50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

В то время как низкоуглеводные диеты обладают множеством преимуществ, особенно если вы можете позволить себе разделаться с привычкой к сахару или сбросить вес чтобы поправить здоровье, многие не готовы попробовать питаться таким способом, боясь, что придётся отказаться от множества вкусностей. Они интересуются, может ли низкоуглеводные продукты доставлять удовольствие.

Этапы всасывания в кровь углеводов

Гидролиз сложных углеводов начинается уже во рту с помощью фермента слюны — амилазы. Проходя через пищевод, пища попадает в желудок. Компонентов, способных расщепить глюкозу, там нет, поэтому она не задерживается без внешних факторов. Что может повлиять на задержку углеводов:

  • Чем сильнее измельчение продукта, тем быстрее будет происходить освобождение;
  • Присутствие остатков пищи от предыдущих приемов увеличивает время высвобождения;
  • Твердая пища способствует увеличению время выведения.
  • Возможны другие причины.

Из выше сказанного следует вывод, что скорость вывода углеводной пищи зависит от нескольких факторов, но не зависит от структуры углевода. Как на процесс уменьшения массы тела влияют медленные углеводы, список продуктов, таблица для похудения — рассмотрим подробно.

Дальнейший гидролиз углеводов осуществляется в отделе кишечника под воздействием фермента амилазы поджелудочного сока. Через полчаса после того, как пищи из желудка попала в отдел тонкой кишки, глюкоза расщепляется до простейшего вида. Далее всасывание происходит при помощи ферментов эпителия кишечника. Все три моносахарида являются водорастворимыми, благодаря этому они легко проникают в кровь.

После проникновения глюкозы в кровь повышается уровень гликемии. Это способствует выработке инсулина, основная функция которого состоит в доставке излишков сахара в область печени и мышечную ткань. Естественно, что уровень гликемии падает.

Повышение количества глюкозы в крови является основным показателем переваривания углеводов. Вследствие чего вырабатывается инсулин, количество которого определяет, будет ли запущен процесс набора или наоборот снижения веса.

Считается, что углеводная пища с медленными углеводами усваивается дольше и это способствует похудению. Проанализировав процесс расщепления, можно придти к выводу, что простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные или медленные углеводы. Список продуктов, таблица для похудения, прежде чем их рассматривать, необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс».

Едим полезные углеводы

Крупы

Ячмень, гречка, пшено — независимо от сорта крупа является хорошим источником сложных углеводов. Они также содержат клетчатку, которая регулирует работу кишечника и препятствует усвоению жира.

Набухание в животе позволит вам дольше оставаться сытым.

Помогает при запорах и проблемах с пищеварением.

Крупа содержит витамины группы B и многие минералы, например, магний, железо и цинк

Бобовые

Едим полезные углеводы

Они идеально подходят для людей, которые хотят сбросить несколько килограммов.

Фасоль, горох, нут, чечевица и даже зеленый горошек должны входить в рацион худеющих. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

Они также являются ценным источником белка, углеводов и клетчатки.

Помимо минеральных солей и витаминов в них много противораковых антиоксидантов и фитоэстрогенов, действие которых аналогично действию женских гормонов.

Особого внимания заслуживают черные бобы.

Они отличаются от других бобовых тем, что содержат высокий уровень молибдена, одного из самых редких элементов на Земле, который играет важную роль в организме.

Он участвует в синтезе ферментов, необходимых для усвоения сахаров и жиров, которые обеспечивают клетки энергией

Киноа

В меню худеющих должен входить киноа- настоящий диетический хит.

Это растение является источником:

  • легкоусвояемых белков
  • полезных углеводов
  • ненасыщенных жирных кислот омега-3
  • клетчатки
  • не содержит глютен
  • малокалорийный
  • имеет низкий гликемический индекс
Едим полезные углеводы

Содержание фосфора в нем такое же, как в рыбе. Входящий в его состав кальций усваивается лучше, чем тот который содержится в молоке.

Киноа не только обладает нежным вкусом и является сбалансированным питанием, но и способствует похудению, защищает от атеросклероза и остеопороза.

Цельнозерновая мука

Чтобы называться цельнозерновой мукой, она должна производится из цельных зерен с внешней оболочкой. Такая мука содержит наибольшее количество питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы B, фосфор, цинк, железо и магний.

Самый известный продукт из муки — хлеб.

Настоящий хлеб из непросеянной муки глинистый, серо-коричневого цвета, не крошится и долго остается свежим. На втором месте — макаронные изделия из цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы.

Коричневый рис

Коричневый рис — ценный источник сложных углеводов, клетчатки, белка и полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов.

  1. Он относится к продуктам которые легко усваиваются организмом.
  2. Положительно влияет на пищеварение, регулирует уровень сахара, снижает холестерин.
  3. Имеет низкий гликемический индекс и поэтому не вызывает резких колебаний уровня сахара.
Читайте также:  Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Овощи

Основные источники углеводов — это все овощи.

Едим полезные углеводы

Лучше всего каждый день есть разные. Самые полезные из них — сырые, с добавлением нерафинированных растительных масел, которые являются полезными жирами

Таблица продуктов с низким Гликемическим Индексом (ГИ)

И в заключении привожу таблицу по М. Монтиньяку углеводов с низким гликемическим индексом меньше 50.

Надеюсь моя статья помогла вам разобраться в углеводах.

Какие продукты мешают похудеть, но есть их важно

Некоторые продукты важны для работы организма и их нужно есть, хотя они и мешают похудению:

  • мясо – максимально его обезжирить и готовить без добавления масла (на гриле, в духовке, на пару или отваривать);
  • сахар – без него снижается мозговая активность, появляются слабость и головокружения (нужно употреблять его в малых количествах и не в кондитерских изделиях, а например, путем добавления в чашку с натуральным кофе);
  • хлеб – без него прием пищи не закончится полноценным насыщением, но обычный белый заменяют на менее вредный – ржаной, с отрубями, кукурузный;
  • сладкие фрукты – это лакомство, которое гораздо полезнее конфет, они дарят бодрость, дают силы для физических нагрузок;
  • животные жиры – необходимы для нормального обмена веществ и насыщения, можно употреблять творог, цельное молоко, иногда сливки, сливочное масло.
Какие продукты мешают похудеть, но есть их важно

Перечисленные продукты очень калорийны, поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Но гораздо полезнее для здоровья заесть обед конфетой или на завтрак съесть булку, чем через несколько дней дождаться полноценного гастрономического срыва со всеми вытекающими: набор веса, отечность, депрессивное состояние.

Медленные против быстрых: гликемический индекс

Многие диетологи не любят использовать прилагательные «вредные» и «полезные» применительно к видам пищи. Они отмечают, что нет вредных или полезных продуктов, а есть плохо или хорошо подобранные диеты. Обычно углеводные соединения, способствующие быстрому повышению сахара, считаются быстрыми (то есть вредными). На другом конце находятся медленные углеводы (полезные), их употребление не приводит к быстрому увеличению уровня сахара, так как они постепенно перевариваются и всасываются.

Гликемический индекс был разработан в качестве показателя скорости, с которой эти соединения преобразуются в глюкозу. Индекс колеблется в диапазоне от 0 до 100. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты перевариваются и повышают уровень сахара. Обеспечение плавного повышения уровня сахара важно для минимизации скачков уровня инсулина, так как они могут привести к избыточному развитию чувства голода, препятствовать борьбе с ожирением. В случае хронически высоких уровней инсулина в крови, наблюдающихся при регулярном употреблении быстрых углеводных соединений, может развиться инсулинорезистентность и диабет.

Медленные против быстрых: гликемический индекс

Хотя гликемический индекс полезен для планирования рациона, он не идеален. Например, некоторые виды мороженого, а также макаронных изделий могут иметь низкие значения гликемического индекса (около 30), но при этом и те, и другие содержат много калорий при минимуме полезных веществ. Ряд продуктов с высоким гликемическим индексом (например, арбузы) характеризуется высоким ГИ, однако редко они приводят к существенному повышению уровня сахара, то есть обладают малой гликемической нагрузкой. При комбинировании быстрых углеводных соединений с жирами, происходит замедление их переваривания, а риск повышения уровня сахара снижается.

При всей кажущейся сложности, ситуация не столь запутанная. Если вы употребляете цельные, натуральные и непереработанные углеводы, то обычно вы можете считать их полезными. Исключением могут быть некоторые особо сладкие виды натуральных продуктов (мед, сладкие ягоды и фрукты в большом количестве и т. д.). Если же продукты были приготовлены в заводских условиях и являются технологически обработанным видом пищи, то зачастую они содержат быстрые углеводы. Примерами могут быть сладкие напитки, изделия из белой муки и продукты, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп, сладости.

Таблица

Общая таблица, чтобы похудеть (Название продукта — ГИ (гликемический индекс)).

  1. Картофель в любом виде — 80–95
  2. Фрукты — 63–100
  3. Мед — 89
  4. Соки и напитки — 65–75
  5. Хлеб и производные — 67–95
  6. Печенья, вафли и прочее — 72–80
  7. Овощи — 65–100
  8. Еда быстрого приготовления — 66–93

Данная таблица поможет Вам ориентироваться при выборе тех или иных продуктов. Просто знайте, что если выбранный Вами продукт попадает в одну из категорий, то он обязательно находится в пределах приведенных цифр.

Поэтому я Вам советую поменьше использовать быстрые углеводы и прибегать к ним лишь в необходимых случаях (после тренировки). В любых других ситуациях большое количество продуктов, содержащих много быстрых углеводов, будет влиять на набор лишних килограммов. И я сейчас говорю не о мышцах.

Итак, Вы увидели, что такое быстрые углеводы, список продуктов и таблицу для похудения. Пользуйтесь на здоровье, а если есть желание меня отблагодарить за столь ценную информацию, то Вы можете всего лишь поделиться этой статьей со своими друзьями и подругами в социальных сетях. Пишите, что думаете по поводу списка продуктов, и не забудьте подписаться на обновления моего блога. Успехов в «качалке».

Читайте также:  10 советов тренера для желающих похудеть

Немного химии

При попадании в организм, углевод распадается на разные вещества.

Быстрые (у) — это те, которые моментально расщепляются и выделяют, например сахар в кровь молниеносно. Если человек голоден; у него понизился уровень глюкозы; он почувствовал себя плохо. В этот момент ему достаточно съесть кусочек торта; через пять минут: «жизнь снова прекрасна!»

Медленные (у) — при поступлении в пищеварительную систему подлежат долгому распаду; та же глюкоза выделяется постепенно, порционно. Тому же голодному человеку такие (у) помогут не сразу. Но, если не доводить себя до полуобморочных состояний, а вместо этого регулярно снабжать себя сложными (у), то в кусочках торта не будет надобности.

С одной стороны, простые дают организму скорую «помощь»; но, при частом потреблении наносят вред. Вторые помогают относительно не быстро, но если их кушать регулярно — улучшается самочувствие, внешний вид, уходят лишние килограммы.

Очень важно не пропускать приёмы пищи, потому что, при полуобмороке сложно отличить полезные углеводы от вредных. Тогда в рот чаще попадают вторые. Организму на данный момент не до красоты. Как говорится: «не до жиру, быть бы живым!»

Вредные, быстрые, простые

Такие углеводы состоят из малых, не прочных связей. Поступая с пищей в человеческий организм, они, как говорилось выше, распадаются и преобразуются в:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • лактозу;
  • фруктозу…

Всё это нужно организму, но не так часто. При чрезмерном потреблении быстрых (у) организм начинает «впадать в панику» и, так сказать, отторгать данные вещества, образуя из них жировую прослойку.

Чем чаще простых (у) потребляется, тем больше становится жира в теле.

Примеры вредных (у)

  • торты, пирожные;
  • изделия из муки в/с;
  • хлеб,;
  • булочки;
  • печенье;
  • конфеты, молочный шоколад;
  • Газированные напитки, алкоголь и т. д.

Полезные, медленные, сложные

К таким можно отнести:

  • крупы цельнозерновые;
  • мука грубого помола;
  • овощи крахмало содержащие;
  • бобовые;
  • орехи, фрукты и т, д.

Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает

Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:

  • Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
  • Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
  • Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
  • Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
  • В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
  • Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
  • Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
  • В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.

Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:

  • Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
  • Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
  • Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
  • Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
  • Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
  • Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.

Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.

Читайте также:  Особенности и правила для зимнего бега

С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.

Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.

Медленные углеводы: что это такое

Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.

Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.

С 1981 года медики пользуются термином «гликемический индекс», который показывает, с какой скоростью наш организм расщепляет и перерабатывает в глюкозу продукты с содержанием углеводов.

Продукты, в которых есть медленные углеводы:

  • делают нас сытыми долгое время;
  • наполняют тело и мозг жизненной энергией;
  • способствуют правильному перевариванию пищи;

Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.

Такие углеводы снабжают организм:

Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.

  • Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.
  • Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.
  • Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.
  • Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.
  • Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.
  • Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.
  • Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.
  • Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.

Углеводы в пище жизненно важны организму человека. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.

Сбалансированное питание для похудения

Медленные углеводы: список продуктов, таблица

Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:

  1. Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
  2. Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
  3. Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
  4. Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
  5. Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.

Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:

Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.

Что такое углеводы и для чего они нужны?

Особые рекомендации для женщин

Женская склонность к полноте имеет глубоко уходящие корни со времён, когда матери питали детей молоком первые несколько лет жизни. Этим отчасти объясняется, почему женщинам физиологически сложно сбросить лишний вес. Другая причина – малоподвижный образ жизни:

  • сидячая работа и перекусы (чаепития) «с плюшками»;
  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • обустроенный быт, где автоматика выполняет львиную долю физического труда;
  • просиживание у компьютера или телевизора.

Если поставлена цель похудение, с этими вредными привычками придётся расстаться. Калорийность ежедневного рациона женщин при похудении не должна превышать 1200 ккал в сутки.

Особые рекомендации для женщин

Женщинам, мечтающим о похудении, полезно 3 раза в неделю устраивать жиросжигающие процедуры в виде тренировок дома или в спортзале.Только при дефиците углеводов организм начинает использовать жировые запасы

Примеры гликемического индекса

Самый высокий ГИ у продуктов, содержащих много крахмала, в том числе у выпечки. Булочки имеют гликемический индекс 95. Каша быстрого приготовления обладает ГИ 85, тыква – 75. Заметим, что не все эти продукты содержат только быстрые углеводы. Это какие продукты? Таблица для похудения со всеми гликемическими индексами поможет выяснить, каких полезных продуктов нужно остерегаться. Самым низким ГИ могут похвалиться разные сорта капусты – 15, огурцы – 15, соевый творог – 15.