Безбелковая диета: особенности и примерное меню на день

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сколько нужно соблюдать диету?

Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных — это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Безбелковые продукты

Низкобелковая диета может помочь уменьшить или полностью избавиться от избыточного веса, но при условии, что вы будете употреблять до 2 л воды в день. Правда, при некоторых заболеваниях почек лучше ограничиться 1 л. Полностью убирать белковую продукцию из рациона не следует, просто постарайтесь сделать его содержание пониженным до 20 %. Список разрешенных продуктов состоит из:

  • несоленых хлебцов;
  • сметаны, сливочного масла, молочных продуктов в умеренных количествах, исключая сыр и творог;
  • меда, джема, варенья;
  • любой крупы;
  • любых фруктов в свежем виде, кроме дыни, арбузов;
  • киселей, компотов;
  • овощей (лука, помидоров и др.);
  • желе;
  • растительных масел;
  • макарон;
  • картошки, кроме вареной.
Безбелковые продукты

При этом не рекомендуется употреблять в пищу кондитерские изделия, маргарин, жиры, шоколад, мороженое, горчицу, мясо, рыбу (к примеру, судак), морепродукты, желтки яиц. Кроме того, обязательно исключите кофе, какао, минералку. Прежде чем использовать продукты без белка для похудения, обязательно сдайте все необходимые анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть твердо уверенным, что диета вам не противопоказана.

Что можно есть?

Продукты для приготовления блюд при белковом похудении следует брать из рекомендованного списка:

  • нежирное мясо: говядина, крольчатина, телятина;
  • нежирная птица: курица, индейка;
  • нежирные сорта рыбы: горбуша, кета, треска, хек, минтай, путассу, щука, камбала;
  • морепродукты: кальмар, креветки, мидии, осьминоги;
  • овощи: кроме картофеля, свёклы;
  • фрукты преимущественно кислые: киви, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, ананасы;
  • грибы;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица, нут, соя;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: сметана, кефир, ряженка, молоко, творог, бифидок, сыр, йогурт — в них также не должно быть сахара и посторонних добавок;
  • яйца;
  • несладкие чаи (зелёный, чёрный, травяной), кофе, вода без газа.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поделиться Поделиться Поделиться

Разрешенные продукты на белковой диете

Основной ориентир рациона должен быть направлен на продукты с высоким содержанием белка: обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурты, творог), морская рыба, различные морепродукты и нежирное мясо птиц (курица, индейка).

После продолжительных сроков соблюдения диеты в список разрешенных продуктов можно включить фрукты с небольшим содержанием углеводов.

Базовой пищей диетического меню должны быть овощи, салат, яйца (только белок).

Обязательно употребление питьевой воды, помимо прочих напитков (компотов, свежевыжетых соков и кефира).

Вне зависимости от вида белковой диеты, есть ингредиенты, которые можно чередовать и использовать в приготовлении постных блюд.

Растительные продукты для белковой диеты:

Название Содержание белка на 100 г продукта, в г
Баклажаны 2
Горох 23
Геркулес 14
Грибы (шампиньоны) 4
Грецкий орех 14
Кефир нежирный 3
Нут 20
Овсянка 12
Протеиновый порошок (1 мерная ложка) 20
Рис 7
Семя подсолнечника 27
Соевое мясо 52
Сыр тофу 8
Фасоль белая 6
Чечевица 20
Хлеб ржаной 5

Продукты животного происхождения для белковой диеты:

Название Содержание белка на 100 г продукта, в г
Баранья печень, говядина 19
Говяжья печень 17
Горбуша, камбала 17
Крольчатина 33
Куриная грудка 21
Куриные яйца 3
Палтус 23
Минтай 16
Семга 21
Творог нежирный 18
Телятина 20
Тунец 23
Филе лосося 20
Форель 17
Мясо цыпленка 19

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

Рецепт №16

Способ приготовления:

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:- консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;- огурец – 80 г;- болгарский перец – 40 г;- шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

Рецепт №17

Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты:- куриное филе – 350 г;- огурец – 250 г;- цветная капуста – 250 г;- сельдерей – 50 г;- зеленый горошек консервированный – 50 г;- спаржа – 100 г;- оливковое масло – 2 ст.л.;- лимонный сок – 2 ст.л.;- соль, перец – по вкусу.

Запрещенные продукты

На белковой диете запрещены такие продукты:

  • Жирное мясо и рыба;
  • Манная крупа, макароны и хлебобулочные изделия;
  • Сладкое (мороженое, торты, шоколад, варенье);
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики и виноград);
  • Картофель, свекла, вареная морковь и кукуруза;
  • Сахар и фруктоза;
  • Магазинные соки;
  • Сладкая газировка и алкоголь;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы.

Не стоит совсем отказываться от жиров и углеводов, утром можно съесть фрукт на перекус. Также в выходной день можно съесть один запрещенный продукт на выбор, отработав его после этого спортом.

Рецепты для белковой диеты

Первые блюда

400 г куриной или индюшачьей грудки;300-400 г шпината;2 отварных яйца;150 мл молока;специи;соль;веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

400 г филе любой белой рыбы;1 красная луковица;400 г цветной капусты;лимонный сок;перец;соль;натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

300 г куриного фарша;2 белка;1 ст.л. отрубей;овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);5 стеблей зеленого лука;1 небольшая луковица;соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

3 яйца;1 куриная грудка;1 огурец;400 г пекинской капусты;соль;горчица;натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

400 г молодой телятины;смесь перцев;соль;1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

100 г зернистого творога;3 белка;3 стебля зеленого лука;укроп;соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

2 крупных яблока;2 ст. л. творога;натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

1 пачка жидкого обезжиренного творога;1 сладкое яблоко;половина апельсина;ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

200 г обезжиренного творога;50 г лимонного сока;2 ст. л. кукурузного крахмала;1 яблоко;2 яичных желтка;5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Диета при беременности во триместре

Диета при беременности для снижения веса на 2 триместре может потребоваться женщинам, которые регулярно переедают сладкое, мучное или жареное на масле. В этот период женщина обычно перестает чувствовать недомогание, и организм, дополнительно подстегиваемый гормонами, стремится восполнить запас потраченной энергии и запастись дополнительной.

Стоит пресекать сигналы о переедании и ложной необходимости во вредных продуктах. Если же вес уже набран, и необходимо от него избавиться, предотвратив дальнейший рост, то следует придерживаться следующего меню:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Омлет из 2 яиц 1 ст. кефира 1%. Грибной суп-пюре, толченая картошка, кусочки филе птицы Горсть ягод Пареные брокколи с духовыми куриными котлетами
Вторник 1 ст. молока, 2 хлебца с сыром Горсть орехов Гречневый овощной суп, духовые котлеты, овощной салат Йогурт без добавок Картофельная запеканка с говяжьим фаршем
Среда Овсяная каша 2 яйца Куриный бульон, отварной картофель, пареная семга Горсть орехов Яичница с помидорами
Четверг Каша пшенная с тыквой 90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогурта Суп, индейка с овощами, хлебцы 90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогурта Домашняя шаурма
Пятница Гречневая каша Йогурт без добавок Салат без заправки, тушеная капуста с кусочками говядины Хлебец с сыром Картофельное пюре с тушеным филе минтая
Суббота Творог 2 % с бананом Мягкий творог с изюмом Суп, плов в горшочке без масла Финики и 1 ст. молока Омлет
Воскресенье Морковно-творожная запеканка Финики и 1 ст. молока Кабачки с куриным филе под томатным соусом 2 яйца Гречка, мясо птицы

Дробное частое питание поможет максимально долго чувствовать насыщение и не переедать. Реком6ендации и запрещенные продукты те же, что и в 1 триместре.