Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Про имбирь сказано немало. Часто создается впечатление, что эта пряность самая полезная на свете, что она может помочь буквально при любом заболевании… Действительно, имбирь содержит множество полезных веществ и обладает удивительным действием на наш организм, но использовать его надо аккуратно, так как это «сильная» пряность, и у нее есть много противопоказаний. Начнем все же с пользы.

Полезные свойства имбиря ^

Полезные свойства имбиря неоспоримы, так как он имеет совершенно уникальный состав и содержит множество витаминов и других полезных веществ. Благодаря целебным и уникальным свойствам он широко используется для лечения и профилактики различных болезней, а также для потери ненавистных килограммов.

Такого количества полезных свойств, как у имбиря, нет ни в одной другой специи:

  • Является отличным обезболивающим, а также заживляющим средством. Кроме того, оказывает противовоспалительное, потогонное, желчегонное, антибактериальное, тонизирующее действие.
  • Используется в качестве успокоительного. Благодаря содержанию антиоксидантов способствует улучшению общего состояния организма, укрепляет иммунитет, предотвращает появление и развитие вредных бактерий.
  • Нормализует работу ЖКТ, оказывает положительное воздействие при гастрите и язвенной болезни, ОРВИ и простуде, аллергии и прочих кожных заболеваниях.
  • Рекомендуется при болях в желудке, почках и кишечнике, так как обладает отличным свойством – выводит шлаки и вредные вещества из организма.
  • Корень имбиря для похудения является очень эффективным средством, так как способствует ускорению обменных процессов, отлично устраняет чувство голода и улучшает пищеварение.

Кроме того, имбирь:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Является эффективным слабительным средством;
  • Снижает интенсивность боли во время критических дней;
  • Тонизирует и добавляет энергии после тяжелого дня;
  • Стабилизирует работу щитовидной железы;
  • Приводит в тонус матку, яичники, лечит бесплодие, увеличивает сексуальное влечение;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Является профилактикой онкологических заболеваний, замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • Обладает отличным косметическим эффектом, улучшает цвет кожи, используется для лечения угревой сыпи.

Как правильно заваривать имбирный напиток

Рецепт приготовления имбирного напитка довольно прост: 10-13 г измельченного имбиря заливают 1 л воды температурой 70-85 ̊C. Дают настояться не менее получаса, после чего употребляют, как обычный чай. Некоторые предпочитают заваривать имбирь с вечера, чтобы утром иметь под рукой готовый напиток.

Но чтобы получить максимум эффекта напитка нужно следовать нескольким несложным правилам:

Как правильно заваривать имбирный напиток
  • Используйте только свежий сырой корень имбиря. Специи в порошке не подходят, так как при сушке теряется большое количество эфирных масел и горечей;
  • Выбирайте острый корень ярко выраженным характерным запахом. При надрезании корня вы должны сразу почувствовать аромат, даже если не пытаетесь уловить его умышленно. Если запах плохо выражен, то имбирь неправильно хранился или был собран в неподходящее время. По возможности, лучше предпочесть товар другого поставщика;
  • Не замораживайте корень имбиря. Несмотря на то, что хранение в морозильнике является одним из самых распространенных рекомендаций, это крайне неправильно с точки зрения сохранения его качеств. Хотя это продлевает срок годности продукта, при заморозке разрушаются многие горечи, а эфирные масла, которые и придают имбирному напитку знаменитый изысканный аромат, меняют свои свойства. Храните имбирь в холодильнике, в отсеке для овощей. Этого достаточно, чтобы он остался свежим более месяца.
  • Для заваривания чая предпочтительнее не натирать имбирь на терке, а резать мелкими кубиками или соломкой. Тогда напиток потребуется дольше заваривать, но вкус будет лучше, а согревающий эффект сильнее;
  • Имбирь отлично сочетается с лимоном, корицей и натуральным мёдом. При этом корицу лучше заваривать одновременно с имбирем и использовать для этого целые палочки пряности или крупные куски. А лимон и мёд добавляют непосредственно перед употреблением;
  • Можно заваривать имбирь с зеленым чаем. Однако из-за разницы в правилах приготовления этих напитков, их придется заваривать отдельно, а потом заливать в одну емкость для хранения;
  • Кроме того с имбирем хорошо сочетается мята. Однако такой напиток может вызывать изжогу, поэтому лучше не пить его в больших количествах.

Имбирный чай не только поможет похудеть, но и тонизирует, придает бодрости и энергии.

Самые эффективные специи для похудения

Натуральные ароматические добавки могут стать верным помощником в борьбе за стройную фигуру. Главное – знать, какие из них способны активизировать обменные процессы и ускорить метаболизм. Также важно учитывать, что пряности можно включать в рацион как по отдельности, так и компоновать их между собой.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Самыми эффективными и полезными для похудения считаются:

Самые эффективные специи для похудения
  1. Корица. Нормализует содержание сахара в крови, и предотвращает трансформирование углеводов в жировые отложения. Кроме того, при регулярном потреблении корица положительно сказывается на настроении и снижает вероятность развития депрессии, которая часто служит причиной переедания. Чаще всего пряность добавляют к сдобным изделиям, но диетологи настоятельно советуют добавлять ее к овощным и фруктовым смузи, а также горячим напиткам.
  2. Базилик. Служит источником бета-каротина и разрушает свободные радикалы, которые являются одной из основных причин сердечных заболеваний и дисфункции сосудистой системы. Если работа этих органов будет замедлена, борьба с лишними килограммами будет проходить очень медленно, поскольку при нарушении циркуляции крови нарушается поступление к тканям питательных микроэлементов и кислорода.
  3. Имбирь. Среди всех остальных пряностей имбирь сильнее всех стимулирует обменные процессы. Также высушенный имбирный корень снижает уровень плохого холестерина и улучшает циркуляцию крови. Входящие в состав этой специи компоненты способствуют перевариванию пищи и очищают кишечник, что в целом положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Эта специя является универсальной, ее можно добавлять в холодные и горячие блюда, а также сочетать с любыми напитками.
  4. Красный перец. Активизирует процесс отдачи тепла, вследствие чего организм начинает расходовать собственные жировые отложения. Из-за присутствия в составе капсаицина красный перец предотвращает оседание лишних углеводов и не дает им трансформироваться в жировые клетки. Также красный и перец чили благотворно сказываются на циркуляции крови, усиливая процесс поступления и переваривания полезных компонентов. Что касается черного перца, то он очень полезен для организма, но практически никак не сказывается на процессе похудения.
  5. Куркума. Эта пряность действует практически также как имбирь. Она увеличивает расход калорий, выводит из организма избыточную жидкость и предотвращает появление отеков. Также научно доказано, что куркума блокирует увеличение подкожных жировых отложений. Несомненным достоинством пряности является то, что она обладает нейтральным вкусом и не раздражает слизистую желудка.
  6. Тимьян. Предотвращает появление метеоризма и нормализует стул. Если потреблять тимьян на ночь, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, что предотвратит набор лишних килограммов.
  7. Мята. Листья этого растения не только обладают приятным вкусом, но и подавляют аппетит. Также свежая мята борется с воспалительным процессом и успокаивает стенки желудка. Напитки и блюда с ее добавлением способствует выведению токсинов и шлаков.
  8. Чабрец. Борется с гастритом и расстройствами желудка, нормализуя работу органа. Для похудения чабрец рекомендуется использовать в сушеном виде, и готовить на его основе чай.
  9. Розмарин. Стимулирует пищеварительные процессы и усиливает циркуляцию крови.
  10. Мускатный орех. Оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует пищеварение. В Индии эта пряность является неотъемлемым продуктом для похудения.

Специи и пряности для похудения можно использовать разным образом, но нужно помнить, что наибольшим жиросжигающим действием они обладают при наружном применении, например, во время проведения антицеллюлитных обертываний.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь широко распространен в сферах жизни: косметологии, кулинарии и в медицине. Подобную популярность корнеплод обрел из-за своих полезных свойств, которыми успешно пользуется человек:

  • Повышение иммунитета. Имбирь обладает необычным сочетанием витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на общее самочувствие человека. Кроме того, этот корнеплод знаменит противовоспалительным и противомикробным свойствами, что облегчает самочувствие при простудах и гриппе;
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. С помощью имбиря нормализуется секреция и микрофлора кишечника, что помогает при различных проблемах, связанных с пищеварением, таких как несварение, отрыжка или метеоризм;
  • Укрепление клеток сосудов, что благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы. Кроме того, частое потребление имбиря приводит к уменьшению риска появления тромбов и нормализации кровяного давления;
  • Увеличивает работоспособность органов малого таза с помощью увеличения к ним притока крови;
  • Сводит на минимум развитие онкологических заболеваний и появление раковых клеток в организме человека.

Кроме того, эфирные масла, которые входят в состав корнеплода, выводят вредные вещества из межклеточного пространства, тем самым ускоряя обменные процессы организма.

Полезные свойства имбирного корня

Именно это свойство имбиря влияет на процесс сжигания подкожной жировой прослойки, что приводит к похудению.

Во время употребления имбиря потеря веса идет медленными темпами, однако килограммы больше не возвращаются, фигура выглядит подтянутой, а кожа упругой.

Противопоказания и меры предосторожности

Имбирь – пряность достаточно сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Внимательно смотрите на свое состояние после таких напитков, при малейших признаках дискомфорта и изжоги – сокращайте прием имбиря или вообще прекратите его на какое-то время.

Имбирь противопоказан:

Статья по теме Король пряностей – имбирь. От простуды, несварения и постоянной усталости

Гастриты, язвенные болезни – имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.

Читайте также:  Сухофрукты и похудение: здорово и вкусно

При желчекаменной болезни имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.

Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых кровотечениях (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.

Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.

Во второй половине беременности имбирь может спровоцировать скачки давления.

При очень раздражительной и чувствительной коже не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.

Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).

При аллергии, а также при склонности к аллергиям.

Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.

Отвар из имбиря для похудения

Имбирь (Zingiber) – многолетнее травянистое растение. В диком виде не растет, его выращивают в тропиках и субтропиках, а также как садовое или домашнее растение.

Для похудения используют корневища имбиря. В зависимости от обработки корня, их делят на черный и белый имбирь. Независимо от вида, на изломе корень имбиря светло-желтого цвета, на вкус – сладкий и немного острый.

Для похудения имбирь применяют в виде полезных и вкусных напитков, отваров и чаев. Они способствуют нормализации обмена веществ.

Рецепты имбиря для похудения

Чтобы приготовить отвар из имбиря для похудения, надо измельчить 4 см кусочка корня, предварительно очистив его от кожицы. Измельченный корень в эмалированной посуде залить одним стаканом холодной воды.

Затем посуду нужно на водяной бане довести до кипения и, закрыв крышкой, кипятить минут 15-20. Подождать когда отвар остынет, и употреблять чуть теплым.

Хранить готовый отвар следует в холодильнике, подогревать только необходимое количество, иначе он потеряет свои свойства.

Имбирь хорошо сочетается с другими продуктами и травами. Его добавляют в отвары с мелиссой, земляникой и мятой. Можно комбинировать с брусникой для улучшения работы почек, с крапивой и смородиной.

Имбирь: противопоказания

Существуют противопоказания к применению имбиря. Отвар из имбиря для похудения не следует принимать при гепатитах, колитах, язве, беременности (поздние сроки), аллергии, заболеваниях кожи, высокой температуре, желчекаменной болезни и детям до 2 лет. Выявлены побочные эффекты от имбиря: тошнота, рвота, диарея, аллергия.

Чай из имбиря для похудения

Кроме отваров для похудения, аналогичный эффект оказывают настои и чаи. Хорошо известен чай из имбиря и чеснока, с помощью которого можно быстро сбросить вес. Для приготовления берут небольшой (4 см) корень и чеснок (2 зубчика), закладывают это в 2-х литровый термос, заливают кипятком и настаивают. После нужно процедить и пить.

Еще один рецепт чая с корнем имбиря – это апельсиновый чай. Надо смешать пол-ложки измельченного корня, 60 г перечной мяты и щепотку кардамона. Залить кипятком на 30 минут, потом процедить и добавить 85 мл сока лимона, 50 мл сока апельсина и по вкусу мед. Чай лучше пить холодным.

Имбирь можно постоянно использовать, заваривая его с зеленым и черным чаем. Не рекомендуют пить отвар из имбиря вечером, потому что он бодрит. А употребление отвара перед едой уменьшает аппетит и голод. Лучше заваривать чай утром и пить по чашке несколько раз.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Зира (кумин)

Про кумин

Зира (кумин)

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Зира (кумин)

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Зира (кумин)

Зира (кумин)

Салат из свеклы с имбирем

Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.

Читайте также:  5 лучших бадов для похудения: эффективные препараты

Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.

Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.

Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.

Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.

Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.

Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.

Можно ли есть продукт на диете, полезен ли?

Диетологи уже давно говорят о полезных свойствах имбиря и рекомендуют его тем, кто хочет снизить вес. Процесс маринования их нисколько не преуменьшает, даже наоборот — улучшает вкусовые качества, снижает калорийность. Несмотря на сахар, входящий в состав маринада, в 100 граммах готового продукта всего 51 кКал, тогда как в свежем корне — 80 кКал.

Чем же хорош маринованный имбирь? Одно из важнейших свойств корнеплода — ускорение обменных процессов в организме. Это происходит благодаря содержащемуся в нем гингеролу — именно он делает имбирь уникальным, придает тот самый специфический горьковато-жгучий вкус.

Попадая в организм, это вещество усиливает термогенез, тем самым разгоняя метаболизм. Гингерол помогает справиться со стрессом в период потери веса, подавляя выработку кортизола. Этот гормон отвечает за расщепление белков и жиров и во время стресса он может повышаться, замедляя метаболизм.

В маринованном имбире так же содержатся:

  • витамины А, С, В1, В2;
  • соли кальция, фосфора и магния;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий.

Еще имбирь обладает широким набором аминокислот, в числе которых есть и триптофан, который необходим организму для выработки серотонина – «гормона счастья».

За счет богатства веществами, он:

Можно ли есть продукт на диете, полезен ли?
  1. прекрасно поддерживает иммунитет;
  2. притупляет чувство голода;
  3. успешно справляется с таким неприятным ощущением во время диеты как озноб.

Прежде чем вводить в свой рацион этот корнеплод, узнайте у врача, есть ли у Вас заболевания, при которых его употребление противопоказано.

Даже прошедший обработку маринованный имбирь является сильным аллергеном, а из-за своей жгучести может вызвать раздражение слизистой желудка, обострить гастрит. Поэтому людям с жаболеваниями ЖКТ есть его не следует.

Не только пользу, но и вред это продукт может принести в некоторых случаях. Не стоит его употреблять при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • желчнокаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии.

Об общей пользе имбиря, свойствах и противопоказаниях читайте тут.

Возможный вред

У этого продукта очень богатый химический состав. Здесь есть витамины группы В, А и С. А еще тут присутствует фосфор, цинк, магний, калий и прочие минеральные соединения.

Также в исследовании, опубликованном в 2004 году, обнаружили, что имбирь содержит более 50 различных антиоксидантов. Среди них и гингерол. Исследователи обнаружили, что антиоксиданты имбиря имеют сильные защитные свойства, поддерживая иммунитет всего организма. Еще больше о полезностях я расписала в статье «польза и вред маринованного имбиря».

Также, в готовом виде он имеет низкое содержание натрия (т.е. соли). В 1 ст. ложке содержится 100 мг натрия. Используйте его вместо менее здоровых продуктов, таких как соевый соус или майонез. Одна порция маринованного имбиря обеспечивает 4,3-6,7 % суточного потребления натрия. А соевый соус покрывает 44-67 % рекомендуемого потребления. Еда с высоким содержанием натрия связана с высоким артериальным давлением и повышенным риском остеопороза. Так что, делайте выводы.

Глупо спрашивать, вреден ли маринованный имбирь для фигуры, если продукт наполнен полезными свойствами и явно является диетическим. Любую пищу необходимо употреблять с осторожностью, особенно при наличии серьезных заболеваний. Безусловно, имбирь полезен для большинства людей, но существуют некоторые ограничения.