этой группы людей нет, поэтому не стоит экспериментировать ни со здоровьем ребенка, ни со своим.

Читайте также:  Можно ли кушать творог после тренировки?

При имеющемся нарушении работы пищеварительного тракта (например, при пищевом отравлении) принимать эту добавку не стоит. Также не следует ее сочетать с приемом антикоагулянтов и аспирина.

Ну что, я вас заинтересовала? Теперь, наверное, у вас возник вопрос, а где же купить это чудо-средство? Есть два варианта: аптека и интернет-магазин. Самое высокое качество этого продукта будет в аптеке. Цена, в данном случае, соответствует качеству. Но разве экономят на здоровье?

Интернет-покупка имеет свои преимущества. На сайте цена значительно ниже, чем в предыдущем варианте. Это удобно тем людям, в чьих городах нет магазинов, где можно приобрести зерна испанского шалфея. Не бойтесь заказывать онлайн, например здесь, это сэкономит ваше время и деньги.

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

Семя состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

По теме: Можно ли похудеть, принимая капсулы рыбьего жира?

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

[attention type=yellow]Еще одно интересное свойство семян ЧИА — содержание пищевых волокон.[/attention]

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;
  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;
  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;
  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Они способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

[attention type=yellow]Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.[/attention]

Если семена залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление их в пищу способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

Советы тех, кто пробовал худеть с чиа: как принимать и что из этого выйдет?

Люди утверждают, что уже за первый месяц употребления чудо-зернышек можно будет заметить, как преображается фигура – минус 5% веса. Но как принимать семена чиа для похудения, чтобы получить такой результат? Отзывы показывают, что мало кто предпочитает есть их просто так, в сыром виде, хотя они имеют нейтральный вкус. Но те, кто решается на это, утверждают, что зернышки прямо во рту превращаются в гель и в сухом виде сохраняют свои полезные для похудения свойства. Главное, не забыть запивать их водой. Большинство людей, страдающих ожирением, добавляют их (в измельченном виде или в форме желе) в основную еду.

Читайте также:  Программа тренировок для женщин на похудение

От того, как принимать семена чиа для похудения, зависит, насколько быстро можно будет достичь идеальных параметров. Если использовать обычное меню, то вес все равно станет уходить, хотя и медленно. Если же составить рацион из низкокалорийных блюд, то можно худеть в ускоренном режиме, и чиа сделают этот процесс безболезненным, так как избавят от постоянного чувства голода.

Встречаются и скептические отзывы об эффективности такого средства похудения. Многие сомневаются, что можно, сидя исключительно на семенах испанского шалфея, сбросить за неделю 3,5 кг, а за месяц – до 23 кг. Они полагают, что такие впечатляющие результаты связаны с уменьшением количества потребляемой пищи за счет замены 1-2 приемов еды разбухшими семенами.

  • Кунжутные семечки: польза или вред?
  • Как принимать семя льна для похудения?
  • Слабительные средства быстрого действия
  • Голодание на воде: результаты и отзывы
  • Семена чиа: состав, полезные свойства

Похудеть на диете с семенами чиа, несомненно, можно. Они помогут употреблять меньше калорий, так как притупят чувство голода и замедлят усвоение углеводов, что положительно отразится на фигуре. Но постоянно питаться только этим чудо-продуктом — неправильный выбор: монодиеты еще никому не приносили пользы.

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Дневная норма потребления сухих семян чиа для похудения составляет 25–30 г (1 столовая ложка без горки). Превышение нормы чревато обратным эффектом: вместо похудения может начаться набор веса, т. к. семена очень калорийны, как любые орехи. Для сравнения: в 100 г семян чиа калорий вдвое больше, чем в таком же количестве пшеничного хлеба. 

Важно составить рацион таким образом, чтобы распределить обычную дневную норму еды на 5–6 частей, причём каждая часть по объёму должна быть не больше стакана. Для интенсивного сброса веса нужно заменить 2 из этих частей на блюда с семенами чиа. 

Приём в пищу семян в чистом виде допускается, но гораздо приятнее их есть в составе разных блюд: в каше, йогурте, коктейле, салате и даже в выпечке.

Диетические блюда и напитки

Правила употребления и рецепты для снижения веса

При составлении блюд с семенами чиа важно помнить, что под воздействием влаги они сильно увеличиваются в объеме, и их переедание чревато набором веса вместо похуденияЭнергетический коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. воды.

Семена нужно насыпать вечером в ёмкость, залить водой и оставить на ночь. Ёмкость должна быть достаточно просторной, не меньше 1 л, т. к. под действием воды семена сильно увеличиваются. К утру получится прозрачная масса, похожую на желе; в неё нужно добавить сок лайма и мёд, тщательно всё перемешать и есть ложкой в течение дня. 

Крекеры для диеты

  • 1 ст. семян чиа,
  • 1/2 ст. вяленых или сушёных томатов,
  • 20 г базилика,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ч. л. мёда,
  • 1/2 ч. л. морской соли.

Семена залить 2 л воды и оставить на 8–10 часов, чтобы они полностью заняли собой ёмкость. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать всё в блендере. Получившуюся смесь нужно выложить ложкой на противень и поместить будущие крекеры в духовку, разогретую до минимальной температуры (не более 50°С) на 14–16 часов. Добавлять масло ни в «тесто», ни на противень не нужно. 

Крекеры из чиа сытные и пикантные

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Пудинг

  • 80 мл семян чиа;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили.

Все компоненты смешать в блендере до однородной массы и убрать на ночь в холодильник. Утром украсить готовый пудинг тёртыми орехами и ягодами.

Смузи 

  • 1 ст. кефира;
  • 1/2 ст. любых свежих фруктов;
  • 1 ч. л. чиа.

Ингредиенты перемешать в блендере, дать настояться 30 минут и пить в течение дня. 

При желании состав можно не перемалыватьЙогурт

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Самый простой рецепт: вечером стаканчик готового натурального йогурта перелить в стакан большего объёма и добавить щепотку семян чиа. Утром здоровый и питательный завтрак будет готов. 

Заправка для салатов

Гель от разбухших семян чиа прекрасно заменяет собой майонез, масло и другие заправки, которые делают салаты и гарниры не только вкусными, но и калорийными. 1 чайную ложку семян чиа нужно залить 1 стаканом кипячёной воды, дать настояться 8–10 часов — и универсальную заправку можно добавлять в любое блюдо. 

Видео: приготовление завтрака из семян чиа и натурального сока

Мексиканцы называют такой продукт «чиа фреска».