Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Борьба с лишним весом приводит к необходимости исключения сахара из рациона. Полное отрицание продукта негативно отражается на организме и требует поиска заменителя.

Выбор диеты для похудения.

Все мы любим вкусно поесть и побаловать себя сладостями, мучной или жирной пищей, фастфудом и прочими вредностями. Однако постоянное употребление таких продуктов в больших количествах зачастую приводит к лишнему весу. Стоит заметить, что полнеют не от конкретной еды, а от превышения суточной нормы калорийности рациона. В среднем, для женщин эта норма составляет 1800-2200 ккал, а для мужчин 2400-2800 ккал. Но это лишь средние показатели, а на деле все зависит от вашего роста, веса и физической активности. Очевидно, что при сидячем «офисном» образе жизни количество потребляемых килокалорий должно быть значительно меньшим, нежели, если ваша работа связана с высокой физической активностью. Советуем рассчитать вашу дневную норму в онлайн калькуляторе, чтобы знать, на какие цифры нужно опираться.

Люди, которые хотят сбросить вес, переходят на правильное питание или начинают придерживаться диет для похудения. Попрощаться с лишними килограммами очень просто, если правильно подойти к выбору способа похудения. Он не должен быть радикальным, но при этом желательно по максимуму отказаться от высококалорийной пищи и легкоусвояемых углеводов. Помните, что, выбирая «жесткий» способ для избавления от лишнего веса — строгие диеты, вы подвергаете организм большому стрессу, вследствие чего рискуете не только не получить желаемый результат, но и даже ухудшить ситуацию. Не прибегайте к таблеткам и чаям, вызывающим слабительное действие. От таких препаратов быстро вырабатывается зависимость, и кишечник самостоятельно будет плохо функционировать. Лучше ешьте продукты, богатые витаминами и клетчаткой, они слабят и не вредят здоровью.

Самым оптимальным вариантом для получения стройной фигуры является правильное питание, или, как его называют сокращенно — пп. Благодаря такому выбору можно не только похудеть, но и сделать тело подтянутым, кожу гладкой и упругой, уменьшить целлюлит, и вовсе избавиться от него. Конечно, соблюдая принципы пп, из рациона питания необходимо постараться убрать сахар (или заменить его на стевию), жареную, жирную и мучную пищу.

Что представляет собой стевия и стевиозид

По-другому стевию называют медовой травой, поскольку ее листья обладают характерным сладковатым привкусом. Это свойство растения и подтолкнуло производителей на изготовление натурального подсластителя на его основе. Таким образом и был впервые добыт экстракт стевии – стевиозид. Как самостоятельную добавку, а также в составе других продуктов его возможно встретить на прилавках специализированных магазинов, в аптеках и торговых интернет-сетях. Считается, что стевиозид оказывает намного меньше вреда организму, чем любой химический заменитель сахара. 

Стевиозид представляет собой сладкий белый или сероватый порошок, имеющий в своем составе два основных природных компонента: 

  • Гликозид. Представляет собой глюкозный остаток, не обладающий калорийностью. Составляет около 20 процентов всего состава стевиозида и имеет горьковатый привкус. Сегодня производители научились удалять его из всего порошка, чтобы облагородить и улучшить вкусовые качества добавки.
  • Ребаудиозиды А. компонент имеет яркий сладкий вкус без примесей горечи, по сладости превышающий обычный рафинированный сахар почти в 400 раз.

Стевиозид обладает сладостью в 400-600 раз превышающую сладость сахара и многих других природных подсластителей, однако в отличие от них не имеет калорийности. Благодаря этому свойству компонент активно применяется в диетическом питании. 

Читайте также:  Как правильно пить содовый раствор для очищения организма

Стевия фиточай инструкция по применению

Состав 1 фильтр-пакет содержит: листья стевии, макроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, гликозид – стевиозид, аминокислота – пролин по 1 г Фармакологическое действие Стевия оптимизирует обменные процессы, поэтому может быть отличным корректором веса, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает содержание холестерина, нормализует артериальное давление, восстанавливает микроциркуляцию крови, участвует в восстановлении коллагена суставов. Показания к применению Стевия применяется при:— сахарном диабете;— сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваниях;— остеохондрозе;— атеросклерозе;— аллергии;— нарушении функций щитовидной железы;— синдроме хронической усталости.

Способ применения 1 фильтр-пакет заливают 200 мл (1 стакан) кипятка и настаивают при комнатной температуре в течение 10 минут. Принимать по 200 мл 3 раза в день во время еды с пищей. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детям до 12 лет. Особые указания Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Какой еще пользой может обладать стевия

В нескольких исследованиях было показано, что регулярный прием экстрактов немного снижает давление: в среднем на 3 единицы систолическое. Некоторые другие изыскание такое положительное влияние не подтверждают.

Читайте также:  Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Также предполагается, что гликозиды могут:

  • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
  • уменьшать хроническое воспаление;
  • способствовать профилактике рака;
  • лечить жировой гепатоз;
  • помогать бороться с вирусными инфекциями.

Все это лечебное влияние было показано лишь в опытах на животных или экспериментах в пробирке. А потому рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами для человека. Не всегда то, что работает на животных и в системе in vitro, оказывается эффективным для людей.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Понятия «суточная норма» для полезной травки не существует – ее можно добавлять в еду в любом количестве. Однако съесть много вряд ли получится – у этого заменителя специфический вкус, который нравится далеко не всем. Впрочем, это не отменяет той пользы, которую мы получаем, ежедневно используя этот уникальный продукт вместо сахарного песка. Минимум калорий, нормализация жирового и углеводного обменов, легкость, бодрость и здоровье – вот преимущества приема стевии.

Японцы свыше 30 лет пользуются чудо-травкой, употребляя ее в пищу, а также проводят исследования, чтобы убедиться в пользе этой приторно-сладкой добавки. Жители Страны восходящего солнца прекрасно понимают: любовь к сахару во всех его видах чревата диабетом, ожирением, развитием кариеса и другими проблемами со здоровьем. Именно поэтому они давно с успехом используют удивительное растение, которое можно найти в составе мороженого, диетических напитков, выпечки, соусов, маринадов.

Взять пример с японцев никогда не поздно – просто начните добавлять в чай источник натуральной сладости, и вы увидите, как ваше здоровье улучшится, а пристрастие к высококалорийным тортикам и пирожным сойдет на нет. Это настоящее открытие для тех, кто хочет худеть, питаясь вкусно и полезно!

Использование в косметологии

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

Читайте также:  Очищение кишечника для похудения — 5+ советов

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на растения семейства сложноцветных в анамнезе.
  2. Совмещение приема витаминов и стевии.
  3. Беременность и кормление грудью.

Сахар — известный и недорогой консервант. Он содержится в разных продуктах: десерте, соленой рыбе, копченостях. Не все производители пишут на этикетке о его наличии в составе производимой продукции. Потребляя скрытые калории, стройнеющие не понимают, почему вес стоит на месте. Если заменить сахар на бескалорийный подсластитель, отказаться от вредностей — это уменьшит калорийность потребляемой пищи, вес рано или поздно пойдет вниз. Не соскучиться по сладкому и не уйти в так называемый «зажор» поможет стевия.

Статья проверена

редакцией

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Стевия: противопоказания

Также необходимо отметить, что может существовать индивидуальная непереносимость растения, а также другие виды аллергии на сложноцветные, что может стать серьезным противопоказанием к применению стевии.

При беременности также стоит внимательно отнестись к употреблению стевии. Желательно минимизировать его или вовсе убрать, чтобы избежать аллергии у малыша в будущем.

Стевия: вред

При приеме витаминов или минералов, следует следить за дозами стевии. При переизбытке того или другого элемента может случиться гипервитаминоз. Это может проявиться шелушением на коже, аллергическими сыпями, что будет являться сигналом к немедленному походу к врачу.

При похудении или лечении с использованием стевии следует не превышать рекомендуемую врачами дневную дозу употребления растения: 4 мл экстракта или не более 2 сладких напитка со стевией. Также не рекомендуют везде добавлять его, чтобы не получить переизбыток витаминов или минералов.