Бразильский орех — польза и вред, фото

Ореховая гранола с клюквой и мёдом от Granola House

RAW бразильские орехи

Сыроедческие Фаршированные Авокадо

Это блюдо — один из самых вкусных способ включения в рацион большего количества авокадо. Любителям этого удивительного плода обязательно стоит его попробовать. Оно очень простое в приготовлении, а из оборудования требуется только хороший блендер. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: Кешью. Полноценной сыроедческой заменой […]

Сыроедческие Каннеллони в Соусе Маринара

Эти невероятно вкусные сыроедческие каннеллони — очень сытное и удивительно простое в приготовлении блюдо. Некоторые его компоненты можно готовить загодя, например, с вечера. Оно нравится практически всем и может служить как закуской или перекусом, так и основным блюдом. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: […]

Сыроедческие Брауни «Черный Лес»

Эти роскошные брауни представляют собой идеальное сочетание шоколада, вишни и ванили. Дополнением к ним служит насыщенный антиоксидантами крем с добавлением порошка матча. Звездой среди ингредиентов этих пирожных, безусловно, является сырой какао-порошок! Содержащиеся в нем антиоксиданты (катехины, эпикатехины и процианидины) обладают противовоспалительными свойствами и вызывают все больший интерес ученых благодаря своей способности уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. […]

Сыроедческое Песочное Печенье

Осенние и зимние месяцы, в особенности предпраздничный декабрь — это просто фантастическое время для приготовления песочного печенья. Такое лакомство создает уют и дарит чудесное настроение. Часто говорят, что выпечка — это целая наука, однако это сыроедческое печенье готовится очень просто, хоть и получается не менее вкусным, чем традиционное. Из указанного количества ингредиентов выходит 45 хрустящих, […]

Сыроедческий Смузи-Боул из Ягод Асаи и Свеклы

Смузи очень любимы многими в качестве завтрака. Эти напитки не только очень вкусны, но и чрезвычайно просты в приготовлении. Кроме того, их можно брать с собой, а еще они служат отличным способом обогатить первый прием пищи самыми разнообразными нутриентами. Таков и этот смузи-боул. Смузи-боул — это густой смузи, который подается в миске, как каша. Его […]

Двойной Сыроедческий Томатный Суп

Сыроедческие супы справляются с многозначностью так, как не способно ни одно другое блюдо в сыроедении. Из них получается элегантный закуска, идущая перед основными блюдами, освежающее первое блюдо, если подавать их с сыроедческими крекерами или хлебцами, а также отличный ланч, если сопровождать их сытным салатом. Этот двойной томатный суп имеет очень богатую кремовую текстуру, за которую […]

Сыроедческие Глазированные Пончики

Апельсиново-имбирная глазурь делает эти пончики по-настоящему вкусными. При этом для их приготовления не нужен даже дегидратор. Половина орехов в рецепте заменяется кокосовой мукой. Благодаря этому десерт получается достаточно легким, ведь растительные жиры хоть и полезнее жиров животного происхождения, в них все равно очень много калорий. Конечно, если необходимости в пониженной калорийности нет, можно просто использовать […]

Сыроедческие «Крабовые» Котлеты на Бубликах с Майонезом

Читайте также:  Диета на куриной грудке поможет эффективно похудеть

В любое время дня организм заслуживает вкусной полезной и красивой еды. А что может быть лучше бубликов с крабовой котлетой и майонезом? Это блюдо подходит как обед, перекус, еда с собой и даже легкий ужин. Оно не потребует много времени. Главное чтобы хватило терпения дегидрировать миндальное тесто и соленые крабовые котлетки. Примечание: орехи кешью всегда […]

Волшебный Сыроедческий Торт-Суфле

В этом торте нет шоколада! А “волшебен” он потому, что очень красив. И очень питателен: в нем множество полезных жиров из орехов и семян, а также сложных углеводов. Он нежный сытный сладкий и радующий. И легко готовится. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: Кешью. […]

Сыроедческий Пряный Тайский Суп

Иногда бывает сложно привыкнуть к новым ароматам и текстурам сыроедческой пищи, однако с этим супом подобных проблем обычно не возникает. Он представляет собой результат совмещения ароматов тайской, индийской и карибской кухонь. В кремовый бульон из бразильских орехов, приправленный куркумой, тамариндом и имбирем, добавляется немного свежевыжатого лимонного сока и сырые, свежие овощи. Подается этот суп очень […]

1

RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи
RAW бразильские орехи

Ореховая гранола пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кунжутные семена предварительно обжарить на раскаленной сковороде, время обжарки — ориентируемся по первым «выстрелам» семян из сковороды:)

  • Шаг 2.

    Разогреть духовку до 130 градусов. Противень застелить пекарской бумагой.

  • Шаг 3.

    В глубокую емкость высыпать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена льна, обжаренные кунжутные семена, семена подсолнуха, семена тыквы, кокосовую стружку, корицу, тростниковый сахар, соль. Перемешать.

  • Шаг 4.

    Смешать воду, мед и масло, влить емкость к орехам и овсянке. Тщательно перемешать, чтобы все сухие ингредиенты пропитались.

  • Шаг 5.

    Выложить смесь на противень, разровнять и убрать в духовой шкаф.

  • Шаг 6.

    Выпекать гранолу 60-70 минут. Периодически перемешивая смесь. По прошествии времени выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать граноле «отдохнуть» 10-15 минут. После извлечь ее из духовки и полностью остудить. Хранить в сухом месте, в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Оставить комментарий

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта).

Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании.

Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные.

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой гранолы значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Читайте также:  Как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый день от диетолога

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, — это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Плоды бертолетии

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Целебные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха для организма известны с давних пор. Поэтому продукт активно применяется при различных патологиях организма.

Его действие следующее:

  • помогает в нейтрализации тяжелых металлов, проникающих в организм;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  • предупреждает мутационный процесс в клетках;
  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому отлично подходит при лечении анемии;
  • предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
  • предупреждает возникновение злокачественных опухолей;
  • восстанавливает гормональный фон организма;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает справиться с отеками тканей, патологиями почек;
  • повышает вероятность зачатия и благоприятного вынашивания ребенка;
  • улучшает качество спермы у мужчин и увеличивает ее количество;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от стресса, депрессии;
  • нормализует содержание холестерина и глюкозы в крови.
Целебные свойства бразильского ореха

Спектр лечебных свойств бразильского ореха широкий. Именно поэтому его применение распространено в разных направлениях медицины, косметологии.

Бразильский орех широко используется в медицине

Возможный вред

Несмотря на то, что рассматриваемые орешки приносят организму огромную пользу, они способны причинить и вред. Поэтому нужно быть максимально осторожными при их употреблении.

Возможные последствия

  1. Аллергическая реакция. Это самое распространенное побочное действие, возникающее при употреблении орешков. Ведь данный продукт обладает повышенной аллергенностью. Поэтому аллергикам следует с особой осторожностью кушать эти орехи.
  2. Поражение печени. В составе растения есть такое вещество как афлатоксин, точнее он расположен в его кожуре. Это настоящий яд, который при проникновении в организм в крупной дозировке вызывает отравление печени. В результате повышается риск развития цирроза, онкологии этого органа. Поэтому не нужно употреблять в пищу неочищенные орехи.
  3. Переизбыток селена в организме. В данном продукте очень много этого элемента. Следовательно, при употреблении большого количества орешков состояние ухудшается, появляется рвота, тошнота, раздражение кожи, становится трудно дышать, сознание путается. В худших случаях может отказать печень.
Целебные свойства бразильского ореха

Чтобы избежать негативного воздействия бразильских орехов на организм, следует съедать в день не более 3 штук. Тогда будет только польза.

Читайте также:  12 весомых причин, чтобы добавить капусту Кале в свой рацион

В сутки можно съесть не более 3х орешков

Бразильский орех в народной медицине

Бразильский гость сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.

От анемии:

  • измельчить 100 г орехов;
  • смешать со столовой ложкой меда до образования однородной пасты;
  • принимать каждый день, перед завтраком по ½ ч. л. в течение трех месяцев.

При нервном истощении:

  • 100 г синего изюма промыть, измельчить;
  • добавить 50 г орешков, растереть до однородности пестиком;
  • в полученную массу вмешать 2 ст. л. перги и 1 ст. ложку меда;
  • есть по чайной ложке в течение 30 дней по утрам.

При выпадении волос:

  • 2 растертых орешка;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • натертое яблоко;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.

Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.

Рецепты с бразильским орехом

Завтрак.

Нарезать кубиками яблоки, груши, смешать с овсяными хлопьями. Измельчить два бразильских ореха. Смесь залить нежирным кефиром. Вкусный питательный завтрак готов.

Обед.

Суп — пюре: на 3 порции понадобится 100 г бразильских орехов, бульона 400 г, сливочного масла 15 г, 200 г сливок и немного муки. Соль, перец добавляются по вкусу.

Орехи обжарить, измельчить. Бульон разогреть, хорошо перемешать с орехами. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить сливочное масло. Бульон вливать в кастрюлю с мукой постепенно, постоянно размешивая (в противном случае будут комочки). Залить сливки, посолить, поперчить. Суп готов.

Котлеты «Американские»:

  • фарш из говядины, свинины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо —1;
  • чернослив — 5 шт.;
  • орех бразильский — 10 г.

В фарш добавить порезанный лук, орехи, яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу, перемешать. Чернослив размочить в воде. Из фарша сделать шарики, раскатать (или просто сдавить руками), в центр положить чернослив, края слепить. Обжарить в топлёном масле.

Десерт:

  • растопить 250 г шоколада на водной бане, влить 200 мл жирных сливок, чайную ложку молотой корицы, смесь перемешать;
  • бразильские орешки (250 г) измельчить, положить часть их на дно формы, полить шоколадной смесью. Чередовать орехи и смесь, разровнять и поставить в холодильник. После застывания форму достать, десерт порезать на кусочки и кушать.

Печенье к чаю:

  1. Замесить тесто из 300 г ржаной муки и 150 г овсяных хлопьев, добавить 50 г измельчённых бразильских орехов и кусочки шоколада (50 г, лучше горького).
  2. Формировать печенье можно руками, выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах. Остудить, подать к чаю или кофе.

Мелко порезанный свежий или обжаренный американский орех сделает фантастически вкусным любой салат, его добавляют в овощи, фрукты, мясо, курицу.