Диета после 35 лет для женщин: меню на неделю

Физическое состояние женщин напрямую связано с гормональным фоном. С наступлением менопаузы все сложнее становится удерживать в норме массу тела. Сбалансированное и здоровое питание женщины после 50 лет – залог здоровья и красоты.

Кому за лет — питаемся правильно!

Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.

Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60.

Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.

Рекомендуемое питание в лет

С таким подходом к питанию у кого-то оседают на тали лишние сантиметры, другие мучаются от истощения и слабости. В обоих случаях – нехватка витаминов, белков и полезных микроэлементов.

Поэтому рекомендуется в тридцать и позже питаться регулярно, небольшими порциями. Еда должна быть сбалансированной, с полной гаммой витаминов, белков, кислот, жиров и углеводов, других микроэлементов, которые важны для функционирования всех органов и систем организма.

Прием пищи 5 раз в день, без голоданий. Несложно взять на работу небольшой пакетик со здоровым перекусом, зато организм будет благодарен такой заботе.

Правила питания женщины после 50

Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.

Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:

  • повышается артериальное давление,
  • значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
  • может дать о себе знать сахарный диабет,
  • начинают болеть суставы.

Особенности питания женщины при климаксе

При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.

К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:

  • сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
  • жирного мяса, копченостей, колбас;
  • сладостей – конфет, шоколада, зефира;
  • крепкого чая и крепкого кофе.
Правила питания женщины после 50

Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.

Здоровый рацион женщины за 50

Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:

  • свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
  • орехам и бобовым;
  • диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
  • рыбе, особенно – белой;
  • морепродуктам;
  • крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
  • выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
  • сухофруктам;
  • сливочное масло максимально заменить растительным;
  • пить около двух литров чистой воды в сутки.

Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.

Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.

О монодиетах

Изучив информацию об основных проблемах со здоровьем и как они решаются с помощью диет, многие наверняка удивились. Действительно, диетологи и врачи наперебой предупреждают, что никаких монодиет в таком возрасте быть не должно, а тут предлагают то рисовую, то рыбную, то яблочную.

Действительно, для снижения веса после 50 лет нельзя в течение даже 3 дней (не говоря уже о неделе) употреблять только один продукт. Монодиеты категорически запрещены, потому что в них нарушен баланс БЖУ.

Приводя в пример банановую диету, имелось в виду, что в рационе просто увеличится количество основного продукта на фоне правильного питания. Рыба, мясо, фрукты и овощи останутся в меню с уменьшением их порций, но 3-4 раза в день нужно будет съедать по банану.

Делаем вывод. В этом возрасте не должно существовать понятия монодиеты. Если в 20 лет рисовая диета — это ограничение суточного рациона 1 стаканом запаренной крупы при полном запрете всех остальных продуктов, то в 50 — это добавление риса в меню правильного питания (каша на завтрак, суп на обед, гарнир к рыбе на ужин). Понимание этого вопроса поможет избежать многих ошибок.

Полезный совет. По той же причине, что монодиеты оказываются под запретом, после 50 нельзя устраивать и разгрузочные дни. Особенно те, что работают на выведение лишней жидкости. С мочеполовой сферой в этом возрасте и так проблемы, не нужно их усугублять.

Меню на неделю

Мы составили меню для питания на целую неделю. Но хотим отметить важный момент: это меню примерное, т.к. мы не знаем ваших параметров, веса, активности. Возьмите его за основу, но все таки посчитайте калории для лучшего контроля.

Читайте также:  Как залить гречку кефиром на ночь и как её применять для похудения

Понедельник

Меню на неделю
  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
  3. перекус: отвар шиповника + 50 гр. несладких крекеров,
  4. на обед: 200 гр. томленных в соевом соусе креветок + смесь из овощей с 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. кунжута: болгарский перец, огурец, помидор,
  5. ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
  6. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Вторник

  1. на завтрак: лаваш с 50 гр. вареной курицей, перцем и 30 гр. сыра внутри,
  2. перекус: отвар из облепихи + 50 гр. крекеров несладких,
  3. на обед: 100 гр. скумбрии в бутылке + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. жирного творога с 1 киви и смородиной,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Среда

Меню на неделю
  1. на завтрак: овсянка 50 гр. с сыром 40 гр. и зеленью,
  2. перекус: чай + творожный сырок,
  3. на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
  4. перекус: салат из помидор и огурцов с 1 ст.л. масла,,
  5. ужин: 50 гр. фасоли, бутерброд с тунцом (пол банки), овощной салат из любимых овощей.

Четверг

  1. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 30 гр. отварной курицы + горошек / зелень,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. трески под шубой морковки и лука + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. гречки, овощи по вкусу с кунжутом, 30 гр. сливочного масла,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Пятница

Меню на неделю
  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 50 гр. сардин,
  3. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  4. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. риса,
  5. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.

Суббота

  1. завтрак: 2 вареных яйца + 100 гр. горбуши соленой,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. фасоли,
  4. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.

Воскресенье

Меню на неделю
  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
  3. перекус: отвар из шиповника + 50 гр. крекеров несладких,
  4. на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
  5. ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
  6. перекус: пп сырники из 100 гр. творога.

Живите долго и счастливо!

Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе

  • Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон

  • Почему у одних нет растяжек, но это не их заслуга, а вы не виноваты в своих?

  • Как похудеть в 30 лет: четкая инструкция по диете, спорту и добавкам, чтобы не набрать вес и…

[Всего голосов: 8 Средний: 4.5/5]

Меню на неделю

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение для снижения веса после лет

  • Овощи, фрукты и зелень.
  • Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
  • Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
  • Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
  • Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
  • Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
  • Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
  • Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
  • Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
  • Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Как правильно питаться после лет женщине

Правильное питание после 40 должно обеспечивать потребности в белках (мясо, рыба, молочные продукты, бобы и орехи), углеводах (цельные зерна), жирах (полезные масла), витаминах, минералах и воде. Эти продукты были связаны с профилактикой некоторых заболеваний, таких как остеопороз, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Если рассматривать правильное питание после 40 лет для женщин как меню на неделю, то важно понимать: если Вы не стали серьезно относиться к своему питанию к тому времени, когда исполнится 40 лет, самое время начать:

  • Выбирайте самые разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль и горох, крахмалистые и некрахмалистые.
  • Ешьте разнообразные фрукты.
  • Включите зерновые в свой ежедневный рацион: половина потребляемых зерен должна быть цельными.
  • Придерживайтесь обезжиренных или нежирных молочных продуктов: это включает молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые продукты.
  • Ешьте белок во время каждого приема пищи. Здоровый белок включает в себя нежирное мясо (курица), морепродукты, яйца, бобы и горох, орехи, семена и соевые продукты.
  • Используйте полезные масла, такие как оливковое масло.

Кроме того, правильное питание после 40 лет для женщин должно обеспечивать:

  • Менее 10 процентов ежедневных калорий приходится на добавленные сахара (десерты и обработанные продукты).
  • Менее 10 процентов суточных калорий приходится на насыщенные жиры (красное мясо, обезжиренные молочные продукты).
  • Менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день.
  • Не более одного глотка алкоголя в день.
  • Кальций, пищевые волокна, калий, витамин А и витамин С являются важными питательными веществами, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион.

Диета с подсчетом очков

Принцип очковой диеты состоит в лимитировании потребления некоторых продуктов, а именно:

  • с повышенным содержанием жирной клетчатки,
  • овощей и фруктов с быстрыми углеводами.

Фундамент питания составляют белки, но блюда не могут быть однообразными. При расчете суточного рациона питания необходимо пользоваться полной таблицей очковой диеты и проводить подсчет баллов.

 Рассмотрим соотношения баллов с некоторыми продуктами из таблицы очковой диеты:

  • 0 баллов — отварное мясное и рыбное филе по 100 г, 1 вареное яйцо, а также отварные морепродукты, грибы, вода, чай, кофе,
  • 1 балл — 2-3 сосиски, любой цитрус в таком же количестве,
  • 2 балла — яйцо, поджаренное на минимальном количестве масла, кусок хлеба,
  • 3 балла — 30 г сметаны, твердый сыр, майонез или соус, творог, подсолнечное масло,
  • 10 баллов — вареные овощи либо же в сыром виде (100 г), фрукты, 100 г вареной колбасы, каша, 200 мл вина,
  • 20 баллов — овощной суп или с добавлением бобов, конфета, 80 г джема, 2 штуки печенья, кусок торта, 1 л молока,
  • 25 баллов — 100 г макаронных изделий, жареный картофель, сыро-вяленая колбаса, рюмка коньяка, 1 сдобная булка.
Диета с подсчетом очков

Принцип диеты — это выход на 40 очков, если баллов 60, то вес будет стоять на месте.

 Главным правилом является принцип рационального питания и разнообразие в меню. Каждый выбирает сам для себя, то ли есть все продукты понемногу, то ли выбрать много низкокалорийных продуктов. Очки — это количество углеводов, содержащихся в еде

 Пользоваться данным методом довольно просто, как видно из таблицы (найти ее можно в интернете), разрешено употреблять в пищу почти все продукты, только в малых количествах. Благодаря разнообразию меню, можно сохранить веселое настроение и не остаться голодной.

Очковая диета: список блюд на один день:

  1. завтрак: хлопья из кукурузной муки с перетертым нежирным творогом и грушей с финиками, что будет равняться 10 баллам,
  2. обед: белковый омлет с овощами – 17 баллов,
  3. полдник: смузи из огурца с яблоком и клубникой,
  4. ужин: овощной суп с диетической ветчиной.

Диета для похудения после лет: меню на день

Диета для похудения

У многих женщин после 40 лет появляются проблемы с избыточным весом. Даже если ранее подобных проблем не наблюдалось, возраст дает о себе знать, и у женщин поправляются бедра, живот, ягодицы. Порой с этим бороться очень тяжело. Даже регулярные физические нагрузки могут оказаться бессильными. Однако подкорректировав свой рацион, вы наверняка сумеете справиться с ненавистными килограммами. Читайте далее, и вы узнаете, что собой представляет диета для похудения после 40 лет, меню такой диеты и эффективные разгрузочные дни.

Диета для похудения после 40 лет меню

Диета для похудения после 40 лет меню

Причинами набора лишних килограммов после 40 лет являются естественные возрастные изменения гормонального фона и всего организма в целом. Организму женщины после 40 уже нет потребности потреблять такое же объем калорий, как несколько лет назад, когда он был нацелен на деторождение, но ведь привычки в питании остаются прежними. Для такой категории представительниц прекрасного пола диетологами была разработана специальная диета – маложирная. Такая диета является абсолютно безопасной и щадящей для здоровья, она подойдет практически всем. Вам не придется ставить себя в жесткие рамки. Конечно же, ограничения будут, как и при любой другой диете, однако чувства голода не предусматривается. Основная особенность маложирной диеты – уменьшение потребления жиров до двадцати процентов в день (30-40 г жира), но при этом углеводы разрешено употреблять в определенном количестве. Благодаря такому условию, данную диету можно соблюдать на протяжении достаточно длительного времени. Стоит отметить, что результаты не будут молниеносными, но зато вы обезопасите себя от набора лишнего веса. За три месяца без особых усилий вам удастся распрощаться с двумя-тремя килограммами веса. Рассмотрим несколько основных моментов, которые следует учитывать при соблюдении данной диеты: Вода. Принято считать, что чем больше воды потребляет организм на протяжении всего дня, тем быстрее худеет тело. Однако это правило актуально только для молодого организма. Женщинам после 40 лет рекомендуется в день выпивать не более шести-восьми стаканов жидкости. При этом первые четыре стакана – это первое блюдо и еще три-четыре стакана – это молоко, кофе, чай. Соль. Потребление соли следует значительно уменьшить. В сутки нужно употреблять не более восьми граммов. Это обусловлено тем, что соль способна задерживать в организме жидкость, что ни есть хорошо. Также желательно исключить из рациона соленые грибы, консервацию, рыбу. Жиры. Жиры из рациона убирать нельзя, их лишь требуется заменить растительным и сливочным маслом. Они отлично восполняют запас энергии в организме и хорошо усваиваются. А вот о картофеле, макаронах, сахаре, варенье, меде, мучных изделиях придется забыть. Углеводы. Углеводы можно употреблять в день в размере не более 250 граммов. Обратите свое внимание на перловую и гречневую каши, ржаной хлеб, зелень и овощи. Оптимальная дневная норма суточного объема потребления белков – это 120 граммов в день. Источниками белка являются следующие продукты: простокваша, творог, мясо, рыба, курица, сметана (нежирная). Супы желательно готовить вегетарианские. Также ограничьте потребление яиц, ведь они повышают холестерин. Также важно помнить о том, что в процессе приготовления блюд их солить нельзя. Вы можете их подсолить непосредственно перед употреблением. Ниже вашему вниманию представлено примерное меню маложирной диеты на один день. Завтрак: обезжиренный творог (150 г), ржаной хлеб (100 г), сметана нежирная (15 г), винегрет (150 г), чай без сахара (200 мл). Второй завтрак: фруктовый йогурт (150 мл), отвар шиповника (100 мл). Обед: борщ вегетарианский (250 мл), котлеты с зеленым горошком (200 г), ржаной хлеб (100 г), кофе с молоком (200 мл. Полдник: яблоко (1 шт.). Ужин: каша гречневая (40 г), рыба припущенная (130 г), котлеты капустные (200 г), хлеб ржаной (50 г). За час до сна выпейте 200 мл простокваши или кефира. Среди женщин после 40 лет часто практикуются разгрузочные дни. Наиболее эффективные из их это: Яблочный (полтора кг яблок за день). Огуречный (10-12 огурцов за день). Молочный (литр кефира или молока). Разгрузочный день на молокочае. Желаем красоты и здоровья!

Диета для похудения после 40 лет меню: видео

Правила похудения после лет

После 50-летнего рубежа гормональный фон женщины меняется настолько, что это существенно отражается на внешнем виде и здоровье. В этом возрасте строгая диета нежелательна. Поэтому узнайте, как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как похудеть быстро и правильно после 50 лет

Основная особенность возраста за 50 для женщин — это замедление метаболизма, связанное с климаксом.

Из-за того что обменные процессы теперь происходят очень медленно, женщины быстрее набирают вес. В итоге они чувствуют не только дискомфорт в связи с изменениями во внешности, но и ощущают проблемы со здоровьем.

  • Лишний вес оказывает нагрузку на сердце, суставы, может вызвать отеки, влияет на повышение артериального давления, сахара и имеет прочие негативные последствия.
  • При этом, из-за того что обменные процессы стали протекать медленнее, избавиться от лишних килограммов становится все труднее.
  • Если раньше вопрос, как быстро похудеть, остро не стоял, то после 50-ти вы сможете сбросить за неделю не больше килограмма без ущерба для здоровья.
  • Жесткие диеты в этом возрасте противопоказаны: они вызовут лишь разлад в работе организма и ухудшение здоровья.

Теперь основной подход в контроле за весом — это правильное питание для похудения. Пересмотрите свой рацион питания, сбалансировав его по содержанию белков, жиров и углеводов.

Здоровое питание должно включать в рацион:

  • 30–35% углеводов (лучше те, что долго усваиваются, например каши);
  • 15–20% белков (отдайте предпочтение растительным);
  • 15–20% жиров, причем растительных должно быть не более 30 г в сутки.

В ежедневном меню должно быть достаточное количество овощей, зелени и фруктов (не меньше 50–60% в рационе), причем треть из них в свежем виде.

Воздержитесь от жареных, копченых и соленых продуктов: они негативно воздействуют на печень и поджелудочную, а соленья усиливают жажду, что создает нагрузку на почки.

Если нет противопоказаний, то:

  • пейте по 2,5 л воды в день;
  • после 19:00 не принимайте пищу;
  • ешьте дробными небольшими порциями 5–6 раз в день по 150–200 г, но не более 300 г;
  • мясо включайте в рацион не чаще 2–3 раз в неделю.

И самое главное в том, как похудеть, — обеспечьте себе достаточную физическую нагрузку (ходите пешком, бегайте трусцой, плавайте).

Правильное питание для похудения: меню на неделю для женщин

Помните, что надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и подкорректировать меню.

Теперь уже так не получится: недолгое строгое ограничение в приеме пище — и эффект налицо.

После 50-ти каждый килограмм уходит с боем. При этом важно не навредить здоровью.

Навсегда усвойте, как правильно питаться, чтобы похудеть:

  • Перейдите на здоровое питание. Исключите из рациона сладкие и мучные блюда, заменив их на фрукты и каши.
  • Если сразу не получается установить ограничения, то существенно сократите порции лакомств (не более 2-х столовых ложек в день) и съешьте их до обеда.

Как пить воду правильно, чтобы похудеть

Подкорректируйте свой ежедневный рацион, взяв за основу предложенное недельное меню, которое в день состоит из завтрака, первого перекуса, обеда, полдника, ужина, второго перекуса (за 1–2 часа до сна).

Понедельник:

  1. Каша овсяная, чай.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп и салат.
  4. Чай с запеканкой.
  5. Греческий салат, паста.
  6. Йогурт или кефир (по желанию).

Вторник:

  1. Творог, сок.
  2. Груша.
  3. Рыба на пару и овощи на гриле.
  4. Фруктовый салат.
  5. Омлет, апельсин.
  6. Яблоко.

Среда:

  1. Молочная рисовая каша, зеленый чай.
  2. Манго.
  3. Куриные паровые котлеты, капустный суп-пюре.
  4. Простокваша.
  5. Оладьи из кабачков, овощной салат.
  6. Ромашковый чай.

Четверг:

  1. Каша овсяная с ягодами, кофе с молоком.
  2. Сырники.
  3. Куриная грудка, салат с огурцами.
  4. Томатный сок.
  5. Запеченный картофель с зеленью и рыбные тефтели.
  6. Яблоко.

Пятница:

  1. Творог с зеленью и сметаной, мохито.
  2. Сливы.
  3. Скумбрия и овощи на гриле.
  4. Яйцо.
  5. Салат из морепродуктов, гречневая каша.
  6. Овощной сок.

Суббота:

  1. Творожная запеканка с изюмом, компот.
  2. Чай с медом.
  3. Куриный суп с лапшой.
  4. Салат из морской капусты.
  5. Телятина-гриль, овощи на пару.
  6. Йогурт.

Воскресенье:

  1. Салат из отварной свеклы с чесноком.
  2. Яблочный сок.
  3. Уха.
  4. Сыр и орешки.
  5. Хек на пару и тушеные овощи.
  6. Кефир.

Правильное питание и физическая активность помогут привести фигуру в порядок и укрепить здоровье.

Каждой женщине, достигшей 50-летнего рубежа, необходимо более тщательно контролировать свое питание и вести здоровый образ жизни. Лишь так можно сохранить здоровье и молодо выглядеть.

Как начать худеть в домашних условиях