Быстрые углеводы: список продуктов (таблица), польза и вред

Как известно, углеводы являются основным  источником нужной человеческому организму энергии для его общего и полноценного функционирования.

Как похудеть на углеводах. Углеводная диета

Как я уже написал, соблюдение поста или простое копирование режима постового питания в обычное время гарантирует снижение веса тела на 5-6 кг за месяц. Хотя цифры и не поражают воображение (это не 20 и более килограммов, которые обещают распространители разнообразных препаратов для похудения), но эти цифры реальны и проверены лично мной. Почему удается похудеть на углеводах, когда везде пишут про то, что именно углеводы следует урезать первым делом при похудении? Похудение успешно происходит по 2-м причинам: 1. Калорийность рациона при полном отказе от животного белка и животных жиров существенно снижается. Обычно она составляет 1200 ккал, с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. 2. В пищу употребляются т.н. медленные углеводы: чечевица, фасоль, соя, рис, гречка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, пшено, овсянка, зерновой бездрожжевой хлеб. Никакого сахара. Иногда можно побаловать себя чем-то сладким, но после основного приема пищи. По сути, это весь секрет. Что происходит при исключении из рациона животных белков и жиров На самом деле, организму недостает белка, но это решаемо. Достаточно употреблять за день немного чечевицы, фасоли, а также гречки (хлеба, макаронных изделий или риса), чтобы организм полностью получил все незаменимые аминокислоты. А употребление сои вообще полностью закрывает вопрос по белкам. Соя содержит большое количество полноценного белка. Но, к сожалению, ее не рекомендуют к употреблению мужчинам. Но основным моментом, который приводит к снижению не только веса тела, но и именно уменьшению количества жировой ткани, является полное исключение из рациона питания жира. Благодаря этому организм начинает активно использовать собственные жиры не только для энергетических, но и для строительных потребностей.

Список углеводных продуктов для похудения

Чтобы подобрать правильный рацион, нужно знать не только общие принципы употребления углеводов, но и примерный список продуктов для похудения. Углеводы, которые можно употреблять на диете, содержат следующие продукты:

  • Зерновые. Гречка, бурый рис, овес, ячмень, хлеб грубого помола. Зерновые разрешены при многих диетах и, действительно, приносят много пользы и мало калорий.
  • Овощи. Это наиболее полезные и эффективные углеводы, которые не просто не дают лишних калорий, но часто и помогают вывести из организма лишние вещества, улучшают метаболизм. Например, хорошим помощником будет известная всем капуста. С осторожностью следует употреблять картофель, который, особенно в жареном виде, содержит в себе излишек калорий.
  • Бобовые. Например, горох и фасоль, являющаяся хорошим «поставщиком» не только белка, но и углеводов.
  • Фрукты и ягоды. В отличие от овощей, к их выбору стоит относиться внимательно, так как не все из них подходят для диеты. Полезны будут киви, мандарин, авокадо, слива, персик, яблоки. А не менее любимые многими бананы, напротив, содержат излишнее количество углеводов. Можно пить свежевыжатые соки, в них также содержаться сложные углеводы, а еще они богаты витаминами.

Сложные углеводы: список продуктов, таблица для похудения.

Какие бывают углеводы для похудения?

Углеводы по строению разделяют на две группы:

  • Простые (быстрые);
  • Сложные (медленные).

Их второе название отражает также скорость, с которой молекулы углеводов распадаются в организме на моно- и дисахариды в процессе переваривания пищи. Простые углеводы для похудения совсем не подходят, они быстро усваиваются организмом, и обеспечивают в крови высокую концентрацию глюкозы и других сахаров. У них высокий гликемический индекс. При переваривании таких питательных веществ организм включает механизмы запасания энергии впрок, и избыток углеводов легко переходит в состав жировой ткани.

После употребления простых углеводов для похудения быстро возникает чувство голода. И это неудивительно, ведь они быстро расходуются, распадаясь на элементарные компоненты. Важно также знать, что одни только быстрые углеводы содержатся в рафинированном сахаре. В других продуктах питания наряду с ними содержатся и другие, в том числе и полезные вещества.

Содержащие сложные углеводы продукты, наоборот, как нельзя лучше подходят для борьбы с лишними килограммами. Они дольше остаются в пищеварительном тракте и перевариваются медленнее, обеспечивая равномерное поступление глюкозы и других сахаров в кровь.

Продукты со сложными углеводами насыщают организм различными полезными веществами (минералы, витамины), на долгое время обеспечивая организму чувство сытости. Продукты со сложными углеводами также служат ценным источником энергии и не провоцируют возникновение избытка массы тела.

Сложные углеводы для похудения полезны для работы кишечника, так как содержащаяся в них клетчатка ускоряет перистальтику и является питательным материалом для полезной микрофлоры. Продукты со сложными углеводами имеют низкий гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс?

Если вы хотите питаться правильно и вводить в рацион только полезные продукты, нужно понимать, что такое гликемический индекс. Чем выше его значение, тем быстрее в организме вырабатывается глюкоза. Продукты, гликемический индекс которых превышает 70, считаются опасными для вашей фигуры.

Составляя рацион, нужно учитывать собственную активность и время суток. В первой половине дня вы можете подкрепиться продуктом, входящим в «опасную зону». Это позволит вам получить заряд энергии и бодрости. Во второй половине дня стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы обезопасить себя от лишних калорий.

Что такое гликемический индекс?

Составьте список продуктов и укажите их индекс. Держите его всегда под рукой — тогда вам будет легче решить, чем утолить голод и что приготовить на ужин.

Энергетический десант

Сложные, или медленные, углеводы действуют иначе, хотя выполняют те же самые функции. К ним относят клетчатку, крахмал и пектины, которые перевариваются организмом медленно и обстоятельно, надолго заглушая чувство голода. В этом и состоит главная польза углеводов для организма.

Клетчатка, помимо прочего, поддерживает кишечник в тонусе, создавая тем самым оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов. Ее высокое содержание нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития раковых заболеваний пищеварительного тракта. Больше всего клетчатки содержится во фруктах, овощах и отрубях.

Крахмал, вопреки распространенному мнению, не так вреден для нашего организма, и его запасы нужно время от времени пополнять. Он хорошо насыщает, медленно переваривается и в конце концов расщепляется до необходимой нам глюкозы. Основными источниками крахмала являются картофель, различные крупы, макаронные изделия, а также бобовые. Строгие ревнители здорового образа жизни категорически отвергают эти продукты, считая их слишком калорийными и вредными. Хотя чаще всего вредности им добавляют жирные соусы и острые приправы. К тому же здоровое питание должно быть сбалансированным, так что периодически включать в рацион макароны или картофель очень даже полезно.

Запасы сложных углеводов всегда можно восполнить за счет пектинов, которые тоже дарят приятное чувство сытости, стимулируют работу органов пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Пектиновыми чемпионами по праву являются яблоки, слива, персик, черника и крыжовник.

Какая пища отложится в жир?

Клетчатка  вообще не усваивается человеческим  организмом (то есть не преобразовывается в жировые отложения). Регулярно употребляя в собственный питательный рацион  продукты, в которых содержится  клетчатка (пищевые волокна), в организме на продолжительное время сохраняется   чувство сытости.

Клетчатка содержится:

  • в  капусте (белокочанной),
  • отрубях,
  • овощах,
  • зелени и так далее.

Поэтому, единственное что можно съесть на ночь это зелень, овощи для утоления сильного голода.

Какая пища отложится в жир?

Потребность организма в углеводах вычисляется  величиной затрат (энергетических). Так, средняя потребность для группы людей, которая не ведет активной физической жизни, составляет  400 — 500 грамм в сутки.

Чрезмерное потребление углеводов приводит  к ожирению. Важно соблюдать соотношения различных видов углеводов, в особенности  легко усваиваемых (сахаров) и медленно усвояемых (гликоген, крахмал).

При поступлении в организм немалого количества сахаров,  они целиком не  откладываются в гликоген. Их излишнее количество преобразовывается в триглицериды, способствующие  стремительному развитию ткани (жировой).

Гликоген, а также крахмал расщепляются в организме медленно, при этом содержание в крови сахара увеличивается  постепенно. Учитывая данный факт, рекомендуется удовлетворять человеческие потребности в углеводах за счет медленно усвояемых углеводов (сложных). Так, их пропорция должна составлять 80-90% от всеобщего количества употребляемых углеводов.

Читайте также:  «Пeриод плaто» — диeтологические мeтодики

Нужно отметить, что продукты, которые подвергались переработке (сладкие хлопья, сахар, продукция из белой муки), отличаются сравнительно низкой пищевой ценностью. Потребляя данные продукты можно легко получить намного больше калорий, нежели ваш организм может переработать, при этом их избыток превращается в жировые запасы. Они вообще не подойдут для углеводной диеты.

Как уже отмечалось, сложные углеводы усваиваются человеческим организмом  дольше простых, а также являются основным  источником  энергии. Они обеспечивают чувство сытости, в связи с чем, поистине относятся к диетической пище.

К примеру, если ваш завтрак состоит из булочки (сладкой) и чашечки кофе, то организм получит лишь быстро усваиваемые  углеводы и резкий скачок в крови уровня сахара, который вскоре проявится ощущением голода.

Какая пища отложится в жир?

А вот если на завтрак изготовить углеводы (сложные), которые медленно усваиваются (например, кашку), то такая пища будет «поддерживать» организм  на протяжении абсолютно всего дня.

Ведь не зря, диетологи рекомендуют организовывать собственный питательный рацион так, чтобы его половину составляли именно углеводы.

Что относится к быстрым углеводам? Список продуктов

Сейчас фастфуд – не редкость, многие едят такую пищу на завтра, обед и ужин. Бургеры продаются везде, даже в самом дорогом ресторане сейчас можно найти его в меню. Почему же эта еда так популярна?

Очевидно, что люди часто не успевают приготовить еду себе дома и поесть полноценно во время рабочего дня. Также теперь нет времени на то, чтобы ходить куда-то и уделять час своего времени на хороший, полноценный обед. Люди просто покупают перекусы на ходу, стараясь максимально сэкономить своё время. Впоследствии  многие привыкают к такой пище.

Но есть огромный минус таких перекусов – быстрые углеводы. Они являются важной составляющей для организма, но переусердствовать не стоит. Быстрые углеводы – строительный материал для нашего мозга, они помогают справиться со стрессовыми ситуациями и метаболизмом.

Список распространенных продуктов, которые относятся к быстрым углеводам

  • Сухофрукты и фрукты являются не только полезными, но и вкусными источниками быстрых углеводов.
  • Картофель.
  • Крахмал и мёд.
  • Список вредных продуктов, с большим содержанием быстрых углеводов

  • Картофель жареный.
  • Колбасы.
  • Белый хлеб и любые изделия из белой муки.
  • Сахар и любые изделия с его высоким содержанием.
  • Практически все блюда в ресторанах быстрого питания.
  • Конечно, сложно отказаться полностью от этих блюд, особенно от сахара и хлеба. Но всегда есть альтернатива и любые продукты можно заменить. Если злоупотреблять быстрыми углеводами, то можно не только быстро набрать лишний вес, но и получить проблемы со здоровьем.

    Также есть напитки, в которых очень много сахара и, соответственно, быстрых углеводов. Это:

  • Соки и кола.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп.
  • Список продуктов с высоким содержанием вредных веществ и быстрых углеводов очень большой. Очевидно, что это практически все сладости (кроме тёмного шоколада), фастфуд, снеки. Этих продуктов действительно стоит избегать и желательно употреблять их по-минимуму. Тогда у вас не будет проблем с ЖКТ, а уж тем более с лишним весом.

    Некоторые продукты также с содержанием быстрых углеводов можно употреблять без мыслей о том, что они могут нанести значительный вред фигуре. Но их лучше употреблять в первой половине дня:

  • Киви, банан, абрикос, дыня.
  • Кукуруза, попкорн.
  • Картофель в мундире.
  • Хлеб и другая выпечка из муки грубого помола.
  • Таким образом, можно сделать вывод – быстрые углеводы не всегда могут принести только вред или только пользу. Лучше всего изучить больше информации о продуктах и стараться есть их в правильное время.

    Простые углеводы в продуктах питания

    Теперь стоит разобраться, где содержатся легкие углеводы. Список продуктов следующий:

    1. Сахар — вещество, относящееся к категории быстроусвояемых углеводов. Он имеет высокую энергетическую ценность, а чрезмерное потребление часто приводит к ожирению и кариесу. Стоит отметить, что сахар бывает следующих видов:
      • коричневый — 98,63 г (на 100 грамм продукта);
      • рафинад — 99,9 г;
      • солодовый — 95,3 г;
      • свекловичный — 99,9 г.
    2. Кондитерские изделия. Следующими после сахара поставщиками являются различные кондитерские изделия, среди которых печенье, эклеры, вафли и прочие вкусности. Их плюсы — улучшение настроения, заряд организма энергией. Минусы — высокий риск ожирения, развития сахарного диабета и проблем с ЖКТ. Главные представители:
      • халва — 54 г;
      • щербет — 66 г;
      • сухое печенье — 73 г;
      • вафли — 81 г;
      • бисквит — 56 г;
      • зефир — 80 г;
      • варенье — 68 г.
    3. Картошка. Многие задаются вопросом: картошка — это простой углевод или сложный. Этот овощ — главный источник каротина, витаминов группы В, магния, железа, кальция и многих других элементов. Но он насыщен крахмалом, который отличается плохой усвояемостью и большим объемом калорий. После термической обработки картошка перестает быть диетическим блюдом, ведь в ее составе содержатся только ненужные организму калории. В зависимости от способа приготовления стоит выделить:
      • вареная картошка (в мундирах) — 11,5 грамм углеводов;
      • запеченная — 16,6 г;
      • жареная — 23,4 г.
    4. Кукурузные хлопья — источники консервантов и прочих веществ, «засоряющих» тело вредными элементами. Регулярный прием хлопьев в сочетании с сахарным сиропом или медом — верный путь к ожирению. Содержание углеводов — 70-80 грамм.
    5. Шоколад — продукт, который для многих людей выступает в роли главного лакомства и даже лекарства. При помощи шоколада удается повысить число кровяных телец и избежать развития слабоумия в старости. Главное — не переусердствовать с приемом. Допустимая норма в сутки — 25 грамм. При этом объем углеводов в продукте колеблется в пределах 45-60 грамм.
    Простые углеводы в продуктах питания

    Кроме описанных выше, стоит выделить следующих поставщиков моно- и дисахаридов:

    • фрукты;
    • ягоды;
    • натуральный мед;
    • газировка;
    • фруктовые соки и прочие.
    Читайте также:  Как реально похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

    Роль сложных углеводов для похудения

    Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам добиться похудения путем уменьшения количества продуктов с простыми углеводами из рациона. Однако, если быть точным, необходимо при этом еще увеличить полисахариды. Именно они способствуют активному расщеплению жиров, поскольку требуют для переработки много энергии. Наибольшая эффективность при правильном питании будет получена, если одновременно заниматься спортом.

    Значимая роль сложных углеводов при похудении состоит в быстром насыщении организма. Причем чувство голода пропадает надолго, а это позволяет избежать перекусов. Что касается простых углеводов (глюкозы, фруктозы и других), они лишь временно насыщают. Это способствует тому, что человек вскоре после трапезы ощущает чувство голода.

    Роль сложных углеводов для похудения

    При похудении польза от полисахаридов будет лишь тогда, когда в учет берется гликемический индекс (ГИ) продуктов, который означает скорость расщепления углеводов в организме и влияет на выработку инсулина. Чем он ниже, тем полезнее пища. Таким образом, наибольшая польза обеспечивается от продуктов с низким ГИ и высоким содержанием полисахаридов. К ним относятся капуста, чечевица, вишня, зеленый перец, брокколи, баклажаны и другие.

    Продукты с высоким ГИ (более 65) небезопасны для фигуры. К ним относятся манка, сахар, ананас, пшеничная мука, мармелад и другие. Поэтому употреблять их во время диеты не рекомендуется.

    Сложные углеводы

    К сложным углеводам относятся:

    • крахмал;
    • целлюлоза;
    • сахароза;
    • гликоген.

    При переваривании они расщепляются на простые углеводы (глюкозу, мальтозу) и только потом усваиваются. Не имеют ярко выраженной сладости. Но так как процесс их расщепления начинается непосредственно во рту, при соприкосновении со слюной, проявляется сладковатый вкус.

    Достаточно популярны углеводные диеты. Питание состоит из продуктов, насыщенных медленными углеводами. Полностью исключаются быстрые углеводы. Количество приёмов пищи в сутки – около 4-6. Из жидкостей можно употреблять только чистую воду или чай. Ужинать рекомендуется до 19:00.

    Разрешённые продукты:

    • бобы;
    • крупы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • овощные и фруктовые соки;
    • молочные продукты;
    • нежирное мясо;
    • цельнозерновой хлеб.

    На один приём пищи должно приходиться около 150 г углеводов суммарно.

    Преимущества диеты состоят в том, что снижается уровень глюкозы в крови. Питание достаточно плотное, благодаря чему нет чувства голода, и диета хорошо переносится. Продукты, содержащие сложные углеводы, список продуктов содержащих их показан ниже, способствуют снижению массы тела.

    Продукт Масса углеводов на 100 г массы продукта (г)
    Геркулес 50
    Перловая крупа 66,5
    Коричневый рис 65,1
    Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы 68,4
    Кукуруза 22,5
    Гречневая крупа 68
    Ячневая крупа 71,7
    Пшеничный хлеб 53,4
    Фасоль 54,5
    Соя 26,5
    Чечевица 53,7
    Хлебцы из отрубей 70,6
    Сухари 72,4
    Кедровые орехи 20
    Горох 21,1
    Свёкла 9,56

    Весь процесс переваривания сложных углеводов занимает около 40-50 минут. За это время сложные углеводы расщепляются на простые мономеры и усваиваются организмом.