Cколько калорий в твороге на 100 грамм? Полезные свойства творога

Каждый элемент и витамин оказывает определенное воздействие на организм. В зависимости от индивидуальных особенностей человека (болезни, аллергия, беременность, возраст и др.) для одних какой-то продукт полезен, а другим, наоборот, только вредит. Далее расскажем о химическом составе и калорийности репы, ценных свойствах корнеплода и противопоказаниях к его употреблению.

Понятие БЖУ

Аббревиатура БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые имеются в продуктах питания. Каждая составляющая пищи необходима организму для нормального функционирования. Иногда применяют аббревиатуру КБЖУ. Буква «К» обозначает калории.

Расчет БЖУ для похудения позволяет постепенно снижать вес, удерживать достигнутый результат

Калорийность продукта – это количество энергии, которое высвобождается после ее усвоения. Общее количество калорий продукта зависит от соотношения в нем БЖУ.

Существует понятие суточной калорийности. Это количество энергии, которое человек затрачивает во время бодрствования и ночью для поддержания жизнедеятельности. Потребности в калориях могут быть разными. Все зависит от пола, рода занятий, физической активности, количества лишней массы тела.

Если человек съедает больше своей суточной нормы, не занимается физическим трудом, не ходит на тренировки, то все лишние калории будут запасаться в подкожно-жировой клетчатке. Когда употребляется меньше калорий, масса тела начнет уменьшаться. Организм будет тратить собственные жировые запасы.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Описание продукта

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Описание продукта

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Описание продукта

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг
Описание продукта

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Описание продукта

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Калорийность творога

Творог издавна считается одним из лучших диетических продуктов. Он получается в процессе сквашивания цельного молока и представляет собой белковую массу, которая содержит много белка, а так же кальция. Творог полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который содержит меньше жира, а значит – меньше калорий – в 100 граммах всего 71 калория.

Однако, последнее время диетологи не рекомендуют использовать такой творог в питании, так как отсутствие жиров плохо сказывается на состоянии организма, да и разница в калорийности творожных продуктов различной жирности не так существенна.

Калорийность творога различного процента жирности

творог 0% – содержит в 100 граммах 72 калории;

творог 2% – содержит в 100 граммах 103 калории;

творог 8% – содержит в 100 граммах 138 калорий;

творог 11% – содержит в 100 граммах 170 калорий;

творог 18% – содержит в 100 граммах 232 калории;

Как видно, разница в калорийности обезжиренного творога и творога средней 8% жирности всего в 60 калорий. Для 2-3% – она еще меньше. Поэтому, для диетического питания вполне можно использовать творог средней жирности.

Если же вы следите за своим весом и калорийностью пищи, то от различных глазированных сырков стоит отказаться. Ведь в 100 граммах глазированного сырка может содержаться до 400 калорий, а это уже довольно много.

Использование творога в диетическом питании

На основе творога разработано большое количество диет, например творожно-йогуртовая диета, творожно-банановая диета. Благодаря большому количества белка он широко используется в малоуглеводных диетах, например, в популярной диета Дюкана.

Творог хорошо подходит для выхаживания тяжелобольных людей. Многие взрослые, которые не переносят молоко, могут заменить его творогом. Однако, не рекомендуются употреблять его более 200 грамм в день.

Сайт считает творог одним из важнейших продуктов, который должен быть на столе в каждой семье. Стоит обратить внимание на выбор творога. В настоящее время существует большое количество подделок по творог, которые содержат растительные жиры, крахмал, вкусовые добавки и консерванты. Использовать такой продукт в питании не стоит.

Чем полезен творог?

– восстанавливает нервную систему;

– улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

– обеспечивает организм полезными веществами;

– благоприятно влияет на функцию печени;

– способствует росту волос, укрепляет ногти.

Чем опасен творог?

– индивидуальная непереносимость;

– просроченный продукт;

– химические добавки;

– растительные жиры;

– кишечная палочка;

– большое содержание белка опасно для почек.

Таблица калорийности  творога на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Сыворотка творожная 0.8 0.2 3.5 20
Сырник творожный 18.6 3.6 18.2 183
Сырок глазированный 8.5 27.8 32 407
Сырок глазированный Картошка 7 23.4 47.6 417
Сырок глазированный с начинкой 9.5 21.3 36 374
Творог 0% 16.5 1.3 71
Творог 0.1% 16.7 0.1 2 76
Творог 0.2% 18 0.2 1.8 81
Творог 0.6% 18 0.6 1.8 88
Творог 1.8% 18 1.8 3.3 101
Творог 2% нежирный 18 2 3.3 103
Творог 4% 15.7 4 1.4 104
Творог 5% 17.2 5 1.8 121
Творог 5% зернистый 12.7 5 2.4 105
Творог 5% зернистый с фруктами 10.3 5 12.5 127
Творог 5% классический 16 5 3 121
Творог 8% 15 8 1.5 138
Творог 9% 16.7 9 2 159
Творог 9% классический 16 9 3 157
Творог 11% 16 11 1 170
Творог 18% 14 18 2.8 232
Творог домашний (из молока 1%) 17.6 6.4 11.3 166
Творог жирный 14 18 2.8 232
Творог зернистый 14 4 2 100
Творог мягкий диетический 16 11 1 170
Творог нежирный 18 0.6 1.8 88
Творог полужирный 16.7 9 2 159
Творог Тофу 8.1 4.2 0.6 73
Творожная масса 7.1 23 27.5 341
Творожная масса с изюмом 6.8 21.6 29.9 343
Творожная масса с курагой 9 23 29 357

Смотрите так же: калорийность сыра и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская – специально для сайта

Макро- и микроэлементы

Если употреблять корнеплод хотя бы раз в неделю, то это позволит быстрее восполнять запас элементов, незаменимых для организма человека. В 100 г овоща содержится следующие макроэлементы:

Макро- и микроэлементы
  • калий — 237,463 мг;
  • кальций — 48,164 мг;
  • фосфор — 33,178 мг;
  • натрий — 16,912 мг;
  • магний — 16,861 мг.
  • железо — 0,874 мг.

А вот какие микроэлементы есть в корнеплоде (на 100 г):

Макро- и микроэлементы
  • алюминий — 107,6 мкг;
  • бор — 49 мкг;
  • ванадий — 40 мкг;
  • железо — 0,9 мг;
  • йод — 0,35-0,7 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • литий — 3,4 мкг;
  • марганец — 134,0 мкг.

Творог 5%

Творог – традиционный кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Творог жирностью 5% белого цвета, обладает нежной и влажной зернистой структурой, приятным творожным вкусом и ароматом. Нередко на прилавках можно увидеть творог 5% мягкий, такой продукт производится с добавлением сливок для придания однородности.

Калорийность творога 5%

Калорийность творога 5% составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творога 5%

В составе настоящего творога 5%, произведённого по ГОСТу, должны присутствовать: молоко, закваска молочнокислых культур, сычужный фермент, хлористый кальций.

Творог 5% является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства всех клеток организма человека. Продукт содержит кальций, селен, фосфор, является натуральным средством для профилактики возникновения остеопороза.

Творог 5% полезен детям, подросткам в период активного роста для укрепления костной ткани и людям преклонного возраста.

Творог 5%

Вред творога 5%

Свежий творог может вызвать аллергические реакции у тех, кто имеет индивидуальную непереносимость молочного белка. Скисший творог является реальной угрозой для пищеварения, его употребление приводит к тяжёлым отравлениям.

Выбор и хранение творога 5%

Практически все производители предлагают творог различной жирности, поэтому выбор творога 5% является делом личного вкуса и предпочтений (calorizator). Приобретая творог, необходимо внимательно изучить дату производства и срок годности, чтобы не купить несвежий продукт. Хранить творог нужно исключительно в холодильнике, после открытия упаковки – не более суток.

Творог 5% в кулинарии

Творог 5% является универсальным продуктом, который одинаково хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салатов, начинок для пирогов и блинов, основы для приготовления сырника, творожных пудингов и запеканок. Творог отлично сочетается со свежими ягодами, сметаной, вареньями, мёдом, корицей или, например, с зеленью и чесноком.

Больше о твороге смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Творог» телепередачи «Жить здорово!».

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.

Польза и вред йогурта, состав, домашние средства для ухода за кожей лица и тела на основе йогурта

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 9.7% 1520 г
Жиры 3.

2 г

56 г 5.7% 8.4% 1750 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.4% 6257 г
Алкоголь (этиловый спирт) г
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.

5 мг

2.7% 4% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 16.3% 900 г
Витамин В4, холин 40 мг 500 мг 8% 11.8% 1250 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 6.2% 9.

1%

1613 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.5% 3.7% 4000 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 2.9% 5128 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 14.

3%

21% 698 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 1% 15000 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.5% 0.

7%

21429 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 7% 10.3% 1425 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 10.3% 1429 г
Ниацин 0.

2 мг

Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 8.7% 1701 г
Кальций, Ca 122 мг 1000 мг 12.2% 17.9% 820 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 5.

6%

2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 5.9% 2500 г
Сера, S 50 мг 1000 мг 5% 7.4% 2000 г
Фосфор, Ph 96 мг 800 мг 12% 17.6% 833 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.

3%

6.3% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 8.8% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 14.

7%

1000 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.3% 0.4% 33333 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.5% 10000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.

4%

1400 г
Олово, Sn 13 мкг
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 5.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 4.

9%

3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Галактоза г
Стеролы (стерины)
Холестерин 9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.

7 г

4:0 Масляная 0.1 г
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 4.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Витамины

  • Холин 40 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.4 мг
  • C Витамин С 0.6 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В6 Витамин В6 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В1 Витамин В1 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 22 мкг
  • Бета каротин мг
  • PP Витамин PP 0.2 мг
  • А Витамин А мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 2 мкг
  • Se Селен 2 мкг
  • Mn Марганец мг
  • Cu Медь 10 мг
  • I Йод 9 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.1 мг

Чем полезен Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.

    Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот.

    Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отличие йогуртов «Био Баланс»

В первую очередь необходимо отметить, что питьевой йогурт «Био Баланс» разрабатывался специально для городских жителей. Его состав действительно уникален. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню хотя бы одну бутылочку этого продукта.

Эти йогурты содержат лактобактерии LGG, которые способствуют нормализации обмена веществ. Именно он у городских жителей страдает больше всего. Проблемы с экологией, недостаток свежего воздуха, стрессы – все это сильно подрывает наш иммунитет. Но, к сожалению, мы обращаем на это внимание только тогда, когда начинаем постоянно болеть. А ведь правильное питание – это основа здорового образа жизни и гармонии со своим телом.

Виды творога

Виды творога
Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

Виды творога
Виды творога
  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.
Виды творога
Виды творога

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному «собрату»? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Виды творога
Виды творога

Как выбирать

Существует много различных пород кроликов, но только мясные породы годятся в пищу. Декоративные и другие виды для этой цели не подойдут.

  • Помните, что чем моложе был кролик, тем полезнее у него мясо. Это связано с тем, что с возрастом тело кролика способно накапливать не только внутренний, а и подкожный жир, а это уменьшает пользу продукта.
  • Кроме того, маленькие кролики не накапливают в своем организме стронций-90, а значит – мясо обладает только полезными свойствами.
  • Важно учитывать, что тушка должна весить не менее 1 кг, а цвет должен быть преимущественно бледно-белый, так как крольчатина – белое мясо.
Читайте также:  Как правильно плавать брассом видео на русском