Витамин В12 в каких продуктах содержится

Витамин B12 — незаменимое вещество в организме человека, которое отвечает за множество важных функций.  Когда наступает нехватка Витамина B12 в организме, возникают различные неприятные симптомы и патологии. Некоторые из них опасны и ведут к необратимым последствиям. Для чего организму нужен витамин В12, чем полезен В12 — читайте далее в нашей статье.

Воздействие витамина В на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию. Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Этиология и патогенез мегалобластных анемий

Наиболее частыми причинами развития дефицита витамина В12являются:

  1. Нарушение всасывания:

  • отсутствие внутреннего фактора Касла (аутоиммунный атрофический гастрит типа А, гастрэктомия);

  • поражение тонкого кишечника (энтерит, резекция тонкой кишки, тропическая спру, целиакия, полипоз, злокачественные новообразования, синдром Имерслунд-Гресбека).

  1. Недостаточное поступление с пищей:

  • строгая вегетарианская диета.

  1. Конкурентное потребление:

  • инвазия широким лентецом (дифиллоботриоз);

  • патологическая микрофлора кишечника при наличии дивертикулеза либо «слепой петли».

  1. Повышенная утилизация:

  • злокачественные новообразования;

  • гипертиреоз.

  1. Наследственный дефицит транскобаламина.

Основной причиной развития дефицита витамина В12является хронический атрофический гастрит (тип А), при котором прекращается либо уменьшается синтез внутреннего фактора в результате аутоиммунного поражения железистых структур слизистой оболочки желудка. Иммунные механизмы могут играть ведущую роль в развитии В12ДА у лиц молодого возраста. Нередко она сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (зоб Хашимото, гемолитическая анемия).

Существенное значение для развития дефицита витамина В12имеетнаследственная предрасположенность, 20-30% больных имеют родственников с В12ДА.

Причиной развития В12ДА может бытьконкурентное потребление кобаламина в кишечнике патогенной микрофлорой и паразитами, использующими его для синтеза ДНК бактерий.

Причинами развития дефицита фолиевой кислотыв организме могут быть:

1. Снижение содержания в пище:

  • алкоголизм, голодание, «бутербродный» рацион питания;

  • длительная кулинарная обработка пищи.

2. Нарушение всасывания:

  • хронический энтерит, резекция тонкой кишки, диабетическая энтеропатия, тропическая и нетропическая спру;

  • недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

3. Повышение потребности:

  • беременность;

  • гемолитические анемии, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез, эксфолиативный дерматит, гипертиреоз.

4. Уменьшение запасов в печени:

  • алкоголизм, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

5. Прием лекарственных препаратов:

  • цитостатики;

  • контрацептивы;

  • противосудорожные препараты;

  • противотуберкулезные средства.

Процессы всасывания в пищеварительном тракте и поступления фолатов в организм часто нарушены при алкоголизме, поскольку в этом случае, как правило, имеет место недостаточное поступление продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, алкоголь нарушает метаболизм фолатов. Аналогичная ситуация развиваетсяу малообеспеченных категорий населения, особенно, у престарелых лиц.

Повышение потребности в фолатах формируется в период интенсивного ростав детском и юношеском возрасте, а также при беременности.

ФДА могут формироваться при приеме лекарственных препаратов, разными механизмами воздействующих на метаболизм фолатов и синтез ДНК. К их числу относятся ингибиторы синтеза ДНК прямого действия (азатиоприн, 6-меркаптопурин, 5-фторурацил, цитозинарабинозид, гидроксикарбамид, прокарбазин), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат, триметоприм, триамтерен), закись азота, противосудорожные средства (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Патогенез МБАобусловлен дефицитом витамина В12и фолатов в организме, когда нарушаются метаболические процессы, в которых они принимают участие (Рис. 2).

Витамин В12в организме участвует в процессесинтеза нуклеиновых кислот. При дефиците его замедляется синтез ДНК во всех ядросодержащих клетках, в первую очередь, гемопоэтических, которые обладают наиболее высокой пролиферативной активностью, что ведет к формированию МБА. Кроме того, дефицит кобаламина сопровождается нарушениемсинтеза и распада жирных кислот в нервной тканис накоплением токсичных для нервной системы пропионовой и метилмалоновой кислот, приводящих к поражению задних и боковых столбов спинного мозга, а также к нарушению образования миелина с повреждением аксонов.

Фолаты, как и витамин В12, занимают ключевое положение во многих видах клеточного метаболизма, включаясинтез аминокислот, нуклеиновых кислот и пуриновых оснований, необходимых для образования ДНК в активно пролиферирующих клетках.

Метаболические процессы с участием кобаламина и фолатов тесно связаны между собой. Проникновение фолатов в клетку является витамин В12-зависимым процессом. При дефиците кобаламина расстраивается и метаболизм фолиевой кислоты с нарушением синтеза ДНК и появлением мегалобластического кроветворения, при этом

Рис. процессы с участием витамина В12: тетрагидрофолат, образующийся при участии витамина В12и фолата, необходим для синтеза пурина и ДНК (по В.В. Долгову и соавт.).

наблюдается повышение уровня фолата в крови и снижение его содержания в эритроцитах.

Норма витамина Bдля детей и взрослых

Понижать нормы витамина B12, как и любого другого жизненно необходимого вещества, не рекомендуется. Интересно и то, что в разных странах рекомендуемые дозы могут отличаться, а за основу всегда берется возраст:

  • до 1 года нужно в сутки употреблять не менее 0,4 мкг;
  • до 3 лет – 1 мкг;
  • до 6 лет – не менее 1,5 мкг;
  • до 10 лет – не менее 2 мкг;
  • после 10 лет – не менее 3 мкг.

Пол, вес, рост в этом случае не учитываются. Также верхней границей нормы часто считается показатель в 9 мкг для взрослого человека (без особых рекомендаций к повышению дозы).

При повышенных умственных и физических нагрузках, при наличие вредных привычек, дозировка витамина В12 увеличивается на 25%.

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

  • МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12 Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина.
  • МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен!
  • МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников.
  • МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.

На что обратить внимание

Критерии выбора нужно сопоставлять с тем, как кобаламин (B12) может поступать в организм и каких бывает видов:

  • Вместе с едой. Содержится в мясе говядины, свинины, баранины, в молочных продуктах, таких как молоко, творог, сыр. В морепродуктах: кит, скумбрия, креветки, треска, мидии. Богаты витамином и яйца куриные. Но нужно учитывать качество продуктов. Дневная норма употребления составляет 3 мкг. Восполнить ее можно, употребляя в день 130 грамм яиц, 100 грамм говядины, 110 гр. индейки, 40 гр. лосося, 550 грамм творога, 750 мл. молока, 200 гр. тушеной говяжьей печени. Также нужно понимать, что пагубные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем не способствуют усвоению данного вещества.
  • С уколами. Назначаются врачом при анемии, в том числе и у детей, болезнях центральной нервной системы, неврологических нарушениях, травматических нарушениях периферийных нервов, дистрофии, болезни Дауна, церебральном параличе и при симптомах дефицита кобаламинов. Также при гепатитах, циррозе печени, фуникулярном миелозе, боковом, амиотрофическом и рассеянном склерозе. Помогает спортсменам выдерживать интенсивные нагрузки, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, ускоряет процесс похудения. Уколы делают: внутримышечно, внутривенно, в СП/мозг и подкожно. Цианокобаламин нельзя использовать с витаминами b1 и b6. Обратите внимание! Принимать B12 в форме инъекций можно строго по назначению врача и после проведения соответствующих анализов. Более того, во многих не сильно запущенных случаях, после недлительного курса уколов, можно перейти на таблетки. Возможны побочные эффекты – боли в сердце, аллергические реакции, тахикардия, нервная возбудимость. Несовместим с рибофлавином и тиамином бромидом.
  • С таблетками. Продается в аптеках в форме БАДа. Рекомендуется к употреблению при легкой форме анемии, раздражительности. Необходим для пожилых людей и мужчин, страдающих от бесплодия, а также для женщин планирующих беременность. На рынке представлены препараты Российского и зарубежного производства. Практически все они не имеют в своем составе глютена, сахара, продуктов животного происхождения. Подобрать можно для каждого человека индивидуально, учитывая пользу и вред.

Симптомы, возникающие при недостаточности витамина

Существуют определенные признаки нехватки витамина В12. Эти симптомы могут возникнуть и при любом другом нарушении в организме. Но нехватку можно предположить и вовремя принять меры по ее устранению.

Рассмотрим симптомы более подробно:

  • Бледность кожных покровов
  • Хроническая усталость
  • Повышенная раздражительность
  • Красный цвет языка
  • Онемение конечностей
  • Слабый пульс
  • Упадок сил
  • Депрессия
  • Перхоть
  • Затрудненное глотание
  • Тахикардия
  • Нарушение менструального цикла
  • Нарушение памяти
  • Плохая свертываемость крови.
Симптомы, возникающие при недостаточности витамина

Симптомы нехватки витамина В12 довольно неприятны. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы знать наверняка.

На недостаток витамина могут влиять следующие факторы:

  • Хронические воспаления желудочно-кишечного тракта. В результате витамин полноценно не всасывается из кишечника, что и приводит к его дефициту.
  • Лекарственные средства, которые принимаются с определенной регулярностью, также могут препятствовать усвоению витамина (к таким препаратам относятся антацидные средства)

Гипохлоргидрия – недостаточная секреция желудочного сока. По этой причине витамин не усваивается, поскольку именно желудочный сок должен высвободить его из пищевых белков.

  • Размножение паразитов в кишечнике
  • Резекция части желудка и кишечника
  • Алкогольная зависимость
  • Чрезмерное употребление никотина
  • Системная волчанка
  • Базедова болезнь
  • Длительный прием противозачаточных и гормональных средств

Витамин В12 будет незаменимым при некоторых заболеваниях, например, при:

Симптомы, возникающие при недостаточности витамина
  • Алкоголизме
  • Анемии
  • Астме
  • Артрите
  • Атеросклерозе
  • Рассеянном склерозе
  • Онкологических заболеваниях
  • Болезни Крона
  • Нейропатии
  • Дерматите
  • Неврозах

Это основной перечень, но витамины группы В обязательно нужно употреблять в пищу даже абсолютно здоровым людям, а также при любом другом заболевании.

Витамин В— для чего он нужен организму

  1. Является коферментом для реализации огромного количества биохимических реакций в организме человека. Важен для функционирования цикла Кребса – ключевого метаболического пути всех питательных веществ. То есть кобаламин задействован в усвоении и расщеплении белков, жиров и углеводов.
  2. Задействован в синтезе миелина (специальная оболочка нервов), аминокислот и белков. Благодаря миелиновой оболочке нервный импульс передаётся по волокну и нерв нормально выполняет свою функцию.
  3. Участвует в синтезе ДНК, поэтому крайне важен для быстро делящихся клеток. В частности, для клеток крови, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и всех клеток плода.
  4. Участвует в синтезе холина (витамин В4), переводит фолиевую кислоту (витамин В9) в активную форму.
  5. Положительно влияет на рост и развитие мышечной ткани.

Список в каких продуктах содержится витамин В12

Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12. Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12. Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.

В12 витамин — таблица с продуктами

Продукты (100г)

Содержание В12, мкг

Мясные продукты

Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Сердце говядина 10
Язык говядина 4,7
Ливер (колбаса) 23,4
Кролик мясо 4,1
Баранина мясо 3
Говядина 2,6
Курица мясо 0,5
Яйца куриные 0,5

Молочные продукты

Молоко коровье 0,4
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Кефир жирность 1% 0,4
Сметана жирность 15% 0,3

Рыбные продукты

Сельдь 13
Скумбрия 12
Сардина 11
Сардины в масле (консервированные) 8,7
Форель 7,4
Устрицы 16

Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.

Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.

Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.

Источники витамина В12

В продуктах питания

В12 не производится человеческим организмом, а поступает с пищей. Основное содержание элемента отмечена в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты элементом печень телятины и говядины, яичные желтки, лосось, сельдь, сардины, устрицы.

Большое количество В12 содержится в курятине, говядине, свинине, кисломолочной продукции, морепродуктах.

Некоторые растения также содержат В12. Например, соя, шпинат, хмель, морская капуста. Но в них концентрация витамина незначительна, поэтому у вегетарианцев и веганов часто наблюдается авитаминоз.

Источники витамина В12

Существует мнение, что продукты растительного происхождения могут давать организму полноценное количество необходимого элемента. Примером этого служат некоторые восточные страны, где рацион небогатых людей состоит из злаков и фруктов. Однако они не страдают дефицитом В12. Объяснение этого феномена очень простое. Бедный народ не может позволить себе использовать пестициды для обработки зерна. Поэтому в нём остаются очень маленькие насекомые, которые в этом случае и выступают в роли источника В12.

Медикаментозная форма

При невозможности получать витамин естественным способом или ввиду его низкой усвояемости, рекомендуется начать принимать его в синтетическом виде. Для этого необходимо приобрести таблетки только с этим элементом или отдать предпочтению витаминному комплексу. Также существует ампульная форма и спрей. Недостатком таблеточной формы является низкая усвояемость элемента (не более 40%). Поэтому при очень низком уровне витамина и необходимости его быстрой нормализации используются внутривенные инъекции. Такая форма введения позволяет элементу усваивается практически полностью.

Витамин Ви вегетарианство

При постоянном отказе от мяса может развиться железодефицитная анемия, поэтому требуется лечение медикаментами. Вегетарианцы на все 100% уверены: в организме достаточно витамина В12, поэтому его хватит на потом. Не все так просто! Растительные продукты не содержат достаточное количество кобаламина, поэтому практически все вегетарианцы имеют анемию.

Запомните! Витамин В12 укрепляет иммунную систему, поэтому он крайне необходим ВИЧ-инфицированным людям. Если его принимать в течение длительного времени, можно улучшить свое состояние. Только во время приема придется исключить сладости, которые не дают полноценно усваиваться витамину.

Читайте также:  BCAA от Optimum Nutrition: как принимать, состав и линейка продуктов