Арахисовая паста: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Эта плотная коричневая масса представляет собой перетертые до пастообразного состояния арахисовые бобы. Кроме выраженного вкуса у земляного ореха продукт перенимает полезные жиры, концентрацию белка и других элементов, что сделало еду любимчиком в рядах спортсменов и худеющих. В определенных количествах арахисовая паста вред не приносит, а наоборот помогает в составлении здорового рациона, наборе массы и избавлении от лишних килограммов.

Подробный обзор

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

В пасте содержится значительное количество жиров и протеина. Нутриентный состав представлен следующим образом:

  • жиры – 75 %;
  • углеводы –8 %;
  • белок – 17 %.

Арахисовая паста отличается высокой питательной ценностью и калорийностью. 100 г продукта – это от 570 до 600 ккал. Показатель калорийности зависит от содержания сахара в пасте. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому увлекшись бутербродами с пастой, совсем нетрудно запастись калориями впрок.

В одной стандартной чайной ложке 12 г пасты, что соответствует 72 калориям. Одна столовая ложка вмещает в себя до 35 г арахисового продукта и содержит 210 калорий.

За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:

  • 21,4 г – белки;
  • 36,8 г – жиры;
  • 32,3 г – углеводы.
Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки — 17%;
  • жиры — 75%;
  • углеводы — 8%.

Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:

  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

Арахисовая паста – польза и вред, калорийность, рецепт приготовление в домашних условиях, видео

Арахисовая паста — вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор.

Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус.

Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху.

При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес.

Читайте также:  Диета Дюкана — меню на каждый день и таблица

большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех.

Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению.

Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками.

Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао.

Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства.

Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Среди них:

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
  • Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  • Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
  • Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  • Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
  • Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  • Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.
  • Витамины в Арахисовая паста

    Арахисовая паста содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

    Читайте также:  Овощная диета для эффективного похудения
    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 74
    Витамин E (ТЭ), мг 9
    Витамин К (филлохинон), мкг 0,6
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13,4
    Холин, мг 63
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,1

    Калорийность и химический состав других продуктов

    Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
    Арахисовая паста 598,15 24,81 50,55 10,37
    Паста Нутелла 530 6,8 31 56
    Шоколадно-ореховая паста 530 6,8 31 56
    Шоколадная паста 536 8,2 30,6 56,6

    Целые орехи или арахисовая паста: что выбрать?

    Для многих такой выбор является настоящей дилеммой и это неудивительно. На первый взгляд, все простои большинство атлетов выберут пасту, но за этим кроется немало «подводных камней», о которых обязательно нужно знать:

    • В пасте присутствуют дополнительные компоненты для вязкости (чаще всего производители ограничиваются растительным маслом), которые существенно повышают ее калорийность;
    • Есть несколько вариантов пасты, которые сильно отличается по составу и калориям;
    • Необходимо выбирать только тот продукт, в котором не содержится сахара.

    Потому, чем более жирная и сладкая паста, тем меньше она подходит для занятий спортом. Конечно, ее можно употреблять в качестве десерта, но в таком случае тренинг не будет эффективным из-за быстрого отложения лишнего жира. Единственный вариант — покупать так называемую Raw пасту, которая считается максимально натуральной. Именно она является диетическим продуктом и часто используется в США и Канаде для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.

    К сожалению, сделать пасту как на производстве, в домашних условиях почти невозможно. Для того чтобы перебить орехи, нужны специальные устройства, которые используются на промышленных объектах. Тем не менее, можно использовать специальную насадку в блендере. Дробленый арахис станет хорошей и вкусной альтернативой пасте и подойдет для салатов, десертов и других блюд, которые используются для набора массы.

    Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

    Самостоятельное приготовление пасты дает уверенность в чистоте продукта и отсутствии в нем нежелательных вредных добавок.

    Для работы понадобятся:

    • арахис очищенный — 500 г;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • мед — 1 ст.л.

    Арахис промывается и сушится на полотенце, после чего его следует обжарить в духовке 5-7 минут при температуре 180 ºC. Далее орешки проверяются на вкус и, если необходимо, обрабатываются до готовности.

    Обжаренные орехи помещаются в блендер, который включается на 2-3 минуты. Этого времени хватает, чтобы довести арахис до нужной консистенции.

    После этого добавляются масло, соль, мед и немного воды, и все это взбивается вместе до получения конечного продукта. Чрезмерно густой крем можно разбавить водой и взбить еще раз. Любители изысканных вкусов могут добавлять в пасту шоколад, кофе, какао, корицу и др. ингредиенты.

    Рецепты народной медицины на основе арахиса

    На основе земляного ореха и его шелухи изготавливают различные отвары и настои, которые применяют при обострении хронических заболеваний.

    Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

    Необходимо обжарить 100 г плодов, а затем очистить их от лузги. Далее жареную шелуху нужно залить 250 мл водки и оставить на 2-3 недели в теплом месте. Когда пройдет время, необходимо перенести настойку в холодильник.

    Для укрепления иммунитета средство следует принимать по 1 чайной ложке раз в день вместе с молоком (100 мл) на протяжении 14 дней. Срок хранения настойки — 2 недели.

    Уксус с арахисом от гипертонии

    1 стакан неочищенных орехов нужно залить 2 стаканами яблочного уксуса. Полученную смесь следует герметично закрыть и оставить в теплом, хорошо проветриваемом месте на неделю.

    Для снятия симптомов гипертонии необходимо ежедневно в течение 7 дней съедать по 5-10 орехов, замоченных в уксусе.

    Арахис с медом для повышения потенции

    Для приготовления стимулирующего средства нужно соединить горсть очищенного арахиса с 200 г свежего меда. Полученную смесь перемешать и дать настояться 2 дня при комнатной температуре. Употреблять по 1-2 ст. ложке каждый день в течение 14 дней. Хранить арахис с медом следует в темном месте не более 1 месяца.

    Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

    Чтобы приготовить арахисовое молочко, нужно:

    1. 200 г плодов тщательно промыть.
    2. Залить их прохладной водой и оставить на 3-4 часа.
    3. Снова промыть.
    4. Выложить их в блендер, добавить 400 мл прохладной воды.
    5. Все взбить до получения однородной светлой субстанции.
    6. Слить молочко в графин, процедив его через марлю.
    7. Оставшийся жмых можно переработать повторно и получить из него еще небольшое количество арахисового молока.

    Полученное лечебное средство пить ежедневно по 1 стакану в течение недели. Срок хранения — 3 дня.

    Маринованный арахис от давления

    Средство помогает избежать перепадов артериального давления. Для его приготовления нужно 150 г свежих плодов залить стаканом столового уксуса (9%), полученную смесь отправить настаиваться в прохладное место на неделю.

    Для нормализации давления необходимо съедать по 5-10 орехов ежедневно. Курс лечения не должен превышать 2 недели. Хранить маринованные орехи следует в холодильнике не более месяца.

    Отвар арахиса от кашля

    Содержащиеся в орехах вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают вирусы и ускоряют выздоровление при патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить отвар, нужно 200 г сухого арахиса проварить в 400 мл воды на протяжении 30 минут. Полученный настой остудить, процедить и принимать ежедневно по половине стакана до тех пор, пока кашель не пройдет, но не более 7 дней. Срок хранения отвара — 5 суток в прохладном месте.

    Как выбрать и хранить арахисовую пасту

    Выбирая пасту, нужно обращать внимание на состав. Идеальное сочетание ингредиентов — арахис и соль. Вас должны насторожить следующие добавки:

    • масла — пальмовое, соевое, хлопковое, рапсовое;
    • сиропы на основе сахара;
    • ароматизаторы, консерванты.

    Неопасным фактором является наличие сверху масляного слоя. Продукт просто нужно перемешать перед тем как кушать. Характеристики качественной пасты:

    • коричневатый цвет, возможно с оттенками красноты;
    • сладковатый вкус без приторности;
    • медовый привкус и запах.

    Сроки хранения готового продукта — 2 месяца. Независимо от того, вскрытая банка или нет. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике на дверце. Закупоренную банку допускается хранить в кухонном шкафу.

    Польза, вред, калорийность арахисовой пасты на грамм, в чайной ложке

    Калорийность арахисовой пасты на 100 грамм (на примере продукции Nutella) 530 ккал. В 100 г продукта:

    • 6,8 г белка;
    • 31 г жира;
    • 56 г углеводов.

    Состав арахисовой пасты представлен сахаром, растительным маслом, порошком какао со сниженной концентрацией жира, ядрами фундука, обезжиренным молоком, молочной сывороткой. Продукт характеризуется повышением содержанием витаминов В, А, D, минеральных веществ кальция, фосфора, магния, хлора, калия, серы.

    Питательный продукт

    Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

    Питательный продукт

    Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.