Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Особенности витамина B1

Попадая в организм, тиамин превращается в особое вещество – тиаминпирофосфат, считающееся важнейшим ферментом для стабильной деятельности нервной системы, поэтому для человека очень важен B1. Витамин способствует протеканию самых важнейших процессов в коре головного мозга, и с его помощью происходит обогащение нервной системы требуемыми питательными веществами.

Одной из важнейших функций тиамина считается выведение из организма молочной и пировиноградной кислот. Если эти кислоты выводятся в недостаточном количестве, то нервная система страдает от того, что не получает в требуемом объеме важнейшие гормоны, и это сказывается на ее работе.

При нормальном количестве витамина B1 в организме нормализуется аппетит, улучшается эмоциональное состояние и память. Если наблюдается дефицит, то сильно страдают почти все органы и системы.

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

Читайте также:  ONE TWO SLIM для похудения – реальные отзывы и цена в аптеке

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Недостаток витамина В1

Это самый известный и популярный  витамин, относящийся к витаминам группы В. Недостаток витамина В1 вызывает расстройства  и даже сильнейшее поражение  нервной системы, которые приводят к тяжелому заболеванию, под названием бери-бери.

В переводе с сингальского языка «бери» означает – слабость. Это заболевание широко было распространено в некоторых регионах Азии в 19 веке. Характеризовалось оно вялостью, мышечной слабостью, упадком сил, энергии и  активности человека.

В современных условиях, нарушение обмена витамина В1,  может выражаться в появлении депрессии и раздражительности, сопровождающейся  бессонницей, быстрой утомляемости, как физической, так и умственной.  Нарушается работа пищеварительного тракта, возникают частые проявления онемения конечностей.

Страдает  память и возникает  ощущение лихорадки при нормальной температуре тела.  Недостаток  тиамина может привести к одышке и сердечной недостаточности.  Макро и микроэлементы, витамины необходимы человеку ежедневно, если продукты питания не покрывают потребности организма, то нужно принимать витамины и БАД синтетические.

Необходимая дозировка

Взрослому человеку необходимо потреблять за день  от 1.0 до 1.2 мг.  витамина В1, при высоких физических нагрузках  и стрессах, суточная потребность в витамине немного увеличивается.

Но основным фактором риска недостаточности  тиамина остается алкоголь.  Необходимо помнить, что между болезнями сердца, алкоголизмом и дефицитом витамина В1 существует очень тесная  связь.

Хроническим алкоголикам требуется от 10 до 100 дневных норм тиамина, поскольку под воздействием алкоголя у них развивается особая форма болезни бери-бери (синдром Вернике –Корсакова, ни что иное, как дегенерация головного мозга).

Но витамин В1в таком количестве не поступает в их организм, что приводит к хронической  его недостаточности, что в свою очередь, вызывает сердечную недостаточность. Потребность тиамина увеличивается  до 10 дневных норм  у людей, больных диареей или при повышенной температуре.

Взаимодействие с продуктами питания

Поступает витамин В1 в организм здорового  человека  вместе с пищей, но поскольку, витамин  легко растворяется в воде, некоторые продукты  разрушают его. Организм человека испытывает недостаток витамина В1  при злоупотреблении кофе или чая. Эти напитки оказывают мочегонное действие, а поскольку тиамин является  водорастворимым витамином, он легко выводится из организма, вместе с жидкостью.

Будьте осторожны с  употреблением морепродуктов и свежей рыбы, они  содержат вещество тиаминазу, которое  вообще, разрушает этот витамин.

А вот сочетание витамина В1 с витамином В12, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины и повышает иммунную систему.

Какие продукты богаты витамином

На первом месте по количеству содержания витамина В1  стоят растительные продукты: отвар из  рисовых отрубей,  хлеб с отрубями,  фасоль, соя, гречка,  семена подсолнечника, зеленый горошек, шпинат, спаржа, помидоры, баклажаны, брюссельская капуста,  дрожжи…  Немного  меньше  тиамина:  в моркови, арбузе, сладком  перце, тыкве,  репе, кукурузе, ананасе, апельсинах, овсе, чечевице, картофеле, чесноке,   капусте, кунжуте,  винограде…

Читайте также:  BCAA - что это такое и как лучше принимать? Branched-chain amino acids

Восстановить здоровье,  вам поможет включение в рацион питания продуктов животного происхождения:  мяса (говядины и свинины), печени, почек, молочных продуктов.  В любом случае, нужно быть внимательным к себе, поскольку применение витамина может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде  покраснений, высыпаний и зуда.

Будьте  здоровы  с витамином бодрости помните не только о пользе витамина В1, но и о  продуктах, нейтрализующих  его и о том, что тиамин при большой передозировке может вызвать аллергическую реакцию.

  • Читайте: Значение витамина В12 для здоровья

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Классификация витаминов группы В

Все витамины имеют свои номера, названия и функциональные особенности. Они относятся к водорастворимым. Витаминоподобные вещества (В4, В8, В10) обладают действиями витаминов, при этом не причиняя вреда здоровью при нехватке/избытке. Наиболее распространенными являются следующие элементы:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В17 – лаэтрил.

В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

Физиологическая потребность в витамине В1, мг в сутки: ^

Верхний допустимый уровень потребления Витамина В1 не установлен.

Потребность в тиамине возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно, если они сопровождаются диареей);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Показания и противопоказания к применению

Для лечения витамин B1 применяется по рекомендации врача. Назначается в таблетках, внутримышечно и внутривенно. В медицинских целях он имеет две формы — кокарбоксилазу и тиамин (в виде бенфотиамина и фосфотиамина).

Самостоятельно повышать уровень этого витамина можно только с пищей. Препараты, содержащие его, применяются только по рекомендации врача.

Витамин В1 в виде кокарбоксилазы показан при:

  • синдроме Лея;
  • болезни бери-бери;
  • метаболическом ацидозе;
  • алкогольном отравлении;
  • синдроме Гайе-Вернике;
  • дыхательной недостаточности;
  • параличах;
  • рассеянном склерозе;
  • мышечной атрофии.

Тиаминовая форма препаратов назначается при:

  • синдроме Корсакова-Вернике;
  • потере веса;
  • атеросклерозе;
  • анорексии;
  • апатии;
  • вирусном гепатите;
  • охриплости голоса;
  • невралгии;
  • радикулите;
  • нейропатии;
  • невритах;
  • сердечной недостаточности;
  • гнойничковых поражениях кожи;
  • лейцинозе;
  • хроническом гастрите;
  • общей слабости организма;
  • ишемической болезни сердца.

Главное противопоказание к приему витамина В1 — индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде повышения температуры, появления крапивницы и зуда.

К побочным эффектам относятся спазмы или анафилактический шок после инъекций, что возникает крайне редко.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник?

], вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник? ]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник? ] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.) При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Читайте также:  Гейнер или протеин? В чем разница? Какой выбрать?

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить «на скорую руку» в домашних условиях. При этом, они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перченая).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, которую, в свою очередь, нужно смазать маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого нужно соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
  2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в другшлаг.
  4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
  5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Курица

Лучшими источниками витамина В из курицы являются субпродукты птицы: печень, желудки и сердца. Куриное мясо является низкокалорийным и легкоусвояемым по сравнению с иными видами.

Больше всего из курицы можно получить витаминов В3, В5 и В6.

Лучшей термообработкой такого мяса является варка или запекание с небольшим количеством масла. Стоит отказаться от курицы, которая предлагается современными ресторанами быстрого питания. Куриное мясо, обработанное во фритюре, не способно принести полезных веществ в организм, но содержит большое количество канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье.

Содержание других полезных веществ в продуктах питания из курицы также находится на высоком уровне: витамины А и С, минералы фосфор, натрий, калий, кальций, железо и т.д.