Вредная или полезная пища: после чеснока болит желудок

Чрезмерное употребление данного овоща может стать причиной, когда отравление чесноком наносит существенный вред здоровью человека. Это особенно часто возникает у любителей острой пищи, которые переправляют им первые и вторые блюда, добавляют в салаты, и при этом используют не один зубчик. Не меньшую опасность представляет ожог от чеснока, который происходит особенно часто у любителей народной терапии, особенно ингаляции эфирных масел.

Как есть фрукты и не бояться вздутия живота

Почти все специалисты советуют есть фрукты каждый день, но что делать, если они вызывают метеоризм и вздутие живота? Фармацевт и специалист по здоровому питанию испанской компании KilosOut Нела Берланга готова рассказать, какие фрукты чаще приводят к вздутию и о том, что делать, чтобы избежать проблем с пищеварением. Спойлер: необязательно отказываться от любимых фруктов, можно просто поработать над их отрицательными свойствами.

Хотя Берланга отмечает, что в вопросах питания не существует универсальных правил, — «то, что отлично подходит одному, может привести к несварению у другого», — специалист признает, что одни фрукты вызывают метеоризм чаще других.

«Во фруктах содержится много сахаров, как, например, фруктоза и сорбитол, а они способны провоцировать раздражение и газообразование, — объясняет Нела. — А еще в них много клетчатки.

Она совершенно необходима для здоровой работы кишечника, но, находясь в избытке, тормозит процесс пищеварения, вызывает отеки и газообразование».

По мнению специалиста, в мире нет фруктов, которых стоило бы избегать, но если вам есть, о чем переживать, возьмите на вооружение ее советы — они помогут минимизировать отрицательные последствия.

Читайте также:  Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Обратите внимание, какие именно фрукты вызывают вздутие

Важно помнить, что фрукты не на всех влияют одинаково. Попробуйте наблюдать за реакцией организма на то, что вы едите. Также не стоит забывать, что некоторые фрукты вызывают раздражение с большей вероятностью.

«Фруктозы особенно много в яблоках, бананах, винограде и инжире.

Не весь этот сахар кишечник может переварить, что и провоцирует раздражение», — объясняет Берланга и добавляет, что есть сезонные фрукты лучше всего на пике их зрелости.

Проследите, в какое время дня чаще возникает дискомфорт

Как мы уже определили, реакция на фрукты зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, правило, запрещающее есть фрукты после обеда и ужина, нельзя назвать универсальным. «Есть или не есть фрукты после полноценной трапезы — личный выбор каждого, — говорит Нела.

— Если у вас медленное пищеварение, то фрукты дольше остаются в кишечнике, провоцируя раздражение и метеоризм. Все зависит от того, насколько сбалансирована его флора и есть ли у вас какие-либо пищеварительные патологии».

Специалист советует есть фрукты за завтраком, чтобы запустить кишечник, но и не отговаривает от фруктов после дневного приема пищи или в вечернее время: «Есть теория, что после двух часов дня фрукты лучше не есть, но нет неоспоримого доказательства, что в эти часы сахар воспринимается организмом хуже или что организм не успеет стабилизировать его уровень. Запретив себе фрукты по вечерам, многие люди начинают грешить нездоровыми перекусами и набирают вес. Фрукты — отличный выбор, если нужно заглушить голод и не поправиться».

Как есть фрукты и не бояться вздутия живота

Выбирайте бананы

Бананы входят в список фруктов, которые вызывают вздутие, а некоторые специалисты по здоровому питанию вообще советуют их не есть, если вы пытаетесь сбросить вес, — но именно на них советует обратить внимание испанский эксперт. «Банан — настоящая суперзвезда в мире фруктов, — говорит Берланга.

Читайте также:  Время и скорость усвоения сывороточного протеина и изолята

— Да, по сравнению с другими в нем больше сахара, но это ведь не промышленный сахар, он полезен. Мы не просто не запрещаем бананы, а советуем съедать как минимум по одному в день. Этот фрукт богат калием, и в нем содержится триптофан — вещество-«предшественник» серотонина, гормона счастья.

А еще бананы очень просто носить с собой, потому что они уже в природной «упаковке». Ну и конечно, они просто вкусные».

Сочетайте фрукты с кефиром

Если с какими-то фруктами ваш организм не хочет справляться, можете попробовать сочетать их с пробиотиками. Например, с ферментированными молочными продуктами, которые, по словам Нелы, помогают регулировать кишечную флору. Попробуйте добавить к фруктам кефир или йогурт без сахара и других добавок.

Пейте теплые настои

Некоторые пряности вроде душицы, корицы, фенхеля, мяты, имбиря, лаврового листа и шалфея стимулируют выработку пищеварительного сока и, как следствие, улучшают пищеварение. Чтобы снизить вероятность образования вздутия, можно попробовать запивать фрукты такими настоями или добавлять их в теплый чай.

Ешьте медленно

Об этом золотом правиле не стоит забывать никогда, а в случае с продуктами, вызывающими вздутие, тем более. Важно тщательно прожевывать фрукты, чтобы помочь кишечнику справиться с ударной долей фруктозы. «Необходимо есть медленно, пить достаточное количество воды и следить за тем, какие еще продукты, стимулирующие газообразование, вы съели», — советует Берланга.

Ana Morales/

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Причины возникновения поноса после употребления протеина

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • Из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.
Причины возникновения поноса после употребления протеина

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Читайте также:  Что такое токоферол и полезен ли он для здоровья?

Лечебная диета

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!

Лечебная диета

Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.

Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность