Диета «Минус 60» — система питания для похудения и таблица продуктов

Минус 60 система похудения – так называется нынче новая модная диета специально разработанная для тех, кто не хочет терпеть жестких диет, но похудеть очень даже хочется и при этом ни в чем себе не ограничивать. Кроме того, само по себе голодание ничего хорошего не приносит, кроме проблем со здоровьем, да и вес в большинстве случаев возвращается достаточно быстро. Прекрасной альтернативой всем жестким диетам будет именно система минус 60.

– 60? Да, это реально!

Система питания «Минус 60» была придумана домохозяйкой по имени Екатерина Мириманова, которая после рождения ребенка стала весить 120 кг. В результате работы над своим рационом женщина избавилась от 60 кг за 1,5 года! И, конечно, стала частой гостьей различных телепередач, а ее блог приобрел огромное число подписчиков. Главный секрет успеха программы «Минус 60» — правильная мотивация. Ведь от того, как вы себя сами уговорите начать терять вес, зависит конечный результат.

На чем основывается диета? Система «минус 60» — основные шаги к идеальному весу.

  1. Ни по каким причинам нельзя пропускать утренний прием пищи, то есть завтрак. Именно он помогает своевременно активировать обменные процессы. Необязательно завтракать плотно, здесь нужно прислушиваться к собственному организму.
  2. Можно потреблять алкоголь, кофе и чай. Просто в сладкие напитки следует добавлять коричневый сахар либо фруктозу, к тому же дозы нужно постепенно уменьшать. А из алкоголя можно оставить красное сухое вино.
  3. Многие женщины не могут отказаться от шоколада и, чтобы от него не отказываться, поможет диета «минус 60». Меню этой диеты допускает наличие горького, элитного шоколада.
  4. В роли гарнира нужно чаще использовать гречку и рис. Изначально можно потреблять пропаренный рис, после чего постепенно переходить на коричневую либо дикую крупу. Также нельзя забывать о свежемороженых овощах, которые являются крайне полезными, а готовятся удобно и быстро.
  5. Если нет сил полностью отказаться от хлеба, то кушать его следует только до обеда, а во второй половине лучше отдавать предпочтение ржаным сухарикам либо ржаному хлебу.
  6. Разрешается даже кушать макароны и картофель, но готовить их лучше на завтрак, при этом, не дополняя блюда мясом.
  7. Последний прием пищи должен быть по возможности раньше. К примеру, если вы поужинаете в пять вечера, то перед сном вас не будет мучить чувство голода, и вы спокойно заснете. К этому пункту нужно переходить постепенно. В результате исключения позднего ужина, с утра вы будете чувствовать себя бодрее, и пропадут отеки.
  8. Воды нужно пить такое количество, сколько в вас «лезет». Аналогичный принцип соблюдается при употреблении соли.
  9. Во время ужина нужно учитывать объемы порций и общую легкость блюд. К примеру, мясо лучше отварить, заправку для салата сделать из оливкового масла, а закончить трапезу можно кефиром и фруктами. А вот грибы и картофель с мясом для ужина не подойдут.
  10. Продукты, жаренные в масле, нельзя кушать после полудня. Можно обрабатывать их любым другим способом, к примеру, варить, запекать, тушить либо готовить на гриле.

Основные правила диеты «Минус 60»

Подробное описание и правила диеты «Минус 60» описаны в ее книге.

Основные правила диеты «Минус 60»

Основные принципы питания таковы:

  • Очень важен настрой. Худеть и сбрасывать лишние килограммы нужно не для кого-то.
  • Перестраиваться на правильный рацион следует постепенно.
  • Время и часы – это главные факторы, на которые необходимо ориентироваться. После полудня, в обед, запрещены жареные продукты.
  • Ужинать требуется обязательно. Разрешается любая крупа и продукты, содержащие творог или молоко.
  • Последний прием пищи – до 18-00.
Основные правила диеты «Минус 60»

Помните! Если что-то хочется, то можно съесть. Главное – не много.

Преимущества системы похудения «Минус 60»

Главным преимуществом данной системы является то, что это — образ жизни, который должен прочно войти в жизнь человека, мечтающего изменить свое тело. Система «минус 60» не ограничивает никакие продукты. Многие не верят в эту возможность: похудеть и кушать все и, особенно, не убирать из меню любимые рецепты.

Единственное, что необходимо — следовать определенным принципам, а также составлять на каждую неделю меню по системе похудения минус 60.

Основные преимущества системы похудения Минус 60

Преимущества системы похудения «Минус 60»

Обратите внимание на основные преимущества системы:

  • отсутствие запрещенных продуктов: нет запрета сладкому, мучному, высококалорийному. Можно все это кушать, а утром радоваться уходящим килограммам;
  • каждодневная простота в выполнение системы: нет, например, скрупулезного подсчета калорий;
  • постепенное введение принципов: позволяет выработать привычку правильного питания;
  • допускает возможные срывы принципов системы, что не приведет к быстрому набору веса и всегда можно вернуться на нее без нанесения вреда организму;

Таблица питания по системе «Минус 60»

Способ приготовления Приправы, специи и соусы Что можно есть Сочетания продуктов
Завтрак (до 12 часов)
Если завтракать сразу после пробуждения, то ускорить обмен веществ и запустить процесс похудения, позавтракать надо сразу после пробуждения. Разрешаются самые вредные блюда, можно позволить себе не считать ни величину порции, ни ее калорийность.
Обед
Любой кроме жаренья. Допустима пассировка с минимальным количеством масла. До 14 часов разрешены майонез, сметана и растительное масло.

Кетчуп, соевый соус, аджика в небольшом количестве не ограничены по времени.

Разрешены все специи, кроме химических.

Приветствуется любая зелень.

Овощи и бобовые. Любое мясо без кожи. Каши варятся только на воде. Разрешена нежирная молочка. Разрешаются негорячие роллы. Из соевых продуктов допустим только сыр тофу. В небольших количествах можно соленья, копчености, маринады. Запрещаются сочетания мяса и рыбы с:

· макаронами, · картошкой, · кукурузой, · кус-кусом, · бобовыми, · хлебом.

Супы с бобовыми и крахмалом варятся на воде.

Ужин
Любой способ без использования масла и жира. Соления, маринады и копчености запрещены. Можно соевый соус и бальзамический уксус в небольших количествах. Любые приправы, кроме химических. Разрешена зелень и морская капуста в овощных заправках. Предлагается на выбор один из 7 вариантов, которые нужно чередовать. Есть можно только то сочетание продуктов, которое указано в выбранном варианте. Сочетать продукты из разных списков нельзя
Перекусы между приемами пищи разрешены только при сильном голоде. По правилам системы за стол нужно садиться с аппетитом.

В качестве перекуса можно употреблять:

  • Чай
  • Кофе
  • Красное сухое вино
  • Вода любая

Варианты для ужина

Вариант №1 Фруктово-молочный:

  • Разрешаются блюда, в которых содержатся следующий фрукты: яблоки, сливы, цитрусы, арбуз, киви и ананас.
  • Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок. Сыр не разрешается.
  • В качестве десерта можно есть чернослив.

Вариант №2 Фруктово-овощной:

  • Разрешены фрукты из варианта №1.
  • Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
  • Грибы запрещены.
  • Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.

Вариант №3 Фрукты и крупы:

  • Разрешены фрукты из варианта №1.
  • Любой рис, кроме белого шлифованного.
  • Гречка.

Вариант №4 Молочно-овощной:

  • Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
  • Грибы запрещены.
  • Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
  • Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок. Сыр не разрешается.

Вариант №5 Овощи и крупы:

  • Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
  • Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
  • Рис, кроме белого шлифованного.
  • Гречка

Вариант №6 Мясной:

  • Любые виды мяса и мясные субпродукты без кожи.
  • Нежирный бульон до 100 мл.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.

Вариант №7 Сырно-молочный:

  • Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок.
  • Сыр до 50 г.
  • 3-4 ржаных и только ржаных сухарика.

Физические упражнения, совмещаемые с диетой

Ежедневную физическую нагрузку на тело добавляют в распорядок дня после привыкания к новой системе питания, но интенсивность и продолжительность занятий соразмеряется с личными силами.

Главное требование к выбираемым упражнениям – это чувство комфорта во время выполнения. Очень важна регулярность, поэтому если силы не позволяют заниматься много, то можно применить само-массаж. Время суток выбирается любое.

  1. Махи ногой в сторону в положении стоя (5 раз на одну ногу и увеличить до 20);
  2. Упражнение «кошка» — прогиб поясницы вперед, стоя на четвереньках, и выход в положение упора на руках с выгнутой спиной (от 1 до 10 раз);
  3. Работа корпусом в положении лежа – ноги лежат на стуле, согнутые в коленях, а верхняя часть тела поднимается (от 3 до 5 раз);
  4. Махи ногой назад, стоя на четвереньках (от 5 до 10 раз);
  5. Поднимание ног (угол 45̊), лежа и удерживая их в поднятом положении 15 секунд (3-5 раз);
  6. Прыжки-ножницы (до 5 раз).

Минус система похудения меню на неделю

Точного меню в этой системе нет. Можно самому придумать меню под свои индивидуальные желания и потребности. Главное придерживаться правил системы питания. не забывать о правильном сочетании продуктов и принципах питания.

Завтрак

Строгих ограничений нет, но это не означает, что можно заниматься перееданием. Порции должны быть в разумных пределах. При желании можно придумать свой вариант завтрака.

  • Можно любой вид каши.
  • Жареную картошку
  • Мясные, рыбные или творожные запеканки
  • Блинчики, сосиски

Обед

  • Как уже говорилось, на обед нельзя сочетать картошку макароны с мясными блюдами. На завтрак такое правило не распространяется.
  • Можно любой вид овощного супа, борща. Если бульон мясной, то тогда без картошки. Гречневую кашу можно сочетать с мясом.
  • Если овощное рагу, то оно не должно сочетаться с мясом.
  • Фаршированный перец, тушеные овощи.

Ужин

Должен состоять из однообразных продуктов. Лучше всего подойдут белковые блюда., оно быстрей даст ощущение сытости. От овощей лучше отказаться, потому что они вызывают чувство голода вечером.

  • Можно любой вид мяса, рыбы
  • Мясные или рыбные котлеты
  • Любое блюдо из творога и кисломолочных продуктов

Рецепты вторых блюд

Диета минус 60 и рецепты вкусных диетических блюд позволяют комфортно сбрасывать лишний вес. Готовить пищу можно разными способами. Давайте рассмотрим несколько полезных блюд, в том числе приготовленных в керамической посуде.

Кабачки с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и чеснок очистите от шкурки, сполосните водой. Покрошите овощи кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и соедините с овощами.
  3. Добавьте порезанную петрушку, кубики молодого кабачка и соль.
  4. Перемешайте и заполните глиняные горшочки, добавьте в каждый по 0,5 стакана воды. Накройте крышками или фольгой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. К столу подавайте в горячем виде.

Куриные палочки

Ингредиенты:

Рецепты вторых блюд
  • Фарш куриный – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 45 г.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В фарш разбейте сырое яйцо и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте соевый соус, сок лимона и соль.
  3. Отварите рисовую крупу до готовности в подсоленной воде.
  4. Через мясорубку измельчите лук и чеснок, добавьте в фарш.
  5. В дуршлаге промойте рис и соедините с общей массой.
  6. Сделайте из фарша палочки и разложите по смазанному маслом противню.
  7. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Слоеный салат с креветками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 250 г.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Креветки – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Порежьте соломкой яблоки с очищенной морковью. Измельчите тонкими кружочками свежие огурцы.
  2. Сварите креветки и почистите.
  3. Смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло.
  4. Уложите в салатницу слоями морепродукты, яблоки, морковь и огурчики. Каждый слой поливайте заправкой.
  5. Апельсин очистите и покрошите небольшими кубиками. Украсьте цитрусом салатик и подавайте к столу.

Система минус — перекусы

На диете Миримановой предусматривается два перекуса в течение дня. Для них нужно подбирать продукты, основываясь на важные правила питания. Например, утром можно позволить себе сэндвич из белого батона с майонезом и ветчиной, в обед – бутерброд из ржаного хлеба с сыром (без соуса), а вечер стоит провести без выпечки, лучше скушать корнеплод или фрукты.

Опираясь на эти рекомендации диеты минус 60, вы легко сможете составить меню на неделю. Помните, что именно ваши вкусы должны учитываться при составлении рациона, ведь диета предлагает лишь примерное меню.А вы сами решаете, что приготовить, прислушиваясь к внутренним потребностям организма.

Система минус - перекусы

Еще несколько слов о выборе продуктов

Худейте правильно с 

Принципы и влияние на организм

Программа не ставит целью жестко ограничить рацион. Напротив, можно есть все продукты, в том числе простые углеводы (сладости). Эта диета используется женщинами любых весовых категорий.

Основа диеты — соотношение времени суток с усвоением разного вида продуктов. Многочисленные отклики людей, попробовавших на себе методику, говорят о следующих показателях: за месяц в среднем худеют на 5 кг. Кто-то теряет больше веса, кто-то меньше. Но усредненное значение именно такое.

Система питания не имеет определенных рамок по длительности. Придерживаться этой программы можно хоть всю жизнь (как и диеты доктора Дюкана, о которой тут). Главное – следовать правилам, разработанным лично Е. Миримановой.

Принципы и влияние на организм

Общие правила диеты:

  • «Завтрак съешь сам». Утренний прием пищи обязателен, он запускает все процессы в организме. При необходимости диета предусматривает два завтрака: один – легкий, второй – полноценный. Завтрак практически не ограничен в рационе.
  • Кондитерские изыски на завтрак позволительны. Желательно из всего разнообразия сладостей выбирать горький шоколад.
  • Чай, кофеин, алкогольные напитки. По утрам программа разрешает выпивать чашку чая или кофе с сахаром (узнайте, чем полезен кофе). Из алкогольных напитков лучше выбирать вино. Из всего алкоголя красное сухое вино имеет наименьшую калорийность.
  • Рис лучше всего готовить на пару. По вкусу вареный рис такой же, но в полезных свойствах он уступает паровому.
  • Хлеб. На завтрак можно есть белый хлеб. В дальнейшем можно употребить один кусочек хлеба грубого помола.
  • Картофель и макароны. Разрешены только утром. Иногда – в обед.
  • Ранний ужин. Заключительный прием должна быть как можно раньше. Идеально – с 17 до 20 часов. Зависит все от распорядка дня. Если пропущен ужин, организму предстоит голодная ночь. Продукты для ужина должны быть простыми, не перегруженными – мясо, рыба, птица без гарнира.
  • До 12 дня можно есть все. После 12 дня – вареное, тушеное, паровое.
  • Чистая питьевая вода. Пить нужно согласно потребностям организма. Не надо вливать в себя воду насильно. Но и недостаток влаги недопустим.
  • Соль, специи разрешены в разумных количествах.
  • Ежедневная физическая активность необходима.

Преимущества системы питания Екатерины Миримановой — диеты «Минус 60»:

  • Без ограничения возраста.
  • Разрешена беременным и кормящим.
  • Разрешена больным людям после консультации специалиста.
  • Все рекомендуемые продукты доступны.
  • Без подсчетов съеденных калорий. До 12 есть можно все.
  • Нет вреда организму.
  • Нет чувства голода, раздраженности, апатии, слабости.

Придерживаться программы можно столько, сколько считаете нужным. Она не имеет ограничений по времени.

Принципы и влияние на организм

В этом видео Е. Мириманова рассказывает о принципах своей системы похудения:

к оглавлению

Читайте также:  Как влияет на самочувствие человека его питание