Психология похудения по Борменталю основана на том, чтобы позволить худеющим самим выбирать те продукты, которые будут присутствовать в ежедневном меню, не ограничивая себя особо никакими запретами. Единственное, что нужно учитывать — это калории, их количество в день должно быть не более 1200 и не менее 1000. Есть еще кое-какие нюансы данной системы, о них и поговорим в этой статье.
Суть диеты
Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:
- Диета доктора БОРМЕНТАЛЯ – меню …
- Диета доктора Борменталя для похудения …
- Диета доктора борменталя: меню, дневник …
- определиться с причинами, побуждающими худеть;
- расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
- составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
- подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
- приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
- завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
- постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.
Главные принципы системы
Полакомиться не запрещено даже кусочком торта. Главное, чтобы потом количество содержащихся в нем килокалорий было вычтено из общей суточной нормы.
Отсутствие запретов в процессе похудения помогает избежать стрессов, которые нередко заканчиваются депрессией и острой тягой к перееданию.

- Дневная норма калорийности должна колебаться в районе 1000 – 1200 ккал. При подсчете можно использовать разработанную диетологами таблицу;
- Все данные выбранного меню необходимо записывать в дневник, чтобы на основе этих данных выработать индивидуальную схему питания;
- Принимать пищу нужно четыре раза в день с интервалом 3,5 – 4 часа;
- Схема калорийности в процентном соотношении выглядит приблизительно так: первый завтрак – 30%, второй завтрак – всего 10%, обед – около 40%, первый ужин – 20%, поздний ужин – от 5 до 10%;
- Суточная норма чистой негазированной воды – 2 л;
- Сладости, макароны и белый хлеб не запрещены, но их употребление желательно снизить. Такой же подход необходим к жирным, копченым продуктам, консервам и маринадам;
- Полезна белковая пища (нежирное мясо, рыба, морепродукты), богатые клетчаткой овощи, не очень сладкие фрукты, тощий творог и кисломолочные напитки;
- Пищу необходимо варить, тушить, запекать и готовить на пару;
- Разовая общая порция еды не должна превышать 200 гр.;
- Кушать нужно медленно, не торопясь. Запрещено переедание;
- Алкоголь значительно замедляет сброс лишних килограммов, поэтому от него желательно отказаться;
- Контроль веса должен быть ежедневным;
- На время диеты лучше не посещать спортивный зал. Но если без физических упражнений обойтись нельзя, к дневному рациону следует добавить еще 200 ккал.
Диета Борменталь: таблица калорийности
Диета Борменталя меню на каждый день
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 день |
Овсяная каша на воде с фруктами – 80 г (320 ккал); Зеленый чай |
Куриная грудка – 150 г (136 ккал); Запеченные баклажаны с помидорами – 100 г (60 ккал); Огурец – 100 г (13 ккал); Яблочный компот без сахара – 100 г (7 ккал) |
Черный чай; Апельсин – 100 г (33 ккал) |
Вареный морской окунь – 100 г (108 ккал); Капустный салат с зеленью – 150 г (97 ккал); Простокваша – 100 г (58 ккал) |
2 день |
Творог с орехами – 100 г (130 ккал); Кофе без сахара |
Свекольный бульон с говядиной – 200 г (170 ккал); Салат с огурцами и листовым салатом – 150 г (35 ккал); Компот из слив без сахара – 100 г (9 ккал) |
Грейпфрут – 100 г (35 ккал); Мятный чай |
Филе минтая, запеченного с цветной капустой – 200 г (63 ккал); Кефир – 100 г (38 ккал) |
3 день |
Гречка – 80 г (270 ккал); Сыр – 30 г (100 ккал); Апельсиновый сок – 250 г (43 ккал) |
Куриная грудка – 150 г (136 ккал); Тушеная капуста – 100 г (24 ккал); Помидоры – 100 г (30 ккал); Компот с клубникой без сахара – 100 г (8 ккал) |
Миндаль – 30 г (135 ккал); Зеленый чай |
Омлет с помидорами – 100 г (150 ккал); Простокваша – 100 г (58 ккал) |
4 день |
Макароны с томатным соусом и сыром – 80 г (328 ккал); Зеленый чай |
Вареная говядина с картофелем – 100 г (229 ккал); Салат с краснокочанной капустой – 150 г (21 ккал); Компот с яблоками без сахара – 100 г (7 ккал) |
Тыквенный сок – 100 г (30 ккал); Липовый чай |
Творог с фруктами – 100 г (126 ккал); Кефир – 100 г (38 ккал) |
5 день |
Яичная запеканка с овощами – 100 г (120 ккал); Жасминовый чай |
Суп-пюре с сельдереем и морковью – 100 г (60 ккал); Вареный минтай – 100 г (45 ккал); Компот с черной смородиной – 100 г (28 ккал) |
Томатный сок – 100 г (13 ккал); Черный чай |
Тушеный кабачок с курицей – 200 г (108 ккал); Кефир – 100 г (38 ккал) |
6 день |
Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром – 100 г (150 ккал); Яблоко (44 ккал); Зеленый чай |
Рыбный суп – 100 г (15 ккал); Тушеная стручковая фасоль – 100 г (24 ккал); Огурец – 100 г (13 ккал); Компот из сливы и яблок без сахара – 100 г (9 ккал) |
Абрикосы – 100 г (44 ккал); Мятный чай |
Тушеная рыба с помидорами, сыром и базиликом – 200 г (200 ккал) |
7 день |
Тушеная чечевица – 100 г (284 ккал); Сыр – 30 г (100 ккал); Черный кофе |
Вареная говядина – 100 г (139 ккал), Тушеная капуста – 100 г (24 ккал), Салат со свежими помидорами и огурцами – 150 г (43 ккал); Яблочный компот без сахара – 100 г (7 ккал) |
Апельсин – 100 г (33 ккал); Зеленый чай |
Творог с клюквенным соусом – 100 г (121 ккал); Йогурт – 100 г (51 ккал), |
Диета Борменталя – таблица калорийности и меню на неделю
В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.
На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.

Диета Борменталя: таблица калорийности
Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.
Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.
Наименование | Содержание калорий в 100 г продукта, ккал |
---|---|
Мясо, птица | |
Свиная шея | 234 |
Утка жирная | 214 |
Говядина | 202 |
Кролик | 152 |
Зайчатина | 124 |
Оленина | 123 |
Баранина (филе) | 121 |
Свиной язык | 115 |
Цыплёнок (филе) | 113 |
Говяжий язык | 112 |
Телятина (вырезка) | 97 |
Куропатка | 96 |
Куриная грудка | 91 |
Индейка (грудка) | 84 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое цельное | 481 |
Сыр гауда (45%) | 368 |
Брынза (50%) | 299 |
Сливки (20%) | 205 |
Сметана (15%) | 160 |
Творог (9%) | 166 |
Ряженка (6%) | 85 |
Молоко коровье (2,5%) | 55 |
Йогурт (1,5 %) | 52 |
Кефир (2%) | 50 |
Кефир (1%) | 37 |
Рыба и морепродукты | |
Икра красная | 251 |
Сёмга | 186 |
Сардина | 144 |
Лосось | 144 |
Икра минтая | 131 |
Икра трески | 115 |
Окунь морской | 108 |
Тунец | 99 |
Салака | 99 |
Щука | 85 |
Раки | 79 |
Кальмар | 75 |
Креветки | 74 |
Осьминог | 73 |
Путассу | 72 |
Лещ | 72 |
Судак | 64 |
Камбала | 60 |
Карп | 59 |
Карась | 56 |
Хек | 54 |
Мидии | 51 |
Треска | 48 |
Минтай | 45 |
Морская капуста | 5 |
Хлеб, каши | |
Хлеб пшеничный в/с | 233 |
Хлеб ржаной | 214 |
Гречка | 163 |
Отруби пшеничные | 154 |
Рис | 113 |
Перловка | 106 |
Макароны отварные | 103 |
Пшеничная вязкая | 90 |
Овсянка | 84 |
Манка | 80 |
Пюре на молоке | 65 |
Овощи | |
Кукуруза | 90 |
Горошек | 75 |
Лук репчатый | 43 |
Морковь | 41 |
Болгарский перец | 30 |
Помидоры | 30 |
Свекла | 30 |
Тыква | 30 |
Баклажан | 30 |
Брокколи | 27 |
Редька | 25 |
Лук зеленый | 25 |
Капуста белокочанная | 24 |
Репа | 23 |
Цикорий | 21 |
Капуста цветная | 18 |
Кабачок | 17 |
Шпинат | 16 |
Редис | 16 |
Спаржа | 14 |
Огурцы | 13 |
Листья салата | 11 |
Фрукты | |
Авокадо | 160 |
Финики | 272 |
Вишня | 63 |
Инжир | 62 |
Банан | 60 |
Черешня | 57 |
Шелковица | 53 |
Гранат | 52 |
Киви | 46 |
Слива | 45 |
Персик | 44 |
Абрикос | 44 |
Яблоки | 44 |
Виноград | 42 |
Голубика | 41 |
Ананас | 40 |
Грейпфрут | 35 |
Черная смородина | 34 |
Земляника, клубника | 33 |
Апельсин | 33 |
Груша | 31 |
Малина | 29 |
Лимон | 21 |
Арбуз | 21 |
Напитки и бульоны | |
Водка | 235 |
Джин, виски, коньяк | 220 |
Квас | 25 |
Бульон мясной | 20 |
Бульон рыбный | 15 |
Бульон грибной | 10 |
Бульон овощной | |
Вода, чай без сахара |
- Диета доктора борменталя: меню, дневник …
- Диета доктора борменталя: меню, дневник …
- Таблица калорийности продуктов по …
В будние дни упор лучше сделать на завтрак. Он должен содержать небольшое количество углеводов. Это улучшит самочувствие и позволит сохранить высокую активность, как минимум, в первой половине дня. На обед рекомендуется съесть белковые продукты (мясо или рыбу) с овощами. Как и завтрак, он должен быть плотным, а ужин, наоборот, легкий. Вечером предпочтительно съесть салат из свежих овощей, запеченные яблоки, выпить йогурт.
Продукт | Калорийность на 100 г продукта |
Каши | |
Рис рассыпчатый | 113 |
Гречневая рассыпчатая | 163 |
Гречневая с грибами и масло/на воде | 112,1/90 |
Манная на молоке и масле/воде | 128,3/80 |
Геркулесовая на молоке/воде | 105/84 |
Перловая рассыпчатая | 106 |
Пшеничная рассыпчатая | 135 |
Пшеничная вязкая на воде | 90 |
Рыба | |
Заливной карп с овощами | 136 |
Карп отварной | 102 |
Рыбные галушки | 112 |
Минтай в легком майонезе | 121 |
Лосось соте | 380 |
Треска с овощами | 117 |
Филе трески в панировке | 373 |
Роллы | |
Авокадо | 140 |
Филадельфия | 403 |
С огурцом | 139 |
С острым тунцом | 290 |
С тунцом | 304 |
С лососем и авокадо | 184 |
Гарниры | |
Пюре с молоком/ масло | 65/85 |
Отварные макароны | 103 |
Плов с грибами | 119 |
Яичная вермишель с опятами | 133,4 |
Салаты | |
Свежий из свеклы, морковки и заправки в виде растительного масла | 60 |
С грибами, белым мясом, ананасом и майонезом | 93,1 |
Огурцы со сметаной | 33 |
Белокочанная капуста с маслом | 63 |
Морковка и яблоки | 59 |
Свежие овощи с натуральным йогуртом | 35 |
Фруктовый | 103 |
Селедка под шубой | 183 |
Каким должен быть самый здоровый завтрак?
80 г отварной или приготовленной на пару куриной грудки (70 ккал), 80 г отварной гречки (70 ккал), 2 чайных ложки соевого соуса (8 ккал), маленький помидор (17 ккал), половинка пирожного-безе и черный кофе без сахара (35 ккал) – 200 килокалорий.
300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.
Отвечая на вопрос, каким должен быть здоровый завтрак, бутерброд с сыром, овсяные хлопья, залитые холодным молоком, является типичной ошибкой. Одним из главных правил утреннего питания является теплая пища, так как любая холодная еда, минуя желудок, продолжает перевариваться в кишечнике. А это, в свою очередь, вызывает вздутие, ощущение тяжести, дискомфорт и спазмы.
Трудно не согласиться, что начинать рабочий день с такими неприятными симптомами. Поэтому, решившись на здоровое питание, завтрак необходимо готовить правильно. Для этого необходимо исключить полуфабрикаты, разогретые в микроволновой печи, также стоит приучить себя к использованию духовки и тостера.
Составляя меню на утро, стоит помнить, что от съеденной на завтрак пищи, зависит общее самочувствие, настроение и умственная активность. Поэтому рацион должен быть разнообразным. Сочетание разных продуктов является залогом правильного питания, так как в каждом продукте содержится разный набор полезных элементов, необходимых для организма.
Ни в коем случае утром не кушайте пищу, жареную в масле, как альтернатива – гриль, духовка. Замечено, что люди, забывшие про ужин, но правильно позавтракавшие, реже страдают избыточным весом. Организуя здоровый завтрак, меню должно включать продукты, богатые кальцием, железом и витаминами группы В. Диетологи считают, что на завтрак нужно кушать каши, способствующие поддержанию здоровой массы тела. Люди, особенно женщины, завтракающие кашами, обладают более стройной фигурой, чем те, кто кушает по утрам яйцами, мясом и колбасой с бутербродами.
Подбирая утреннее меню, можно экспериментировать, подбирая здоровое и вкусное сочетание продуктов. Однако, меню здорового завтрака должно содержать цельнозерновые продукты, богатые минералами и витаминами, свежие фрукты и овощи.
А вот сладостей по утрам лучше избегать, даже сладких каш. Альтернативой может быть ложка меда в кашу. Также стоит исключить насыщенные жирами и солью продукты, а также сиропы, выпечку и белый хлеб.
Второй день: овощные и мясные бульоны на нежирном мясе, а также суп-пюре из овощей.
Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка зеленого чая.
Обед: 200 г тушеной с овощами говядины.

Полдник: пол-яблока и стакан клубники.
Ужин: 150 г отварной рыбы и 100 г свежих овощей.
Во второй – 100 г куриного мяса.
Второй день. Завтрак: помидор, вареное яичко и несладкий черный кофе. На обед: 100 г отварной говядины, стакан виноградного сока и салат из капусты. На ужин нужно скушать пару небольших яблок.
Второй день. Обед: яйца как в первый день, грейпфрут и кофе или зеленый чай. Ужин: 200 г говядины, свежий огурец и чай.
Завтрак второго дня: 2 яйца, свежевыжатый сок цитрусовых – 1 стакан. В обед: куриное филе на пару и 2 апельсина. Поужинать придется двумя вареными вкрутую яйцами и стаканом молока.
Второй день начинается с кофе и ржаного сухарика. В обед – салат из овощей и кусочек отварной рыбы. Ужин состоит из одного стакана нежирного кефира и 200 г отварной телятины или говядины;
Второй день считается овощным. Рекомендуется кушать любые овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, морковь. Желательно включить в меню капусту, являющуюся природным сжигателем жиров. Особенно хороши винегреты. К салатам можно добавить растительное масло, но не более двух ст. ложек за день;
Во второй – 4 зеленых яблока
Во второй день – 400 г обезжиренного творога
Принципы диеты Борменталя
- Первый прием пищи составляет до 30% суточной нормы калорий. Ведь именно качественный завтрак зарядит вас энергией и придаст сил. Кстати, по мнению Борменталя, те люди, которые не кушают с утра, чаще страдают лишним весом.
- На второй завтрак приходится 20% дневного калоража. Если вы перекусываете в офисе, то подходящую пищу нужно будет взять из дома.
- Во время обеда вам нужно съесть 40% от всех калорий. А вот на вечерний прием пищи приходятся оставшиеся 10%.
Диетологи считают, что столь серьезные ограничения во время ужина недопустимы. После завершения рабочего дня вам необходимо плотно подкрепиться, иначе вы будете ворочаться и не сможете нормально уснуть из-за чувства голода. По этой причине может произойти срыв уже на 2-3 день диеты.
О важности ведения дневника говорят и в центре «Борменталь». Свободная диета, а вернее, ее меню на каждый день и дневник питания, должны стать вашими лучшими друзьями на эти 14 дней. Заведите себе специальную тетрадь, в которой регулярно записывайте все, что вы съели за день.
Перед сном перечитывайте свои записи и подсчитывайте калорийность. Скорее всего, первые несколько дней вы будете превышать порог калорий, но скоро придет понимание, что вам съесть, чтобы не быть голодной и не перебрать с суточной нормой.
По наблюдениям сотрудников клиники «Борменталь» лучших результатов похудения добиваются те люди, которые ведут пищевой дневник и таким образом дополнительно контролируют свой аппетит.
Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.
— Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию.
— Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.
— Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5−4 часов.
— Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы:
- завтрак — 30%
- ланч — 10%
- обед — 40%
- ужин — 20%
- дополнительный ужин 5-10%
— Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки.
— По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.

— Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
— Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
— Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.
— Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
— Во время диеты следует отказаться от алкоголя, так как он способен замедлить процесс похудения на неделю.
— Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
— Еженедельно проводить взвешивание.
— Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. Так как организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.
Основана она на сочетании двух вещей – это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.
Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций.
Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия – это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь.
Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода – нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса.
Как повысить эффективность диеты по Борменталю
Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», и процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.
Поддержка семьи, друзей и общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.
Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую и информационную поддержку, и помогут составить рацион питания. При невозможности посетить клинику лично, легко воспользоваться интернет-сайтом, где в режиме on-line начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.
Диета Борменталя – дневник
Если человек решил использовать метод похудения по Борменталю, то ему стоит приготовиться к тому, что придется много писать. Каждый прием пиши должен быть запечатлён на бумаге, любой перекус и даже съеденный запретный продукт.
Необходимо вести дневник честно, не обманывать и не записывать неправильные сведения. В первую очередь, человек худеет для себя, так зачем привирать собственному дневнику? Он должен стать помощником, а не слушателем лжи.
- Диета доктора Борменталя: интенсивное …
- Таблица калорийности продуктов по …
- 123ru.net
Польза дневника в том, что однажды посчитанное по калорийности блюдо будет на бумаге, и худеющей хозяйке не нужно будет вновь заниматься подсчётами.
Полезно знать! Многим поначалу сложно взвешивать, подсчитывать калорийность каждого продукта, однако через какое-то время надобность в этом отпадёт, ведь информация о них уже будет в дневнике. Главное, заставить себя в начале пути, чтобы в конце было просто и легко.
Рецепты
Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.
Рагу с овощами и грибами (100 ккал)
- 300 г капусты (лучше белокочанной);
- 2 томата;
- 3 сладких перца;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г отварных белых грибов;
- 15 г 10% сметаны;
- 2 чесночных дольки;
- оливковое масло для пассировки.
Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.
Мясо по-боярски (117 ккал)
- 20 мл оливкового масла;
- 4 луковицы;
- 300 г куриной грудки;
- 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
- 200 г томатов;
- 70 г низкокалорийного майонеза;
- 150 г низкокалорийного сыра.
Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.
Суп из баклажанов (60 ккал)
- Полтора литра воды;
- 150 г баклажанов;
- 100 г красной фасоли в консерве;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- оливковое масло для пассировки.
Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.
Салат «Уганда» (128 ккал)
- 4 банана;
- 100 мл 20%-ных сливок;
- 1 лимон;
- 50 г салата «Айсберг»;
- 50 г ветчины;
- 30 г изюма;
- 30 г овсяных хлопьев.
Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».