Вредные последствия для организма после употребления протеина

Для построения мышечных клеток необходимы белки. Они содержатся в рыбе, в мясе, в растительных продуктах. В состав белковых соединений входят как углеводы, так и жиры. Это обусловлено жизнедеятельностью организма, из которого получают соответственные продукты питания. Протеин, используемый в спортивном питании, в отличие от белка растительного или животного происхождения представляет собой белковые формулы, которые очищены от посторонних смесей.

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

Естественные источники белка

Продукты животного происхождения – главные источники протеина для человеческого организма. Это мясо, рыба, яйца, творог и другие молочные продукты. Кстати, знаете ли вы, что яичный белок в сыром виде усваивается намного хуже, чем в сваренном (тогда его усвояемость доходит до 95-98%)?

Рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная крупы – еще один ценный источник протеина, недаром о слабом человеке говорят: «Мало каши ел».

Много растительного белка содержится в бобовых (фасоли, горохе, чечевице) и любых орехах (кешью, грецких, миндальных, фундуке, кедровых). Из овощей и фруктов наиболее богаты белком капуста, инжир, авокадо, кабачки.

Как видим, существует немало продуктов питания, обеспечивающих наш организм необходимыми ему белками, однако их не хватит для набора массы и интенсивного развития мышечной системы при активных занятиях бодибилдингом, фитнесом и пр. Протеины нужно принимать правильно, не заменяя, а дополняя ими рацион питания.

Прежде чем поговорить о том, как употреблять протеин, рассмотрим его виды и какие лучше выбрать в зависимости от поставленных целей, сколько нужно принимать протеина в день и когда лучше это делать, чтобы обеспечить быстрое усвоение протеина.

Статья в тему: «Можно ли накачаться на турниках и брусьях»

Что такое протеин, с чем и зачем его едят?

Протеин – это порошковый концентрат белка, избавленного от углеводов и насыщенных жиров специальными методами. Протеины классифицируются на:

  1. Мясные
  2. Яичные — чаще вызывает аллергические реакции.
  3. Растительные
  4. Молочные (сывороточный и казеиновый). Сывороточный белок легче усваивается организмом.

Сам по себе белок не опасен для человека, наоборот, он поддерживает клеточный обмен, участвует в заживляющих процессах, росте и регенерации. Отсюда возник один из популярнейших в спортивных кругах мифов, что протеин и коктейли на его основе способствуют эффективному наращиванию мышц в краткие сроки.

Протеины являются обязательным компонентом в питании людей, испытывающих чрезмерные нагрузки от интенсивных занятий спортом или вследствие тяжелой физической работы.

Для того, чтобы белок усваивался полнее, необходимо смешать его с водой. Дозировка персональная для каждого человека, около 1 грамма на кило веса, но не более 1,5 грамм. Превышение данной дозы не увеличит мышечной массы, но может привести к нежелательным последствиям, особенно для не молодых людей.

Видео дня

Шаг 1

Прочтите ярлык. Проверьте ингредиенты, размер порции, количество белка на порцию, углеводы и сахар на порцию, а также количество добавленных витаминов или добавок. Например, если протеиновый коктейль содержит 27 г белка, а вы – сидячий и глотаете другие источники белка, вы можете потреблять слишком много белка. Изучите дополнительный контент. Если вы принимаете ежедневные витамины, вы можете получать слишком много витаминов или добавок.

Читайте также:  Коктейли Гербалайф для похудения — что это такое?

Шаг 2

Попробуйте разный белок. Переключить из сывороточного концентрата в изолят сыворотки для снижения содержания лактозы или попробовать яичный или вегетарианский белковый порошок. Варианты Vegan включают горох, коноплю и рис. Вы можете обнаружить, что устранение тряски с рафинированным сахаром, искусственным подсластителем или добавленными витаминами решает проблему тошноты.

Шаг 3

Ешьте банан за 30 минут до того, как вы начнете встряхивать. Бананы способствуют образованию слизи из подкладки желудка для защиты вашего желудка от кислых пищеварительных соков, которые могут вызывать тошноту, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.

Шаг 4

Попробуйте выпить меньшие порции. Разделите протеиновый коктейль на две или более порции. Вы можете обнаружить, что ваш белковый коктейль легче переваривать, если вы потребляете его в небольших количествах. Медленно пейте белковый напиток, чтобы избежать проглатывания воздуха. Питье слишком быстро может способствовать тошноте.

Шаг 5

Примите имбирь, чтобы предотвратить тошноту. Если вы проконсультировались со своим врачом и исключили состояние здоровья, пищевая аллергия или пищевое отравление, принимая имбирь, вы можете потреблять протеиновые коктейли и контролировать тошноту. Попробуйте кормить корень имбиря или помешивая щепотку порошкообразного имбиря в стакан воды. Пейте имбирь за 20 минут до того, как выпейте протеиновый коктейль.

Возможные побочные эффекты протеина

Существует мнение, что спортивное питание (в частности, протеин) может вызвать серьёзные побочные эффекты, а при долгосрочном применении значительно ухудшить здоровье. В действительности отрицательное влияние протеина на организм не имеет научных подтверждений.

Протеиновые добавки можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте. Это не приведёт к ухудшению здоровья, так как протеин производится путём особой очистки из пищевого сырья. То есть белок имеет естественное происхождение и направлен на то, чтобы помочь нашему телу справиться с интенсивным уровнем современной жизни.

Это не отменяет вероятности индивидуальной непереносимости белка. Обычно она проявляется в виде аллергической реакции или как расстройство пищеварения. С последним можно успешно бороться, применяя дополнительные ферменты или снизив дозу добавки.

Ещё одним побочным явлением могут стать запоры. Они вызваны неправильной диетой и недостаточным потреблением жидкости. При корректировке питания и достаточном питье эта проблема быстро решается.

Протеин – это удобная добавка, которая значительно упрощает жизнь современным спортсменам, позволяет ускорить прогресс от тренировок и при необходимости может быть использована в качестве заменителя пищи.

Последствия употребления протеина

Благодаря технологиям производства протеина, очищенного от различных примесей, человек может включить в свой рацион питания больше белка, не повышая калорийность порции пищи. Нередко высокобелковые смеси применяются при похудении, занятиях бодибилдингом, для здорового питания с пониженным содержанием сахара и жиров.

Однако на просторах интернета порой можно услышать мнения, будто протеины вызывают аллергические реакции, патологии почек, расстройство пищеварения и снижение потенции.

Аллергия на белок и последующее расстройство пищеварения — действительно распространенная реакция организма. Она возникает на чужеродные вещества, которые попадают с пищей. Такие неприятные явления зависят от особенностей каждого человека. Поэтому их нельзя называть последствием от употребления протеина. Каждый человек может столкнуться с такой реакцией на продукты, содержащие белок.

Расстройство пищеварения, как правило, может возникнуть от высокой дозировки протеинового концентрата, превышающей двести граммов в сутки. Следует понимать, что рекомендованная порция протеина, как правило, составляет не более двадцати граммов за один прием. Кроме того, при употреблении такого очищенного высокобелкового концентрата полезно дополнительно принимать пищеварительные ферменты и пробиотики. Также избежать нарушения пищеварения поможет употребление умеренного количества жидкости и продуктов, которые содержат клетчатку.

Главное место среди мифов о негативном влиянии протеина заслуживают опасения насчет снижения потенции. Слухи эти пошли оттого, что некоторые спортсмены для увеличения мышечной массы применяли добавки в виде стероидов. Но к протеиновым концентратам таковые не имеют никакого отношения. Чтобы не допустить интимных мужских проблем, необходимо приобретать исключительно качественное спортивное питание.

Определенное влияние на потенцию оказывает применение соевого протеина. Как правило, его применяют вегетарианцы. В таких продуктах содержатся фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Однако в готовом питании их содержание незначительно. Поэтому существенного влияния на половую сферу мужчин соевые протеины не окажут. Если же представитель сильного пола очень переживает за уровень своего тестостерона, то лучше предпочесть яичный или сывороточный аналог высокобелкового концентрата.

Последствия от спортивного питания могут проявиться, если изначально у мужчины имеются патологии почек. Следовательно, прежде чем добавлять в рацион протеиновые препараты лучше пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. При обнаружении почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления протеина.

Человеческий организм тратит много жидкости на переработку белка при употреблении спортивного питания для роста мышечной массы или похудения. Поэтому важно следить за водным балансом. Ежедневно следует выпивать не меньше, чем два литра очищенной воды. Питательные вещества в большей части должны поступать из натуральных продуктов, и белок — не исключение. Следует понимать, что протеиновые концентраты не заменяют полноценное питание. Это лишь добавка к базовому здоровому сбалансированному рациону.

Какой протеин лучше для похудения

Для понимания проблемы, какой протеин лучше для похудения, следует разобраться в подтипах. Существуют основные типы:

  • яичный – натуральный, дорого стоит, в нем отсутствует холестерин;
  • сывороточный – содержит 60% аминокислот, быстро усваивается мышцами;
  • сывороточный изолят – содержит 90% аминокислот, хорошо очищен;
  • сывороточный гидролизат – 95-98% аминокислот, стоит дорого, отличается горькой вкусовой составляющей;
  • казеиновый – с медленной активностью, 60% аминокислот;
  • соевый – подходит вегетарианцам, аллергикам, низкокалорийный, дешево стоит, 50% аминокислот;
  • комплексный – включает все виды, даже пшеничный, стоит дорого, популярная марка Proteine Whey.

Для начинающих разработана система правил по приему лучшего из представленных выше видов:

  • лучше выбрать те, которые усваиваются быстрее;
  • для похудения подходит яичный или сывороточный, но не соевый;
  • для похудения хорошо использовать комплексный активный порошок Спортвик.

Соевый протеин для похудения

Одним из самых дешевых видов протеина считается соевый белок для похудения, который не является самым питательным. К положительным качествам специалисты относят низкую калорийность, дешевое сырье – сою, а к отрицательным – низкое количество незаменимых аминокислот в составе. Порошок всего наполовину содержит чистый белок, поэтому употреблять только препарат для похудения будет недостаточно.

Какой протеин лучше для похудения

Сывороточный протеин для похудения

Самым популярным считается сывороточный протеин при похудении. Стоит недорого, основой служит молочная сыворотка, богатая незаменимыми аминокислотами. Минусом порошка называют низкое содержание чистого белка – 60%. Чтобы увеличить количество аминокислот, сывороточный дополнительно очищают. Получают изолят, содержащий 90% белка и гидролизат. Последний представляет собой чистый 100%-й белок, стоит дорого, применяется профессиональными спортсменами, отличается горьковатым вкусом.

  • Как быстро вылечить ангину в домашних условиях
  • Перекись водорода для лечения
  • Диета после операции на кишечнике

Казеиновый протеин для похудения

Немного дороже сывороточного стоит казеиновый протеин для похудения, который изготовлен из творожного белка. От всех других видов казеин отличается медленной скоростью усвоения, поэтому пьется на ночь для защиты мускульных клеток от отсутствия питательных веществ в этот период. Чистого белка в казеиновом типе содержится до 60%. Для выраженного результата похудения этого мало, поэтому он сочетается с другими типами.

Где содержится протеин: список продуктов

Традиционным источником белка считаются продукты питания. Несмотря на количество и качество употребляемого спортивного питания, без правильной диеты результаты спортсмена будут невелики.

Наиболее богатыми источниками естественного белка являются:

  • греческий йогурт — 10 г/100 г продукта;
  • творог — 20 г/100 г продукта;
  • швейцарский сыр — 30 г/100 г продукта;
  • говяжий стейк — 40 г/100 г продукта;
  • мясной фарш — 20 г/100 г продукта;
  • свинина — 30 г/100 г продукта;
  • куриная грудка— 30 г/100 г продукта;
  • грудка индейки — 30 г/100 г продукта;
  • желтоперый тунец — 30 г/100 г продукта;
  • палтус — 28 г/100 г продукта;
  • осьминог — 31 г/100 г продукта;
  • сардины — 25 г/100 г продукта.
Читайте также:  Детское питание для набора мышечной массы

молоказеленый горошек

Насколько безопасны добавки с сывороточным протеином?

Знаете ли вы о серьезных побочных эффектах добавок сывороточного протеина? Было установлено, что количество добавок сывороточного протеина, которые вы потребляете, напрямую влияет на то, получаете ли вы от них пользу или нет. Чрезмерное потребление этого белка является причиной того, что многие люди страдают от неблагоприятных последствий. На самом деле чрезмерное потребление любого белка вредно для организма, так как он накапливается в организме в виде жира. Это, в свою очередь, увеличивает риск обезвоживания организма.

Существует также вероятность того, что сывороточный протеин может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами. Например, было обнаружено, что добавки, сделанные с этим белком, могут снизить эффективность леводопы, которая является лекарством, используемым при болезни Паркинсона. Добавки сывороточного протеина также могут снизить эффективность Алендроната- препарата, назначаемого пациентам с остеопорозом. Это может снизить способность организма усваивать препарат, тем самым делая его менее эффективным. Он также может оказывать неблагоприятное влияние на эффективность антибиотиков тетрациклина и Хинолона. Следует также отметить, что у больных сахарным диабетом могут наблюдаться изменения уровня сахара в крови, когда они потребляют белковые добавки.

Чтобы убедиться что добавки сывороточного протеина безопасно потребляются, эксперты рекомендуют умеренные дозы на краткосрочном режиме. Таким образом, организм получает преимущества белка без риска страдать от любого из этих побочных эффектов сывороточного белка, которые были упомянуты выше. Они также рекомендуют добавки сывороточного протеина для спортсменов или людей, которые физически активны чем для тех кто этого не делает.

Это происходит потому что спортсмены или люди, которые работают на регулярной основе, требуют больше белка чем люди, которые не являются физически активными.

Как и во всех медицинских или диетических добавках важно проконсультироваться с врачом прежде чем начать принимать добавку сывороточного протеина. Это гарантирует, что он безопасен для вас и не будет мешать любому лекарству, которое вы можете принимать. В то время как сывороточный протеин может творить чудеса для кого-то кого вы знаете нет никакой гарантии что он обеспечит вам те же результаты. Фактически вы можете ухудшить любое состояние от которого страдаете.

Также важно, чтобы вы придерживались правильной дозировки, когда начинаете принимать сывороточный протеин. Помните, что вреден не сам белок, а его чрезмерное потребление. Многие люди совершают ошибку, принимая больше, чем рекомендованная доза, поскольку они считают, что это обеспечит им более быстрые результаты. Важно тщательно изучить преимущества и побочные эффекты сывороточного протеина, прежде чем потреблять его, тем лучше для вашего здоровья, поскольку вы избегаете всех побочных эффектов, которые приходят с ним.

Знаете ли вы какие-либо другие побочные эффекты сывороточного протеина? Пожалуйста, поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Заключение

При прочтении уже наверняка определились, какой протеин подойдет вам. Рынок спортивного питания практически каждый день радует потребителей новыми продуктами, новыми комбинациями спортивных добавок, которые помогают спортсменам достигать поставленных целей.

В заключение хочется отметить, что волшебной панацеи не существует. Без полноценного отдыха и регулярных физических нагрузок невозможно ни похудеть, ни набрать мышечную массу. Также не забывайте потреблять повышенное количество витаминов и минералов. Организм спортсмена испытывает стресс при физических нагрузках и расходует много энергии, и вы обязаны помочь ему справится с этими трудностями.