Зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA

BCAA – это комплекс незаменимых аминокислот с разветвлёнными цепочками – Лейцин, Изолейцин, Валин. В чём же смысл их приёма при занятиях бодибилдингом? Прежде всего, нужно понимать, что такое Аминокислоты и зачем они нужны. Наши мышцы строятся из белков, а белки в свою очередь – из аминокислот. При употреблении белковой пищи в нашем теле происходит расщепление белков до аминокислот, которые затем используются для строительства мышц.

Польза BCAA

БЦА — это комплекс незаменимых аминокислот, которые помогают сохранить и увеличить мышечную массу. Эту спортивную добавку обычно принимают бодибилдеры и фитнес-модели. Она подходит как девушкам, так и мужчинам.

В ее состав входят 3 аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены извне:

  • лейцин — активирует рост новых клеток и способствует регенерации не только мышц, но и связок, суставов;
  • изолейцин — выравнивает уровень сахара в крови и помогает повысить выносливость;
  • валин — ускоряет восстановление мышечных волокон и синтез белка в организме.

Также польза BCAA заключается в следующем:

  • практически моментально усваиваются организмом (в отличие от еды и других спортивных добавок), препятствуя разрушению белковых цепочек;
  • сокращается время восстановления и длительность посттренировочной боли;
  • увеличивается выносливость и энергичность в процессе занятий;
  • способствуют сохранению мышечной массы во время интенсивных кардиотренировок;
  • не содержат углеводов, поэтому используются при жиросжигании и работе «на рельеф».

Важно понимать, что прием BCAA лишь косвенно влияет на набор мышечной массы и похудение. Если употреблять добавку без достаточных физических нагрузок, изменений не произойдет.

Какие бывают?

По форме выпуска ВСАА делят на:

  • Порошки.
  • Таблетки.
  • Жидкость.

От текстуры не зависит качество усвоения BCAA, но у них различается скорость всасывания вещества. Наиболее быстро в мышцы проникают вещества в виде порошка, медленнее впитываются таблетки.

По дозировке также лидирует порошок. Концентрация вещества на порцию у порошка составляет 5000-12000 мг, у таблеток 500-1250 мг, а у жидкостей 1000-1500 мг на чайную ложку, но капсулы, в отличие от смесей, не требуют наличия шейкера для приготовления напитка. Они более удобны в использовании. Порошки с классическим вкусом имеют высокую концентрацию аминокислот, но обладают специфическим горьким вкусом. Ещё один минус сухих смесей — их растворимость. Если они некачественно обработаны, то в напитке будут появляться комочки, поэтому лучше приобретать форму самого мелкого помола.

В состав ВСАА часто добавляют:

  • Витамин В6.
  • Бета-аланин.
  • Глутамин.
  • Яблочную или лимонную кислоту.
  • Лактулозу.
  • Цитруллин.
  • Дипептиды.

Эти компоненты способствуют усвоению аминокислот, повышают выносливость, ускоряют восстановление организма и ускоряют рост мышечной массы.

ВСАА в виде порошка с добавлением вкусовых добавок будут стоить дороже, но пить их намного приятнее. В отличие от таблеток и жидкостей, смеси обладают более экономным расходом. Из них также можно готовить коктейли, смешивая порошок с водой, соком или другими напитками.

Существуют различные комбинации соотношения ВСАА:

  • 2:1:1(наиболее распространённый вариант).
  • 4:1:1.
  • 8:1:1.

Необходимое соотношение каждый спортсмен подбирает индивидуально. Выбор зависит только от результата, которого необходимо добиться, но опытные атлеты чаще приобретают классическую пропорцию.

Что же все-таки лучше пить?

Выбор между BCAA или протеином, как правило, обусловлен прежде всего экономической выгодой. В протеиновом спортивном питании содержится полноценный аминокислотный профиль, и приобретать его намного выгоднее. Расчеты показывают следующее: в 1 грамме очищенного порошка обычно содержится от 185 до 250 миллиграмм BCAA (то есть до двадцати пяти процентов).

Читайте также:  Переход на правильное питание с чего начать?

Для получения 1 грамма BCAA потребуется выпить около 5,5 грамм добавки. Средняя цена за 1 г составляет три рубля. Ценовой разброс при этом обусловлен маркой и качеством компании. Таким образом, комплекс стоит в три раза дороже сывороточного протеина. Имеется ли смысл в приобретении дорогого спортивного питания, каждый для себя сам решает. Успех напрямую зависит от правильно составленной диетической схемы и системного подхода атлета к силовым тренировкам.

Итак, в данной статье мы рассмотрели, что лучше — протеин или BCAA.

Правильный приём BCAA

От того, правильно ли будет приниматься комплекс BCAA, зависит результат. Давайте разберемся, сколько принимать в день и когда лучше пить эту добавку.

Так как организм человека в дни занятий спортом и периоды отдыха, в то время, когда начинается процесс восстановления, подвергается разным нагрузкам, то правила приема имеют отличия.

В дни занятий атлет усердно занимается, и его организм запускает не только анаболические процессы, но также на катаболические, или, как их по-другому называют, разрушающие. Если же прием приходится на период отдыха, то аминокислоты требуются исключительно для старта анаболического процесса.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: Полезное и негативное влияние BCAA на организм.

Правила приема BCAA обязательны к соблюдению, так как это залог хорошего результата

В дни интенсивных занятий

В период больших нагрузок организму требуется дополнительный приток аминокислот извне. А если его не давать, то начинается поиск имеющихся резервов внутри всего тела. Первоначально запас такой аминокислоты, как гликоген, будет расходиться в волокнах мышц. Если его будет недостаточно, то организм начнет интенсивно заниматься расщеплением аминокислот из мышечной ткани. В этой ситуации хорошим помощником будет BCAA.

Важно! С целью того, чтобы организм не съедал самого себя, что для бодибилдеров недопустимо, нужно делать подпитку, в качестве которой будут выступать аминокислоты БЦА.

Благодаря составу комплекса, аминокислоты моментально усваиваются и успешно внедряются в процесс. Они не только блокируют развитие катаболизма, но и помогают атлетам в наращивании массы мышц и сжигании лишнего жира.

Как принимать БЦА в тренировочные дни — спросите вы. Их необходимо пить перед началом занятия и в момент после его завершения. Также можно принимать маленькое количество добавки в период занятия, если его длительность более одного часа. Для этого хорошими будут растворимые аминокислоты в виде порошка. Способ применения прост и не составит труда.

Давайте разберемся, как принимать BCAA в порошке. Он хорошо растворяется в воде или иной жидкости, приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

Важно! После тренинга уровень глюкозы очень маленький, и аминокислот фактически не остается, поэтому нужно незамедлительно пополнить запас. Также можно небольшую дозу принять на ночь, но не следует злоупотреблять добавкой.

Комплексы аминокислот БЦА от разных производителей. При покупке следует обращать внимание на состав.

Прием БЦА в не тренировочные дни

Некоторые считают, что принимать BCAA в не тренировочные дни не нужно. Это, как они полагают, обусловлено тем, что если нагрузок на организм нет, то и катаболизма тоже. Но на деле все обстоит по-другому. Катаболизм самый сильный в момент после пробуждения. Если в это время организм получит белок из простой еды или из добавки — протеина, то ему понадобится определенное количество времени, чтобы расщепить его до аминокислот. А прием БЦА утром решит эти проблемы, так как аминокислоты сразу попадают в мышцы.

Читайте также:  Chocolate Slim — шоколад для похудения

Важно! В это время рекомендуемой порцией после пробуждения является половина от индивидуальной стандартной дозы.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Влияние аминокислот на процесс белкового биосинтеза

В первом основном этапе биосинтеза белка в нарибосомах синтезируется полипептидная цепочка из аминокислот при участии молекул мРНКи и тРНК. На втором основном этапе происходят посттрансляционные модификации полипептидной цепочки. В процессе биосинтеза белка затрачивается значительное количество энергии. </p&gt

2300 0 0

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Свойства и состав аминокислотного комплекса Usplabs Modern BCAA
  • Основное назначение комплекса BCAA и его влияние на организм

Возможные негативные действия

Вероятность побочных эффектов на фоне приема BCAA ничтожно мала. Поскольку это натуральный продукт, единственное, что может случиться при значительном превышении дозировки – это расстройство пищеварения и легкая аллергическая реакция в виде кожной сыпи.

BCAA – это те же аминокислоты, что содержатся в привычных для всех продуктах питания, следовательно, если у человека нет оснований отказываться от еды, то и прием дополнительного источника аминокислот в виде добавок не противопоказан. Главное условие – это строго соблюдать индивидуальную дозировку и не заменять ими полноценные приемы пищи.

Насколько БЦАА незаменимы?

Несмотря на высокую эффективность и огромную доказательную базу, в спортивном сообществе продолжается приписывание чрезмерной пользы BCAA. В итоге это оказывает воздействие на дозировки, правила приема и в большинстве случаев атлеты не получают и половины того действия, на которое рассчитывают. Боле того, они начинают тренироваться активнее, делать много кардио, полагая, что аминокислоты защитят их мышцы. Когда наступает разочарование, появляются отзывы и мнения о том, что BCAA не действуют, у них есть много противопоказаний и же на самом деле представляют собой БЦАА? Они есть в любом белке животного происхождения, так как являются его неотъемлемым структурным компонентом. Когда атлет съедает порцию куриных грудок, говядины или творога, он всегда получает BCAA и всех остальных аминокислот. Просто производителям невыгодно посвящать в эти подробности всех атлетов, особенно тех, которые свято верят, что купив на пару месяцев БЦАА, они вырастут на несколько килограмм сухих мышц.

Насколько БЦАА незаменимы?

Что же в итоге? Как и любое спортивное питание BCAA нужно воспринимать в качестве добавки. Это очищенные аминокислоты, которые могут существенно повлиять на общую скорость прогрессирования в спорте, но лишь при достаточных дозировках и правильном , БЦАА в не тренировочные дни не столь эффективны и, кроме утреннего приема, пить аминокислоты попросту , никакой вред BCAA не принесут, но и пользы особой не эффективнее и дешевле съесть просто белковую пищу, получая весь спектр аминокислот. В 100 граммах белка содержится около 20 грамм BCAA. В итоге, съедая порцию из куриной грудки на обед (в среднем 200–250 грамм), атлет получает 50–60 г белка, а значит 10–12 г лейцина, изолейцина и валина.

Даже принимать БЦАА в порошке, как в самой экономичной форме, не будет настолько выгодно, как съесть простую порцию куриной грудки. Основная польза BCAA в том, что вы получаете уже очищенные лейцин, изолейцин и валин. В добавке нет других аминокислот, жиров, углеводов и любых примесей. Также исключается длительный процесс переваривания и усвоения пищи, в результате чего аминокислоты поступят в мышцы не ранее, чем через полтора—два часа после еды.

Насколько БЦАА незаменимы?

Лейцин – «король БЦАА»?

Основная причина, по которой люди используют спортивное питание с BCAA, – улучшение набора мышечной массы. В нашей тройке аминокислот именно лейцин максимально способствует этому.

Процесс синтеза мышечных белков зависит от сигнальных элементов mTOR и S6K.

Интересно, что лейцин способен активировать mTOR независимо от других сигналов роста, таких как инсулин.

Эта аминокислота существенно усиливает эффект от приема протеина путем активации mTOR. Например, прием 5 г лейцина приводит к более сильному синтезу мышечного белка, чем 5 г смеси BCAA.

Есть даже доказательства того, что лейцин обеспечивает самый мощный сигнал роста по сравнению с другими аминокислотами и инсулином. Таким образом, он крайне важен для синтеза мышечного белка.

Потребность организма в аминокислотах ВСАА

Потребность в дополнительном приёме аминокислот ВСАА будет зависеть от вашего веса (причём чем больше у вас мышечной массы, тем больше норма) и того, насколько покрывается потребность в аминокислотах вашим текущим питанием. Т.е. при одинаковом весе мужчине с низким % жира нужно больше ВССА, чем мужчине с высоким % жира. Если вы любитель, но при этом питаетесь регулярно и разнообразно, тщательно следите за тем, чтобы употреблять около 2г белка на 1 кг собственного веса каждый день, то скорее всего, дополнительный приём аминокислот не понадобится. Лучше всего эффект от ВССА почувствуют профессиональные спортсмены, а также те, у кого не всегда есть возможность питаться правильно и скрупулёзно считать БЖУ, но при этом хочется увидеть стабильный рост мышечной массы.

Возможные противопоказания

Как не может навредить организму мясо или творог, так же не сделает этого и дополнительный прием БЦА. Эти вещества совершенно безопасны, могут приниматься вне зависимости от возраста и уровня подготовки спортсмена, а также не требуют перерывов в приеме.

Аминокислоты совместимы с другими видами спортивного питания и даже способны увеличивать его эффективность. Единственное, чего не стоит делать – совмещать BCAA и алкоголь. Употребление напитков даже с низким содержанием алкоголя пагубно влияет на анаболизм, способствует наращиванию жировой массы и замедляет обменные процессы, что сводит к нулю все старания и делает прием аминокислот бессмысленным.

Дополнительный источник энергии на тренировке

Постоянные тренировки и физические нагрузки истощают организм, которому потом нужна реабилитация, для этого и были разработаны аминокислотные комплексы BCAA, они отлично справляются с этой задачей и пополняют запасы энергии.

ВСАА, в отличие от большинства аминокислот, метаболизируются (расщепляются) не в печени, а в мышечной ткани, что позволяет использовать их во время продолжительных тренировок в качестве дополнительного источника энергии и предохранить мышцы от разрушения. Употребление ВСАА на тренировке увеличивает уровень аланина в крови, который в свою очередь превращается в печени в глюкозу и транспортируется обратно в мышечную ткань для использования в качестве дополнительного источника энергии. Также приём ВССА позволяет восстанавливаться после тренировок счёт большего количества энергии, вы сможете тренироваться дольше и интенсивнее, а более короткий срок, необходимый для восстановления, позволит заниматься чаще. В результате вы получите больший мышечный рост. Также, согласно многочисленным исследованиям, ВССА стимулируют расщепление жира при истощении запасов гликогена во время тренировки.