Чиа семена польза и вред рецепты приготовления

Растение (Salvia hispanica), которое знакомо миру благодаря его семенам, также известным как семена чиа, родом из Южной Америки. По словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, эти семена вместе с кукурузой, амарантом и фасолью были в числе основных продуктов питания майя, ацтеков и инков на протяжении многих веков, а также оставались важным атрибутом религиозных культов.

История возникновения

Первые упоминания

Семена Чиа (научное название: Шалфей испанский), впервые упоминались в 2600 н.э. О пользе этих семян говорится у древних майя, ацтеков, употребляли их также и инки. У Ацтеков семена использовались не только в пищу, они еще и служили денежной единицей: ими платили дань и налоги, использовали в религиозных обрядах для подношения богам. Индейцы Южной и Латинской Америки также прекрасно знали о великолепных питательных свойствах этих семян и всегда брали их с собой в походы. Кроме самих семян использовали и муку из них, а также выжимали полезное масло.

Исчезновение и возрождение продукта

Исчезновением семян Чиа можно считать 1519 год. В этот год была уничтожена империя Ацтеков испанскими конкистадорами и вместе с ней были погублены посевы семян Чиа. На многие годы эти семена были забыты. Вспомнили о них только в 80-х годах XX века, после того, как их случайно обнаружили в гористых районах Гватемалы и Мексики. Около 20 лет проводились селекционные работы и в начале XXI века культуру начали выращивать в Перу. Именно с этого момента семена вновь появились в рационе человека, принося пользу организму.

О свойствах продукта

Чиа считается незаменимым источником витаминов (практически всех групп) и минералов, среди которых кальций, магний, фосфор, цинк, железо и др. Также в нем есть белок, клетчатка, углеводы и полезные жиры Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому составу, мексиканские семечки положительно влияют на человеческий организм, их употребление в пищу способствует:

  • укреплению волос, ногтей и зубов;
  • уменьшению чувства голода;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации обменных процессов и состояния гормонального фона;
  • эффективному снижению веса.

Незаменимым плюсом является то, что употреблять чиа можно людям с непереносимостью лактозы, аллергикам и диабетикам. Однако отзывы врачей свидетельствуют о том, что не всегда иностранное растение приносит пользу, иногда оно может нанести вред здоровью. Случается такое, если употреблять его, не учитывая противопоказания.

Категорически запрещены семена людям с гипотонией, диареей и расстройством органов желудочно-кишечного тракта, метеоризмом, аллергией на горчичные семена и кунжут.

Правила выбора

Защитить себя от подделки можно, если знать, где купить чиа, и какими характеристиками обладают настоящие мексиканские семена. Продается чиа и масло на их основе в аптеках, магазинах здорового питания и в сети. Предпочтительнее всего вариант, при котором вы можете изучить внешние данные товара. Обязательно обратите внимание на:

  • Расцветку. Семена имеют пестрый окрас. Они похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Форму и размер. Они должны быть небольшими, круглыми или овальными.
  • Запах. Выраженный аромат отсутствует, чиа могут слегка пахнуть мукой или зерном.
  • Вкус. Сырые семена не имеют яркого привкуса, они пресные, слегка напоминают грецкий орех.
  • Наличие сопровождающих документов. Бумаги, подтверждающие качество продукта, должны быть на руках у продавца, независимо от способа реализации товара.

Цена семян в настоящий момент довольно высока. Если вам предлагают дешевый продукт, скорее всего, это подделка. Купив настоящие семена, важно их правильно хранить. Высыпьте их в герметичную стеклянную банку, и старайтесь не допускать попадания влаги и солнечных лучей в место хранения.

Готовь к обеду ложку

На сегодняшний день известно большое количество разнообразных блюд с добавлением семян чиа. Они получаются не просто вкусными, но и полезными.

Я внимательно изучил некоторые рецепты и выбрал несложные диетические блюда, которые вы сможете без труда приготовить.

Пудинг с черникой и чиа

Возьмем:

  • миндальное молоко — 250 мл
  • семена чиа — 3 ст.л.
  • щепотку корицы
  • мед — 1 ст.л.
  • черника (или другие ягоды) — 100 г
  • мята — 1 веточка (для украшения)
Готовь к обеду ложку

Приготовление:

Смешаем в креманке семена чиа, миндальное молоко, корицу и мед. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Ягоды моем и кладем в блендер, делаем пюре. Полученную массу следует положить поверх пудинга. Украшаем целыми ягодами и веточкой мяты. Приятного аппетита!

Крекеры

Необходимо:

  • семена чиа — 1 стакан
  • сушеные помидоры — ½ стакана
  • зеленый базилик — 20 г
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • мед — 1 ст.л.
  • морская соль — щепотка

Как готовить:

Семена замочить в воде на 8 часов (лучше на ночь). Они сильно разбухают и превращаются в желе. Далее все ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем.

Выкладываем смесь тонким слоем на пергаментную бумагу в разогретую до 200 градусов духовку. Держим 2 часа при температуре 180 градусов. Затем еще 10 минут при температуре 250 градусов. Достать и дать остыть.

Читайте также:  Мотивация для похудения для девушек: ищем веский повод сбросить вес!

Крекеры напоминают хлебцы, только с очень выраженным вкусом базилика и помидоров.

Ягодный смузи с чиа

Готовь к обеду ложку

Понадобится:

  • ½ стакана кокосового молока
  • ½ стакана миндального молока
  • 2 ст.л семян чиа
  • 1 ч.л. меда
  • 100 г клубники
  • ягоды и орехи — по вкусу (для украшения)

Готовим:

В креманку положить семена чиа, залить разными видами молока, добавить мед, все перемешать и убрать в холодильник. Клубнику взбить в блендере до кашицеобразного состояния.

После того как семена набухнут и приобретут желеобразную консистенцию, добавить клубничное пюре. Сверху украсить ягодами и орехами. Приятного аппетита!

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Дневная норма потребления сухих семян чиа для похудения составляет 25–30 г (1 столовая ложка без горки). Превышение нормы чревато обратным эффектом: вместо похудения может начаться набор веса, т. к. семена очень калорийны, как любые орехи. Для сравнения: в 100 г семян чиа калорий вдвое больше, чем в таком же количестве пшеничного хлеба. 

Важно составить рацион таким образом, чтобы распределить обычную дневную норму еды на 5–6 частей, причём каждая часть по объёму должна быть не больше стакана. Для интенсивного сброса веса нужно заменить 2 из этих частей на блюда с семенами чиа. 

Приём в пищу семян в чистом виде допускается, но гораздо приятнее их есть в составе разных блюд: в каше, йогурте, коктейле, салате и даже в выпечке.

Диетические блюда и напитки

Правила употребления и рецепты для снижения веса

При составлении блюд с семенами чиа важно помнить, что под воздействием влаги они сильно увеличиваются в объеме, и их переедание чревато набором веса вместо похуденияЭнергетический коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. воды.

Семена нужно насыпать вечером в ёмкость, залить водой и оставить на ночь. Ёмкость должна быть достаточно просторной, не меньше 1 л, т. к. под действием воды семена сильно увеличиваются. К утру получится прозрачная масса, похожую на желе; в неё нужно добавить сок лайма и мёд, тщательно всё перемешать и есть ложкой в течение дня. 

Крекеры для диеты

  • 1 ст. семян чиа,
  • 1/2 ст. вяленых или сушёных томатов,
  • 20 г базилика,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ч. л. мёда,
  • 1/2 ч. л. морской соли.

Семена залить 2 л воды и оставить на 8–10 часов, чтобы они полностью заняли собой ёмкость. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать всё в блендере. Получившуюся смесь нужно выложить ложкой на противень и поместить будущие крекеры в духовку, разогретую до минимальной температуры (не более 50°С) на 14–16 часов. Добавлять масло ни в «тесто», ни на противень не нужно. 

Крекеры из чиа сытные и пикантные

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Пудинг

  • 80 мл семян чиа;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили.

Все компоненты смешать в блендере до однородной массы и убрать на ночь в холодильник. Утром украсить готовый пудинг тёртыми орехами и ягодами.

Смузи 

  • 1 ст. кефира;
  • 1/2 ст. любых свежих фруктов;
  • 1 ч. л. чиа.

Ингредиенты перемешать в блендере, дать настояться 30 минут и пить в течение дня. 

При желании состав можно не перемалыватьЙогурт

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Самый простой рецепт: вечером стаканчик готового натурального йогурта перелить в стакан большего объёма и добавить щепотку семян чиа. Утром здоровый и питательный завтрак будет готов. 

Заправка для салатов

Гель от разбухших семян чиа прекрасно заменяет собой майонез, масло и другие заправки, которые делают салаты и гарниры не только вкусными, но и калорийными. 1 чайную ложку семян чиа нужно залить 1 стаканом кипячёной воды, дать настояться 8–10 часов — и универсальную заправку можно добавлять в любое блюдо. 

Видео: приготовление завтрака из семян чиа и натурального сока

Мексиканцы называют такой продукт «чиа фреска».

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Масло семян чиа

Ежедневно увеличивается количество людей, ознакомившихся с информацией о полезных качествах зерен. Из этого продукта также изготавливается масло.

Читайте также:  Афродизиаки - какую роль играют в жизни каждого мужчины?

Важно знать! Масло семян чиа – прекрасный продукт для приверженцев здорового образа жизни и питания.

Продукт изготавливается из семени, методом холодного пресса. Это позволяет достигнуть высокого качества с сохранением предельной натуральности. Жесткий контроль температурного режима позволяет получить высококачественный и функциональный БАД.

Самые значимые компоненты масла: омега – 3, омега – 6 (жирные кислоты). Продукт является источником витаминной группы В, фосфора, калия, бора, железа, кальция и цинка. Бор способствует усвоению кальция.

Масло семян чиа

Неоспоримые достоинства масла:

  • Жирные кислоты, которые содержатся в масле в огромном количестве, незаменимы человеческому организму. Недостаток данных кислот для организма сказывается ухудшением памяти, сухостью кожи, повышенной утомляемостью, слабым кровотоком. Вегетарианцы, не употребляющие рыбных продуктов, должны рацион пополнить маслом испанского шалфея.
  • Омега – 3 – укрепляет защитную функцию организма, защищая от сердечно сосудистых патологий. Жирные кислоты омега – 3 снижают уровень холестерина, оказывают содействие предотвращению образования тромбозов. Ко всему этому, стоит добавить, тот факт, что масло зерен чиа, снижает давление. Поэтому гипотоникам, требуется с предосмотрительностью употреблять данный продукт.
  • Масло обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, значит, является спасением для людей с артритом. Прием масла способствует подвижности суставов, снимает болевые ощущения.

Люди, которые хотят использовать продукт в целях похудения, должны употреблять цельные зерна. В них содержится клетчатка, способствующая очищению организма, а насыщения полезными составляющими, лучше выбрать масло.

Применять масло, можно добавляя в пищу. Очень часто данный продукт используют в косметологии, иногда его комбинируют с другими маслами.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день? Средняя доза — до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите! Уже в 2 столовых ложках — 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека.

Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек — чистое здоровье.

Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками — пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка);
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения — смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку  для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком — миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени — получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гиполлергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды — 1 стакан;
  • Семена — 1 ст. ложка;
  • Теплая вода — 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) — 2 ст. ложки
  • Йогурт — 100 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) — 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) — 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) — 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца — 2 шт.
  • Семя чиа — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) — 1 горсть
  • Молоко по вкусу — 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука — 100 г
  • Шпинат (свежий) — 100 г
  • Семя чиа (молотое!) — 3 ч. ложки
  • Вода теплая — 120 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть — 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно — по 1-2 минуты.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

  • взять 3 ст. ложки семян и залить их половиной стакана;
  • настоять семена в течение 30 минут, за это время семена хорошо набухнут;
  • добавить в массу ложку мёда, размешать;
  • питательная маска для лица готова.

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Семена чиа для волос

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите 80 г семян и залейте половиной литра воды;
  • оставьте на 10 мин, а затем помешайте смесь и уберите в холод на 15 минут;
  • в холодильнике смесь загустеет;
  • добавьте в массу 3 ложки сока лимона и перемешайте.

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

Что можно приготовить из семян чиа: рецепты

Семена чиа – это довольно универсальный продукт, поскольку он предоставляет широкое поле для экспериментов. Они отлично себя проявляют вместе с холодными закусками, салатами, соусами и различными десертами. Для тех, кто хочет включить этот богатый полезными веществами продукт в свой рацион, рекомендуется взять на заметку некоторые простые рецепты.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сироп агавы – 1–2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой емкости семена с кокосовым молоком и сиропом агавы. Хорошо перемешать, в процессе понемногу добавлять воду. Мешать до однородной массы.
  2. Оставить настаиваться на 2 минуты (параллельно можно нарезать немного фруктов и ягод).
  3. В готовую кашу добавить фрукты и ягоды.

Смузи

Ингредиенты:

  • ягоды (любые, желательно замороженные) – 1 чашка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • семена чиа – 0,5 ст.л.

Как готовить

Смешать ягоды с соком, водой и семенами в блендере и взбить. Полученную смесь вылить в стакан.

Пудинг

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • ванильная эссенция – 10 капель;
  • подсластитель (любой);
  • свежая мята.

Как готовить:

  1. Смешать кокосовое молоко с семенами, ванилью и подсластителем. Поместить в холодильник на 6 часов для загустения.
  2. Манго перебить в блендере.
  3. Пудинг переложить в стаканчики, сверху выложить взбитое манго и свежую мяту.

Видео:

3 рецепта с семенами чиа Развернуть