Имбирь в сахаре полезные свойства для худеющих

Имбирная вода натощак: Что она сделает с вашим телом.Имбирная вода именно натощак – это очень полезное средство, потому что оно воздействует не на какой-то отдельный орган, а на весь организм в целом.

Имбирь при сахарном диабете: особенности лечения | Азбука здоровья

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря при сахарном диабете определяются тем, что это удивительное растение помимо 400 полезных веществ, в своем составе содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей.

Поэтому имбирь является катализатором всех процессов обмена веществ в организме, улучшая процесс пищеварения (см. корень имбиря -польза и вред).

Сок этого растения способен снижать уровень плохого холестерина в крови, регулировать жировой обмен, тем самым снижая и уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее, антигельминтное, слабительное, тонизирующее действие, а также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит язвы и кожные заболевания, повышает мужскую и женскую потенцию, используется при ревматоидном артрите и ревматизме. В корне имбиря есть и эфирное масло, и витамины С, В1, В2, калий, магний, натрий, цинк.

Как использовать корень имбиря при повышенном сахаре в крови

Соблюдать диету больным сахарным диабетом просто необходимо, используя имбирь одновременно можно и придать пресным диетическим продуктам вкусовые оттенки и дополнительно получить и минеральные комплексы, питательные вещества и снизить уровень сахара в крови.

К тому же чаще всего диабет бывает у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, а имбирь способствует снижению веса. Лучше всего имбирь употреблять в виде свежего сока или чая.

Важно!!!

В ходе многочисленных исследований было доказано, что корень имбиря может способствовать улучшению контроля за уровнем сахара в крови. Однако, касается это только тех больных, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Эффективность имбиря достаточно высока в том случае, когда лечение ограничивается специальной диетой с небольшим содержанием животных жиров и углеводов.

Если же пациент постоянно вынужден принимать специальные медикаментозные препараты, снижающие уровень сахара в крови, то использовать эту полезную пряность нужно с осторожностью.

Учитывая то, что тяжесть, характер, а также течение сахарного диабета могут быть разными, то и наличие противопоказаний придиабете также весьма относительны.

Для человека, который болен диабетом не один год, однако за этот период приспособился к своему недугу, научился хорошо контролировать свое состояние, отлично себя чувствует, для него можно вообщене говорить о противопоказаниях при диабете.

Такой ответственный больной сам может выбрать для себя режим труда и отдыха, уровень физических нагрузок, правила питания так, чтобы не чувствоватьсебя особенным. Именно к такой жизни и нужно стремиться при наличии сахарного диабета.

Для больных сахарным диабетом, которые еще не научились хорошо справляться с заболеванием, существуют определенные ограничения и противопоказания при диабете.

Ограничение физических нагрузок

Безусловно, совсем без движений жить нельзя, так как это не только не поможет, но и сможет вызвать ряд других серьезных нарушений работы организма. Поэтому при диабете нужно выбирать физическиенагрузки таким образом, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме, однако при этом не получить значительное снижение сахара крови.

То есть при выборе нагрузки важно тщательнорассчитывать дозу инсулина, чтобы избежать развитие гипогликемии. В данном случае доза вводимого инсулина должна быть ниже той, которую обычно вводят без физических нагрузок.

Имбирь: состав

Характерной особенностью лекарственных растений является фармакологический сложный состав. Имбирь не является исключением. Его состав богат фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, солями магния. В нем содержатся все необходимые для организма аминокислоты. Последний факт объясняет то, что имбирь является неотъемлемой частью здорового питания. В имбире содержится большое количество эфирных масел. Именно они придают ему специфический терпкий аромат. Химический состав свежего и сушеного корня имеет некоторые различия. Одни качества усиливаются, другие, наоборот, ослабевают. Имбирь в сушенном виде обладает более высоким противовоспалительным антибактериальным воздействием, но не оказывает практически никакого влияния на пищеварительную систему.

Содержание полезных веществ на 100 грамм сухого корня

Питательные вещества (г) Витамины (мг) Микроэлементы и макроэлементы (мкг/мг)
жиры (0,8) B1 (0,025) натрий (13) медь (226 мкг)
зола (0,8) B2 (0,034) кальций (16) марганец (229 мкг)
белки (1,8) B3 (0,75) фосфор (34) цинк (0,34)
клетчатка (2) B5 (0,2) магний (43) железо (0,6)
углеводы (15,8) B6 (0,16) калий (415) селен (0,7 мкг)
вода (78,9) C (5)
фолиевая кислота (11)

Вот только самые основные: кальций, аспарагин, алюминий, натрий, хром, каприловая кислота, жиры, железо, марганец, фосфор, кремний, калий, витамин С.

Кроме того, это замечательное растение обладает редким сочетанием лекарственных и вкусовых свойств.

Полезные свойства

В составе растения обнаружены комплекс витаминов, минералов, эфиры, аминокислоты, лизин, липиды, крахмал и много других биоактивных веществ. Пользу корня имбиря определяют потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Имбирь помогает пищеварению, укрепляет иммунитет, купирует болевой синдром при артритах, гастритах. Кроме того, корень детоксицирует клетки, предупреждает рак прямой кишки, нормализуя работу ЖКТ, снимает метеоризм, колики, стимулирует секрецию желудочного сока, активирует желчеотток. Незаменим имбирь в профилактике ОНМК, ОИМ, поскольку регулирует свертываемость крови.

Для мужчин

Польза имбиря для мужчин определяется переводом слова имбирь с китайского – это мужественность, то есть имбирь улучшает потенцию, стимулируя кровоток интимных зон, снижает риск заболевания простатитом, тонизирует мышцы, активирует умственную, физическую работоспособность. Дополнительно имбирь принимает участие в балансировке работы сальных желез кожи и предупреждает развитие юношеских акне, преждевременное выпадение, поседение волос. Корень устраняет запах пота.

Для женщин

Прием имбиря для женщин полезен своей способностью успокаивать болевой синдром во время месячного цикла, купировать токсикоз во время вынашивания плода. Рекомендован имбирь при бесплодии, поскольку способствует снятию воспаления, рассасыванию спаек. Корень принимает участие в лечении миомы, нарушении гормонального фона, климакса с его головными болями, раздражительностью.

Читайте также:  Вы точно знаете, когда можно заниматься спортом после кесарева?

Полезен имбирь для женской кожи: омолаживая клетки, он предупреждает старение эпидермиса, дермы, сохраняет упругость, эластичность соединительнотканных волокон кожи, ее гладкость, бархатистость. Корень улучшает рост, блеск волос, ногтей. Безусловно, польза имбиря определяется его возможностями в похудении.

Для детей

Имбирь в детской практике маскирует своими вкусовыми качествами неприятную горчинку сиропов от кашля. Его широко используют в детском питании с двух лет из-за иммуномодулирующих свойств. Кроме того полезность имбиря детям заключается в его способности лечить ангину, другие респираторные инфекции. Используют эфирные ингаляции для купирования вирусных инфекций или при задержке психомоторики у ребенка. Имбирные конфеты купируют кашель, кусочки свежего имбиря обладают глистогонными свойствами.

Имбирь в сахаре: состав, полезные свойства и противопоказания

Засахаренный имбирь — это кристаллизованные сахаром кусочки растения, имеющие мягкую текстуру и обладающие сладким пряным вкусом. Это отличная и удобная закуска, но её нужно употреблять в меру, так же как и любые другие сладости с добавлением сахара.

Калорийность и витаминный состав

Калорийность имбиря в сахаре в 100 г продукта очень высокая — 350 кКал.

Кроме того, имбирь содержит:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Несмотря на высокую калорийность продукта, витамины в нём сохранили свою ценность.

Витаминный состав цукатов из имбиря на 100 г продукта:

витамин PP 0,95 мг
витамин C 5 мг
витамин B2 0,03 мг
витамин B1 0,03 мг
витамин К 0,1 мкг
витамин В9 11 мк
витамин В6 0,16 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин Е 0,26 мг

Полезные и вредные свойства

Из корня имбиря делают цукаты, в них есть много полезных компонентов.

  • Полезные свойства имбирного корня в сахаре:
  • оказывает противовоспалительное действие. Имбирь в сахаре уменьшает воспаление у пациентов с артритом. Эффективен наравне с противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен» и «Кортизон»;
  • уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией, утренним недомоганием, морской болезнью или укачиванием;
  • повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и токсинов;
  • обладает способностью активировать Т-клетки в организме, которые представляют собой группу белых кровяных клеток, разрушающих опухолевые клетки и вирусы;
  • уменьшает количество стрессовых состояний, переутомлений, тревожных состояний;
  • используется в качестве альтернативной медицины. Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;
  • улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;
  • является источником железа;
  • помогает при лечении бессонницы.

Важно!Чистить корень имбирного растения нужно очень тонко, так как все самые полезные вещества сосредоточены ближе к кожуре.

Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употреблении в больших количествах.

  • Чем и кому может навредить имбирь в сахаре:
  • людям на диете — в нём много калорий, сахара и углеводов;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление цукатов в большом количестве может привести к увеличению жировых отложений в области сердца, а это, в свою очередь, может ухудшить сердцебиение и вызвать проблемы с сердцем;
  • людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, страдающим диабетом, принимающим лекарства, разжижающие кровь, матерям, кормящим грудью.

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

По отзывам хозяек, собственными руками не сложно приготовить сладкие цукаты из имбирного растения в домашних условиях. Мужчины и женщины смогут их принимать не только в пищу, но и добавлять в выпечку.

Классический рецепт цукатов

  • свежий корень имбиря250 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность:

  1. Помыть, очистить корень имбиря.
  2. Разрезать на круглые кусочки толщиной около 0,30 см.
  3. Поставить на плиту кастрюлю с водой (примерно 500 мл), вскипятить, поместить в неё кусочки растения и проварить 20 мин.
  4. Слить воду. Залить новую — 350 мл, в неё добавить 250 г сахара, поставить вариться сахарный сироп. Весь сахар должен раствориться.
  5. Добавить имбирь в кастрюлю.
  6. Варить около 35 мин. на самом медленном огне, помешивая. Кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
  7. Слить жидкость в отдельную ёмкость и добавлять в чай. Дать возможность стечь жидкости с имбиря.
  8. Подготовить ёмкость, в которую насыпать 100 г сахара, и в горячем виде обмакнуть каждый кусочек имбиря в этом сахаре.
  9. Разложить цукаты на решётку или на пергаментный лист. Дать засахариться и высохнуть 2 часа. Можно отправить на 20 мин. в духовку.
  10. После высыхания следует хранить лакомство в сухом, герметичном контейнере или банке в течение 3 мес.

Другие варианты использования

Рецептов с использованием имбирного корня множество. Большой популярностью пользуется имбирный чай. Некоторые рецепты предполагают добавление щепотки черного перца к напитку.

соком эффективен для снижения веса, так как имеет невысокую калорийность и стимулирует обменные процессы , а также применяется при простуде и головной боли.

С добавлением имбиря по особому рецепту можно сделать квас и имбирный лимонад.

В рождественские дни пользуются большой популярностью кексы, печенье и пряники с добавлением имбиря.

Как добавка к салатам, все активнее используется имбирное масло или замороженный имбирный сок (имбирный лед ).

Полезные свойства имбирного корня в кулинарии используются в последнее время все активнее. все больше рецептов блюд с использованием этого продукта. И, думается, что совсем скоро блюда и лакомства с использованием этой восточной специи станут частыми гостями на столе любой семьи.

Приготовление и хранение имбиря

Как готовить маринованный имбирь

Маринованный имбирь по правилам готовится просто – имбирь, очищенный овощерезкой и нарезанный тонкими ломтиками, заливают уксусным маринадом. Кстати нарезать тонко очень удобно тем же инструментом.

Но сначала ломтики необходимо посыпать солью, чтобы лишняя влага ушла. Залитый имбирь раствором сахара и уксуса, в последствии поменяет цвет на нежно розовый, если он молодой. Этого пугаться не стоит — имбирь не пропадает, а становится готовым к употреблению.

Приготовление и хранение имбиря

Если вы хотите усилить цветовое решение готовой закуски, используйте кусочек свеклы, добавленный в почти готовый продукт. Только не переборщите с количеством, иначе имбирь потеряет свои жгучие вкусовые качества и станет слишком сладким.

Читайте также:  Как заниматься на степпере, чтобы похудеть?

Вот рецепт, согласно которому можно приготовить свой маринованный имбирь:

  • 250 грамм свежего корня имбиря, очищенный
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1-1/2 чайной ложки соли

При этом смесь из воды, сахара и соли кипятят и сразу снимают с огня, далее заливают имбирь в банках рассолом. Закупоренный крышками после остывания имбирь хранится в холодильнике.

Свежеприготовленный маринованный имбирь

Он слегка меняет свой вкус – становясь менее жгучим, теряет часть аромата, но от этого не становится менее востребованным. Такой имбирь необходимо хранить в холодильнике в специальной посуде – керамической или стеклянной банке. Некоторые также варят имбирь в маринаде около 20 минут, чтобы он стал нежнее.

Приготовление и хранение имбиря

Срок хранения имбиря около 2 месяцев. Магазинный продукт может храниться и дольше благодаря добавленным консервантам, также производители ухищряются ради продаж и могут окрашивать имбирь для придания более яркой окраски и привлечения покупателей.

Маринованный имбирь, польза которого в данном случае невелика, может нанести и вред организму, поэтому заранее изучите, как употреблять маринад и какой выбрать более качественный.

Сушеный имбирь в сахаре: польза и возможный вред

Имбирь, приготовленный в сахаре или сахарном сиропе, имеет название цукат. Это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье взрослых и детей. При неправильном употреблении, продукт может нанести вред организму, поэтому есть его нужно осторожно.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

Категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Эрозиях пищевода.
  • Склонности к изжоге.
  • Заболеваниях кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Циррозе печени.
  • Серьезных поражениях внутренних органов.
  • Болезнях сердца.

Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

Отсюда можно сделать вывод, что имбирь полезен только в том случае, если человек совершенно здоров. В противном случае, свойства продукта могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить его, особенно при наличии хронических болезней.

Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.

Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.

Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.

При похудении имбирь помогает:

Сушеный имбирь в сахаре: польза и возможный вред
  • Очистить организм.
  • Вывести лишнюю жидкость.
  • Нормализовать пищеварение.
  • Улучшить общее самочувствие.
  • Простимулировать сжигание жира.

При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.

Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.

Вкусные рецепты

Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.

Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.

Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.

Приготовление лакомства:

  1. Имбирь почистить и порезать на кусочки.
  2. Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
  3. Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
  4. Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
  5. Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
  6. Хранить в стеклянной таре.

Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.

Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.

Выбор продукта для приготовления

Очень вкусная сладость – имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Остановить образование раковых клеток.

Соединяют с сахаром лишь сам корень растения, предварительно очистив его от кожуры. Также важно, чтобы он был молодым, потому как старый содержит меньше целебных элементов.

О пользе имбиря мы говорили достаточно много. К сожалению, многие не могут оценить всех его достоинств из-за своих вкусовых предпочтений, ведь скрывать бессмысленно, горьковатый вкус корневища, что называется, на любителя.

Заботясь о здоровье, многие люди отдают предпочтение сухофруктам и цукатам вместо привычных сладостей. В засахаренных кусочках фруктов соотношение вкуса и пользы на уровне. Однако имбирь – это не фрукт, а странный корень причудливой формы.

Энергетическая ценность этого засахаренного корнеплода зависит от того, сколько сахара было использовано при приготовлении, но в среднем калорийность составляет около 216 ккал на 100 грамм.

Макроэлементы здесь распределены следующим образом:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 54,5 г.

В остальной состав продукта входят различные витамины и необходимые вещества:

  • витамины группы B, а также C, E и K;
  • витамин PP (никотиновая кислота);
  • микроэлементы – медь, цинк;
  • макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Все подробности о химическом составе, энергетической ценности, пользе и вреде имбиря вы найдете в отдельном материале.

В супермаркете этот продукт лежит на виду – можно взять в руки, осмотреть и потрогать. Не нужно стесняться делать этого, поскольку качество имбиря скажется на здоровье. В выборе корнеплода поможет его внешний вид.

Чем моложе имбирь, тем выше его полезные свойства. На старом корне обычно заметны нити, утолщения и «глазки», как у картофеля – покупка такого себе дороже.

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Имбирь — очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Имбирь в сахаре — полезные свойства О полезных свойствах имбиря можно писать очень долго.

Варить на слабом огне 30 минут в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды. После этого воду надо слить ее можно пить как чайдобавить сахар в соотношении 1 к 1, немного воды и варить как варенье, на слабом зассхаренный, помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а имбирный сироп не загустеет.

Потом получившуюся массу выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Дольки имбиря обвалять в сахаре и высушить. Сушить их можно на пергаментной бумаге, а можно поместить в сушилку или духовку. Вот и всё, имбирные цукаты для похудения готовы.

ПОЛЬЗА ИМБИРЯ для мужчин

Для того, чтобы цукаты дольше сохранились, их надо правильно хранить. Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная посуда.

Ее надо плотно закрывать крышкой и ставить в темное место. Также подойдут для хранения засахаренного имбиря и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Кстати, засахарить можно и сушеный имбирь. Для этого его надо хорошо вымочить в воде, а всё остальное сделать, как описано выше.

Если его не вымочить, то обвалять в сахаре не удастся. Оставшийся густой сироп после приготовления имбиря можно добавлять в чай из имбиря.

Такой чай получится полоза более ароматный и с более насыщенным вкусом. А можно также делать вот такой чай: Такой напиток не оставит равнодушным даже самых избалованных кулинаров, а также будет полезным для профилактики различных заболеваний.

Как выбрать и хранить

Выбрать правильный корень имбиря несложно, но для этого нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Чем больше корень, тем он полезнее: в крупных корнеплодах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
  2. Кожура у продукта должна быть гладкой и блестящей, на ней должны отсутствовать пятнышки или вкрапления.
  3. Цвет свежего имбиря — светлый, золотистого или бежевого оттенка.
  4. Неприятный запах — признак несвежего плода.
  5. По возможности попытайтесь согнуть имбирь: у свежего продукта обязательно будет слышен характерный хруст.
  6. Если можно поддеть кожуру, то попробуйте сделать это с помощью острого предмета. У свежего пряного корня при этом выступит сок с приятным ароматом.

Свежий корнеплод можно хранить в холодильнике не больше 7-10 дней, лучше всего завернутым в бумажное полотенце и помещенным в пакет. По истечении этого срока он начнет вянуть, и употреблять его в пищу можно будет только в том случае, если удастся размочить его в воде. Но вкус и аромат имбиря при этом ухудшатся.

Имбирный порошок тоже не хранится слишком долго, диетологи не рекомендуют использовать его после 4 месяцев с момента изготовления. Покупать специю в виде порошка стоит аккуратно: в них часто встречаются вредные примеси. Упаковка порошка должна быть герметична. Цвет приправы ни в коем случае не должен быть белым, он должен иметь песочный оттенок.

Если нет возможности использовать свежий имбирь сразу, то есть несколько способов, которые способны немного продлить срок годности продукта:

  • Слегка подсушить на солнце (срок хранения — до 1 месяца);
  • Поместить в герметичный контейнер, залить кипятком (до 2 месяцев);
  • Заморозить в морозильной камере (до полугода). Некоторые диетологи считают, что при низкой температуре имбирь теряет свои полезные свойства, и не рекомендуют этот способ хранения, но другие утверждают, что пряный корень — один из немногих продуктов, которые не утрачивают целебных качеств при длительной заморозке.

Есть и более трудоемкие способы для настоящих гурманов, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества имбиря:

  • Сушка. Для правильной сушки необходимо вначале тщательно вымыть продукт, а после этого срезать кожуру от основания плода до его краев как можно более тонко. При желании можно оставить кожуру, поскольку под ней имеется максимальное количество полезных соединений. Затем плод нужно тонко порезать и выложить на застеленный пергаментом противень. В духовке сушить имбирь необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. После сушки хранить готовый продукт в молотом виде или в банке для специй в виде слайсов.
  • Маринование. Для консервации имбирь вначале промывают, а после очищают от кожицы. Корнеплод натирают обычной солью и убирают в холодильник на 4 часа. По истечении времени достают, нарезают тонкими слайсами с помощью овощерезки. Заготовку обдают кипятком и оставляют на время при комнатной температуре, пока не остынет. Тем временем готовится маринад, для него берется яблочный уксус, сахар и вода. Тонкую нарезку пряного корня складывают в банку и заливают маринадом. Можно добавить туда же натертую свеклу, чтобы получился традиционный яркий оттенок консервированного продукта. Маринованный имбирь убирают в холодильник на 3 дня, после чего его можно будет есть.

Как выбрать

Найти маринованный имбирь можно не только в суши-барах, но и в любом супермаркете. Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обращать внимание на цвет корня в банке. Он должен быть желтовато-белым или бледным розовым. Яркий цвет говорит о том, что производитель использовал искусственные или натуральные красители для того, чтобы привлечь внимание потребителя. В дешёвых суши-барах такой яркий розовый имбирь встречается часто.

Также смотреть необходимо на срок годности. Маринованный имбирь хранить можно на протяжении 3-4 месяцев. Если на упаковке указан продолжительный срок, значит, при приготовлении были использованы консерванты. От покупки такого имбиря стоит воздержаться.