Белково-овощная диета для похудения

Вот, к примеру, белково овощная диета для похудения — как к ней относиться? Отзывы похудевших о ней очень хвалебные. Давайте разберёмся. Меню на каждый день (на 21 день) и чередование белковых и овощных дней, я тебе уже приготовил. Поехали!

Принципы диеты

Основой такой системы похудения станет членораздельное потребление белков и молочной продукции. Питаться белковой и углеводистой пищей возможно в разные дни. Соблюдая диету, чередуются белковые и углеводные дни.

Принципы диеты

Следование белково-овощному диетическому питанию предусматривает значительное уменьшение количества съеденного и изменение его качественной составляющей. Такая разгрузка периодически необходима пищеварительной системе. В подобных условиях организм, который испытывает недостаток энергии, черпает ее из собственных запасов (жира).

Принципы диеты

Возможно вас заинтересует статья о диете белково-углеводного чередования.

Принципы диеты

Поступление белков при такой диете будет достаточным, что даст возможность предупредить формирование мышечной дистрофии, истощение внутренних систем и не даст проявиться чувству голода.

Принципы диеты

Правила атомной диеты

Атомная диета основана на чередовании белковых и овощных дней. День белковый — день овощной — снова белковый — опять овощной, и так далее. Это, собственно говоря, и есть главный принцип диеты.

В белковый день разрешены:

  • нежирное мясо, птица без кожи, рыба;
  • молоко и любые натуральные кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт без добавок и др.);
  • яйца.

В овощной день можно кушать:

  • любые овощи, кроме картофеля;
  • любые фрукты и ягоды, кроме самых сладких (бананов, винограда);
  • и все, что можно из них приготовить (постные супы, овощные и фруктовые салаты, солености, овощное рагу и пр.).

Категорически запрещены во время диеты:

  • картофель;
  • сахар и сладости;
  • хлеб, макароны и любые другие мучные изделия.

В первую неделю диеты стоит также исключить из рациона крупы и бобовые; если вы решите придерживаться диеты дольше, то в последующем их можно употреблять, изредка и понемногу, в овощные дни.

Количество пищи, которую можно употреблять в течение дня, не ограничивается. Но это, конечно, не значит, что можно объедаться до отвала. Кушать надо, когда захочется, и ровно столько, чтобы утолить голод. Не переедайте.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Рекомендуется пить побольше воды; разрешены также чай, кофе (в белковые дни можно с молоком, в овощные очень полезно выпивать пару стаканов чая с имбирем).

Виды белково-углеводного чередования

Для того, чтобы верно подобрать схему, следует учесть индивидуальные особенности организма человека. Поэтому следует обратиться к специалистам-диетологам, которые разработают специальную схему питания, пригодную для того, кто желает обрести идеальные и подтянутые формы. Кроме того, человек может самостоятельно подобрать схему, обращая внимание на свое тело и самочувствие.

Читайте также:  10 вкусных супов с сельдереем

Есть ряд популярных схем, в которых удачно скомбинированы белковые, углеводные и смешанные вещества:

  • 5 белковых дней – 2 углеводных дня и 1 день усиленного жиросжигания;
  • 2 белковых дня – 1 углеводный день и 1 день, когда необходимо усиленно сжигать жиры;
  • 3 белковых дня – 1 углеводный день и 1 жиросжигания;
  • 2 белковых дня – 2 углеводных дня и 2 дня жиросжигания;
  • 1 белковый день – 1 углеводный день (схема Малышевой).

Основные правила

  1. Поддержка постоянной калорийности. Женщинам достаточно 1200 ккал ежедневно, а у мужчин доза немного увеличена – 1400 ккал.
  2. Частое питание. Норма питания составляет 5-6 раз в день.
  3. Схемой, в которой подряд упоминаются 2 белковых и углеводных дня, нужно пользоваться с осторожностью, в особенности новичкам, которые ещё не изучили все нюансы этой диеты. Классическая схема для них будет идеальна.
  4. Необходимо употреблять от 1,5 до 2 литров воды ежедневно.
  5. Следует сделать большой акцент в употреблении натуральных и обезжиренных белков, а также сложных протеинов. Избегать поглощения протеина, поскольку он подходит лишь для спортсменов.
  6. При наступлении смешанных дней желательно употребить углеводы лишь до 12:00, не позднее.
  7. Меню при диете должно быть наиболее контрастным. Таким образом вес снизится намного быстрее.
  8. Также в меню следует добавить продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют нормальной работе ЖКТ.

Популярные белковые рецепты для похудения ^

Приведем несколько простых рецептов, которые могут быть использованы при соблюдении белкового рациона.

Окрошка на кефире

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное мясо или постная ветчина – 2 куска;
  • Вареные яйца — 2;
  • Редиски — 4;
  • Соленый огурчик — 1;
  • Обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 0,5 стакана;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук, петрушка.

Способ приготовления:

  • Редиску натирают на терке, все остальные овощи и мясо мелко крошат, заливают кефиром (можно разбавить водой).
  • Добавляют уксус.

Говядина с баклажанами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Постная говядина — 500 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Очищенные помидоры — 400 г;
  • Мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезают кольцами, кладут на 15 минут в подсоленную воду.
  • Нарезают помидоры, кладут в кастрюлю, посыпают петрушкой и измельченным чесноком.
  • Воду доводят до кипения, кладут баклажаны и варят полчаса на среднем огне.
  • Часть овощей укладывают на дно жаропрочной посуды, кладут на них мясо, сверху покрывают остальными овощами.
  • Запекают в духовке 15 минут.

Йогуртовый десерт

На 4 порции:

  • 2 яйца;
  • Обезжиренный йогурт — 200 г;
  • Кукурузных крахмал — 50 г;
  • Подсластитель для выпечки – 2 ч.л.;
  • Ароматизатор.

Способ приготовления:

  • Разогревают духовку.
  • Белки отделяют от желтков, последние смешивают с подсластителем, крахмалом, йогуртом, ароматизатором.
  • Белки взбивают в густую пену и добавляют в общую массу.
  • Выливают тесто в форму, выпекают 20-30 минут.
Читайте также:  Диета Дюкана 1 этап — меню Атака на неделю с рецептами

Действие на организм

Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

Действие на организм
  • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
  • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
  • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
  • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
  • он же поможет избавиться от подкожного жира.

С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

Правила приёма пищи на день

Рекомендуют придерживаться приёмов пищи в определённое время:

  • завтрак около 8-9 часов утра;
  • ланч приблизительно в 10:30-11 часов;
  • обеденный приём пищи в 13-14 часов;
  • перекус-полдник в 15:30-16 часов;
  • ужин – не позднее 19:30, но не позднее, чем за три часа до сна.
Правила приёма пищи на день

В пищевой рацион на протяжении дня желательно включать:

  • мясо – 200-300 грамм;
  • рыба – около 250-350 грамм;
  • кисломолочная продукция – пол-литра и более;
  • овощи – 0,5 килограмма и более;
  • фрукты (не очень сладкие) – от половины килограмма;
  • орехи, семечки – 30-50 грамм;
  • напитки – около 2 литров в сутки.
Правила приёма пищи на день

Основные продукты в рационе

Для похудения с помощью этой диеты вы должны понимать, как правильно выстраивать меню на каждый день – какие продукты считаются высокобелковыми, а какие богаты углеводами. Ниже вы найдете список продуктов, которые должны стать основой рецептов ваших блюд. Общая калорийность за сутки не должна превышать 1500 ккал.

Основные продукты в рационе

Белковый день: мясо и субпродукты (кроме свинины), морская и речная рыба, морепродукты, творог, яйца, соя. В дополнение к этим продуктам можно употреблять немного орехов и твердого сыра. Также вы можете добавить совсем немного зелени и овощей, которые содержат много воды и клетчатки – огурцы, капуста, сельдерей, редис, зеленый перец, цветная капуста. Будет достаточно 50г овощей за день.

Углеводный день: цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, овсянка, булгур, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме бананов и винограда) сухофрукты и любые овощи. Белок в углеводные дни тоже нужен – но в небольшом количестве.

Основные продукты в рационе

Так должно выглядеть меню углеводного дня

Смешанный день: можно употреблять все продукты из предыдущих дней, не превышая размер обычной порции. Для гарнира лучше всего выбирать те крупы и бобовые, которые богаты белком: чечевица, фасоль, гречка, киноа, амарант.

Основные продукты в рационе

Не забывайте употреблять большое количество воды – 1,5-2 л в день. Иначе спровоцируете задержку жидкости в организме и вес пойдет вверх за счет отечности.

Читайте также:  Возраст и похудение – когда женщине сложнее сбросить лишний вес?

Интересно: Безглютеновая диета

Импульсная белково-овощная диета

Этот метод похудения разработан известным профессиональным диетологом и доктором медицинских наук – Михаилом Гинзбургом. Он проводил исследования на набранной группе людей, которые страдали на ожирение и просто надменный вес. В итоге эффективность диеты превзошла все ожидания, за месяц соблюдения этой методики вес каждого из участвующего уменьшился почти на 10%. В наше время диета доступна для каждого человека и рассчитана на длительное пользование, так как рацион представляет собой обычное маложирное питание и во время нее не нужно голодать, испытывать свою силу воли и организм.

Выход из диеты

Хотя переход на правильное питание предполагает не просто длительное по времени, а постоянное пребывание, могут возникнуть ситуации, при которых необходимо закончить диеты. Важно правильно подойти к этому процессу, чтобы потерянный вес не вернулся в несколько раз больше потерянного.

В составленный рацион диеты постепенно и безопасно вводятся обычные продукты, по одному-два в течение нескольких дней.

Самыми последними необходимо возвращать высоко углеводную пищу, макаронные изделия и картофель.

А в начале лучше держать ориентир на свежие овощи и фрукты, а также разнообразие круп. Стоит помнить, что весь запрещенный ранее продуктовый список нельзя резко и бездумно включать в рацион.

Важно поддерживать установленный ритм, чтобы не сорваться.

Выход из белковой системы питания диетологи рекомендуют делать медленным.

По времени такой период должен быть вдвое больше самой диеты. Таким образом, при соблюдении ограниченного белкового рациона в течение 30 дней, переход к обычному меню должен занять минимум 2 месяца. А сохранение обретенных результатов в период белкового рациона зависит от хотя бы частичного соблюдения прежних правил. Их список нужно держать в уме и при неограниченном диетой питании.

Фастфуд и жареное лучше не употреблять вообще.

Плавный возврат к обычному меню без диеты помогает не навредить организму и сохранить отличную физическую форму.

Что касается читмилов или намеренного нарушения диеты, такой прием подойдет только для спортсменов, которым необходимо набрать дополнительную массу тела.

Практиковать постоянный аналог срыва опасно, так как налаженный биоритм в организме подвергнется сбоям, и это приведет к серьезным последствиям.

Плюсы и минусы данного способа похудения

Среди плюсов подобного способа питания выделяют:

  • избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
  • улучшение работы мозга и двигательного аппарата.

Минусами диеты можно считать:

  • возможные боли в голове;
  • повышенную нагрузку на печень и почки.

Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.