Белковая диета для похудения: составляем личное меню

Белковая диета является популярной среди мечтающих сбросить лишний вес, поскольку она приводит к активному сжиганию жира, но при отсутствии чувства голода.

Принципы белковой диеты

Белок имеет большое значение для правильной работы организма. Из этого вещества сформированы мышечные ткани, органы, клетки крови и иммунные тела. Также оно входит в структуру кожи, волос, ногтей.

К основным функциям белков относят следующее:

  1. Структурная. Белки считаются основой для строительства тела. Они входят в состав костей, волос, кожи, мышц.
  2. Обменная и ферментная. Основой гормонов и ферментов является чистый белок или его соединение с другими элементами.
  3. Транспортная. Белки переносят в органы и клетки важные элементы. К ним относятся молекулы, ионы, полезные вещества. Так, гемоглобин транспортирует кислород к клеткам организма.

Белки важны для правильного функционирования иммунной системы. Они обеспечивают надежную защиту от инфекций. Помимо этого, данные вещества поддерживают красоту и молодость. Это происходит за счет обновления волокон эластина и коллагена.

В человеческий организм белковые вещества попадают из животной пищи. Она включает много ценных аминокислот, которые требуются для организма.

Растительные белки не обеспечивают организм достаточным количеством аминокислот. При этом они способны объединяться с другими веществами. Это позволяет получить полноценный белок.

При нехватке белков в организме возникают обменные нарушения. Основной принцип белковой диеты — это пополнение организма важными веществами, которые требуются для его нормального функционирования. В обычном рационе количество белков обычно составляет 12 %. В период соблюдения диеты этот показатель существенно увеличивается благодаря снижению объема жиров и углеводов.

Составляем меню

Список продуктов, которые можно употреблять при белковой диете:

  • постное мясо: говядина, телятина, птица, конина и крольчатина;
  • субпродукты: язык, печень, почки;
  • рыба и морепродукты;
  • ветчина из индейки и курицы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • соевые продукты.

Внимание! При белковой диете можно не урезать свою привычную порцию еды, главное есть лишь допустимые продукты.

Есть несколько принципов белковой диеты, которые необходимо соблюдать:

  • питаться небольшими порциями не реже, чем 5-6 раз в сутки;
  • постоянно тренироваться;
  • пить не меньше 1,5 литров чистой воды;
  • последний прием пищи должен состояться не раньше, чем за 4 часа до сна;
  • фрукты употреблять до обеда;
  • запрет на сахар в любом виде.

Меню должно состоять из протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Белки – не только мясо и молоко

Говоря и белке, мы часто представляем куриную грудку или стакан молока. Оказывается, большое количество белка содержится и в пище растительного происхождения. Можно составить для белковой диеты таблицу продуктов, которая будет отражать коэффициент усвоения белка, содержащегося в том или ином ингредиенте. Он указывает, какая доля белкового элемента полностью усваивается организмом.

Предположим, коэффициент молока равняется 1,00, а говядины уже меньше – 0,92. Всем известно, что растительным белком богата соя, коэффициент ее также велик – 1,00. Максимальный показатель имеет белок яйца, а вот желток насыщен жиром, поэтому его вообще лучше исключить.

Выбирая продукты для белковой диеты, не забываем бобовые, злаки и орехи:

  • фасоль – 0,67;
  • чечевица – 0,51;
  • горох – 0,68;
  • овес – 0,56;
  • пшеница – 0,41;
  • арахис – 0,50.

Белковые продукты очень сытные, поэтому чувство голода во время диеты не беспокоит

Коэффициент усвоения важен при составлении ежедневного меню и при подборе продуктов для каждого приема пищи. Например, если сегодня для завтрака мы выбрали два яичных белка, а на следующий день захотели разнообразить меню, заменив их пшеничными тостами, то для соблюдения нормы их необходимо взять в 2 раза больше.  Этим и отличается белковая диета: продукты выбираются по принципу «чем больше белка, тем лучше». Итак, что обязательно кладем в холодильник, чтобы в процессе сброса лишнего веса месте с жировыми запасами мы не потеряли мышечную массу?

  • Куриная грудка. Просто находка для тех, кто не пассивно худеет, а активно занимается спортом. В одной грудке (а это кусочек 170-190 г) можно обнаружить целых 40 г чистого белка, а жира – всего 1-2 г. К тому же калорийность порции внушительная – 200 ккал.
  • Яйца. В одном яйце не менее 70 ккал, при этом 5 г жира содержится именно в желтке, а в остальной части – около 6 г белка. Как ни парадоксально, но желток тоже полезен – именно жир помогает полноценно усваиваться белку.
  • Лосось (филе). Благодаря рыбе мы получаем Омега-3 жиры, необходимые для построения новых клеток и пополнения энергетического запаса. В кусочке 180 г – 38 г протеина и 25 г полезных жиров. Калорийность его – 350 ккал.
Читайте также:  Правильное питание: меню на неделю

Исходя из количества белка и калорий, необходимо составлять блюда для белковой диеты – они должны быть не только насыщенными определенным элементом, но и разнообразными.

Яичный белок – чемпион по коэффициенту усвоения

Польза и вред диеты

ПЛЮСЫ:

  • Питание с высоким содержанием белка как для женщин, так и для мужчин (при отсутствии интенсивных физических нагрузок и тренировок в спортзале) обычно приводит к быстрой потере веса. Возможно похудение около 6 кг за 7 дней.
  • Белок очень важен для восстановления всех клеток организма, а не только мышечных. Кожа, ногти, волосы, костная ткань извлекают большую пользу из продуктов, богатых белками.
  • Протеины также важны для выработки гормонов, ферментов и других необходимых химических процессов.
  • Потребление продуктов с высоким содержанием белка стимулирует рост и поддержание мышечной массы.

МИНУСЫ:

  • Конечно, глупо отрицать — при белковом питании нагрузка на организм будет тяжёлой. Поэтому прежде чем придерживаться диеты, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача или диетолога. Это позволит избежать различных побочных эффектов и возможных осложнений.
  • Не следует также забывать, что любое изменение в питании — это нагрузка на весь организм. Ведь принимая решение похудеть мы всегда от чего-то отказываемся, и организм начинает недополучать необходимые ему витамины и минералы.
  • Белковая диета и её несбалансированное питание может негативно сказаться на состоянии кожи и волос женщин, снизить энергию и заиметь проблемы с нервной системой — всё сугубо индивидуально. Поэтому следовать белковой диете можно не более 2 недель, а повторять не чаще 2–3 раз в год.

Если вы будете соблюдать эти правила 7 – 14 дней — скинете лишние килограммы, при этом не навредив своему организму.

правил похудения на белках

Есть множество вариаций протеинового экспресс-похудения. Например, белково-овощной, белоково-фруктовый и белково-цитрусовый способы. Но основные правила едины при всех подобных схемах коррекции веса.

  1. Суточная калорийность рациона. Нужно снизить до 1000 кКал.
  2. Количество белка. В суточном рационе худеющего протеиновая пища занимает от 60%. Но в каждой порции должны быть и другие вещества.
  3. Количество углеводов. Ежедневно в меню включаются скромные порции продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Например, некоторые крупы.
  4. Дробное меню. Есть нужно часто и небольшими порциями. Планировать следует пять-шесть приемов пищи. Последний стол — не позже, чем за три часа до отхода ко сну.
  5. Активность. Обязательны пешие прогулки. Пользу принесут зарядка или бассейн. В общем, важно проявлять физическую активность. Это отвлечет от мыслей о еде, поможет расходовать больше калорий.

Первые изменения в меню советуют начинать за несколько дней до старта основной части диеты. Следует отказаться от жирного и жаренного, сладостей. Не переедать и не есть на ночь. Увеличьте в рационе количество жидкости и свежих зеленых овощей, что позволит очистить кишечник.

Список «хороших» и «плохих» продуктов

Меню белковой диеты по дням недели худеющий сможет расписать самостоятельно. Только важно ориентироваться на список разрешенных-запрещенных продуктов и придерживаться рекомендаций о калорийности. Все, что можно есть, вы комбинируете на свой вкус. Таблица со списками допустимых и вредных продуктов приведена ниже.

Таблица — Белковая диета: разрешенные и запрещенные продукты

Можно Категорически нельзя
— Постная мясная мякоть (птица и говядина); — нежирная рыба и морепродукты; — яйца (лучше только белки); — нежирная молочка; — твердый сыр (не больше 30 г); — миндаль и кешью (поштучно); — фасоль; — помидоры, огурцы, перец; — капуста цветная, брокколи; — лук; — грибы; — зеленые яблоки и киви; — апельсин, лимон и грейпфрут; — гречка, овсянка и коричневый рис на воде (не более шести столовых ложек в день) ; — апельсиновый и яблочный фреши без сахара; — растительное масло (без фанатизма); — кофе; — чай; — морс — Жирное мясо и молочка; — сливочное масло; — хлеб, макароны, вареники и любые мучные изделия; — сахар; — десерты; — сладкие фрукты (бананы, виноград, груша и т. д.); — консервы; — полуфабрикаты; — овощи, изобилующие простыми углеводами (картофель, кукуруза, морковь, свекла); — спиртное; — соль; — сладкие напитки; — газировка

Алкоголь и быстрые протеиновые методики несовместимы. Градусы отравляют ослабленный организм. Почки, печень работают на износ, переваривая непривычные порции белка. Даже немного спиртного может серьезно навредить этим органам. Кроме того, алкоголь провоцирует чувство голода. А отдельные его виды насыщены углеводами.

Принцип «таймера»

Чтобы правильно совмещать «хорошие» продукты и формировать эффективное меню белковой диеты, стоит пользоваться принципом «таймера».

  • 8:00 — 14:00. Лучшее время для крупяных каш.
  • 12:00 — 14:00. Подходящее время для фруктов.
  • 14:00 — 20:00. Время овощей.

Худеющему рекомендованы не мене двух литров чистой негазированной воды в сутки. Это необходимо для полноценного функционирования почек. Также на белковой диете идет интенсивное выведение жидкости, поэтому важно избежать обезвоживания.

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

    1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
    1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
    Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.

мясо птицы без кожи (курица, индейка);нежирная рыба;морепродукты;говядина, телятина;субпродукты (печень, язык, сердце);обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);яичные белки;крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);фрукты (яблоки, все цитрусовые);напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

любые консервы;полуфабрикаты;выпечка;шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;жирные молочные продукты;фрукты, кроме яблок и цитрусовых;овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;

Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.

После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список.

Суточная норма белка

Детям, подросткам и беременным требуется больше всего белков, так как в их организме строятся новые клетки. У остальных суточная норма ниже, однако при физических нагрузках она тоже поднимается.

В среднем людям разной комплекции требуется:

  • Дети – 60-80 г.
  • Подростки – 70-90 г.
  • Женщины – 70-81 г.
  • Мужчины – 80-95 г.
  • Женщины, занимающиеся физическим трудом – 80-100 г.
  • Мужчины, занимающиеся физическим трудом – 95-120 г.
  • Беременные и кормящие грудью – 95-115 г.

Правильное питание и физкультура позволяют организму развиваться правильно и сохранять хорошую форму. Главное – не забывать, что все наши ткани состоят из белков и телу необходимо их постоянное восполнение. Употребляйте продукты, богатые белками, и будьте здоровы.

Диета и ЭКО

Белковая диета при ЭКО рекомендуется врачами для достижения максимальной вероятности оплодотворения. Протеины способствуют повышению репродуктивных качеств яйцеклетки.

Главная задача – повысить содержание белка в рационе, при этом снижая поступление жиров и углеводов. Большой объем минеральной воды без газа – обязателен!

Чрезмерное поступление углеводов способствует снижению активности репродуктивной системы женщины. Кроме того, такой рацион вызывает брожение в кишечнике, нарушая естественную микрофлору. Именно поэтому белковая диета для тех, кто готовится к ЭКО, идеально подходит в роли активатора организма.

Продукты и меню аналогичны предыдущим вариантам, однако, следует включить в оригинальную диету небольшое количество фруктов, дополнительно принимая витаминные комплексы. Исключение составляет молоко и кефир – они вызывают брожение, потому их необходимо исключить.

Напитки и продукты с красителями, концентратами, загустителями и заменителями, а также консервация и грибы – запрещены!

Шаблон меню:

  • Завтрак: отварное мясо, морковь свежая, ромашковый чай.
  • Обед: фасоль тушеная, овощной салат, заправленный маслом.
  • Ужин: паровая рыба, свежие помидоры.

Суп-пюре с яйцом и говядиной

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Белковые рецепты для похудения на говяжьем бульоне не редкость. Для блюд используйте молодое мясо с минимальным содержанием жира. К супу можете отдельно подать небольшие кусочки отварной говядины.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желтки яичные – 8 шт.;
  • пряные специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и говядиной на средний огонь, добавьте соль. Варите бульон, периодически снимая шумовкой пену.
  2. Извлеките из кастрюли мясо, а бульон процедите. Разделите жидкость на две порции – 0,4 л и 1,1 л.
  3. Ввести желтки к меньшей части бульона в маленькой кастрюле. Для более однородной массы используйте блендер.
  4. В большую кастрюлю налейте воду и закипятите. Следом поместите туда кастрюлю с бульоном и желтком: вода должна покрывать меньшую кастрюлю на 2/3 и не попадать внутрь.
  5. Когда содержимое маленькой кастрюли загустеет, выключите огонь. Положите ее в прохладное место и дайте полностью остыть.
  6. Оставшийся бульон разогрейте, добавьте любимые пряности.
  7. Охлажденный суп-пюре порционно разложите в тарелки, а сверху залейте горячим бульоном до нужной консистенции.

Вкусный рецепт! Рыба под бешамелью рецепт

Вторые блюда

В рецепты вторых блюд, перечисленных ниже, также включены ингредиенты из разрешенного списка и благодаря им не возникнет никаких проблем с соблюдением белковой диеты.

Запеченная в духовке рыба

Взять морскую рыбу на свой вкус (минтай, хек, тилапия, форель, треска и др), обсыпать ее специями (лучше всего итальянскими) и сбрызнуть соком лимона. Отправить в духовку минут на 15-20. Для того чтобы защитить рыбу от пригорания и пересушивания, на форму постелить фольгу, и сверху сбрызнуть водой. Также можно использовать специальный рукав для запекания.

Говядина с бурым рисом

Мясо (250 г), нарезанное кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла . Залить говядину водой (2 стакана), добавить специи, посолить, поставить тушиться на 30 минут. Затем в полученный бульон всыпать бурый рис (0,5 стакана), и держать на огне до тех пор, пока рис не станет распаренным, а бульон до конца не выпарится.

Котлеты из рыбы с соусом и базиликом

Вторые блюда

Понадобится:

  • филе морской рыбы
  • яйцо — 1шт
  • луковица — 1/4 часть
  • соль — небольшое количество

Для соуса:

  • обезжиренный йогурт
  • базилик сушеный
  • горчица

Как готовить:

Приготовить соус, смешав все ингредиенты в одной посуде, и отставить его в сторону.

Приготовить котлеты, для чего перемолоть рыбное филе в мясорубке или блендере вместе с луком, слегка подсолить и сформовать маленькие котлетки. Это нужно для того, чтобы они прожарились, так как жариться должны на маленьком огне на сковородке без масла и под крышкой.