10 заблуждений о современной косметологии

Самые распространённые мифы и заблуждения о здоровье, которые нам ошибочно навязанны обществом!

Заключение

Закончить эту статью хочется тем же, с чего она начиналась: самый главный миф заключается в том, что похудеть – это очень сложно. Не спешите верить всему, что говорят, проверяйте данные и любую информацию. И всегда думайте о том, будет ли польза организму и здоровью в целом, или вред.

Правильное питание и правильный образ жизни не может принести вреда, И не стоит думать, будто бы всё, что полезно и хорошо, это скучно, тяжело, неприятно и невкусно. На самом деле правильный и здоровый образ жизни – это здорово, нужно лишь к нему привыкнуть.

Заключение

А чувствовать себя на все сто в любом возрасте, быть активным, здоровым и молодым, любоваться своим прекрасным отражением в зеркале – это огромное счастье, ради которого стоит немного потерпеть и поменять свои привычки в лучшую сторону. И не верьте в мифы, ведите правильный образ жизни, будьте здоровы и прекрасны!

Если вы расскажете кому-то, что пытаетесь сбросить вес, вас завалят советами и «фактами», притом,порой, крайне противоречивыми. И наверняка большинство этих «фактов» окажутся старинными мифами, которые опровергает современная наука. Запомните эти 10 распространенных мифов о похудении, которые нужно игнорировать, чтобы действительно расстаться с лишними килограммами.

Когда и как принимать протеин женщинам и девушкам

 Для достижения быстрого эффекта нужно грамотно рассчитать дозировку протеиновой добавки. Препараты, содержащие протеин, специалисты советуют принимать между приемами пищи или заменить ими одну трапезу вечером. Так делается для того, чтобы голод не препятствовал полноценному отдыху.

 Белковые коктейли рекомендуется взбивать с обычной водой, несмотря на то, что без сахара они получаются пресными. Сок или молоко добавят не только вкус, но и дополнительные калории.

 Прием протеина оптимально разделить на несколько приемов (обычно 5) и пить с приблизительно одинаковым временным интервалом. Таким способом в организм поступит пять порций белков, что считается нормой.

Когда и как принимать протеин женщинам и девушкам

 Кроме того, доза должна учитывать вес спортсменки. Чем он больше — тем больше и дозировка протеина.

 Итак, протеин – это концентрированный белок, рекомендованный к употреблению представительницам прекрасного пола, соблюдающим низкокалорийную диету и выбирающим активные тренировки. Он помогает восстановлению мышечной ткани после интенсивных упражнений, поддержанию тела в тонусе и приданию ему желанного рельефа. Это – не чудо-средство, а просто источник белка. Главное, выбирать и принимать проверенную качественную продукцию.

Читайте также:  Белый рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

Миф 4: насыщенные жиры убивают

“Десятилетиями насыщенные жиры демонизировались. И даже сегодня любой веган скажет, что насыщенные жиры доведут до инфаркта”.

Правда: насыщенные жиры вовсе не такие ужасные.

Миф 4: насыщенные жиры убивают

Исследования последних лет потихоньку реабилитируют насыщенные жиры. Они не так уж плохи, если вы не объедаетесь типичным джанк-фудом западных стран.

Один ученый составил целый список наиболее значимых систематических обзоров и мета-анализов потребления насыщенных жиров за последнее десятилетие [14]. И не смог выявить корреляцию между потреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Жиросжигающая тренировка в домашних условиях (видео урок)

В мета-анализе 21 исследования авторы заключают: «…нет существенных оснований заявлять, что потребление насыщенных жиров ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний» [15].

Что я советую

Миф 4: насыщенные жиры убивают

Лучше всего для здоровья – питаться простыми продуктами с минимальной обработкой. Количество насыщенного жира, которое поступает из натуральной пищи, не причиняет нам никакого вреда и является частью полноценного и сбалансированного питания.

В замороженных овощах меньше витаминов, чем в свежих

Свежие овощи и фрукты действительно более полезны, говорится в недавнем исследовании американских ученых, — но только если речь идет о плодах, которые были только что сняты с грядки или сорваны с куста. Как правило, овощи и фрукты проделывают довольно долгий путь от поля до прилавка. В магазинах, на складах и даже на рынках им приходится лежать порой по несколько недель, а то и месяцев, если условия хранения позволяют. За это время в них вырабатываются натуральные ферменты, которые постепенно разрушают витамины и минералы. Зато современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить в овощах и фруктах почти все полезные вещества. Как правило, производители собирают плоды на пике их зрелости, тут же моют, режут и замораживают. Поэтому зимой и ранней весной, например, такие продукты только выигрывают по ценности для здоровья у своих свежих, но залежавшихся «собратьев».

Нужно полностью отказаться от жиров

Этот миф в последнее время стал еще более популярным, чем миф о том, что вам нужно полностью отказаться от углеводов. Как бы это странно не звучало, но жиры — это ваши друзья, в то время как обезжиренные продукты — враги. Когда из продукта удаляют жир, его часто заменяют сахаром для вкуса и химическими веществами, такими как загустители и добавки, для сохранения жирной текстуры. В конечном итоге вы получаете дополнительную порцию калорий и сахара, а также химикатов. 

Можно похудеть, пропуская приём пищи

При любой самооценке и развитом контроле собственных действий отказ от очередного приёма пищи спровоцирует компенсацию в виде большего количества съеденного в следующий приём пищи.

Своевременное питание позволяет организму поддерживать на высоком уровне обменные процессы, регулярно вырабатывать жизненную энергию, сжигая полученные калории. При отсутствии пищи организм начинает экономно расходовать имеющие калории и при продолжительной *голодовке* организм замедляет все обменные процессы и метаболизм.

Миф №– Если не делать инъекции постоянно, то станет только хуже

Еще одно популярное заблуждение, что инъекции красоты вызывают привыкание, и если их перестать колоть, то кожа станет выглядеть еще хуже, чем до процедур.

На самом деле, морщины появляются из-за того, что кожа теряет влагу, которая удерживается естественной гиалуроновой кислотой. Уколы этого препарата позволяют т аккумулировать молекулы воды между коллагеновыми волокнами соединительной ткани.

Читайте также:  Как влияет на самочувствие человека его питание

Подкожные участки заполняются гелеобразной массой, которая делает кожу более эластичной и увлажненной, но со временем (4-8 месяцев) препарат рассасывается без следа, не причиняя никакого вреда организму.

Гиалуронка обладает подтягивающим, корректирующим, биостимулирующим эффектом с пролонгированным действием. Даже полностью рассасываясь, препарат еще в течение долгого времени увлажняет кожу изнутри, улучшает ее упругость, помогает клеткам вырабатывать коллаген.

Миф №– Если не делать инъекции постоянно, то станет только хуже

Однако процесс старения гиалуроновая кислота не отменяет, спустя год после окончания действия препарата, кожа вернется в состояние до уколов, но никак не ухудшает ее вид до применения инъекций. И тем более, не вызывает никакого физического привыкания, как и ботокс.

Когда действие уколов красоты заканчивается, то кожа принимает привычный вид

Привыкание может быть только психологическим – вы свыклись с тем, что отражение в зеркале показывает лицо без морщин, межбровных складок, а когда действие препарата заканчивается, то хочется снова вернуть молодой вид, а значит, снова сделать уколы красоты.

Яйца вредны для сердца

Из-за того, что яичный желток большого яйца содержит около 211мг холестерина, люди пришли к выводу, что яйца приводят к проблемам с сердцем.

Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но сказать, что яйца вредны для сердца будет не верным.

Яйца вредны для сердца

Эпидемиологические исследования подтверждают, что большинство людей могут есть одно яйцо в день и не иметь проблем. Почему? Каждый раз, когда мы едим яйца, или любую другую пищу содержащую холестерин, наше тело балансирует уровень холестерина в крови, просто производя его в меньшем количестве. Ключевым словом здесь является – умеренность.

Заблуждение номер девять: Занятия спортом – гарантия похудения

Намного лучше потреблять нормальные количества здоровой пищи, комбинируя это в программе похудения с занятиями спортом. Тот, кто активен, сжигает калории и укрепляет свои мышцы, которые, в свою очередь, и в состоянии покоя потребляют энергию. Но при этом спорт совсем не обязательно является гарантом похудения. Особенно коварно в этой ситуации желание себя вознаградить. Если после пробежки или тренажеров позволить себе пиццу, организм примет намного больше калорий, чем он сжег. То есть, спорт функционирует лишь в том случае, если после занятия не позволять себе лишнего.

К тому же для похудения совершенно недостаточно активности только после рабочего дня. И после работы нельзя наверстать то, что было упущено в отношении физической подвижности на протяжении всего офисного дня. То есть, движение на работе также играет важную роль. Круг вокруг места работы также полезен, как и подъем по лестнице без лифта или поездка на работу на велосипеде. И еще: тот, кто качает мышцы, при взвешивании должен не забывать, что и они имеют вес.