Геркулесовая каша на воде польза и вред калорийность для похудения

Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

Чем обусловлена польза овсянки?
Чем обусловлена польза овсянки?
  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.
Чем обусловлена польза овсянки?
Чем обусловлена польза овсянки?

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

Чем обусловлена польза овсянки?
Чем обусловлена польза овсянки?
  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.
Чем обусловлена польза овсянки?
Чем обусловлена польза овсянки?

Узнать больше о полезных свойствах овсянки — видео:

Чем обусловлена польза овсянки?
Чем обусловлена польза овсянки?

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Чем обусловлена польза овсянки?
Чем обусловлена польза овсянки?

Чем полезна овсяная крупа?

Банальная кашка на поверку оказывается настоящим кладезем полезностей.

Ежедневно завтракая овсянкой, вы убиваете сразу нескольких важных зайцев:

  • снижаете уровень холестерина в крови в среднем на 5-10%;
  • улучшаете пищеварение;
  • помогаете печени эффективно работать;
  • получаете до 20% дневной порции белка.

Как и любая другая зерновая крупа, овсянка богата углеводами, что часто становится причиной предвзятого отношения к ней со стороны людей, тщательно подсчитывающих суточный калораж и старающихся ограничивать потребление крахмалистой и углеводной пищи.

Но наряду с калориями (средняя калорийность овсянки в сухом виде приближается к 330 ккал на 100 грамм продукта) эта крупа содержит огромное количество полезных веществ, в том числе биотина, благодаря которому мы сохраняем красоту кожи, волос и ногтей.

Чтобы ваш завтрак не утратил основные полезные свойства, заливайте хлопья не крутым кипятком, а горячей водой (достаточно накрыть мисочку крышкой, чтобы за несколько минут каша полноценно запарилась). Обсуждая пользу или вред овсяной каши, нельзя не отметить низкий гликемический индекс овсянки — 85. Но это не означает, что в погоне за идеалами здорового питания не нужно соблюдать границы разумного и питаться этим блюдо все дни кряду. Лучше не перебарщивать, ограничиваясь небольшой порцией овсянки на завтрак.

Калорийность овсянки, сваренной на воде

Как и в ситуации с любым другим видом пищи, калорийность сухой необработанной овсянки — не самый надежный показатель: не менее важен еще и способ ее приготовления. Так, самым диетическим и непритязательным вариантом считается сваренная на воде каша. В 100 граммах такого блюда содержится всего 88 ккал. Приготовленная с добавлением воды и без масла, такая овсяночка отлично чистит кишечник и полноценно насыщает едока, на несколько часов подавляя чувство голода.

Читайте также:  Диетические блюда для похудения: рецепты

Еще один плюс легкого овсяного завтрака — скорость его приготовления: если вам неохота возиться с варкой, достаточно залить измельченные хлопья водой и оставить под крышкой на несколько минут.

Пропорция примерно следующая: на 2 стакана воды — 0,75 стакана хлопьев.

А если вы заботитесь о состоянии своего желудка или хотите предотвратить очередной рецидив хронического гастрита, вместо цельных хлопьев используйте овсяную муку. Консистенция блюда в итоге изменится в сторону однородности: непривычно и не слишком аппетитно на вид, но невероятно полезно!

Калорийность овсянки, сваренной на молоке

Сваренная на молоке каша априори более калорийна, чем ее «водянистый» аналог. Калорийность овсянки на молоке — 102 ккал/100 грамм (если использовать обезжиренное до 0,5% молоко, то немного меньше). А вот варить кашу на жирном молоке и добавлять сливочное масло не рекомендуется, поскольку такое питание сложно назвать диетическим — слишком уж питательная субстанция получится в результате.

Чтобы приготовить аппетитную и легкую молочную овсянку, понадобится:

  • нежирное молоко (три чашки среднего объема);
  • один стакан сухой овсяной крупы, цельной, дробленой или в виде хлопьев;
  • соль и сахар по вкусу;
  • изюм по вкусу.

Молоко вливаем в небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) и доводим на медленном огне до кипения, после чего всыпаем сахар и соль, перемешиваем и добавляем крупу. Далее каша готовится на среднем или малом огне.

Не забывайте помешивать ее!

Время готовки напрямую зависит от вида выбранной крупы: цельнозерновая овсяная каша варится около получаса, в то время как хлопьям достаточно 10-12 минут варки после закипания.

В готовую кашу засыпаем изюм (можно заменить его другими видами сухофруктов или вовсе не класть), накрываем блюдо крышкой и оставляем минут на 5-6, затем подаем на стол. Можно украсить еду свежими или замороженными ягодами, дольками яблок, веточками мяты.

Питательный и полезный завтрак готов!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Завтрак чемпиона – овсянка!

Классическое меню англичан и приверженцев правильного питания — овсянка на завтрак. Польза и вред такого рациона выражаются формулой 4:1. Вот 4 аргумента в пользу того, чтобы начать свой день с тарелочки овсяной каши.

  1. Организм усваивает овсянку постепенно. Достаточно позавтракать небольшой порцией этой каши — и голод не напомнит о себе до самого обеда. Таким свойством не может похвастать ни один из продуктов!
  2. Для приготовления такого завтрака не придется тратить много времени, что немаловажно для тех, кто спешит на работу. В зависимости от того, какой способ приготовления использовать (варить в кастрюле или залить кипятком), процесс готовки займет не больше 15 минут.
  3. Если начать день с аппетитной овсянки, то можно не только естественным путем удалить со стенок желудка слизь, скопившуюся за ночь, но и деликатно запустить работу органов пищеварения. Если поддерживать такой рацион продолжительное время, то можно привести в норму всю пищеварительную систему и забыть о проблемах с желудком и кишечником.
  4. Овсянка обладает уникальными способностями: она «связывает» вредный холестерин и выводит его из организма. Таким образом эта каша защитит человека от болезней сердца.

С детства каждому ребенку внушают: овсянка на завтрак – полезно. Вред этот продукт может причинить только в том случае, если человек имеет диагноз «глютеиновая энтеропатия» (целиакия). Это означает, что организм не способен качественно переработать вещества, которые содержат злаковые культуры.

Ленивая овсянка с клубникой

Для любителей ягод, особенно клубники, можно приготовить ночную овсянку в банке на молоке. Тогда у вас получится очень нежное и деликатное блюдо, которое станет настоящим пп десертом.

Для этого рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

6 столовых ложек овсяных хлопьев+⅓ чашки нежирного молока+⅓ чашки натурального йогурта+клубника+натуральный сахарозаменитель

Клубники возьмите столько, сколько вам хочется. Вы сами можете контролировать пропорции. Эта ягода содержит немного калорий, поэтому смело можно класть ее в этот рецепт.

Читайте также:  Горький шоколад без сахара для диабетиков

Складываем все ингредиенты, кроме клубники, в банку и хорошенько встряхиваем ее, затем кладем клубнику и отправляем в холодильник.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Состав

Овсяные хлопья — распространённый завтрак, обогащённый полезными веществами. На 100 г продукта приходится: 11,9 г белков, 7,2 г жиров и 69,3 г углеводов. Структура овсянки представляет собой грубые пищевые волокна. Они попадают в желудок, где начинают впитывать в себя жидкость, увеличиваться в размерах.

При попадании в кишечник собирают шлаки и токсичные вещества, что, в свою очередь, очищает организм. Клетчатка входит в состав овсяных хлопьев и является профилактическим средством, ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Овсяная каша – это продукт, обогащённый целым рядом витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность овсяных хлопьев

Состав

Примерный список химического состава овсяных хлопьев:

  • витамины группы B;
  • витамин E, H, K, PP, HЭ;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Фосфор, без которого не происходит выработка энергии, также является компонентом овсяной каши.

Польза и вред геркулесовой каши

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» – это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.

Польза геркулесовой каши

  • Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу.

    Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.

  • Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот.

    Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.

  • Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.

    Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).

  • Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
  • В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
  • Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.

READ  Польза и вред российского сыра

Вред геркулесовой каши

Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.

  • Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
  • Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия – мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.

Польза и вред геркулесовой каши

Состав геркулесовой каши

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
  • Калорийность 352 кКал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 6,2 гр
  • Углеводы 61,8 гр
  • Пищевые волокна 6 гр
  • Вода 12 гр
  • Моно- и дисахариды 1,2 гр
  • Крахмал 60,1 гр
  • Зола 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр
  • Витамин PP 1 мг
  • Витамин E 3,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,45 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) 1,6 мг
  • Витамин H (биотин) 20 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг

READ  Польза и вред топинамбура

  • Кальций 52 мг
  • Магний 129 мг
  • Натрий 20 мг
  • Калий 330 мг
  • Фосфор 328 мг
  • Хлор 73 мг
  • Сера 88 мг
  • Железо 3,6 мг
  • Цинк 3,1 мг
  • Йод 6 мкг
  • Медь 450 мкг
  • Марганец 3,82 мг
  • Фтор 45 мкг
  • Кобальт 5 мкг

о пользе и вреде геркулесовой каши

Как варить крупные овсяные хлопья

Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.

Ингредиенты для 1 порции

На одну порцию понадобятся:

  • хлопья – 100 мл;
  • молоко (вода) – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Как варить крупные овсяные хлопья

Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
  3. Добавить на свой вкус соль и сахар.
  4. Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовое блюдо можно украсить ягодами.

Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Название вещества Количество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы 14,2 гр.
Жиры 4,1 гр.
Белки 3,2 гр.

Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.