Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ИДЗ).
Симптомы йододефицита
Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.
Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.
Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Презентация по химии на тему …
- Продукты, содержащие йод, которые стоит …
- Йод в организме человека: функции и …
- возникновение эндемического зоба;
- снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
- увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
- возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
- ухудшение памяти, концентрации внимания;
- значительное снижение аппетита;
- возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
- ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
- нарушение обмена веществ;
- возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.
Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.
Физиологическая потребность в йоде, мкг в сутки: ^
Верхний предельный уровень потребления йода установлен в 600 мкг в сутки.
Потребность в йоде возрастает в следующих случаях::
- при значительных физических нагрузках;
- при беременности и лактации (до 200 — 300 мкг)
- при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200 — 300 мкг).
Следует учитывать, что при проживании в местностях, в почве и воде которых содержание йода крайне мало, следует употреблять в пищу йодированную соль.
В каких продуктах содержится йод
Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:
- овсяная крупа;
- гречка;
- пшеничная крупа;
- яблоки;
- сливы;
- виноград;
- абрикосы и персики;
- молочные и кисломолочные продукты.
Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:
Категория | Продукт | Количество на 100г в мкг |
---|---|---|
Мясо | свинина | 17 |
говядина | 12 | |
индейка | 37 | |
Морепродукты и рыба | креветки | 190 |
устрицы | 60 | |
кальмары | 300 | |
морская капуста | 180 | |
печень трески | 350 | |
лосось | 200 | |
треска | 130 | |
окунь (морской) | 145 | |
сельдь | 90 | |
кета | 50 | |
минтай | 150 | |
тунец | 18 | |
Молочные продукты | цельное молоко | 18 |
сыр твердых сортов | 11 | |
кефир 3,2% | 14 | |
сливочное масло | 10 | |
сметана | 7 | |
сливки | 9 | |
Овощи, фрукты, зелень, ягоды | яблоки | 70 |
фейхоа | 70 | |
клубника | 13 | |
шпинат | 20 | |
морковь | 5 | |
картофель | 60 | |
хурма | 30 | |
черника | 70 | |
клюква | 350 | |
Другие продукты | чернослив | 13 |
фасоль | 30 | |
куриный желток | 25 | |
рыбий жир | 700 | |
шампиньоны | 18 | |
какао | 117 | |
белые грибы | 350 |
Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира. Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.
Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.
Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.
Продукты, не содержащие йод
В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.
Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме. Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Исследовательский проект по химии …
- Глава 5 Заболевания щитовидной железы и …
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Йод в продуктах
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Примерное меню на дней
Завтрак | Обед | Десерт | |
---|---|---|---|
День 1 | Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. | Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). | Фрукты, Зефир, домашний попкорн |
День 2 | Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. | Домашнее рагу из говядины или овощей | Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи |
День 3 | Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. | Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. | Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом |
День 4 | Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. | Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов) | |
День 5 | Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. | Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. | Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые |
Почему опасна нехватка йода?
Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:
- щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
- страдает работа эндокринной системы;
- у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
- сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
- глухонемота;
- нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Сколько Йода Вам Нужно для здоровья?
Ниже приведены рекомендации по йоду, разработанные Советом по продовольствию и питанию (FNB) в институте медицины Национальных академий.
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) указана в микрограммах (mcg). Некоторые эксперты здравоохранения, рекомендуют более высокие порции, чем описано здесь, потому что эти рекомендации недостаточны, чтобы обеспечить все потребности организма в йоде.
- Продукты, содержащие йод | Продукты …
- Нужен ли детям йод?
- А. А. Синельникова. 225 рецептов для …
- Йод и здоровое питание | Здоровое питание
Впрочем, как и с все, есть верхний предел того, сколько йода вы должны потреблять.
Стадия жизни | АРР |
18+ женщины и мужчины | 150 мкг |
Беременные или кормящие женщины | 220-250 мкг |
Кормящая грудью женщина | 250-290 мкг |
Рождение младенцев-6 месяцев | 110 мкг (если не грудное вскармливание) |
7-12 месяцев | 130 мкг (если не грудное вскармливание) |
В каких продуктах нет йода?
Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:
- Свежие фрукты(бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)
- Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
- Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
- Несоленые орехи(арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.
- Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.
- Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.
- Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.
- Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
- Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .
- Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
- Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, и в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Продукты питания, не содержащие йод: список
Если возник у кого-то вопрос: зачем нужно знать такой список продуктов. Напомним, что чрезмерное количество йода также имеет печальные последствия. Поэтому, стоит аккуратно употреблять его в пищу и следить за сбалансированным питанием.
- Не содержат йод фрукты – бананы, яблоки (без семечек), апельсин и мандарин, а также груша и грейпфрут.
- Овощи. Да практически все! Исключением являются фасолевые и бобовые продукты, а также кожура картофеля.
- Соки, в которых не содержится ревень и мараскиновая вишня.
- Несоленые орехи – миндаль и арахис.
- Сахар и мед, а также желе и мармелад.
- Ну и приправы (с сушеных трав) и черные перец.
- Содержание йода в овощах и фруктах таблица
- Дефицит йода в России – реальная угроза …
- Исследовательский проект по химии …
- Презентация на тему: «Определение …
Естественно, при дефиците йода употребляют продукты с высоким или средним содержанием йода. Если же идет избыток йода, тогда стоит принимать пищу, которая содержит низкое количество йода или вовсе не имеет такого составляющего.