Белково-овощная диета: отзывы и результаты похудевших

фруктово-овощная диета Среди множества типов диет особое место занимает фруктово-овощная. Она популярна во всем мире: с ее помощью худеют звезды эстрады, кино и другие знаменитости. А отзывы самых разных людей свидетельствуют о ее эффективности. В чем же ее преимущества?

Механизм диеты

Главным принципом системы питания является полный отказ от сахара, соли, кондитерских и мучных изделий, картофеля и крупяных каш, бобовых и кукурузы.

К разрешенным продуктам относят:

  • сырые овощи и блюда, приготовленные из них;
  • рыбу, грибы и нежирное мясо;
  • фрукты и орехи;
  • молочные продукты.

Такой рацион способствует значительному ограничению калорийности, при этом без уменьшения объема порций. Поэтому происходит быстрое снижение веса без стресса для организма.

Меню белково-овощной диеты, по отзывам похудевших, отлично поддерживает деятельность пищеварительной системы и обеспечивает омолаживающий эффект. Система питания обладает простотой в применении и не потребует от худеющих специальных знаний.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр. 

Какие овощи подходят для диеты

Использование овощной диеты

Овощи, которые помогают избавиться от токсинов, способствуют усилению обмена веществ между клетками, стабилизируют пищеварительный тракт. Поскольку ограничения в жирной и сладкой пище не так критичны, как в других постах, организм более спокойной женщины приспосабливается к снижению доли жиров и углеводов в рационе.

Диета, где особое внимание уделяется свежим овощам, является действительно эффективным средством в борьбе с лишним весом, ее можно использовать в течение 1 — 2 месяцев без ущерба для здоровья. Следует отметить, что выбирать овощную диету специалисты предлагают не чаще, чем 2 раза в год.

Популярные разновидности овощных диет ^

Существует также достаточно много смешанных диетических программ на овощах.

Белково-овощная диета

Например, белково-овощной вариант, суть которого состоит в чередовании овощей с белковой пищей, позволяет за 5 дней ее соблюдения скинуть около 4-5 кг.

Меню довольно простое:

  • Первый день – на овощах. Утром съедают 2 ломтика черного хлеба и салат. На обед – тушат или отваривают овощи. Вечером – снова салат. Без ограничений можно пить негазированную воду, позволительно принять 1-2 литра томатного сока.
  • Второй и третий день  — белковые. Утром – ломтик хлеба с тонким слоем сливочного масла и стакан зеленого чая. На обед готовят куриный бульон с кусочком куриной грудки, а также съедают 100 г отварных шампиньонов и 100 г фасоли. Ужин будет в виде 200 г вареной курицы или рыбы, либо 2 сваренных вкрутую яиц.
  • Четвертый и пятый день – овоще-фруктовые. Утром едят обезжиренный творог или йогурт с фруктами. За 30 минут до обеда – снова фрукты. На обед готовят овощной супчик. В полдник – фрукты. Ужин — 200 г творога или йогурта и винегрет (либо салатик из овощей).
Читайте также:  Помогает ли ходьба похудеть: как ходить, чтобы снизить вес

Фруктово-овощная диета

В летнее время года очень популярна семидневная фруктово -овощная методика, которая предполагает питание овощами и фруктами. К запретным продуктам относят картофель, сахар, кофе, чай, соль. Пить можно минералку без газа и свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Основные правила этой методики похудения:

  • Порции еды должны быть не больше 300 г;
  • Фрукты и овощи не нужно очищать от кожицы;
  • Ежедневная норма воды — 2 литра;
  • Нет временных ограничений по приему пищи, кушать можно и перед сном.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — 150 г салата из овсяных хлопьев, зеленых яблок и орехов;
  • Обед – зеленый салат, любые фрукты, горсть орехов, сок;
  • Ужин – как завтрак.

В летний период времени очень популярна диета на салатах. Салаты могут быть сборными или состоять из одного определенного продукта. Главное — не смешивать в них одновременно овощи и фрукты.

Диета на овощных салатах

Приведенное ниже меню рассчитано на 14 дней: каждый день употребляют салаты в любом количестве плюс к ним (по дням):

  • 1-й день — 400 г рыбы.
  • 2 — й: 2 яйца вкрутую, 250 г овощного супчика, апельсин.
  • 3 — й: 0,5 кг зеленых яблок.
  • 4 — й:  500 г куриного мяса, апельсин или яблоко.
  • 5 — й:  250 г рыбы, стакан кефира.
  • 6 — й:  200 г вареной говядины, апельсин или яблоко.
  • 7 — й:  овсянка на воде, 125 г йогурта, стакан кефира, 1 ржаной хлебец (ржаной).
  • 8 — й:  3 яйца (всмятку или вкрутую), стакан кефира, апельсин или яблоко.
  • 9 — й:  овощной суп, 250 г  курицы.
  • 10 — й:  350 г рыбы, стакан кефира, 2 ржаных хлебца.
  • 11 — й:  150 г творога, столько же йогурта, стакан кефира, яблоко или апельсин.
  • 12 — й:  350 г супа из овощей, 200 г вареной говядины.
  • 13 — й:  овсянка на воде, апельсин.
  • 14 — й:  350 г рыбы, стакан кефира.

Существует и множество других не менее популярных и эффективных смешанных диетических программ на основе овощей, наиболее востребованными из которых являются следующие:

  • Молочно-овощная диета – она может быть двух видов: с фруктами или, наоборот, с полным запретом на них;
  • Рыбно-овощная диета – подходит для любителей белкового рациона, а также в качестве лечебно-профилактического питания;
  • Кефирно-овощная диета – показывает прекрасные результаты даже при краткосрочном соблюдении;
  • Творожно-овощная диета – ее преимущество состоит в полезности рациона, сытости и сбалансированности;
  • Мясо-овощная диета – относится к разряду белковых рационов питания;
  • Гречнево-овощная диета – основным продуктом этой системы питания является слегка сыроватая гречка без соли и масла;
  • Диета на овощных супах – прекрасный вариант для эффективного и неголодного похудения, при котором супы могут употребляться в течение всего дня без ограничения.

Советуем также ознакомиться со статьей на Цветная диета для похудения.

Важно учесть противопоказания

Несмотря на всю привлекательность такого метода похудения, он может нести некоторую опасность для здоровья. Вообще, прежде чем начинать любые изменения привычного образа жизни, необходимо учесть особенности своего организма. Конечно, не помешало бы посоветовать с врачом. Итак, есть ли какие-либо противопоказания у растительного рациона?

Читайте также:  Зефир калорийность 1 штука белый. Сколько калорий в зефире

Первый минус заключается в том, что в продуктах, которые необходимо есть в период похудения, очень мало белка. Поэтому организм может испытывать недостаток этого строительного материала, так необходимого мышцам, а особенно, если диета превышает неделю. Поэтому фитнес-специалисты и диетологи советуют во время такого похудения не заниматься спортом: в противном случае вес будет уходить только за счет мышечной массы и воды, что довольно опасно. В этот период подойдет разве что йога.

Важно учесть противопоказания

К тому же тело может испытывать недостаток жиров и углеводов, необходимых для производства энергии и чувства насыщения. Этот момент также нужно учитывать.

Еще один недостаток – подобное питание противопоказано людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта. Так как в растительной пище много грубой клетчатки, она может вызвать обострения старых заболеваний. Плохо повлияет большое количество таких продуктов также на больные мочевой пузырь и почки. В таких случаях подобный рацион противопоказан.

Фруктовая диета минус кг за неделю

Специальная программа для снижения веса, основанная на употреблении большого количества определенных фруктов. В качестве основных ингредиентов выбирают продукты с содержанием минимального количества крахмала, фруктозы, сахарозы. Другими словами – все виды кисло-сладких фруктов, ягод оптимальной спелости. Перекусом может послужить сладкий фрукт – персик, абрикос, банан, виноград. Пить следует 2 л жидкости в течение суток.

Примерное меню на день

Режим дня Блюда
Завтрак Фруктовый либо ягодный салат, йогурт, несладкий чай или сок
Обед Постное мясо, салат овощной, фрукты, зеленый чай
Полдник Сок, фруктовый салат
Ужин Рыба, овощной салат, фрукты

Непосредственно перед сном выпивают стакан кефира. Максимальная продолжительность курса 7 дней.

Примерное меню

Белковые дни Овощные дни
3-4 день
  • Чай с молоком, кусочек черного хлеба, намазанный медом;
  • Бульон и отварная куриная грудка;
  • 2 ч.л. меда;
  • Отварная говядина (100 гр.), 1 вареное яйцо, кусочек сыра, стакан кефира.

9-10 день

  • Зеленый чай, вареное яйцо, кусочек черного подсушенного хлеба;
  • Бульон, паровые котлетки;
  • Чай из шиповника, подслащенный медом;
  • Бутерброд из черного хлеба с сыром, кефир.

15-16 день

  • Чай, омлет;
  • Отварная курица или индейка;
  • Стакан кефира;
  • Яйцо, куриная грудка, кефир.

21 день

  • Чай, хлеб с отрубями, яйцо;
  • Бульон, куриные котлетки на пару;
  • Кефир;
  • Творог, отварная курица.
5-6 день
  • Фрукты, чай;
  • Овощной суп, зеленый салат;
  • Ананас, зеленый чай;
  • Овощное рагу, томатный сок.

11-12 день

  • Салат из томатов и сладкого перца, чай;
  • Овощной суп;
  • Сок, 1 фрукт;
  • Спаржа отварная, томатный сок.

17-18 день

  • Фруктовый сок, яблоко;
  • Овощной суп, винегрет;
  • Запеканка из овощей, сок сельдерея;
  • Тушеные овощи, фруктовый сок.

Во время разгрузочных дней, которые повторяются сразу же после овощных, необходимо отказаться от пищи, за исключением кефира.

Все дни диеты чередуются между собой: 2 разгрузочных, затем 2 белковых, 2 овощных, после этого снова следуют разгрузочные дни.

Меню фруктово-овощной диеты на неделю

Данная диета заключается в том, что необходимо питаться в основном только фруктами и овощами, причем их общая масса не должна превышать 1,5 кг в день. Есть можно сколько угодно раз, главное – равномерно на протяжении дня. При диете рекомендуется есть следующие продукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, ягоды, огурцы, помидоры, капусту, перец. При приготовлении овощных салатов, лучше всего в качестве заправки использовать оливковое масло с добавлением нескольких капель лимонного сока, а в приготовлении фруктовых салатов – натуральный йогурт. Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак во все дни одинаковый: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом и чай без сахара;
  • перекус: помидоры или огурцы на выбор;
  • обед: запеченные на гриле или в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и грибы; овощной суп-пюре; отварная цветная капуста и салат из помидоров и огурцов;
  • второй обед: один фрукт на выбор – дыня, арбуз, яблоко, грейпфрут, манго, персик;
  • ужин: салат из авокадо и огурцов; салат из капусты, огурца и редиса; грейпфрут и апельсин; фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Также часто делают разгрузочные дни на овощах и фруктах. При этом можно пить кефир и есть небольшое количество тертых овощей или фруктов. В последнее время популярностью начали пользоваться фруктовые смузи. Такой напиток обогащен витаминами и разрешается пить при соблюдении диеты.

С помощью фруктово-овощной диеты можно не только сбросить вес, но и поменять пищевые привычки. Вскоре, от поедания фруктов, вы сможете получать такое же наслаждение, как и от шоколада.

Продолжительность курса

При всей полезности овощной диеты и разнообразии блюд в нее входящих она не должна продолжаться более 1 месяца. За такой период можно похудеть до 10 кг. Эффективность процесса будет зависеть от исходных габаритов человека, его индивидуальных особенностей и личных пожеланий. Через 2-3 месяца данный курс можно повторить для дальнейшего похудения или для закрепления полученного результата.

Минимальная продолжительность комплекса не менее 1 недели. Именно за этот период можно не только сбросить несколько килограмм. Происходит первая стадия очистки организма, уходят отеки, тело становится более гибким и подтянутым.

Продукты для фруктово-белковой диеты

При переходе на данную диету допускается употребление чистой воды, минералки и несладкого чая любых видов и сортов. Причем их потребление не нормируется диетологами, хотя наиболее оптимальной нормой для здорового человека является 2,5-3 л жидкости в день.

Источником углеводов при такой диете являются различные фрукты: яблоки, виноград, груши, ягоды. Также могут употребляться и такие «заморские» плоды, как киви, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, помело, свити), ананасы, хурма. Фрукты являются поставщиками витаминов, микроэлементов и клетчатки. Причем постоянное чередование тех или иных их видов, только повышает эффективность диеты.

Источником белка является качественная морская рыба с небольшим количеством жира и нежирное мясо (птица, говядина, ягнятина). Лучше всего для такого рациона подходит океаническая рыба. Это обусловлено тем, что в ней содержится много Омега кислот, брома, фосфора, йода и фтора. Разнообразить рацион позволят и такие морепродукты, как кальмары и креветки.

Мясо — источник незаменимых аминокислот. Также в нем содержится легкоусвояемое железо. Такая диета будет эффективной в том случае, когда рыба и мясо будут употребляться только в отварном, парном, запеченном или тушеном виде. Эти продукты ни в коем случае нельзя жарить на каком-либо жире. Для улучшения вкуса белковых продуктов к ним можно добавить немного соли и ароматные пряные травы.

Еще к источникам белка в этой диете относятся: творог с пониженным содержанием жира, брынза, Адыгейский сыр, моцарелла, нежирный кефир, сметана или йогурт. Обязательным ее компонентом являются вареные куриные яйца. Многие диетологи рекомендуют включать в этот рацион натуральный мед.