Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

Понижение уровня эритроцитов в крови может привести к анемии. В итоге организм начинает испытывать дефицит защитных функций, теряет иммунитет и уже не способен сопротивляться вирусным заболеваниям. Малокровие может закончиться для человека более чем печально. Чтобы не дать хода развитию заболевания, нужно держать под контролем уровень гемоглобина в крови. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях.

Что стоит исключить?

Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Ограничьте употребление сахара и продуктов, его содержащих – торты, выпечку, шоколад и конфеты. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания его из пищи.

Общие понятия о гемоглобине и норма в крови

Состав крови представлен плазмой (жидкой частью) и форменными элементами (клетками крови), включающими:

  • эритроциты (RBC) – красные клетки;
  • лейкоциты (WBC) – бесцветные клетки;
  • тромбоциты (PLT) – кровяные пластинки.

Основная часть (90%) гемоглобина содержится в красных кровяных клетках, оставшиеся 10% концентрируются в плазме в свободном состоянии. НВ – это двухкомпонентный насыщенный железом белок с функцией захвата кислорода и диоксида углерода. Циркулируя в кровяном русле, эритроциты переносят гемоглобин из легких к тканям организма, насыщая их кислородом.

В тканях белок, отдавший кислород, наполняется диоксидом углерода и транспортируется в обратном направлении для дальнейшей утилизации содержимого. Концентрация НВ вариабельная, в зависимости от возрастных изменений и гендерной принадлежности. У взрослого человека уровень гемоглобина статичен, у детей изменяется по мере взросления.

Среднее содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. Это обусловлено разницей в количественном составе форменных элементов. Мужская кровь более насыщена эритроцитами (проводниками гемоглобина), поэтому для переноса кислорода мужчине необходим меньший объем биожидкости. Кроме того, у мужчин на процесс кроветворения стимулирующее влияние оказывают половые гормоны.

В женском организме особенности поведения белка могут быть связаны с изменением гормонального статуса в перинатальный период. При беременности уровень НВ снижается из-за необходимости организма обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа (плаценты).

Нормы Hb у женщин в период вынашивания ребенка

1-й триместр 2-й триместр 3-й триместр
112–160 108–144 100–140

У детей с пятилетнего возраста содержание белка в крови постепенно повышается и стабилизируется после совершеннолетия.

Детские нормативы (в гр./л)

Возраст до месяца от 1 до 2-х до полугода до года 1–5 лет
Норма 115–180 90–130 95–140 105–140 100–140

У ребенка до 12 лет содержание белка составляет от 115 до 145гр./л. С начала перинатального периода референсные значения начинают определять по половой принадлежности. У подростка до пятнадцатилетнего возраста содержание HB в крови составляет от 120 до 160 гр./л – для юношей, и от 112 до 152 гр./л – для девушек.

У грудничка может встречаться фетальная разновидность гемоглобина, характеризующаяся высокой скоростью циркуляции в организме. Его наличие у взрослого является анормальным и может свидетельствовать об онкопатологических процессах. В здоровом организме постоянный уровень гемоглобина сохраняется до 65–70 лет. В силу возрастных изменений после 65 показатели НВ могут несущественно снижаться.

Нормы НВ (в гр./л) для женщин и мужчин

До совершеннолетия 18–65 65+
жен. муж. жен. муж. жен. муж.
115–153 117–160 120–150 140–160 120–150 125–160

Общий анализ крови для проверки показателей гемоглобина и других параметров биожидкости сдают из пальца натощак. В условия предварительной подготовки входит отказ от алкоголя, жирной пищи, физических и психологических нагрузок. В поликлинике лабораторная микроскопия проводится по направлению врача.

Снижение или повышение показателей Hb – это не диагноз, а признак того, что в организме происходят патологические нарушения. При изменении концентрации гемоглобина на 20 граммов в литре (и более) пациенту требуется дополнительное обследование.

Читайте также:  Диета Магги! Избавимся от ненужных 10-28 кг за 4 недели

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
  • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Почему повышается гемоглобин

На уровень гемоглобина может влиять один или сразу несколько факторов – внешняя среда, привычки (питание, режим дня, никотин), заболевания, которые влияют на состав крови. При переезде в новую местность, где уровень концентрации кислорода низкий (высокогорье), гемоглобин повышается, чтобы приспособиться к новым условиям. Условия труда также сильно влияют на состояние организма – в цехах или шахтах с высокой загрязненностью воздуха и повышенной температурой переизбыток углекислоты, который провоцирует усиленную работу кровеносной системы.

Те, кто работает на высоте – пилоты, стюардессы, монтажники, скалолазы, спасатели периодически подвергаются кислородному голоданию, что усиливает выработку гемоглобина. В группу риска еще входят профессиональные спортсмены – легкоатлеты, борцы, лыжники. А те, кто при занятиях спортом дополнительно употребляет анаболики или стероиды для наращивания мышечной массы или красивых контуров рискуют повысить концентрацию эритроцитов и уровень гемоглобинового показателя. Кроме внешних факторов стоит учитывать образ жизни – курение, несоблюдение питьевого режима, употребление соли в больших количествах, увлечение концентратами для приготовления еды, все это тоже имеет сильное влияние.

Сложнее определить причину, если она обусловлена нарушением работы органа или системы, которые пока явно не проявляются, это могут быть:

  • астма;
  • сбои в желчном пузыре;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация;
  • фиброз легких;
  • непроходимость кишечника;
  • легочная недостаточность, почечная, сердечная;
  • порок сердца;
  • гиперактивность у детей;
  • переизбыток витамина В или железа (эти компоненты входят в состав разных препаратов, возможно потребуется замена, чтобы снизить их количество).

Временные состояния, такие как стресс, переутомление, ухудшение сна или беременность тоже влияют, но это урегулировать проще, если дать организму отдохнуть и какое-то время побыть под наблюдением врача.

У маленьких детей сгущение крови случается когда родители слишком кутают ребенка, боятся сквозняков, не давая достаточного доступа кислорода. Также это может быть следствием осложнений внутриутробного созревания при нарушении функций плаценты, со временем это стабилизируется при правильном уходе.

На заметку!

В некоторых случаях особенность густоты крови передается по наследству, если у родственников есть такая проблема, полезно контролировать свой уровень, чтобы вовремя принять меры.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Лучшие продукты для беременных при анемии

Полноценной питание — залог здоровья будущей матери и малыша. Именно поэтому к составлению ежедневного меню при анемии необходимо подойти со всей ответственностью. На столе регулярно должна появляться насыщенная железом гречка, нежирное мясо, различные блюда из говяжьей печени. Важно не забывать и об овощах, позволяющих поддержать оптимальное количество гемоглобина в крови — свекле, моркови, картофеле и томатах. Сделать питание разнообразным помогут фрукты и сухофрукты.

Во время беременности женщина нередко испытывает тягу к тем или иным продуктам. Зачастую это свидетельствует о нехватке определенных витаминов и микроэлементов. Прием специальных витаминных комплексов позволит насытить организм полезными веществами и нормализует состав крови беременной.

Чем опасно повышение гемоглобина

Когда гемоглобин в крови у женщин и мужчин устанавливается выше нормальной отметки, кровь становится более вязкая, для организма это большой риск возникновения осложнений. Это может произойти либо из-за снижения количества жидкости, либо из-за увеличения концентрации белковых тел. Густая кровь опасна возможностью образования тромбов, которые попадают в сосуды, затрудняя кровоток, что приводит к сложным последствиям. Но даже если не учитывать смертельной опасности, при высоком гемоглобине сердцу, легким, сосудам, значительно сложнее выполнять свои функции. Кровообращение становится затруднительным, возрастает нагрузка на сердечный клапан, легким достается меньше кислорода, мозг получает меньше питания, что приводит к отмиранию некоторых участков, возникновению психических расстройств.

При завышенном гемоглобине возможны такие заболевания:

Чем опасно повышение гемоглобина
  1. Снижение качества сна (даже после отдыха чувствуется усталость).
  2. Повышение артериального давления.
  3. Частые головные боли, мигрень.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Снижение аппетита.
  6. Болезненные ощущения в костной ткани.
  7. Образование холестериновых бляшек и других отложений на стенках сосудов.
  8. Замедление газообмена (это влияет на выведение продуктов распада из организма, токсины медленно выводятся, остаются внутри, нарушается обмен веществ).
  9. В детском организме останавливается рост, нарушается развитие.
  10. Тромбоэмболия (оторвавшийся тромб закупоривает стенки сосуда, что приводит к развитию ишемии, а в последствии инфаркта).

Самая большая опасность – если образуется тромб, отрывается и перекрывает кровоток. В таких случаях это приводит к инфаркту, инсульту или смерти.

Продукты понижающие гемоглобин: какие продукты понижают, диета и питание

При постоянных недомоганиях следует пройти комплексное обследование и сдать анализы, чтобы выявить их причину. Если диагностированы изменения в работе внутренних органов, связанные с неправильным питанием и нарушениями обмена белка, назначают диету, куда входят продукты, понижающие гемоглобин.

Общие правила питания и принципы диеты

Чрезмерное усвоение железа происходит из-за низкого потребления продуктов и блюд, богатых кальцием. Если вы не любите сыры и молочное, рацион не покрывает суточной нормы этого элемента, что приводит к постоянному повышению гемоглобина, так как железо усваивается в максимальном количестве.

Снижать его следует постепенно, для этого рекомендуется специальная диета при высоком гемоглобине для понижения его уровня. Она подходит как детям, так и взрослым. В меню входят продукты, регулярное употребление которых поможет наладить нарушенный обмен веществ и повышенный темп усвоения железа придет в норму.

Основной принцип диеты состоит в соблюдении пропорции БЖУ в меню у детей и взрослых при составлении ежедневного рациона:

  • 10% углеводов;
  • 10% жиров;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Каши, за исключением гречневой, не содержат железа в достаточном количестве, точно так же как овощи и фрукты. Основной меню должны стать салаты и гарниры с заправкой из нескольких капель растительного масла.

Читайте также:  Как заставить себя похудеть и заняться спортом дома

Продукты для снижения гемоглобина

Диета при повышенном гемоглобине простая, в питании преобладают продукты, богатые клетчаткой. Каждое блюдо надо готовить из продуктов, содержащих минимум углеводов, без них железо плохо усваивается, анализы быстро придут в норму.

Обязательно нужно пить в день не менее 2 литров воды, лучше придерживаться рекомендованного диетологами правила: 30 мл на 1 кг веса. Это поможет разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Продукты, что понижают гемоглобин в крови, надо подбирать индивидуально и учитывать личные предпочтения с соблюдением суточной нормы калорий:

  • 1800-2300 для женщин;
  • 2500-3800 для мужчин.

Крупы

Особенно полезен рис, он содержит крахмал, препятствующий усвоению железа. Выбирайте круглые сорта, из них получается вкусная и полезная каша, по возможности лучше готовить ее на пару или в мультиварке. Ее подают как гарнир к нежирному мясу и овощам, с добавлением оливкового или другого растительного масла.

Кисломолочные напитки

Ряженка и кефир содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Лучше пить их утром натощак за 30 минут до завтрака и перед сном. По возможности готовьте их из натуральной закваски в термосе или йогуртнице из молока с жирностью не выше 3%. Магазинный продукт содержит консерванты, вредные для кишечника.

Бобовые

Все без исключения бобовые – это источник клетчатки, необходимой для выведения токсинов. Но чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо уменьшить содержание железа в этих продуктах. Для этого готовьте их не менее 1,5 часов на небольшом огне. Горох, нут, чечевица – отличный источник необходимых на диете калорий.

Черный чай содержит танин – это вещество очищает кишечник от шлаков и соединений железа. Его пьют в горячем или в холодном виде, иногда с молоком. Так подают напиток в Великобритании, где наименьший процент заболеваний, связанных с высоким гемоглобином в крови.

Макароны

Питание при высоком гемоглобине должно быть разнообразным, а макаронные изделия – отличная альтернатива кашам. Выбирайте только те, что сделаны из пшеницы твердых сортов durum и старайтесь употреблять мучное до 14-00, чтобы не испортить фигуру.

На заметку!

Качественные макароны имеют время приготовления не менее 12 минут, это важный признак того, что перед вами сделанное по всем правилам из хорошей муки изделие.

Знакомимся с гликированным гемоглобином

Гемоглобин является составляющей эритроцитов — кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода и углекислого газа. Когда сахар проникает через мембрану эритроцитов, происходит реакция. Аминокислоты и сахар взаимодействуют. Результатом этой реакции и является гликированный гемоглобин. Внутри эритроцитов гемоглобин стабилен, поэтому уровень этого показателя постоянный довольно длительное время (до 120 дней). На протяжении 4 месяцев эритроциты выполняют свою работу. По истечении этого периода они разрушаются в красной пульпе селезенки. Вместе с ними процесс распада претерпевают гликогемоглобин и его свободная форма. После этого билирубин (конечный продукт распада гемоглобина) и глюкоза не связываются.

Что делать?

Достаточно часто повышение уровня гемоглобина происходит из-за влияния окружающей среды, обезвоживания, приема анаболиков либо стероидов, а также курения. Помимо этого, такое состояние может быть вызвано различными заболеваниями, среди которых:

Что делать?
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • онкология и др.
Что делать?

Понижение уровня гемоглобина должно осуществляться только после сдачи анализов с их рассмотрением врачами (терапевтом и гематологом). Чаще всего используются специальные препараты, разжижающие кровь (Аспирин, Кардиомагнил, Трентал)

Что делать?

При возникших подозрениях необходимо точно убедиться, что они оправданы. Для этого придется сдать анализ и посетить врача. Если показатель гемоглобина действительно превышает норму, то терапевт посоветует вам, как снизить гемоглобин в крови. Для этого существует достаточно много способов, поэтому врача лучше выслушать внимательно, а в дальнейшем выполнять его рекомендации.

Что делать?

В первую очередь придется изменить свою диету, отказавшись от употребления некоторых продуктов. Так, рекомендуется отказаться от красных ягод, печени, красного мяса. Помимо этого, ограничивается употребление практически всех круп.

Что делать?

Обновленный рацион должен включать в себя больше рыбы и других морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морская капуста). В рационе можно оставить в небольшом количестве исключительно нежирное мясо, но лучше все же заменить по возможности рыбой. Рыба имеет в своем составе полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6), способствующие разжижению крови с одновременным укреплением сосудистых стенок. В качестве пищевой добавки можно использовать рыбий жир, продаваемый в любой аптеке. Сегодня этот «ненавистный» для многих с детства продукт реализуется расфасованным по специальным капсулам, вследствие чего его прием не сопровождается неприятными впечатлениями.

Что делать?

В рационе должны обязательно присутствовать овощи, употребление которых допускается в свежем или тушеном виде. Полезны и некоторые травы (кипрей, мокрица), которые можно добавлять в салаты. Категорически не допускается только крапива, влияющая на сворачивание крови. Приветствуется употребление квашеной капусты.