Безхолестериновая диета – какие продукты можно есть

Холестерин (также холестерол), при его излишке, способен формировать бляшки на стенках сосудов, что ухудшает процесс кровообращения. В то же время, он играет несущую роль в некоторых важных процессах нашего организма: необходим для синтеза гормонов, витаминов. Все дело в норме его содержания в крови.

Диетические столы: какие бывают

Одна из таких диет стала часто применяться людьми, поскольку позволяет эффективно снижать уровень холестерина. Пациентов с выявленными отклонениями в содержании холестерина делят на группы по процентному содержанию этого соединения, а также возрастным категориям и сопутствующим заболеваниям. Исходя из перечисленных факторов назначают с различным содержанием холестерина (или полным его отсутствием). Это три основных видов столов.

Диетические столы: какие бывают
  1. Холестериновая диета может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.
  2. Безхолестериновая диета назначается пациентам, которым напрочь противопоказано повышения уровня содержания соединений ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Для этого из пищи исключают продукты, содержащие холестерин и назначают диету, стимулирующую снижение процентного присутствия «плохой» составляющей (обволакивание и выведение, препятствие всасыванию, другие действия продуктов).
  3. Основу такой диеты составляют: морепродукты (рыба, морская капуста), нежирное мясо (телятина, птица); чесночно-лимонный бальзам. Из напитков рекомендуют зеленый чай.
  4. Низкохолестериновая диета может быть рекомендована пациентам разного возраста и направляется на общее оздоровление организма, часто используется, как профилактический стол. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина ведет к естественному снижению веса, между тем, происходит очищение сосудов от бляшек и раскупоривание капилляров.
  5. Диета: Стол по Певзнеру. Рекомендуется пациентам с повышенным кровяным давлением. Основное ограничение – мучные блюда (дрожжевые или слоеные). Рекомендуют снизить употребление сахара, заменив его медом и приготовлением натуральных настоев из шиповника и боярышника. Также запрещаются тонизирующие напитки: с содержанием кофеина, крепко заваренный чай. Пищу желательно употреблять изготовленную путем запекания или обработки паром.
Диетические столы: какие бывают

Возьмите на заметку! Меню при повышенном холестерине лучше составить заранее на неделю вперед.

Диетические столы: какие бывают

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений ( –  ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Суть гипохолестериновой диеты

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

Холестериновая диета при повышенном вредном холестерине не является очень жесткой в ограничениях. Важно разобраться, какие продукты и каким образом влияют на наш организм.

Читайте также:  Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Продукты, нормализующие уровень холестерола

Нормализации уровня холестерола способствуют следующие продукты:

  • Отруби и цельнозерновые изделия. Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, отруби содержат грубую клетчатку, которая предупреждает попадание холестерола в кровеносные сосуды.
  • Ненасыщенные, растительные жиры. Заменив животный жир на растительный, можно существенно снизить уровень холестерола. Богатыми источниками ненасыщенных жиров являются: оливковое, льняное масло и семена льна, кунжут, авокадо, семечки подсолнуха.
  • Фруктовые, ягодные, овощные плоды красного цвета. Содержащийся в красных плодах ликопин способен снижать уровень холестерола.
  • Орехи, как источник ненасыщенных жиров. Любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис) являются источниками ценных жиров и способствуют снижению уровня холестерола.
  • Крупы, каши – отличный источник сложных углеводов (в особенности перловая крупа).
  • Грибы. Этот продукт не содержит холестерола совсем, поэтому является прекрасным заменителем мяса, так как в нем содержится достаточное количество белка.
  • Горький черный шоколад с высоким процентом содержания какао.

Важно! Употребление этих продуктов само по себе не даст нужного результата. Вместе с введением этих продуктов в свой рацион важно отказаться от других, повышающих уровень холестерола.

Продукты, повышающие уровень холестерола

  • Печень и блюда из нее. Синтез холестерина происходит именно в этом органе, оттого печеночные блюда значительно влияют на его уровень в крови.
  • Колбасные и копченые изделия, жирное мясо. Содержат много вредных жиров.
  • Фастфуд. Данная пища отличается высокой жирностью и калорийность, что в свою очередь утрудняет работу печени и способствует выработке холестерола.
  • Жирная молочная продукция (сыры, сметана, сливки). Высокое содержание жира.
  • Креветки и морепродукты. Сами по себе являются полезными, но людям с высоким холестерином лучше воздержаться от их употребления.

Знаете ли вы? Утверждение о том, что яичные желтки повышают уровень холестерина – миф. Холестерин, конечно же, присутствует в желтке, но также в нем содержится лецитин, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов. Куриные яйца ни в коем случае не могут быть причиной данного нарушения.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с —диетой при холецистите—.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета.

Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания.

Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз.

Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь: 

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина?

Убирать из рациона богатые жирами продукты необходимо постепенно. Следует учесть, что женский организм должен получать постоянно определенные виды жиров:

  • Употребляя красную жирную рыбу, организм будет обеспечен Омега 3 кислотами;
  • Растительные масла — прекрасный источник витамина Е;
  • Включив в меню орехи, организм будет регулярно получать стиролы и селен.
Читайте также:  Препараты для обмена веществ в организме и похудения

Следует уделять внимание и выбранному способу приготовления блюд. С учетом состояния здоровья рекомендуется выбирать для диеты рецепты паровых, отварных и запеченных блюд.

Растительное масло

Масло растительного происхождения представляет ценность из-за высокого содержания витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому этот продукт должен регулярно присутствовать на столе. Самый простой способ его использования — добавление в салаты или готовые блюда. При этом нежелательно применять масло для обжарки, поскольку в этом случае жирные кислоты потеряют все свои полезные свойства и организм получит вредные трансжиры.

Употребляя рыбу, можно обеспечить организм фосфором и полезными жирами. Рекомендуется чаще готовить рыбу лососевых пород, у которой очень высок уровень содержания этих веществ. Эти полезные жирные кислоты особым образом влияют на свободный холестерин, не позволяя ему проникать в кровь. Рыбий жир является источником витамина D, в котором нуждается человеческий организм. В рамках диеты при избыточном холестерине необходимо обязательно включить в меню вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Орехи

Также принести немалую пользу организму можно, если диета будет включать орехи. Это отличный вариант десерта, который более предпочтителен, чем привычные сладости. Орехи — это источник мононенасыщенных жиров, которые, поступая в необходимом количестве, положительным образом влияют на мозговую деятельность, а также выводят из организма избыток холестерина. Чтобы содержащиеся в орехах вещества приносили пользу, их необходимо употреблять в количестве 50 грамм.

Овощи и фрукты

Специалисты рекомендуют включать в диету мужчинам и женщинам для снижения холестерина большинство овощей и фруктов из-за содержания в них клетчатки, в которой особенно нуждаются женщины с повышенным холестерином. Поэтому оптимальным считается меню на неделю, в котором 70% состава приходится на продукты, содержащие клетчатку. Обеспечить ею организм могут злаковые, фрукты, зелень, а также ряд овощей:

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Употреблять овощи для снижения холестерина мужчинам можно в различных видах: отварном, тушеном, запеченном. Однако вы принесете еще большую пользу организму, если будете есть их сырыми. Не рекомендуется варить морковь и свеклу, поскольку после такой обработки они лишаются своих полезных свойств.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры — это источник растительного белка, который необходим для строительства клеток. Учитывая его ценность, он может вполне заменить животный белок. Если женщине или мужчине необходимо перейти на диету, которая требует ограничения потребления мяса, то бобовые культуры могут стать прекрасным его заменителем.

При этой диете бобовые и злаковые культуры рекомендуются еще и потому, что в их составе присутствует растворимая клетчатка, благодаря которой содержащийся в пище холестерин хуже усваивается. Ценной клетчатку делает то, что она может действовать как сорбент, очищая организм от холестерина, в результате чего стенки кишечника уже не могут усваивать его в больших количествах.

В основном повышенный уровень холестерина в крови обнаруживают у женщин, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет связывать избыток желчи и выводить из организма.

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов  в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки.
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

День 1:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).

День 2:

  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.

День 3:

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин
  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.

День 4:

  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.

День 5:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.
Читайте также:  Видео с упражнениями на напольном диске для талии и похудения

День 6:

  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.

День 7:

  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Советы специалистов

Чтобы усилить эффект холестериновой диеты, врачи рекомендуют включать в рацион отруби и спирулину. Также многие советуют своим пациентам параллельно принимать активированный уголь, который поможет ускорить вывод из организма накопившихся шлаков.

Очень важно во время соблюдения диеты, да и вообще, если человек склонен к повешению холестерина, отказаться от курения и алкоголя, поскольку такие вредные привычки только способствуют загрязнению организма.

Кроме этого, холестериновая диета предусматривает режимное питание несколько раз в день, тщательное пережевывание продуктов и полный отказ от готовых соусов, особенно майонеза и кетчупа, острых приправ и специй.

Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов

свежие овощи и огородная зелень белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
спелые баклажаны 1.2 0.1 4.5 24
белые и чёрные бобы 6 0.1 8.5 57
патиссоны и кабачки 0.6 0.3 4.6 24
белокочанная капуста 1.8 0.1 4.7 27
брокколи 3 0.4 5.2 28
брюссельский сорт капусты 4.8 8 43
цветная капуста 2.5 0.3 5.4 30
зелёный свежий лук 1.3 4.6 19
лук шалот и репчатый 1.4 10.4 41
свежая морковь 1.3 0.1 6.9 32
свежие огурцы 0.8 0.1 2.8 15
цветной перец болгарский 1.3 5.3 27
свежая петрушка 3.7 0.4 7.6 47
листовой салат 1.2 0.3 1.3 12
винегретная свёкла 1.5 0.1 8.8 40
листовой сельдерей 0.9 0.1 2.1 12
соя 34.9 17.3 17.3 381
свежая спаржа 1.9 0.1 3.1 20
томаты 0.6 0.2 4.2 20
мускатная тыква 1.3 0.3 7.7 28
свежий укроп 2.5 0.5 6.3 38
цветная фасоль 7.8 0.5 21.5 123
свежий чеснок 6.5 0.5 29.9 143
цветная чечевица 24 1.5 42.7 284
свежие и замороженные фрукты
свежее авокадо 2 20 7.4 208
цитрусовые -апельсин 0.9 0.2 8.1 36
свежий гранат 0.9 13.9 52
цитрусовые -грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
свежие груши 0.4 0.3 10.9 42
цитрусовые — лимон 0.9 0.1 3 16
цитрусовые -мандарин 0.8 0.2 7.5 33
свежие нектарины персики 0.9 0.1 11.3 46
зелёные и красные яблоки 0.4 0.4 9.8 47
свежие ягоды и свежезамороженные
крыжовник 0.7 0.2 12 43
свежая красная смородина 0.6 0.2 7.7 43
свежая черная смородина 1 0.4 7.3 44
семечки и орехи
грецкий орех 15 40 20 500
горький миндаль 18.6 57.7 16.2 645
льняное семя 18.3 42.2 28.9 534
подсолнечные семечки 20.7 52.9 3.4 578
злаковые крупы
гречка 12.6 3.3 62.1 313
овсянка 12.3 6.1 59.5 342
хлопья овсяные 11.9 7.2 69.3 366
отруби из пшеничного зерна 15.1 3.8 53.6 296
кисломолочный кефир и йогурт
кефир обезжиренный 3 0.1 3.8 30
йогурт 1% 2.8 1 4 40
кисломолочный творог
творог 0,60% обезжиренный 18 0.6 1.8 88
соевый сыр тофу 8.1 4.2 0.6 73
мясо
молодая телятина 18.9 19.4 187
мясо птицы
курица без шкуры 23.1 1.2 110
мясо индейки 19.2 0.7 84
куриные яйца
яйцо 12.7 10.9 0.7 157
дары моря и морская рыба
морская рыба 18.5 4.9 136
морская капуста 0.8 5.1 49
масла
масло косточек винограда 99.9 899
льняное масло 99.8 898
оливковое 99.8 898
масло растительное подсолнечное 99.9 899
Напитки, не содержащие алкоголь
вода негазированная минеральная нет
чай травяной, или зеленый нет

Все показатели в данной таблице даны из расчета 100,0 грамм продукта

Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов

Рыба и овощи