Гранат – польза и вред королевского фрукта

Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.

Чем полезен?

Лекарственными свойствами обладают не только свежие гранаты, но их сок. Положительные тенденции наблюдаются не только при лечении отдельных систем организма кисловатыми плодами, но и при их профилактике.

Количество полезных веществ в гранате снижается только после его тепловой обработки. Этот нюанс важно учитывать, если есть необходимость воспользоваться целебными свойствами плодов.

Польза граната для организма:

Чем полезен?
  • снижение симптоматики бронхиальной астмы;
  • устранение проявления анемии;
  • антисептический эффект;
  • облегчение симптомов климакса;
  • оздоровление кожных покровов (разглаживание мелких морщин, нормализация равномерности оттенка кожи, удаление пигментных пятен);
  • общее укрепление иммунной системы человеческого организма ( читайте, как укрепить иммунитет у взрослых и детей);
  • дубильные вещества в составе плодов способствуют устранению кишечной палочки, обладают дизентерийным эффектом и способствуют профилактике нарушений микрофлоры кишечника;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • эффект антидепрессанта;
  • устранение кратковременной и хронической головной боли;
  • насыщение крови полезными веществами и витаминами (нормализация процесса кровообращения);
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • способствует борьбе с паразитами (при их лечении или профилактике);
  • устранение симптомов диареи;
  • повышение уровня активности гормонов;
  • очищение человеческого организма;
  • улучшение работоспособности головного мозга;
  • мочегонный эффект;
  • снижение симптоматики воспалительных процессов во внутренних органах (легкие, печень, почки и пр.);
  • выведение токсинов, радиоактивности и других вредных компонентов из организма;
  • нормализация работоспособности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Ячневая каша: польза и вред, калорийность, рецепты для здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях инжира вы можете прочитать в этой статье.

Пищевая и витаминная ценность плодов граната

В мякоти многочисленных зерен фрукта имеются витамины группы В, клетчатка и аскорбиновая кислота. В соке содержится до 10 % ценных органических кислот (яблочной, лимонной, борной, винной).

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 0,74 г белков
  • 0,61 г жиров
  • 14,52 г углеводов
  • 0,93 г пищевых волокон
  • 81,5 г воды
  • 1,82 г органических кислот
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот
  • 14,54 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,52 г золы

Витамины в 100 г граната:

  • 0,034 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 5,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 4,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,043 мг тиамина (В1)
  • 0,012 мг рибофлавина (В2)
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,53 мг пиридоксина (В6)
  • 18 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,51 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,43 мг витамина РР
  • 0,44 мг токоферола (Е)

Гранат – неоценимая польза.

1. При анемии гранатовый сок – незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва – и повторить курс.

2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги – дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.

3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.

5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть с косточками?

Гранат можно и нужно есть с косточками.

При выборе вариантов включения в рацион предпочтение стоит отдавать не соку, а зернышкам. Так как в них присутствует значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья, в том числе и для устойчивого снижения веса.

Благодаря присутствую клетчатки, семена плода отлично насыщают. А также замедляют усвоение пищи, особенно легкоусвояемых углеводов, в том числе и тех, которые присутствуют в самой мякоти фрукта.

При этом «передозировать» зернышки труднее, чем сок. А потому с ними в организм обычно не поступает так много сахаров, как с соком.

Как очистить фрукт?

Если не знаешь, как правильно доставать гранатовые зернышки из целого плода, на выполнение этой задачи может уйти достаточно много времени. Но на самом деле все просто.

Выжить сок из фрукта можно двумя основными способами: вручную и при помощи соковыжималки для цитрусов.

Второй вариант условно можно назвать женским, так как физическая сила тут практически не нужна.

Да. Гранат при беременности разрешен. Тем более, что у него есть сразу несколько полезных для беременных женщин свойств. Это:

  • поддержание плотности костной ткани;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение организма фолатом;
  • защита от инфекционных заболеваний и грибковых инфекций;
  • предохранение повреждения плаценты свободными радикалами и др.

Не так давно американскими учеными было установлено, что включение гранатового сока при беременности в рацион питание помогает избежать преэклампсии и преждевременных родов.

Как правильно употреблять?

А вот экстракты фрукта при беременности категорически противопоказаны. Так как все они содержат элементы кожуры плода, которые могут приводить к выкидышу.

Также при включении в меню питания беременным женщинам необходимо четко отслеживать калории поступающие из этого продукта, так как их немало.

Стоит помнить и о том, что гранат может способствовать разжижению крови, поэтому его не надо употреблять незадолго до родов. Он больше полезен на ранних сроках.

Можно ли при грудном вскармливании?

Да. Гранат можно есть при грудном вскармливании. Можно есть и целый фрукт, и пить сок. Но также, как и при беременности, при ГВ нежелательно принимать экстракты, ибо их влияние на качество грудного молока не было изучено.

Сколько можно съедать в день?

Поскольку плод представляет собой обычный продукт питания, а не лекарственный препарат, не существует каких-то однозначно установленных разрешенных дозировок того, сколько гранатов можно съедать в день.

Обычно говорят, что можно съедать 1-1.5 плода в день.

Или выпивать 200-250 мл сока.

С какого возраста давать детям?

Гранат начинают давать детям с возраста в 8 месяцев. По чуть-чуть и только в виде сока.

В течение нескольких дней после первичного введения фрукта в рацион малыша, необходимо внимательно следить за его состоянием. В это время нельзя вводить в меню другие новые для ребенка продукты.

Читайте также:  Виктория Романец Дом 2 — фото, рост, вес, биография

Как правильно почистить гранат

Многие не любят есть этот плод из-за того, что избавить его от толстой кожуры, избежав при этом брызг сока, достаточно трудно. Однако зная, как правильно почистить гранат, можно без труда извлечь из него зёрнышки, не потратив много времени и не испачкав одежду.

Вымытый спелый плод следует положить на разделочную доску, лучше пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть её пищевой плёнкой, чтобы не допустить окрашивания соком. Для удобства можно срезать сверху и снизу граната выступающие части.

Острым ножом надсечь кожуру плода с четырёх сторон, движением сверху вниз, не задевая зёрен.

Наполнить глубокую ёмкость (кастрюлю) холодной водой. Опустить внутрь гранат и аккуратно разломить руками на части по линиям надрезов. Далее следует прямо в воде отделить зёрна от кожуры и мембран. В результате семена с мякотью опустятся на дно, а несъедобные частички поднимутся на поверхность. Теперь достаточно убрать остатки оболочки и слить воду – и очищенные зёрна граната можно есть.

Возможная аллергия и другой вред здоровью

Гранат – сильный аллерген, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется есть гранат при повышенной кислотности и язве желудка, кишечника. Употребление граната в больших количествах способно вызвать аллергию. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма. При переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение.

При всех этих факторах реакция может возникнуть не только у людей с аллергией, но и у здоровых, которые халатно отнеслись к выбору фрукта или к его количеству при приеме в пищу.

Принимая лекарственные препараты на основе кожуры граната, нужно быть осторожным. Передозировка грозит возникновением головокружения, нарушением зрения, повышением давления.

Предлагаем посмотреть видео о вреде граната для организма человека:

Как выбрать и почистить гранат

Гранат – не помидор и не клубника, поэтому не думайте, что, чем краснее плод, тем он лучше. Все зависит от сорта. В некоторых гранатах зернышки почти белые, что не влияет на вкус и полезные свойства.

Проверьте состояние кожуры, чтобы она была гладкой, блестящей, без повреждений и темных пятен. Осторожно потрогайте гранат. Если сквозь кожуру можно прощупать зернышки, смело покупайте плод. Еще один признак зрелости – отсутствие зеленых частей в “короне” граната.

Чистить гранат – занятие трудоемкое, поэтому шеф-повар Джейми Оливер советует:

  1. Аккуратно разрежьте фрукт поперек.
  2. Переверните открытой стороной над миской и энергично “выбивайте” зернышки ложкой или ручкой ножа, постукивая по верхушке. Так Вы потеряете лишь несколько капель драгоценного сока, зато получите целые гранатовые зернышки, готовые отдать Вам все, чем они богаты.

Засушите пустые половинки плода, они помогут при проблемах с желудком и кишечником.

Кроме сока и кожуры используйте зерна граната при приготовлении салатов, в десертах и для украшения блюд. Гранатовый соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.
Читайте также:  Суточная норма калорий для женщины

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Польза и вред

Регулярно употребляя гранат, человек обеспечивает организм всеми необходимыми элементами — витаминами, минералами, аминокислотами, белками, органическими веществами. Хорошими лечебными свойствами обладают не только ягоды, но также кожура и косточки фрукта.

Чем полезен гранат для организма:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • разрушает раковые клетки, тормозит увеличение имеющихся опухолей;
  • регулирует работу сальных и потовых желез;
  • защищает от инфекций;
  • повышает общий тонус и укрепляет организм;
  • принимает участие во всех видах обмена: минеральном, липидном, белковом, углеводном;
  • ускоряет процесс заживления тканей и слизистых;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает вяжущее действие на слизистые ЖКТ, препятствует развитию дисбактериоза;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание;
  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, снижает ее тонус;
  • стимулирует функцию половых желез;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Неоспоримы и другие полезные свойства граната. Фрукт незаменим в качестве профилактического средства заболеваний сердца и сосудов. Он снижает концентрацию плохого холестерина в крови, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, приводит в норму кровообращение и отток лимфы, снижая риск развития атеросклероза.

Гранат полезен для людей, страдающих артериальной гипертензией, так как стабилизирует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшая нагрузку на сердце.

Польза и вред

Гранат назначают для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Компоненты активизируют отток мочи, вместе с которой мягко и безболезненно выходят наружу желчные пигменты, не допуская образования камней в желчном пузыре и протоках.

Еще одно полезное свойство — благоприятное воздействие на кожные покровы. Сок граната используют в составе масок для лица, тоников, скрабов. Он хорошо отшелушивает, увлажняет, тонизирует, выравнивает цвет лица, препятствует развитию пигментации, предупреждает появление ранних морщин.

Вред от употребления ягод граната связан с наличием в составе большого количества органических кислот. Они разрушают зубную эмаль, увеличивают чувствительность тканей зубов к температурным и химическим раздражителям. У людей с проблемами ЖКТ обильное и чрезмерное употребление граната чревато усилением симптомов, болезненных ощущений, коликами, вздутием, метеоризмом.

Чаще всего побочные эффекты связаны с употреблением граната при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется в виде шелушений, высыпаний на коже, зуда, покраснений, отечности.

Совет. Если вы употребляете гранат вместе с зернами, их необходимо тщательно разжевывать. Целые косточки при попадании в червеобразный отросток прямой кишки угрожают воспалением этого органа. Поэтому если у граната слишком твердые косточки, их лучше не употреблять.

Как кушать гранат: с косточками или без?

  1. Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
  2. Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
  3. Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.

Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.

польза и вред мандарин