Вредные продукты, что нельзя давать ребенку

17.04.2016 Похудение Оставить комментарий 478,131 Просмотров

Минусы правильного питания

Даже самая полезная еда порой может навредить человеку. Не стоит изо всех сил заставлять себя есть то, что вам категорически не нравится. Кроме того, на правильное питание стоит переходить постепенно: со временем оно войдёт у вас в привычку.

Можно выделить следующие недостатки пп:

  • Невкусно. Многим людям здоровая пища кажется абсолютно безвкусной, пресной. Это можно объяснить тем, что в составе «неправильной» еды всегда есть усилители вкуса, специи и другие добавки. Именно они делают вредную пищу такой желанной. Однако через некоторое время после перехода на пп люди начинают открывать для себя всё богатство вкуса натуральных продуктов: овощей, фруктов и диетического мяса.
  • Зацикленность. Порой люди слишком рьяно начинают пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание становится для них навязчивой идеей. Слишком строгие ограничения нередко приводят к депрессии, сужают кругозор.
  • Срывы. Резкий отказ от любимых, но вредных блюд ведёт к регулярным срывам. Этого можно избежать при постепенном переходе на здоровое питание.
  • Слабость. Отказ от многих продуктов может привести к тому, что человек постоянно будет испытывать слабость и чувство голода.
  • Обострение заболеваний. Кардинальные перемены в ежедневном рационе нередко ведут к обострению уже имеющихся патологий. Перед полным переходом на пп стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Список вредных продуктов

Начнем с продуктов, которые женщинам есть нельзя. Конечно, отказаться от всех сразу будет сложно, но постепенно исключать из рациона вредные продукты нужно, так как большинство из тех, которые будут перечислены, способствуют развитию онкологии. Итак, самыми опасными для женского здоровья являются:

  1. вареная, сыровяленая колбаса, копчености, консервы, жирное мясо;
  2. майонез в пластиковой упаковке, маргарин;
  3. сухие бульоны, чипсы, сухарики, приправы с глутаматом натрия;
  4. маринованные, консервированные продукты, в том числе джемы, варенье, а также все, что относится к категории «фаст-фуд»;
  5. сметана, что не портится, йогурты, которые хранятся более 10 суток, молоко в асептических упаковках, плавленый сыр, очень жирные молочные продукты;
  6. сухое молоко (имеет высокую концентрацию стойких органических загрязнителей);
  7. заплесневелые продукты – мука, орехи, крупы;
  8. дрожжевой хлеб;
  9. растворимый кофе, газировка, квас с лимонной кислотой и красителями, соки «вечного хранения»;
  10. малосольная селедка;
  11. красное вино (консерванты и гербициды есть во всех винах, громе дорогих, поэтому лучше есть виноград – он как раз очень полезен);
  12. рафинированное подсолнечное масло (провоцирует развитие рака матки и молочной железы);
  13. сахар и его искусственные заменители;
  14. алкоголь;
  15. магазинные торты и другие изделия из белой муки, мороженое с консервантами. Самыми опасными добавками являются Е125, Е510, Е513, Е527.

Итак, первый шаг к здоровому питанию – убрать вредные продукты. Второй шаг – заменить их полезными.

Доказано, что все болезни так или иначе связаны с недостатком минералов или избытком кислоты. Организм устроен очень мудро. Он всегда говорит, чего хочет. Например, если человек любит семечки яблок, значит, ему не хватает йода. Если организм закислен, он попросит щелочных продуктов. Здоровье – это энергия, то есть топливо, которое мы получаем преимущественно из еды.

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Гликемический индекс и диета при сахарном диабете

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

Роль чистой воды в правильном питании

Вода для человека, это жизнь. Никакая жидкость не заменит чистую питьевую воду, но даже такое, казалось бы, полезное вещество, при неправильном употреблении может причинить вред организму. К примеру, если одновременно с приемом пищи пить много воды, нарушится кислотность в желудке, ухудшится пищеварение. Приемы воды и еды должны быть разделены.

Количество выпиваемой воды в день должно составлять не меньше 2-2,5 л. В случае интоксикации, по прошествии острой фазы, чтобы не допустить серьёзного обезвоживания, каждые 2 часа следует выпивать стакан воды.

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Знакомая с детства истина – молочные продукты очень полезны для здоровья. Сегодня эта истина верна с большой оговоркой: только натуральные молочные продукты. К сожалению, в продаже таких сейчас практически не встретишь. А домик в деревне с коровкой на подворье – большая редкость даже для деревенских жителей.

Заботливые мамочки, стремясь обеспечить своего ребенка лучшими продуктами, покупают в гипермаркетах творожки, сметанку, маслице. Но все это при более детальном рассмотрении оказывается очень вредным. Так, маслице, которое в идеале должно быть сливочным, на деле есть не что иное, как маргарин и спред на основе трансгенных жиров – самых опасных компонентов в рационе ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Опасность модифицированных жиров состоит в том, что они способны нарушать на клеточном уровне важнейшие биохимические процессы. Из-за этого клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины. Если ребенок будет регулярно получать в пищу самые вредные продукты – маргарины и спреды, которые производители красиво называют «маслицами», это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и онкозаболеваний. В этом же ряду – бесплодие, ожирение, нарушение обмена веществ.

Вывод: внимательно читайте информацию на упаковке молочных продуктов, избегайте тех, в составе которых есть пищевые добавки, консерванты, трансгенные жиры и ароматизаторы.

Топ–самых полезных основных продуктов, которые нужно употреблять

Список того, что можно кушать при соблюдении принципов здорового питания:

  • Овощи свежие и подвергнутые термообработке (капуста, тыква, морковь, свекла, помидоры, лук).
  • Нежирное мясо (крольчатина, птица, телятина) и яйца.
  • Рыба морская жирная, икра, морская капуста.
  • Масла растительные нерафинированные (оливковое, льняное).
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, айран).
  • Крупы (гречка, овсянка, бурый рис) и чечевица. Кашу готовят на воде, добавляя в конце приготовления масло.
  • Фрукты и ягоды (гранат, черника, арбуз, бананы, черная смородина).
  • Орехи грецкие.
  • Зеленый чай и морсы.
  • Мед.
Читайте также:  Как пить перекись водорода для лечения и очищения организма

Обратите внимание! Мясо и рыбу готовят на пару, запекают в фольге в духовке или поджаривают на гриле.

К этому списку можно добавить хлеб из цельнозерновой муки – источник клетчатки и витаминов группы В.

Пример списка продуктов на неделю для ПП и похудения

Похудательное меню должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы избежать срывов и проблем со здоровьем.  Что можно есть на пп в течение недели, при 4 разовом приеме пищи?

Пн.

  • геркулес с грецкими орехами и сухофруктами;
  • суп с фрикадельками, лосось с овощами в рукаве;
  • яблоко или банан;
  • куриная грудка, овощной салат.

Вт.

  • рис с тыквой;
  • суп овощной, гречка с мясом;
  • омлет;
  • рыба с овощами или творог.

Ср.

  • 2 куриных яйца, творог;
  • грибной суп, курица и овощной салат;
  • йогурт с бананом;
  • куриная грудка и овощи.

Чт.

  • овсянка с сухофруктами и орехами;
  • суп с чечевицей, паровая рыба;
  • яблоко или банан;
  • салат с овощами, кефир.

Пт.

  • 2 яйца, творог;
  • овощной суп, рыба;
  • фрукт или йогурт;
  • мясо с овощами в рукаве.

Сб.

  • творог с фруктами;
  • уха, овощной салат;
  • фрукт;
  • куриная котлета, овощи.

Вс.

  • омлет с овощами;
  • борщ с мясом, салат;
  • йогурт или творог с фруктом;
  • мясо паровое, салат.

Готовьте правильно

Все мы в большей или меньшей степени задумываемся о том, что нужно есть полезные овощи и фрукты, а так же задаёмся вопросом как приготовить овощи и сохранить витамины. Важно готовить их правильно, чтобы сохранить драгоценные витамины, микро и макроэлементы. Для этого стоит соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку и помогут сохранить вам и вашим семьям красоту и здоровье.

  • Лучше варить овощи на пару. Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.
  • Ещё лучше, если вы варите на пару в скороварке. Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.
  • Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.
  • Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.
  • После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.
  • Если вы варите щи, то квашеную капусту кладите в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.
  • Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если добавить в воду немного соды, то овощи сохранят лучше свой цвет.

Правильное питание – это привычка. Главное начать. Сначала заменить один продукт на более полезный, приготовить еду более щадящим методом и так, шаг за шагом Вы будете питаться всё более правильно, а Ваш организм будет работать как часы. Красоты и здоровья вам!

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Читайте также:  5 пищевых добавок спортивного питания для набора мышечной массы

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ : ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Помним, что на ужин блюда должны быть легкими и не очень калорийными. Не надо пугаться, на самом деле рецептов здоровых и полезных ужинов очень много. Если вы не знаете как избавиться от растяжек после родов, то избегайте углеводы на ужин.

На самом деле существует довольно много рецептов блюд правильного питания на ужин. Здесь описаны лишь несколько из них. Все зависит от Ваших вкусов и фантазии.

1)Запеканка из цветной капусты.

Цветная капуста 500г

Нежирный твердый сыр 100г

Яйца 3шт

Молоко 200г

Соль, зелень, приправы по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, сливаем воду. Берем любую форму для выпечки и выкладываем капусточку. Яйца взбиваем вместе с молоком, подсаливаем, посыпаем любимыми специями (смотрите состав, чтобы были только сушеные травы без соли и химических добавок). Сверху шедро кладем тертый сыр. Запекаем в духовке, предварительно разогрев до 180 градусов до образования золотистой корочки. Получается быстрое и полезное блюдо.

2) Фаршированный кальмар.

Вам понадобится:

4 кальмара среднего размера

200г нежирного твердого сыра

500г шампиньонов

3 небольшие луковицы

Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Очищаем кальмары от кожицы и внутренностей. Отвариваем минут 7, не более, иначе они будут резиновыми. Режем грибы на полоски и обжариваем с мелко нарезанным луком минут 15, смотрим, чтобы лучок стал золотистым. На крупной терке натираем сыр. Смешиваем грибы с сыром и этой массой фаршируем кальмары. В начинку можно добавить рубленую зелень, специи и чеснок для аромата, солим по вкусу. Сверху тушки кальмара можно присыпать карри или какой-то другой приправой для красоты.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15-20. Выкладываем на тарелочки и наслаждаемся вкуснятиной! Можно подавать блюдо с любым гарниром или овощным салатом.

3) Кольца из кабачков запеченные.

Вам понадобится:

большой кабачок

морковь – 2 шт

луковица – 1 шт

200г нежирного сыра

500г куриного филе или фарша

Соль, пряности по вкусу

Способ приготовления:

Измельчаем куриное филе или берем готовый фарш, солим, перчим. Натираем на мелкой терке морковь, мелко нарезаем лук, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Смешиваем с фаршем. Кабачки очищаем от кожи и семечек. Режем кружками.

Для удобства можно серединку кабачка удалить маленьким стаканчиком или большой столовой ложкой. Затем выкладываем кружочки кабачков на противень, смазанный маслом, и внутрь кладем наш фарш. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Соус: 200г нежного творога или натурального йогурта, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка горчички, 1 чайная ложка соевого соуса, лимонный сок по желанию. Все смешиваем и уплетаем вместе с нашим блюдом.

4) Полезный салатик.

Это очень легкий и полезный ужин.

Вам понадобится:

авокадо – 1 спелый плод

луковица (лучше взять фиолетовый лук, он слаще) – 1 штука

помидор – 1-2 штуки

яйцо – 1 вареное

Оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления прост:

Нарезаем все ингредиенты кубиками и кладем в салатницу. Авокадо предварительно очищаем от кожицы. Заправляем оливковым маслом (можно каким-то другим, какое вы любите, льняное, горчичное и др.), солим, перчим. И салат готов. В авокадо содержится много витаминов и белка, который необходим нашему организму и легко усваивается.

5) Запеченная рыбка с овощами.

Вам понадобится:

Тушка любой рыбы

Овощная смесь (можно взять замороженную мексиканскую)

Зелень

Соль, специи из сушеных трав по вкусу

Способ приготовления:

Очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников, и посолить. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Внутрь рыбки положить овощи и закрепить зубочистками, чтобы ничего не выпало. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут. Можно рыбу завернуть в фольгу, так она получится еще вкуснее.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Конечно, это всего лишь несколько рецептов блюд правильного питания. Проявив свою фантазию, вы сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно. Главное – не лениться . И почаще говорите себе – Я КРАСИВАЯ!

Смородина чёрная

Это наиболее полезная ягода. Чёрная смородина содержит питательные и полезные вещества. Это: калий, железо, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины В1, РР, каротин, дубильные вещества и сахара. Скрытая польза чёрной смородины объясняет её полезное действие при авитаминозе, язве желудка, болезнях почек, малокровии и нарушении обмена веществ.

Чёрную смородину сложно назвать сладкой ягодой и много её сразу не съесть. Смородина особенно богата витамином С. По содержанию этого витамина чёрная смородина уступает только шиповнику.

Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, усиливает действие некоторых антибиотиков, незаменим при стафилококковой инфекции. Ягоды помогают при пониженном аппетите, анемии, сахарном диабете, гастрите, носовых и внутренних кровотечениях.

Сок ягод рекомендуется при повышенной ломкости капилляров. Сироп на сахаре лечит болезни горла, хрипоту и коклюш.