Диета при повышенном холестерине у женщин

Человеческий организм вырабатывает самостоятельно столько холестерина, сколько его необходимо для нормального функционирования всех клеток.

Причины повышенного холестерина в крови

Более 70% холестерина вырабатывается организмом. Если его уровень повышается, как правило, это обусловлено определенными заболеваниями. К ним относится:

Причины повышенного холестерина в крови
  • сахарный диабет;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • панкреатит;
  • синдром нарушения функций почек; рак поджелудочной железы.

Однако холестерол имеет свойство повышаться при других факторах:

Причины повышенного холестерина в крови
  • Генетическая предрасположенность. Если родители страдали от повышенного холестерина, ребенок может унаследовать эту патологию.
  • Неправильное питание. Если рацион человека состоит из продуктов, в которых в избытке присутствуют жиры животного происхождения, это может повлечь за собой патологическое состояние.
  • Лишний вес. Люди с избыточным весом чаще сталкиваются с повышенным уровнем холестерола.
  • Малоактивный образ жизни. Гиподинамия может повлечь за собой ухудшение метаболизма и застой «плохого» холестерина. Но регулярная физическая активность может привести его показатели в норму.
  • Неграмотное применение медицинских препаратов. Злоупотребление гормональными средствами, кортикостероидами или бета-блокаторами может повысить уровень холестерина в крови.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и частое употребление алкогольных напитков зачастую влечет за собой повышение холестерина в крови.
  • Климактерический период. В этом случае повышение холестерина будет следствием гормональных изменений в организме.
  • Частые стрессы. При таком состоянии происходит выработка кортизола, который оказывает разрушающее воздействие на белок и приводит к повышению глюкозы в крови. Это негативно отражается на скорости обмена веществ и влечет за собой воспаление сосудов.

Чем опасен высокий показатель холестерина в крови?

Осложнённая форма повышенного индекс холестерина в составе крови, или гиперхолестеринемии, может проявляться в различных патологиях и в любых органах.

Но наиболее часто встречаются такие патологии осложнённой формы гиперхолестеринемии:

  • Патологии пищеварительного тракта и осложнения данных заболеваний;
  • Сбой в эндокринной системе — патология поджелудочной железы, панкреатит;
  • Заболевание эндокринных органов, спровоцировавших сахарный диабет;
  • Заболевание щитовидной железы — гипотиреоз;
  • Инфаркт миокарда;
  • Мозговой инфаркт, или же ишемический инсульт;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз.
Чем опасен высокий показатель холестерина в крови?

Любая из этих патологий опасна для человеческого организма.

Сбой в эндокринной системе — патология поджелудочной железы

Диета для снижения холестерина: приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии

На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму. Особенно это важно для людей из группы риска.

К таким факторам относят:

  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.

Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.

Это важно

Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.

Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.

Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
  • Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
  • Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
  • Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).
Читайте также:  Как рассчитать калории для похудения правильно?

Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).

Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Напитки с содержанием кофеина

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Хлеб грубого помола

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Из каких продуктов должен состоять рацион?

При высоком холестерине основой вашего рациона должны стать:

  • нежирная рыба и птица (без кожицы!);
  • мясо кролика;
  • постная говядина или телятина;
  • морепродукты;
  • каши и бобы;
  • соя и сыр тофу;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • яичный белок;
  • нерафинированные растительные масла – оливковое, хлопковое, амарантовое, кукурузное, льняное и т.д.;
  • кисломолочная продукция низкой жирности;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед;
  • отрубная и цельнозерновая выпечка, хлебцы;
  • овощные и фруктовые плоды, грибы;
  • натуральный зеленый чай, фреши, компот.
Из каких продуктов должен состоять рацион?

Интересно: Диета для снижения холестерина

Читайте также:  Белковая диета для набора веса для женщин

Чем питаться при повышенном индексе холестерина

Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.

Жиры нужны для женского организма, но только растительного происхождения, которые богаты на Омега-3.

Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.

Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.

Не реже, чем 3 раза в неделю при диете включать в меню рыбу, в которой также очень много Омега-3. Рекомендовано добавлять к общему потреблению Омега-3 в продуктах, рыбий жир, который продается в аптечных киосках.

Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.

При диете употреблять только нежирные молочные продукты и избегать белого хлеба высших сортов.

Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.

Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.

Необходимо пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа

Диета при повышенном уровне холестерина: меню на неделю

Учитывая свойства вышеуказанных продуктов, можно составить примерное меню, которое будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша на молоке с медом, натуральный йогурт, чай.
  • Перекус: немного грецких орехов, яблоко.
  • Обед: макароны дурум, курица тушеная с грибами, зеленый чай.
  • Полдник: банановое пюре, кефир.
  • Ужин: рисовая протертая каша, рыба на пару, цветная капуста.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша с клюквой, сухарик, кисель.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана.
  • Обед: рисовая крупа, картофельное пюре с тефтелями, овощной салат.
  • Полдник: бутерброд из ц/з хлеба и авокадо.
  • Ужин: запеченная семга, овощной салат.

Среда

  • Завтрак: немного овсяной каши на молоке с медом, красное яблоко.
  • Перекус: фруктовый салат, цельнозерновая булочка.
  • Обед: гречневая каша, овощной суп, грибы.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная говядина, морковный салат, хлеб.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, долька авокадо.
  • Перекус: свежая вишня, арахис.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлеты на пару, овощной салат.
  • Полдник: кусочек черного шоколада.
  • Ужин: кабачковое пюре, запеченная индейка, овощной салат.

Пятница

  • Завтрак: запеканка макаронная с творогом, чай.
  • Перекус: фруктовое пюре, сухарик.
  • Обед: куриный суп, рисовая каша.
  • Полдник: семечки граната.
  • Ужин: перловая каша, фрикадельки, хлеб.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша с арахисом, зеленый чай.
  • Перекус: яйца всмятку, фруктовое пюре.
  • Обед: картофельное пюре, тыквенный суп, запеченный лосось, помидоры.
  • Полдник: творожная запеканка, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из крольчатины.

Воскресенье

  • Завтрак: ячменная каша на молоке, семечки граната.
  • Перекус: орешки кешью, клюква.
  • Обед: гречневая каша, овощной суп, вареная индейка, болгарский красный перец.
  • Полдник: красное яблоко, миндаль.
  • Ужин: запеченная скумбрия, овощной салат.

Стоит помнить, что следить за питанием нужно не только до момента нормализации уровня холестерола, но и все время.

При повышенном холестерине в качестве диеты людьми после 50 лет используется диета «Стол № 10».

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Алкоголь, сосуды и холестерин
Алкоголь, сосуды и холестерин

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Алкоголь, сосуды и холестерин
Алкоголь, сосуды и холестерин

Алкоголь, сосуды и холестерин

Небольшое заключение

Пациентам нужно правильно питаться. Из рациона обязательно исключают алкогольные напитки и другую пищу, которая не приносит пользы. Даже незначительное количество спирта может привести к необратимым последствиям, серьезному ухудшению здоровья. Через время в организме начинают увеличиваться холестериновые бляшки. Сбалансированное и правильное диетическое питание способно очищать организм от токсинов и шлаков.

Чтобы не отклоняться от диеты, необходимо предварительно составить таблицу и строго следовать указаниям. Здесь можно указать, какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие находятся под строгим запретом. При разработке новых рецептов нельзя включать жирное мясо, субпродукты или жир животного происхождения. Диабетикам нужно отказаться от шоколада, какао с сахаром, крепкого чая и кофе. Питаться нужно мелкими порциями до 6 раз в сутки. При таком рационе быстро и эффективно снижается глюкоза.

Посмотреть интересную информацию о влиянии сахара и повышенного холестерина можно в видеоролике:

Узнать мнение врача о пользе диеты для диабетиков можно здесь:

Интересное:

  • Как приготовить суп для диабетика: какие ингредиенты использовать а какие нет?
  • Диета при подагре и диабете: разрешенные и запрещенные продукты
  • Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов
  • Особенности диеты при повышенном инсулине и как правильно организовать рацион
  • Особенности соблюдения и составления диеты при сахарном диабете
  • Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?
  • Принципы диеты при гестационном диабете у беременных женщин и примерное меню