Диетологи рассказали, чем полезна рыба треска

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Состав печени трески

Популярность печени трески обусловлена не только ее вкусовыми характеристиками, но и уникальным химическим составом, энергетической ценностью.

Печень трески богата на:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В9, С, D, Н, РР);
  • микроэлементы (кальций, фтор, калий, йод, магний, натрий, фосфор, кобальт, никель);
  • моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин).

Печень трески занимает лидирующую позицию по присутствию в ее составе витамина D, который необходим для полноценного роста костной ткани, как взрослым, так и детям. Также в 100 г субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6, дефицит которого становится причиной возникновения анемии, проблем с сердцем, сосудами.

100 грамм печени трески содержат (бжу):

  • Белки: 4,2 гр;
  • Жиры: 65,7 гр;
  • Углеводы: 1,2 гр;
  • Органические кислоты: 0,2 гр;
  • Вода: 26,4 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 10,6 гр;
  • Холестерин: 250 мг;
  • Моно- и дисахариды: 1,2 гр;
  • Зола: 2,3 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 35 мг;
  • Магний: 50 мг;
  • Натрий: 720 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 230 мг;
  • Хлор: 165 мг;
  • Сера: 42 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 4,4 мг;
  • Витамин PP: 1,8 мг;
  • Витамин A (РЭ): 4400 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,41 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,23 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 110 мкг;
  • Витамин C: 3,4 мг;
  • Витамин D: 100 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 8,8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,7 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1,9 мг;
  • Цинк: 0,7 мг;
  • Хром: 55 мкг;
  • Фтор: 430 мкг;
  • Молибден: 4 мкг;
  • Никель: 6 мкг.

Рыбий жир, находящийся в печени трески, считается источником омега-3 жирных кислот. Поэтому не обязательно пить противные аптечные препараты и глотать капсулы, а можно просто разнообразить свое меню морским деликатесом.

Полезные свойства трески

Для человеческого организма польза от употребления трески в пищу огромна:

Полезные свойства трески
Полезные свойства трески
  • Жирные кислоты, сконцентрированные в печени, снижают плохой холестерин и восстанавливают мембраны клеток мозга. Витамин D и микроэлементы очень полезны беременным женщинам и детям.
  • В рыбе много полноценного белка, поэтому оно может полностью заменить животное мясо в рационе.
  • Весь жир трески находится в печени, поэтому мясо диетическое. Оно подойдёт для питания пациентам с ожирением.
  • Йод, содержащийся в треске, необходим для полноценной умственной активности.
  • В печени рыбы присутствует гепарин, разжижающий кровь.
  • В составе трески очень много макро- и микроэлементов, необходимых для организма.
  • Мясо рыбы способно улучшить кровообращение и нормализовать свёртываемость крови.
  • Для правильной работы органов пищеварения нужен витамин РР. Он не имеет накопительного эффекта в организме, поэтому должен постоянно поступать из пищи.
  • Улучшить вид ногтей, кожи и волос поможет сера и цинк, содержащиеся в треске.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы.
  • Для формирования костного скелета нужны фосфор и кальций, которые содержатся в треске в большом количестве.
  • В составе рыбы присутствует биотин. Он нормализует обмен веществ и соотношение жира.

Сорта рыбы трески

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша . Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

Полезные свойства трески
Полезные свойства трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

Полезные свойства трески
Полезные свойства трески
  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).
Полезные свойства трески

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости. У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Гликемический индекс

Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.

Читайте также:  Детокс коктейль – отзывы о напитке для похудения

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Гликемический индекс

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Гликемический индекс

Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 0.9% 1810 г
Жиры 65.7 г 56 г 117.3% 19.1% 85 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.1% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г
Вода 26.4 г 2273 г 1.2% 0.2% 8610 г
Зола 2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4400 мкг 900 мкг 488.9% 79.8% 20 г
Ретинол 4.4 мг
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Хлор, Cl 1015 мг 2300 мг 44.1% 7.2% 227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 200.1% 32.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 100% 16.3%
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 446.2% 72.8%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 39.5% 6.4%

Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.

Читайте также:  Диетическое мясо. Как приготовить диетическое мясо

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 613 кКал -%
Белки 4.2 г -%
Жиры 65.7 г -%
Углеводы 1.2 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 26.4 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Лучшие рецепты для похудения

Во многих национальных кухнях эту рыбку любят и умеют готовить. Русская кухня не исключение. Мы выбрали для вас наиболее интересные и диетические рецепты, которые принесут не только пользу, но приятные вкусовые ощущения. Запекать рыбу в фольге вы и так умеете.

Треска в пароварке

Это бытовое приспособление есть практически у всех, кто всерьез занялся похудением и оздоровлением организма, поэтому объяснять процесс слишком подробно не будем. Для начала приготавливаем маринад. Берем сок половины лимона, добавляем туда чеснок, зеленый лук, черный перец, зелень и немного мяты (можно заменить базиликом или вовсе обойтись без нее). Треску нарезаем кусками примерно по 80-100 грамм, вываливаем в маринаде и оставляем на час. Затем перекладываем в пароварку и готовим в течение 15 минут.

Треска в горшочке

Один из самых вкусных способов. Рыбку режем порционными кусочками и кладем на дно, сверху укладываем нарезанный кольцами лук, следом морковь «шайбами» и совсем немного картошки дольками. Солим, добавляем специи (отлично подойдет душистый перец и немного гвоздики), сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного воды. Отправляем горшочек в духовой шкаф и томим при 180 градусах в течение полутора часов. К этом блюду не нужен гарнир, что особенно удобно.

Тресковый диетический суп

Это легкую «ухичку» удобно готовить из рыбы с головой. Отсекаем от трески все лишнее, пластуем и очищаем филе от кожицы. «Отходы» отправляем в кастрюлю на бульон, не забывая удалять жабры, естественно. Тем временем на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем нарезанный кубиками картофель, который лучше предварительно обсушить полотенцем. Картошка должна немного «прихватиться», но не подрумяниться. В этот момент добавляем щедрую ложку томатной пасты или нарезанных консервированных томатов без кожуры. Протушиваем еще пару минут – и в кастрюлю. Добавляем филе трески, доводим до готовности, подаем с большим количеством зелени.

Катя Котова для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Теска при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению.  К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных. Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного.

Лечебные свойства тресковой печени

Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употребление продукта для профилактики и лечения некоторых болезней.

  • При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
  • Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
  • Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
  • Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
  • Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.

Печень трески — очень жирный субпродукт, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень можно кушать с черным хлебом, или добавить салат.

Читайте также:  Когда лучше бегать на беговой дорожке утром или вечером

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Для приготовления блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Перечисленные ингредиенты нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком печени, по желанию. Блюдо готово!

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.

Чтобы правильно выбрать консервы печень трески, необходимо знать, что самый качественный продукт получается из свежевыловленной рыбы, которая идет на переработку сразу после вылова. Недобросовестные производители фасуют в жестяные баночки печень, которая подвергалась заморозке. Так теряется основная часть полезных веществ, а потребитель получает некачественный продукт.

Треска и похудение

Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, — и дают постоять 15 минут. В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук. Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде. Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут. Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.

Химический состав, калорийность

В печени трески помимо омега-3 обнаружены омега-6 жирные кислоты, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Количество витаминов в 100 граммах продукта:

  • альфа токоферол (Е) — 8,8 мг;
  • ретинол (А) — 4,4 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3,4 мг;
  • витамин РР — 2,7 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,41 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
  • фолаты (В9) — 0,11 мг;
  • кальциферол (D) — 0,1 мг;
  • тиамин (В1) — 0,05, мг.

В субпродукте содержатся такие макро и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность 100 грамм сырой печени составляет — 579 ккал. Количество жиров составляет 60–65 грамм, белка — 4–5 грамм, углеводов — 1–1,5 грамма.

Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа приготовления указана в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Консервирование без масла 613
Консервы с маслом 630
По-мурмански 601
Жарка 610
Копчение 430

Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.