Бесподобная окрошка на кефире. 7 освежающих рецептов.

Диета на окрошке —  одна из самых простых и эффективных диет, приготовление блюд которой отличается быстротой и экономией бюджета.

Принципы и правила диеты на окрошке

Что необходимо соблюдать Допустимое отклонение Строго запрещено
Есть небольшими порциями по 4 раз в день. Разрешено при сильном голоде добавить 1 дневную порцию. Употреблять в пищу любые высококалорийные продукты.
Ежедневно готовить новую порцию. Употреблять её в виде салата, при этом запивая тем количество жидкости, которое необходимо при соблюдении пропорции. Оставлять недоеденную порцию на другой день.
Плавный переход на диету на окрошке для похудения, путём постепенного исключения высококалорийных продуктов. При окрошечной диете разрешено оставить в рационе следующие продукты: яблоки, клубнику, малину, цитрусовые, арбузы, в форме десерта. Не перебарщивать с дополнительными продуктами, не злоупотреблять ими.
Употреблять  не менее 1 л. в день окрошечной заправки, это квас, кефир и др. Допустимым максимумом является 1 чашка любого несладкого напитка за сутки. Пить  газированные, алкогольные напитки.
Соблюдать режим дня, питаться приблизительно в одно и то же время. При желании можно оставить занятия спортом, в том случае если они практиковались до диеты. Не начинать тренировки, если ими не занимались раньше, не увеличивать нагрузки. Исключить все стрессовые ситуации.

Основной принцип диеты на окрошке для похудения – соблюдать все рекомендации, подходить к процессу серьезно, ознакомиться с информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Диетические куриные оладьи

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания. Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические. С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами. Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть. За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу. ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться. Раскрываю секреты стройности без голода

Диетические куриные оладьи

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Ольчик40 25 августа 2013 года

  • 66039
  • 191
  • 2431
  • 344

Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диетическая окрошка

Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Порций: 4

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Диетическая окрошка

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.

Как правильно готовить окрошку для похудения

Классическая окрошка не обходится без:

  • колбасы,
  • вареного мяса
  • или сосисок.

Если ваша цель – похудеть, то стоит отказаться от этих ингредиентов.

  • Замените их на отварное филе курицы без кожицы.
  • В качестве заправки добавляйте в готовое блюдо:
    • нежирную сметанку,
    • кефир
    • или ряженку,
    • но ни в коем случае не майонез!

Окрошка на квасу

Для приготовления одного блюда потребуется 5 л хлебного кваса. Классическая окрошка делается из ржаного кваса, он кислый, и должен обладать характерным хлебным вкусом. На такое количество кваса берется 2-3 столовых ложки сметаны, обычно, высокой жирности, пучок лука, 3-4 яйца, вареных вкрутую, и около 100 г говядины или любого другого отварного мяса.

Для приготовления и подачи на стол окрошки потребуется эмалированная кастрюля либо супница, а также деревянная ступка и пестик. Сначала зеленый лук мелко рубят, а огурец трут на терке, также мелко рубят укроп. Зелень помещают в ступку, добавляют сметану и соль и растирают в заправку для окрошки. Иногда туда же добавляют огурец. Остальные ингредиенты нарезают, и добавляют в квас, затем кладут заправку и перемешивают. Если сметаны недостаточно, ее можно добавить тоже.

Как правильно готовить окрошку для похудения

Иногда по этому рецепту готовят окрошку с изюмом. Тогда горсть изюма добавляют в квас, чтобы он настоялся и размок, и после этого уже кладут все остальное. Окрошку едят с говядиной или колбасой, в русской кухне чаще встречается второй вариант. Говядину некоторые хозяйки просто варят, некоторые — обжаривают.

Читайте также:  Как вода с лимоном помогает при похудении

Окрошка с кефиром

Для приготовления блюда потребуется самый обезжиренный кефир, который найдете. Некоторые молокозаводы выпускают 0,1 % жирности кефир, который так и называется – «Для окрошки». Если такого нет, можно взять обычный 2,5% жирности кефир и разбавить его молочной сывороткой. «Бульон» для окрошки не должен быть слишком крутым, и не должен содержать слишком много жира.

Приготовление блюда с кефиром мало чем отличается от приготовления блюда с квасом. Весь секрет состоит только в том, чтобы все продукты были уже холодными к моменту соединения их в окрошку, и тогда яйца не будут разваливаться, а кефир – «скручиваться» неаппетитными комочками.

Окрошка с айраном

Главная особенность окрошки с айраном — в нее почти не надо добавлять соль, этот кисломолочный напиток и так соленый. В качестве мясной добавки может подойти куриная грудка или нежирная говядина, а можно и вовсе обойтись заправкой из лука и рубленых яиц с редисом.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка — нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.
Читайте также:  Как питаться при регулярных занятиях спортом: фитнес-меню на три дня

Состав блюда

Основные компоненты блюда – это овощи и зелень, куриные яйца и мясо нежирных сортов. Чаще всего для окрошки подходит куриное филе, мясо индейки или постная говядина. Наиболее распространенные овощи и зелень для блюда следующие:

  • молодой картофель;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • укроп и петрушка;
  • зеленый лук.

По некоторым рецептам к блюду можно добавить свежий зеленый горошек (консервированный не считается полезным продуктом), томаты, свеклу, кукурузу, филе рыбы, креветки, грибы, белокочанную капусту, лимонный сок, чеснок и пр.

Состав блюда

На 100 г продукта приходится приблизительно 60 калорий, белков 3,6 г, жиров 4,5 г и 5,5 г углеводов. Благодаря этому, окрошку относят к низкокалорийным блюдам.

Основные правила приготовления

Рациональное питание всегда включает большое количество клетчатки (овощей), помогающей улучшить пищеварение и обрести стройность. Чтобы приготовить окрошку для диеты, необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Новый состав блюда пробуйте с утра, таким образом вы сможете в течение дня проследить реакцию своего организма на новые компоненты.
  2. Лучший рецепт, несомненно, вегетарианский, но для диеты подойдет и нежирное мясо курицы и рыбы.
  3. Традиционный русский вариант окрошки основывается на квасе, однако современные кулинары значительно расширили ассортимент жидких ингредиентов. Кефир и сыворотка сегодня наиболее популярны для диеты. Также можно включать ряженку, айран, минералку и даже холодный мясной бульон.
  4. Разгрузочный день на диетической окрошке предполагает употребление только этого блюда. В него входят: редис, огурец, яйцо, мясо и зелень. Картошку следует исключить.
  5. Чтобы разнообразить рацион в процессе похудения, старайтесь чередовать рецепты, а также пить не менее 1.5 л воды ежедневно.

Как соблюдать диету на окрошке

Основные правила приготовления

Сбросить вес на летнем блюде легко и просто. В этот период организм насытится витаминами и полезными микроэлементами, а также очистится от вредных веществ. Однако чтобы получить максимум пользы от диетического рациона, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • подбирайте кефир не больше 1.5% жирности;
  • огурцы покупайте у проверенного продавца, не стоит брать овощи в супермаркете;
  • в процессе диеты откажитесь от соли или применяйте ее по минимуму;
  • объем жидкого компонента на один разгрузочный день составляет 1 литр, разделенный на 4-5 приемов;
  • соблюдать диету на холодном супе следует не более 3-5 дней;
  • во время похудения откажитесь от усиленных тренировок (такое низкокалорийное меню не предусматривает физические нагрузки).

Суть и принципы диеты на окрошке

Система строится на употреблении холодного супа по определенной схеме. Для борьбы с лишними килограммами подойдет не любой рецепт. Он должен соответствовать определенным принципам:

  • в составе не должно быть колбасы, альтернативу ей составляет белое мясо курицы, индейки, телятина, а также рыба, морепродукты. А еще могут быть вегетарианские варианты блюда;
  • заливкой служит кефир с 1% жирности, свекольный отвар, а если хочется взять квас, то только собственного приготовления;
  • используется только белок, а не яйцо целиком;
  • заменяют майонез нежирной сметаной;
  • солят по минимуму, а лучше совсем отказываются от нее.
Суть и принципы диеты на окрошке

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 2 л очищенной негазированной воды. Из рациона исключают мучное, сладости, жирную, жареную пищу, копчености и алкоголь. Если строго следовать всем принципам, удастся сбросить от 5 до 7 кг.