Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Протеиновый порошок 

Протеиновый порошок представляет собой сухую смесь, которая может быть получена из источников животного или растительного происхождения.

Он может быть с натуральным вкусом или ароматизированным, и чаще всего добавляется в состав протеинового коктейля или смузи, в котором смешивается с водой, молоком или другой жидкостью.

Протеиновый порошок можно использовать и в других целях, например, добавлять в выпечку, в овсяные хлопья, каши, блины.

Одними из самых распространенных форм являются изготовляемые из коровьего молока сывороточный протеин и казеин, а также соевый и гороховый протеины.

Метод изготовления

При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.

Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.

Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.

Виды сывороточного протеина

Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.

  • В концентрате — 70–80% белка. Он включает разнообразный аминокислотный состав, жиры и лактозу (молочный сахар). Наиболее быстро усваивается организмом. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы следует выбрать другую форму сывороточного протеина.
  • Изолят содержит более 90% белка. В нем меньше питательных веществ, жира и лактозы, чем в концентрате.
  • Гидролизованный протеин (гидролизат) — самая очищенная форма белка. Он быстрее остальных всасывается организмом. Сильно повышает уровень инсулина: на 25–40% больше, чем изолят.

Быстрый и медленный протеин

Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.

Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Протеины, или белки, играют основную роль в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме: участвуют в построении, регенерации клеток и выработке энергии. При повышении физических и эмоциональных нагрузок белки быстро расщепляются. Их недостаток вызывает мышечную слабость. Принимая протеиновые добавки с повышенным содержанием белка, стоит учитывать несколько факторов, чтобы понять, вредны ли они.

Читайте также:  Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Назначение протеинов

Протеин представляет собой высокомолекулярное соединение. Организм человека на 1/5 построен из белка. Попадая в кишечник вместе с пищей, он расщепляется на аминокислоты. Выделяют 2 типа аминокислот:

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин
  • заменимые — вырабатываются организмом самостоятельно при дефиците;
  • незаменимые — поступают только извне.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает снижение иммунитета. Суточная норма потребления белка составляет 60–100 г. Однако белковые диеты не всегда дают нужный эффект. Даже в пище с повышенным содержанием протеинов, кроме их самих, находятся холестерин и углеводы. Если вы не являетесь спортсменом-бодибилдером, повышенное употребление белка не является необходимостью. Важно! Человеку, который занимается спортом умеренно и ведёт правильный образ жизни, достаточно употреблять в день по 100 г куриного филе, творога и рыбы, чтобы обеспечить организм нормой белка в 30–40 г. Лучше всего он усваивается во второй половине дня.

Чем полезны протеиновые коктейли

Любому спортсмену необходимо восполнять потери аминокислот. Сделать это, употребляя белковую пищу, невозможно, поэтому были созданы специальные добавки, обогащённые не только комплексом аминокислот, но и микроэлементами, способствующими усваиванию основного компонента. Норма потребления продукта зависит от целей и состояния здоровья.

Для спортсменов белковые коктейли являются незаменимым источником питания. Производят их в виде порошкообразной массы, которую растворяют в воде. Чистый белок способствует увеличению мышечной массы, улучшению самочувствия, повышению выносливости.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Протеин оказывает благотворное влияние на все системы органов. Принимая белковые коктейли, появляется возможность:

  • быстро восстановить силы после тяжёлой тренировки;
  • обеспечить стабильную работу иммунной системы;
  • улучшить обмен веществ;
  • отрегулировать гормональный фон.

Противопоказания и вред

Натуральный протеин не может нанести вред организму, если употреблять его в соответствии с инструкцией. Негативное влияние может оказать некачественная продукция. К ней, в частности, относится соевый протеин. В его составе содержится фитоэстроген, сходный по структуре с женским гормоном, а также генетически модифицированные компоненты.

Такая продукция провоцирует ожирение и изменение гормонального фона. Противопоказанием к применению протеинов является непереносимость продукта, болезни почек и печени, а также сниженный уровень кальция в крови. Продукт может вызвать следующие побочные эффекты:

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин
  • аллергическую реакцию в виде сыпи;
  • расстройство пищеварения;
  • отказ почек;
  • снижение половой активности.

Как принимать

Рекомендации относительно приёма добавок стандартны для мужчин и женщин. Порошок растворяют в воде или молоке комнатной температуры. В утренние часы, перед тренировкой и после, идеально подойдёт сывороточный протеин. Цельный молочный и яичный продукты подойдут для приёма в промежутках между употреблением пищи. Перед отходом ко сну используют казеиновый коктейль.

Суточная дозировка для мужчин средней комплекции — 300–350 г, для полных — 250–300 г. Женщинам средней комплекции следует принимать в сутки 250–300 г порошка, тучным — 180–200 г. Используя продукт для похудения, женщинам стоит сократить дозировку до 100–140 г в сутки, а мужчинам — до 130–160 г.

Белок — основная строительная единица человеческого организма. Его переизбыток вреден так же, как и недостаток, поэтому принимая концентрированные протеиновые коктейли, придерживайтесь инструкции и не превышайте дозировку.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Преимущества и недостатки над другими видами белка

У многих возникает вопрос, чем же отличается сывороточный протеин от растительного или рыбного. Некоторые его особенности мы описали выше, однако стоит подробнее обсудить данный вопрос. Дало в том, что сывороточный белок является самым полезным для нашего организма, так как он поставляет все незаменимые аминокислоты, а уровень его усвоения наивысший среди аналогов.

Читайте также:  Диета для похудения бедер и ляшек

Стоит упомянуть, что эта добавка не несёт никакого вреда нашей пищеварительной системе, поэтому он популярен не только среди спортсменов, но и среди тех, кто ходит в зал, чтобы скинуть лишние килограммы.

Перечислим все преимущества сывороточного протеина над аналогами:

  • уменьшает симптомы ВИЧ;
  • снижает уровень жиров, которые находятся не в свободной форме, а в виде накоплений (триглицериды);
  • повышает иммунитет;
  • сокращает время восстановления.

Так как мы рассматриваем сывороточный протеин, который, хоть и отдалённо, но является молочным продуктом, то можно поговорить и о различных аллергиях. Знаете ли вы? Главным источником сывороточного протеина является сладкая молочная сыворотка, которую получают при изготовлении сычужных сыров. Люди, которые не переносят лактозу, также не смогут принимать и данную добавку. Стоит ли говорить, что даже хорошо очищенный изолят всё равно будет иметь минимальную дозу углевода.

Советы профессионалов

Известные бодибилдеры с мировым именем советуют употреблять пищевые добавки, не раздумывая. Их результативность они уже испытали на себе. Употребление соевого протеина помогает держать форму тем спортсменам, которые являются вегетарианцами. Сегодня изолят соевого белка, отзывы о котором говорят сами за себя, позволяет спортсменам добиваться целей и находиться на Олимпе славы. Это отмечают многие пользователи интернета, которые привыкли покорять вершины в любимом виде спорта. У каждого из них есть свой секрет употребления добавки, каждый из них уже знает свою идеальную дозировку.

Чтобы коктейли приходились вам по вкусу, их стоит обогащать соками или фруктами. Но помните, что не рекомендуется пить напиток после ужина. Употребляйте продукт, делая небольшие глотки, и визуализируйте свои успехи. Представляйте, как наращивается ваша мышечная масса. Если вы предрасположены к образованию камней в почках, то состав стоит подбирать более тщательно. И помните, что любой коктейль из пищевых добавок можно начинать употреблять только под руководством тренера.

Полезен ли он для женщин

В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.

Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:

  • При занятиях профессиональным спортом;
  • При регулярных интенсивных физических нагрузках;
  • Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
  • При недоборе нормы белка;
  • При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.

Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.

Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:

  • Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
  • Употребление некачественного или просроченного продукта;
  • При индивидуальной непереносимости.

Протеин соевый для похудения

Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.

Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.

Читайте также:  Как принимать перекись водорода внутрь по Неумывакину

При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.

Какой вариант выбрать

Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.

Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

Свойства сывороточного протеина позволяют успешно сбросить вес и сохранить мышцы. Однако следует внимательно отнестись к противопоказаниям, иначе продолжение употребления будет грозить вредом организму. В таком случае лучше сосредоточиться на выборе продуктов, содержащих естественные протеины, и приступить к приготовлению коктейлей самостоятельно. Каждый из них обладает уникальными полезными свойствами.

Зеленый смузи

Следует разложить по порционным стаканам кусочки манго, банана, ягоды и шпинат и измельчить блендером. При желании можно заморозить каждую порцию в морозильных контейнерах или пакетиках. Таким образом, готовые ингредиенты с полезными свойствами будут готовы к приготовлению.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен манго

Густой смузи с бананом

Семена кунжута богаты протеином, витаминами и минералами. Для получения более интенсивного орехового вкуса рекомендуется обжаривать их, прежде чем добавлять в коктейль. Все, что нужно сделать — это нагреть сковороду до средней температуры и добавить семена. После этого их измельчают в блендере с мякотью банана.

Внимание! Этот смузи в больших количествах может причинить вред, если у человека имеются проблемы с уровнем сахара в крови.

Яблочно-арахисовый смузи

Арахисовое масло является одним из самых хороших продуктов-поставщиков протеина, поскольку оно содержит полезные для сердца жиры, которые насыщают и дают приятный вкус. Однако, всегда следует проверять список ингредиентов, прежде чем купить банку, чтобы избежать подслащенных версий с гидрогенизированными маслами. Для приготовления смузи следует смешать масло с мякотью яблока и овсяными хлопьями с высоким содержанием клетчатки.

Сывороточный протеин. Польза и вред

Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Другие положительные свойства сывороточного протеина:

Сывороточный протеин. Польза и вред
  • увеличение выносливости;
  • активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
  • ускорение процессов регенерации.

Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • развитие аллергии;
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.

Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.