Витамин B6 (пиридоксин) в каких продуктах содержится, для чего нужен

Указанные витамины, по сути, являются формами одного и того же вещества. Они действительно очень похожи друг на друга структурой и свойствами, а их различия незначительны.

Для чего нужен витамин В6

нужды печени и кишечника

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот. В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

  • способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму уровень артериального давления;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;
  • влияет на печень;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов. Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

Витамин Bбиохимия

Источники

Витамином богаты злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, также синтезируется кишечными бактериями.

Суточная потребность

1,5-2,0 мг.

Строение

Витамин существует в виде пиридоксина. Его коферментными формами являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Строение пиридоксина и ео коферментных форм Биохимические функции

Механизм реакции трансаминирования с участием пиридоксальфосфата показан здесь.

1. Является коферментом фосфорилазы гликогена (50% всего витамина находится в мышцах), участвует в синтезе гема, сфинголипидов.

2. Наиболее известная функция пиридоксиновых коферментов – перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот:

Действие витамина B6

В данное время ученые изучают все аспекты воздействия витамина B6. Вот некоторые примеры результатов исследований:

  • некоторые ученые считают, что пиридоксин способен понижать уровень гемоцистеина, аминокислоты, которая увеличивает риск развития сердечных заболеваний;
  • люди с низким уровнем витамина B6 в крови более восприимчивы к некоторым видам рака;
  • часть исследователей показывают, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень витамина B6, характеризируются лучшей памятью;
  • ученые пока не уверены  о потенциальных преимуществах приема препаратов B6 во время предменструального синдрома. Но некоторые исследователи доказывают, что прием витамина B6 в этот период позволяет уменьшить капризность, раздражительность, вздутие живота и уровень тревоги;
  • по результатам гинекологических исследований есть рекомендации по приему витамина B6 для лечения раннего токсикоза;
  • витамин B6 принимает активное участие в образовании гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам и системам.

Последствия дефицита

Из-за нехватки в организме витамина В6 могут отмечаться следующие проблемы:

  • ослабленный иммунитет. Нехватка пиридоксина приводит к уменьшению антител, которые защищают организм от вредных микроорганизмов;

  • нехватка глюкозы. В таком случае появляется усталость, раздражительность, нарушается сон. Довольно часто случается у женщин в положении;

  • нарушенный баланс натрия и калия. Обычно это приводит к появлению отечности на лице, руках и ногах. Иногда живот может стать больше, что не является причиной избыточного веса;

  • проблемы с усвоением белка. Нехватка белка связана не только с недостаточным поступлением этого полезного вещества, но и с дефицитом пиридоксина. Если потреблять слишком много белковых продуктов, то на их усвоение может уйти весь витамин В6, который присутствует в организме.

Полезные свойства, для чего нужен организму

Пиридоксин и все его производные обладают рядом сходных физических признаков.

Химические свойства определяются наличием в составе вещества альдегидной (или аминной) и спиртовой группы:

  • кристаллы белого цвета без запаха;
  • растворимы в спиртосодержащих жидкостях;
  • хорошо растворяется в воде;
  • проявляет устойчивость к щелочам и кислотам;
  • не реагирует с кислородом воздуха;
  • температура плавления — 160˚;
  • солнечный и рассеянный дневной свет оказывают разрушительное воздействие, поэтому препараты витамина должны храниться в тёмном месте и тёмном стекле;
  • в кислых и щелочных растворах выдерживает нагревание до 100-120˚С;
  • при тепловой обработке во время приготовления пищи теряется до 40% витамина;
  • быстро всасывается через стенки органов ЖКТ;
  • метаболизация происходит в печени;
  • выводится из организма почками;
  • в клетки попадает в виде фосфатов;
  • витамеры В6 легко взаимопревращаются;
  • при взаимодействии с кислотами образует соли.

Дозирование при приеме В6

Для предотвращения гиповитаминоза В6 при больших нагрузках или приеме медикаментов взрослому рекомендуют короткий курс (до 10 дней) принимать витаминизированные биодобавки, содержащие 5-10 мг витамина. Этого достаточно, чтобы снизить риск появления авитаминоза. Детям профилактическая дозировка подбирается с учетом возраста.

Читайте также:  Польза и вред протеиновых батончиков — как правильно употреблять

Терапевтические дозы для коррекции недостаточности В6 могут в десятки раз превышать принятые нормы.

Патологическое состояние Дозировка В6 в миллиграммах/сутки
Синдром лучезапястного канала (обострение) 150
Предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям (для контроля уровня гомоцистеина) 3, но коротким курсам могут быть назначены и более высокие дозы.
Предменструальный синдром 100
Бронхиальная астма (частые приступы удушья) 100
Повышение иммунитета у пожилых 50

Дозировка и продолжительность лечебного курса подбирается с учетом возникшего состояния.

Витамин В6 назначают в таблетках. Для лучшего усвоения элемента рекомендуют пиридоксин пить вместе с магнием.

Solgar, Магний, с витамином В6, 250 таблеток

Купить со скидкой

Исследования показали, что объем свыше 100 миллиграммов при разовом приеме усваивается хуже. Если назначено более 100 мг, то суточную норму нужно разделить на 2-3 раза. Пить после еды.

Инъекции В6 назначаются, когда невозможно принимать таблетированные средства (нарушено всасывание витаминов в кишечнике, рвота). Применяется 1 или 5% раствор для инъекций, в ампулах по 1 мл. Уколы делают подкожно, внутримышечно или внутривенно. В вену препарат вводят после разведения физиологическим раствором, а для уколов под кожу или в мышцу разводить медикамент не требуется.

Продолжительность курса инъекций составляет 10-15 процедур. Уколы делают ежедневно или через сутки, чередуя с другими витаминными препаратами.

Гиповитаминоз витамина E

Токоферол — важный элемент, который влияет на деятельность клеточных мембран, протекание окислительных процессов. Он чрезвычайно важен для поддержания эластичности и объема кожи; морщины и рубцы гораздо чаще образуются у людей, страдающих от недостатка этого витамина.

В группу риска входят дети, рожденные раньше срока, дети с задержкой внутриутробного развития.

Наиболее характерными клиническими проявлениями этого расстройства являются слабость мышц, утрата ими нормального мышечного тонуса, анемия. В тяжелых случаях гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной дистрофии.

Пиридоксин и его взаимодействие с другими компонентами

Сочетание В6 и В12 положительно влияет на усвоение магния и образования в организме полезной соляной кислоты.

Чаще всего, этот элемент включают в комплексные препараты, содержащие несколько компонентов и витаминов группы В, что обеспечивает красоту и здоровье для каждого человека и ребенка.

Нехватка пиридоксина связана с соблюдением диеты и неправильным составлением ежедневного рациона, недостатком пищи растительного и животного происхождения.

Типы препаратов с витамином В12

Витамин В12 выпускается в нескольких фармакологических формах. Это могут быть:

  • растворы для внутримышечного, внутривенного и интралюмбального введения;
  • таблетированные препараты;
  • поливитаминные комплексы в виде драже, порошков для разведения, а также сиропов.
Читайте также:  Из чего состоит углеводно-белковая добавка Мутант Масс

Растворы для инъекций имеют наибольшую степень усвоения и максимально безопасны благодаря тому, что не содержат никаких вспомогательных веществ, способных вызвать аллергическую реакцию организма. Их используют для терапии при серьезных заболеваниях, для введения больших доз витамина и в тех случаях, когда больной не может самостоятельно употреблять препараты в других формах (например, для новорожденных или пациентов в состоянии комы).

Таблетированный витамин В12 (или в капсулах) принимают пациенты, в силу особенностей питания недополучающие цианокобаламин. Ещё одна целевая аудитория таблеток с витамином В12 — спортсмены, из-за больших физических нагрузок и активной работы сердца нуждающиеся в повышенных количествах этого вещества.

В составе поливитаминных комплексов витамин В12 выступает в качестве профилактического средства: их целесообразно применять в качестве комплексной витаминной поддержки организма и профилактики гиповитаминозов.

Конечно, наибольшие сложности у людей возникают в тех случаях, когда им приходится колоть ампулы витамина В12 самостоятельно – в этом случае отклонения от инструкции могут быть наиболее опасны. Давайте рассмотрим некоторые моменты этого процесса подробнее.

Как максимально сохранить витамин B(пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна