Вредные продукты. Какие продукты следует исключить из рациона

Да, дорогие друзья, сегодня речь пойдёт о продуктах, которые я бы рекомендовал каждому из вас исключить из своего рациона питания, то есть стараться не покупать и не употреблять их вообще. Мы поговорим о том, что из себя представляют вредные продукты и пройдемся по их перечню. 

Комментарии к статье: 4

  1. Макс в 20:24

    Внушительный список вредной еды. Предпочитаю все это есть в малых количествах и баловать себя изредка, без той же выпечки мне тяжеловато.) Хотя, если поискать, то можно найти рецепты всяких вкусностей, которые совершенно безвредны, нужно только постараться.

    Ответить

    • Павел в 21:43

      Важно не запрещать всё полностью, а максимально ограничить приём такой пищи в течение длительного времени. В противном случае из-за находящихся в составе перечисленных продуктов пищевых добавок (загустителей, ароматизаторов, подсластителей и др.) происходит интоксикация организма. Данный процесс способствует появлению различных заболеваний. Не забывайте: «мы являемся тем, что едим».

      Ответить

  2. Евгений в 20:56

    С печалью в глазах посмотрел на этот список, многое из него очень люблю и отказаться практически не имею возможности. Понятно, что нужно питаться только полезными продуктами, но иногда так хочется себя побаловать жареной картошкой с луком, поджаренную на деревенском сале.))

    Ответить

    • Павел Винивитин в 20:16

      Евгений, а почему бы иногда и не побаловать себя жареным картофелем с луком, да ещё с обжаренным деревенским маслом. Когда я приезжаю к своим родственникам в деревню, я также употребляю всё это с большим удовольствием. Но это скорее исключение, чем правило. НЕрегулярное употребление таких продуктов никакого вреда организму не принесёт. Здесь важно соблюдать правило разумности. Если всё в меру, то почему бы и не попробовать?! Однако отмечу, я это делаю, зная, что ежедневно придерживаюсь десяти принципов здоровья, изложенных в книге «Я не болею 365 дней в году», в том числе регулярно очищаю свой организм от токсинов. Это позволяет мне сделать исключения в праздничные дни. Если же вы завсегдатай такой кухни, то конечно же это не во благо вашего здоровья.

      Ответить

Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Еще смайлы

Миф №Нужно считать калории еды, чтобы снизить вес

Более трудоемкого, сложного и ресурсозатратного процесса не придумаешь! Уж простите меня, все великие и могучие последователи подсчета калорий. Действительно, низкокалорийная диета признана достоверно снижающей вес… Но только на период ее применения! Долго на ограничениях не один нормальный человек не протянет (не будете же вы сознательно строить из себя тюремного заключенного). В ближайшие несколько недель – месяцев после окончания такой диеты все ушедшие килограммы весело возвращаются и, как сейчас любят писать в прессе, «приводят с собой друзей». Некоторым везет – они действительно перестраивают режим питания, но это, скорее, исключения из правил.

Кроме того, у большинства моих пациентов с лишним весом структура питания настолько неправильная, организм настолько «отравлен» образующимися в нем токсинами, что снижать вес им в таком состоянии категорически противопоказано! Начнутся желудочно-кишечные, гинекологические и другие проблемы со здоровьем. Жировая ткань в этом случае служит защитой и поддерживает шаткий баланс. И если, не перестроив питания, избавиться от части такого резервного баланса, возникнут проблемы. Многие это интуитивно чувствуют и боятся худеть из-за возникающих проблем. Альтернатива. Люди, изменившие свою структуру питания и образ жизни, по международным исследованиям гораздо меньше подвержены синдрому рикошета – обратному набору веса. Поэтому рационально подобранное индивидуальное питание считается наиболее адекватным лечебным подходом.

Скажу отдельно про голодание. При всем моем глубоком уважении к этому альтернативному медикаментозному методу лечения, должна отметить, что он неэффективен в длительной перспективе для лечения ожирения и лишнего веса (безусловно, человек худеет в период голодания 3-10-14 дней, но эффект этот обычно надолго не сохраняется). Наиболее эффективно голодание для лечения опухолей и некоторых аутоиммунных процессов, где и должен использоваться, но под тщательным врачебным наблюдением.

(с) Лещинская Варвара Вадимовна (мамалара точка ру)

Почему важно разнообразное питание?

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Читайте по теме: Как ускорить метаболизм организма

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 — синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Читайте по теме: Что влияет на вес человека: 3 неожиданные теории!

Что такое здоровая пища и как ее лучше всего приготовить

Все физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, такие как:

  • жизнедеятельность организма и работа жизненно важных органов,
  • постоянный клеточный рост и способность дыхания,
  • развитие костей и улучшение кровообращения,
  • получение энергии и физической силы,
  • умственное и физическое развитие,
  • способность трудиться и реагировать на изменения внешней среды,
  • хорошее самочувствие и прекрасное настроение,

не могут происходить без ежедневного принятия пищи, поскольку она является тем строительным материалом, что закладывает в живом молодом организме надежный многолетний фундамент.

Оказывается для того, чтобы каждый день быть активным и бодрым важно не только питаться правильно, то есть разнообразно и сбалансировано, но и получать правильную здоровую пищу, ведь именно эта натуральная пища оказывает на человека положительное воздействие.

Такие вкусовые качества человека как:

  1. сладкое и соленое,
  2. горькое и кислое,
  3. жгучее и вяжущее

в получаемой ежедневной пище должны быть правильно сбалансированы, а ее единовременное количественное употребление должно умещаться в две ваши ладошки.

Так что такое здоровая пища и как ее правильно приготовить?

К здоровой пище, конечно же, относят необходимый и достаточный объем свежих, тщательно выбранных продуктов питания, имеющих все необходимые организму растворимые в воде и в жирах витамины, минералы и микроэлементы –

  • улучшающие кровообращение и управляющие иммунной и нервной системой,
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс и внутриклеточное дыхание,
  • обеспечивающие нормальное давление и налаженный обмен веществ.
  1. магний, железо и кальций,
  2. йод, медь и селен,
  3. марганец, фосфор и вода,
  4. ретинол и тиамин,
  5. рибофлавин и пиридоксин,
  6. токоферол и филлохиноны,
  7. цианокобаламин и кальциферол.

Все эти полезные вещества, содержащиеся в свежих, только что собранных с огорода овощей и сорванных с ветки плодов, являются основой долголетия, а содержатся в таких продуктах питания, как:

  • свежие овощи и фрукты,
  • сезонные плоды и ягоды,
  • зерновые и бобовые культуры,
  • нежирное мясо и морская рыба,
  • яйца домашних птиц и коровье молоко,
  • орехи и листовая зелень.

Также не будет плохим, и другой способ приготовления пищи – тушение и запекание. Но, пожалуй, самой распространенной в быту термической обработкой является варка в воде.

Однако стоит учитывать, что высокая термообработка продуктов питания уменьшает в них количество ценных веществ, а как известно здоровая свежая пища к тому же регулирует в живом организме баланс жидкости, поддерживающей нормальную терморегуляцию всего организма.

Ведь, как известно человеческий организм самый высокоразвитый в природе, а это значит — в нем ежеминутно протекают сложнейшие биохимические процессы, требующие для себя качественную пищу.

Именно это качественное пищевое топливо с соблюдением чувства меры и способно благотворно повлиять на общее состояние человеческого здоровья.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);
  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Последствия неправильного питания↑

Помимо недостатка еды, вреден и переизбыток вредных продуктов питания. Дефицит белка или полинасыщенных жиров, витаминов и минералов способен привести к заболеваниям отдельных органов человеческого тела.

Влияние питания на организм столь велико, что затрагивает не только физиологию, но и психику человека. Неразвитость культуры питания провоцирует следующие негативные изменения:

  • торможение роста;
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • повышенная утомляемость, вялость;
  • апатия и сонливость;
  • иссушение кожных покровов и слизистых;
  • ломкость волос, ногтей и зубов;
  • проблемы в работе внутренних органов (особенно ЖКТ);
  • психологическое угнетение.

В первой половине ХХ века доктор Уэстон Прайс совершил ряд поездок в разные страны мира. Его наблюдения стали толчком для последующих исследований в области диетологии, гигиены питания и физиологии. Вот основные выводы, сделанные доктором Прайсом:

  • положительное влияние питания на здоровье обеспечивают цельные продукты натурального происхождения;
  • современные продукты питания (в частности, консервы, полуфабрикаты, сладости) провоцируют развитие проблем умственного развития;
  • рафинированные продукты негативно влияют на качество зубов, разрушают их;
  • цельная, богатая протеинами пища стимулирует выработку гормонов счастья, в результате чего снижается уровень стресса, усталости, психической напряженности.

Если после еды вы ощущаете физиологический или психический дискомфорт, задумайтесь о качестве питания. Скорее всего, в рационе присутствуют вредные и даже опасные продукты.

Топ самой вредной еды

Белый хлеб: углеводов много, и они быстро переходят в глюкозу, отсюда лишний вес. Рафинированная мука с трудом выводится из организма (она без клетчатки), а в кишечнике много слизи образуется, которая оседает на стенках сосудов. Поэтому лучше вообще не употреблять продуктов в которых содержится белая мука, а есть отрубной хлеб или ржаной. Читайте подробнее о вреде белого хлеба здесь.

Шоколадные конфеты: сахар, транс-жиры, кофеин, теобромин, холестерин, красители, не натуральные ароматизаторы, это далеко не весь перечень вредных веществ, особенно для детей, которые входят в состав шоколадных конфет. Например, транс-жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Да и сахар тоже является одни из самых вредных составляющих еды, и мы о нем скоро также будем говорить отдельно. О пользе и вреде черного шоколада можете узнать тут.

Майонез: в нем также невероятно много видов различных добавок в виде загустителей, ароматизаторов, консервантов.

Алкоголь: Алкогольные напитки конечно не совсем продукт питания, но все же по калорийности он превосходит любую другую самую вредную еду в мире, а по вредным свойствам вообще в несколько раз обгоняет «конкурентов» на звание самого вредного продукта, так как влияет на печень и разрушает мозг, плюс дает сильное обезвоживание организма.

Рафинированное растительное масло: его можно назвать искусственным или лишенным природной ценности. Так как для его изготовления берут обычное подсолнечное масло и начинают над ним издеваться: фильтруют, гидратируют, отстаивают, нейтрализуют, отбеливают, дезодорируют, вымораживают. Получается почти ноль полезного вещества, в вот вредных за это время в нем накапливается предостаточно.

Колбасы и копчености: эмульгированный жир, консерванты, красители, загустители, образование канцерогенов в результате копчения, большое количество соли. Все это засоряет организм и способствует развитию заболеваний.

Консервы: В этих одних из самых вредных продуктах питания обычно полный набор консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей химии. Плюс термическая обработка и то, что получилось, уже не знает никто. Это уже не природный продукт.

Что можно сделать для сохранения здоровья при плохом питании?

Естественно, даже зная о том, какая еда самая вредная, отказаться сразу от всех не полезных продуктов питания, возможно, будет непросто. В любом деле и изменении привычки нужна постепенность. На первое время можно просто сократить из своего рациона хотя бы данные вредные продукты.

Также вы можете прочитать статью на нашем портале «какая еда самая полезная». Это поможет сделать правильный выбор в сторону полезной еды и исключить или уменьшить употребление вредной. Ведь основной рецепт счастливого и здорового питания и образа жизни, это не отказываться от плохого насилуя себя морально, а наоборот стремиться к вкусной и здоровой пище. И еще рекомендую узнать подробнее о том, как избавиться от пагубной зависимости от вредной еды у взрослых и детей.

Замена колбасным изделиям

Вкусные колбаски можно приготовить своими руками. Вы сами выберите мясо для домашних колбасных изделий. Таким блюдом можно смело кормить детей и не сомневаться в качестве продуктов.

Возьмите филе курятины, свиную корейку или телятину. Перекрутите фарш, добавьте измельченный лук, чеснок, специи, орехи. Сформируйте из мясной массы тонкие или толстые колбаски, замотайте пищевой пленкой, закрепите ниткой. Колбаски необходимо проварить в течение получаса, остудить и обжарить на сливочном или оливковом масле. Блюдо получается отменное, пальчики оближешь.

Секреты долгожителей — что едят в разных странах

Интересно, что долгожители в разных странах вообще не думают о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и энергичным. У них это получается как бы само собой. Причем, долгожители есть во всех странах, независимо от состояния экологии, расположения страны, уровня жизни и прочих социальных факторов, что их объединяет? Все секреты для Вас.

По данным ВОЗ самая рекордная продолжительность жизни зафиксирована в Японии. Японцы отдают предпочтение низкокалорийным продуктам и свежей рыбе, благодаря чему они имеют самый низкий показатель смертности из- за болезни сердечно-сосудистой системы.

В Италии средняя продолжительность жизни – 85 лет. Несмотря на стереотипы о постоянном употреблении жирной пасты и пиццы, итальянцы питаются достаточно сбалансировано. В своем рационе они употребляют большое количество свежих овощей и качественного оливкового масла. Также они практически не употребляют сахар.

Греция – страна, показывающая наиболее высокие результаты по уровню здоровья. Население этой страны много ходят пешком, едят большое количество овощей и ограничивают употребление жирного мяса. Также жители пьют козье молоко и травяные чаи.

Еще одно место долгожителей – Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 5000 человек, возраст которых примерно 80-90 лет. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Также народная пословица Абхазии гласит: «Хочешь быть здоровым – пей много кислого молока». И действительно, в рационе этого народа большое количество кефира и мацони. Они не едят белый хлеб из пшеничной муки, заменяют его кукурузными или овсяными лепешками.

В Сингапуре акцент делают на большое количество чеснока и лука: его добавляют во все блюда. Секрет в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Также они добавляют в еду большое количество специй: красный перец, кориандр и горчица помогают быстрее переваривать еду.

Еще один секрет – долгожители едят продукты, которые считаются традиционными именно для их культуры. В основном это пища со своих садов и огородов, лишенная всяких добавок.

Долгожители придерживаются умеренного питания. Они едят до состояния сытости, а не переедания. Более 70% их рациона – растительная пища: овощи, зелень, бобовые, фрукты и натуральные жиры.

Долгожители из Коста-Рика предпочитают готовить еду на своей минеральной воде, которая насыщена магнием и кальцием. Их рацион состоит из кукурузных лепешек, риса, имбиря и капусты.

Как видите, правильно питаться чтобы быть здоровым и красивым очень просто. Мы можем подобрать диету, выбрать натуральные продукты и наслаждаться жизнью. Пишите свои рецепты правильного и здорового питания, какие продукты Вам помогли и в чем, все советы будут опубликованы.

===============================================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:ЗОж после 40, кремниевая вода, питаться правильно, после 50

Молочные продукты: польза или вред

Какая еда вредная, вы знаете. И что запивать ее водой не рекомендуется. А вот кефир, наоборот, улучшает пищеварительные процессы. Поэтому этот продукт можно пить до, во время и после трапезы. Он не разбавляет желудочный секрет, предотвращает брожение и гниение, очищает организм.

Вредно ли пить во время еды молоко? Этот компонент особенно полезен для детского организма. Его нельзя пить бесконтрольно. Желательно употреблять напиток в утренние часы.

Давайте поговорим, почему вредно пить молоко после еды. Продукт очень сытный, поэтому его не нужно смешивать с другими блюдами. Оно плохо сочетается с мясом, рыбой и выпечкой.

Чем опасна пища из микроволновки

СВЧ-печь – это незаменимая помощница на кухне. Она позволяет быстро разогреть блюда. Но возникает вопрос, вредна ли еда из микроволновки? С этим постараемся разобраться дальше.

Как таковая опасность не доказана. Существуют лишь следующие факты:

  • Не рекомендуется нагревать пищу в пластмассовой таре, так как происходит выделение вредных химических соединений.
  • Бытует мнение, что печь излучает радиацию, а это ведет к появлению онкологии.
  • Пища лишается микроэлементов и витаминов.
Молочные продукты: польза или вред

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Этот вопрос спорный, так как учеными не доказан конкретный вред. Существует мнение, что пища под воздействием микроволн насыщается канцерогенами.

Часто людям хочется вредной еды. Данный факт связан с тем, что в продуктах присутствуют соответствующие добавки. Эта пища быстро готовиться, либо уже пригодна для употребления.

Отказ от вредной пищи

Как отказаться от вредной еды? Да очень просто. Специалисты разработали несколько простых способов:

  1. Постепенно исключайте из рациона по одному опасному продукту.
  2. Меню пополняйте альтернативными блюдами.
  3. Не слушайте рекламу, производители вводят в заблуждение, говоря о пользе.
  4. Как перестать есть вредную еду во время стресса и депрессии? Вовсе не обязательно заедать свое плохое душевное состояние. Для этого существуют другие мероприятия, допустим, массаж, прогулка, чтение книги, полноценный сон.

Как отказаться от вредной еды и похудеть? Мы рассмотрели список опасных продуктов. Именно они провоцируют образование жировых складок. Поэтому отказ от покупных изысков поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Самая вредная еда описана в данной статье. Позаботьтесь о своем здоровье, исключите ее из ежедневного меню. Старайтесь кушать теплую и разнообразную пищу.

Читайте также:  Гейнеры для набора мышечной массы худым