Горький шоколад без сахара для диабетиков

Бразильским орехом называется плод дерева бертолетия, произрастающего в Венесуэле, Перу, Колумбии. Созревшая коробочка с твердой оболочкой, напоминающая кокос, внутри заполнена треугольными зернами. То есть с ботанической точки зрения плоды – семена, а орехами называются из-за вкусовых особенностей.

Польза и вред ореховой пасты

В поисках диетических блюд мы иногда отказываемся от большого количества продуктов. В список обычно попадают сладости и ореховые десерты. На самом деле их калорийность только помогает в борьбе с лишним весом. Ореховые пасты очень сытные – при всем желании не получится съесть больше 2 – 3 столовых ложек. Это 160 – 240 калорий: как в тарелке каши на воде.

После орехового перекуса достаточно съесть небольшую порцию салата или супа, и вы сыты на несколько часов. Диетологи и фитнес-тренеры недаром советуют: хотите похудеть без срывов — съедайте по чайной ложке ореховой пасты за полчаса до основного приёма пищи. Через месяц вы поймёте, что такой «мягкий» подход действенней, чем резкие запреты всего и вся.

Единственное правило – смотреть на состав и откладывать все пасты с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты могут разочаровать. Чтобы снизить себестоимость, фабрики закупают прогорклые орехи. Неприятный вкус маскируют ароматизаторами, чаще – искусственными. Простые какао-бобы или корица с задачей не справятся.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.

На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.

Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.

Рецепт домашнего шоколада без сахара

При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:

Продукты:

  • какао-масло – 120 г;
  • тертое какао – 100 г;
  • эритрит – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
  2. Добавьте эритрит.
  3. Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
  4. Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
  5. Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.

Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.

  • Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
  • Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
  • Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.
Читайте также:  Детское питание в качестве диеты для похудения

Арахис в шоколаде

Технически бобовый, самое большое количество фолатов по сравнению с другими орехами; фолаты необходимы для развития мозга. Арахис также имеет высокое содержание витамина E. Арахис имеет повышенное содержание фолатов которые помогают уменьшить риск врожденных пороков. Арахис также улучшает память, помогает бороться с депрессией и снижает риск сердечных заболеваний.

Суть в том, что все орехи хороши для вас … ключ-умеренность. Небольшая горсть может привести к хорошему здоровью и более длинной и насыщенной жизни.

Как выбрать качественный бразильский орех?

Визуально определить качество неочищенного бразильского ореха невозможно. Но можно узнать степень свежести продукта, для этого достаточно потрясти плодовую коробочку. Если слышно, как внутри нее барахтаются плоды, то это верный признак, что они потеряли свежесть и усохли.

Как выбрать качественный бразильский орех?

Понять, насколько свеж очищенный орех, проще. Качественный плод тяжелый, при надавливании сочный и упругий. Имеет характерный ореховый аромат. Если орехи легкие, утратили запах, то их срок годности истек.

Особенности использования орехов в кондитерском деле

В идеале некоторые орехи лучше приобретать в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением в пищу. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств.

Однако это не всегда удобно, особенно учитывая специфику кондитерской промышленности, где продукт используется в крупных объемах.

В зависимости от требований рецептуры, при производстве тортов, десертов могут применять как целые ядрышки, так и измельченные.

Значительно упрощает работу кондитера наличие в продаже готовых ореховых лепестков — этот весьма востребованный расходный материал широко применяемые для декорирования множества сладостей.

Сократить время приготовления лакомств и сэкономить на машинах для измельчения можно, осуществляя закупку для кондитерского цеха различных видов дробленных орехов. При этом мастеру нужно лишь присыпать готовым ореховым полуфабрикатом мороженое либо пирожное.

Читайте также:  Диета «Шесть лепестков»: худеем легко и на позитиве

Нередко дорогостоящие орехи заменяют более распространенными и доступными по цене, исходя из подобности вкусовых и энергетических качеств. К примеру, оригинальная рецептура предусматривает добавление макадамии, вместо него применяют фундук, миндаль в некоторых случаях замещают арахисом.

Вы можете также посмотреть интересное видео об орехаха и узнать некоторые секреты обработки орехов на пищевом производстве:

Применение в кулинарии и косметологии

Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.

Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.

Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.